Маринад для консервирования грибов — это рассол из соли, sugar and vinegar, который используется для быстрого маринования и хранения лесных даров в банках на зиму.
Разберемся в секретах и тонкостях домашних грибных закусок, освоим простые рецепты по шагам, узнаем, как правильно приготовить вкусный маринад и засолить в нем самые вкусные грибы на любой случай.
Content
- Как приготовить маринад
- Какие грибы можно мариновать
- Как мариновать в домашних условиях
- 19 пошаговых рецептов приготовления
- Классический для всех грибов
- Для рядовок
- Универсальный на 1 литр воды с уксусом
- Для шампиньонов на 1 liter of water
- Для опят
- Для белых грибов
- With citric acid
- Для вешенок
- Быстрый с уксусом
- More Korean
- С соевым соусом
- With garlic
- Быстрое приготовление
- С луком и уксусом
- Без стерилизации
- Для шампиньонов — быстрый рецепт
- Для маслят с чесноком
- Для лисичек
- Для лисичек без уксуса
- Video
- Note
Как приготовить маринад
Чтобы приготовить грибы в маринаде сразу к столу или на зиму, делают различные виды маринадов.
Приготовить маринад для шампиньонов, маслят, опят или вешенок на зиму довольно легко. Рецепт зависит от вида грибов и способа маринования.
Маринады могут быть горячими или холодными. Острые рассолы называются классическими и могут быть приготовлены тремя способами:
- Рассол готовят с уксусом и горячим заливают в банки с грибами.
- Уксус наливают в банку перед закрытием крышки.
- Грибы варят в маринаде из соли, sugar and vinegar, после чего горячую смесь с рассолом заливают в банки и закатывают на зиму.
Самые вкусные быстрые маринады:
- По-корейски с морковью и острыми специями.
- Быстрый маринад с растительным маслом и луком.
- Для грибного шашлыка — маринад на основе майонеза.
Какие грибы можно мариновать
All mushrooms (съедобные и условно съедобные) можно мариновать на зиму, особенно культивируемые сорта. При засолке лесных даров на зиму следует соблюдать основное правило консервации — в одной банке должны быть грибы одного вида.
Боровики и лисички можно мариновать в отдельных банках, а шляпки и ножки готовить отдельно. Мягкие шляпки подберезовиков (их еще называют обабки) не требуют длительной тепловой обработки перед маринованием, в отличие от волнушек, маслят и лисичек, которым свойственна горечь, если их плохо проварить перед маринованием.
Лучшие маринованные грибы — это опята, chanterelles, oil, рыжики и боровики. Маринуют также подосиновики, серые боровики, вешенки и шампиньоны.
Для шашлыка можно мариновать самые разные грибы, но если вы хотите приготовить быстрое блюдо, то используйте шампиньоны.
Грибы для шашлыка можно приготовить в маринаде с майонезом, в соевом соусе или в сметане.
Как мариновать в домашних условиях
Маринованные грибы, консервированные в домашних условиях с соблюдением правил сбора и приготовления домашних консервов, можно хранить без стерилизации до следующего сбора. Mushrooms, закрытые дома в банках, получаются вкусными и ароматными, если выбрать хороший рецепт маринада.
Маринование грибов в домашних условиях на зиму в банках с уксусом — простой способ подготовки плодовых тел, обеспечивающий сохранность домашней консервации в течение длительного времени.
Перед маринованием и засолкой на зиму очищенные от лесного мусора грибы следует отварить. Принципы маринования являются общими для всех видов.
Пошаговый процесс:
- Очистка. Начните с сухой чистки, ее рекомендуется применять для любых грибов, ведь даже самые чистые шампиньоны и вешенки следует просмотреть, очистить от остатков почвы. Грибы удобно чистить с помощью сухой губки для посуды и кухонного ножа. Не забудьте удалить скользкую кожицу с масляных грибов. После очистки просто промойте продукт под проточной водой.
- Замачивание. Plate mushrooms (Ferses, fucking, чешуйчатые и грузди) замочите ненадолго. Трубчатые грибы (боровики, oil, боровики польские) с мягкими шляпками не следует вымачивать, а только очистить и промыть перед приготовлением.
- Cooking. Перед маринованием грибы следует отварить в течение 15—30—40 минут. Чем дольше вы варите плодовые тела, тем дольше вы сохраняете их на зиму, они не прокиснут и лучше сохранят свой вкус.
- Pickling. Сваренные грибы хорошо промойте, откинув их в дуршлаг. Пока вода стекает, приготовьте маринад с консервантом (уксусом или лимонной кислотой). Помимо уксуса, соли и сахара, положите в маринад специи. Смесь для рассола состоит из черного перца, spices, гвоздики и лаврового листа. Рецепты могут включать зелень, onion, чеснок и гвоздику. Они добавляются для усиления уникального лесного аромата маринованных грибов.
19 пошаговых рецептов приготовления
Классический для всех грибов
Чтобы заготовить грибы на зиму или быстро подать их к столу, достаточно приготовить вкусный рассол. Сделайте самый вкусный и простой классический маринад для грибов на 1 литр воды с 9% уксусом.
Маринованные грибы (White, oil, chanterelles, kijar, Raws) в кисло-сладком маринаде без резкого запаха уксуса очень вкусны.
Ingredients:
- Fresh mushrooms - 2 kg.
Для приготовления маринада на 1 liter of water:
- 2 Art. l. year;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 листа смородины и вишни;
- 2 Art. ложки 9% vinegar;
- on 4 зернышка черного перца;
- 2 Art. l. Sahara.
Cooking:
- Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их и варите в течение 15 minutes. Промойте их еще раз.
- Приготовьте классический маринад без уксуса на литр кипящей воды из компонентов, указанных в списке.
- Тушите грибы в рассоле еще 15 minutes. Приправьте маринад уксусом и варите еще 5 minutes.
- Уложите грибы в банки, залейте кипящим маринадом и плотно закройте жестяными крышками. Держите банки в тепле до остывания.
Для рядовок
Сначала замочите рядовки, а затем дважды отварите их. Отдельно приготовьте маринад из воды, year, Sahara, черного перца, гвоздики и лаврового листа.
Разложите приготовленные грибы по банкам, залейте рассолом и плотно укупорьте. Получается очень вкусная и ароматная закуска.
Ingredients:
- Рядовки — 1 кг.;
- Water - 1 l.;
- Sahar - 2 Art. l.;
- Перец — 5 горошин.;
- Гвоздика — 3 pcs.;
- Salt - 1 guide. l.;
- Лавровые листья — 2 pcs.;
- Уксус — 9% — 1 Art. l. (на каждую пол-литровую банку).
Cooking process:
- Сначала тщательно очистите рядовки от мусора. Затем переложите их в глубокую емкость, залейте водой и промойте от песка. Потом нужно влить свежую воду, посолить, перемешать и оставить на 30 minutes, Stiring periodically. Повторите этот процесс 3—4 раза, каждый раз меняя воду и добавляя соль.
- Поместите очищенные грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 30 minutes. Образующуюся пену нужно удалять. Затем переложите грибы в дуршлаг и хорошо промойте их. Снова верните в кастрюлю, залейте свежей водой и варите еще 1 time.
- Тем временем приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте воду, Add salt, tape, Black pepper, лавровый лист и гвоздику. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и варите 10 minutes.
- Разложите рядовки с помощью шумовки в предварительно стерилизованные банки и залейте их горячим маринадом. Добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса, затем закройте крышками, переверните вверх дном, заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.
- Откройте маринованные рядовки, разложите их на тарелке и подавайте в качестве закуски к основному блюду. Bon appetit!
Универсальный на 1 литр воды с уксусом
Ingredients:
- Water - 1 l.;
- Vinegar 9% — 2 Art. l.;
- Sahar - 2 guide. l.;
- Salt - 4 guide. l.;
- Bay leaf - 3 pcs.;
- Гвоздика — 3 pcs.;
- Корица — по вкусу.
Cooking:
- Для начала возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Емкость не должна быть слишком маленькой, чтобы вместить все грибы, которые вы будете готовить в маринаде. Добавьте две столовые ложки сахара.
- Затем всыпьте соль и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите раствор до кипения и варите до полного растворения соли и сахара.
- В конце добавьте лавровый лист, пряности, гвоздику и корицу и варите еще 5 minutes, затем влейте уксус. В результате получается очень вкусный и насыщенный маринад.
- Теперь берем грибы, которые мы готовили ранее, и варим их в маринаде около 10—15 минут.
- Затем все укладываем в стерилизованные банки, заливаем рассолом, герметично закрываем, даем остыть и отправляем в темное место на хранение. Откройте грибы зимой и подавайте к столу. Bon appetit!
Для шампиньонов на 1 liter of water
Ingredients:
- Mushrooms - 1 kg;
- Гвоздика — 6 pcs.;
- Bay leaf - 3 pcs.;
- Тимьян — 3 twigs.
- Лук — 1 головка.;
- Water - 1 l.;
- Белый винный уксус — 0,5 Art.;
- Salt - 1 guide. l.;
- Garlic - 3 зубчика.;
- Sahar - 1 guide. l.;
- Черный перец — 10 pea.
Cooking:
- Начнем с подготовки грибов. Сначала очистите их, отрежьте концы ножек, затем тщательно промойте под проточной водой и разрежьте на 4 части.
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду и добавьте гвоздику, Bay leaf, Timian, половинки лука, белый винный уксус, salt, garlic, сахар-песок и черный перец. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и проварите в течение нескольких минут.
- Теперь добавьте подготовленные грибы и варите в течение 15 minutes.
- Предварительно простерилизуйте банки, в которых будут храниться грибы, любым удобным способом. Разложите в них плодовые тела, залейте их маринадом и плотно закройте крышкой.
- Дайте грибам полностью остыть при комнатной температуре, затем поставьте их в холодильник на 12 hours. Подавайте готовое блюдо в качестве закуски. Bon appetit!
Для опят
Сначала отварите опята в соленой воде, затем промойте их под проточной. Затем отправьте плодовые тела в кипящий маринад из воды, vinegar, year, Black pepper peas, лаврового листа и варите в нем 15—20 минут. Опята помещают в банки и плотно закупоривают.
Ingredients:
- Опята — 2,5—3 кг.;
- Water - 1 l.;
- Vinegar 9% — 1 Art. l.;
- Salt - 2 Art. l.;
- Черный перец — 2—3 шт.;
- Лавровый лист — 1—2 шт.
Cooking:
- Сначала нужно отсортировать грибы, затем положить их в подходящую емкость, залить холодной водой, хорошо промыть и отложить в дуршлаг. Переложите их в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и добавьте соль из расчета 0,5 guide. l. соли на литр жидкости.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же откиньте отваренные грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- В отдельной емкости приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду и добавьте соль. Доведите до кипения, прокипятите несколько минут и влейте столовую ложку уксуса. Убедитесь, что рассол приятен на вкус.
- В горячий маринад нужно всыпать приготовленные грибы, довести до кипения и уменьшить огонь до слабого. Добавьте лавровый лист и перец горошком и варите в течение 15—20 минут. При необходимости удалите образовавшуюся пену. По истечении необходимого времени выключите нагрев и накройте кастрюлю крышкой.
- С помощью половника переложите опята в предварительно стерилизованные банки и залейте их горячим маринадом. Закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, заверните в полотенце или одеяло и оставьте до полного охлаждения.
- Храните маринованные грибы в прохладном месте. Открывайте их зимой и подавайте в качестве закуски к основному блюду. Bon appetit!
Для белых грибов
Boletus spp. являются королями грибов и часто растут целыми семьями на солнечных полянах. Если урожай будет внушительным, начинайте быстро его консервировать.
Pay attention, что мелкие сорта лучше сушить, а крупные и средние готовить в любимом маринаде. White mushrooms, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются в меру солеными и долго сохраняют свой естественный вкус и цвет.
Ingredients:
- боровики;
- холодная вода — 1 l;
- поваренная соль (Not iodized) — 1 ч.л.;
- vinegar (6%) — 3 Art. l;
- лавровый лист — 1 pcs.;
- черный перец — 5 pcs.
Если грибы опустились на дно кастрюли, став полупрозрачными, this means, что они уже готовы. Вы можете добавлять в них свои любимые специи, а не только те, что указаны в рецепте.
Method of preparation:
- Используя самый острый нож, разрежьте крупные боровики на несколько частей, а мелкие оставьте целыми. Переложите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, накройте крышкой и варите на среднем огне, снимая пену.
- Как только закипит, варите на медленном огне в течение 20 minutes, Cover with a lid.
- Налейте теплую воду в отдельную кастрюлю, растворите в ней соль, добавьте перец и лавровый лист.
- Mushrooms, прошедшие термическую обработку, переместите на сито и промойте под проточной водой.
- Слив воду, положите боровики в кастрюлю и залейте их кипящим рассолом.
- Накройте кастрюлю крышкой, доведите всё до кипения на медленном огне.
- Влейте в полученный маринад уксус, прокипятите еще 15 minutes, разложите боровики в стерилизованные банки и герметично укупорьте.
Их можно подавать как самостоятельную закуску или как дополнение к картофельному пюре.
With citric acid
Процесс маринования включает в себя добавление уксусной кислоты в рассол. Если вы не хотите использовать этот ингредиент, можете заменить его лимонной кислотой. Продукт будет иметь терпкий, приятный вкус, который понравится многим людям.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 500 г любых грибов;
- 2 л воды для маринада;
- 4 Art. l. Sahara;
- 2 Art. l. year;
- 2 bay leaf;
- on 8 зерен специй и черного перца;
- 6 целых бутонов гвоздики;
- 3 Art. l. лимонной кислоты;
- 1 guide. l. соли для предварительного отваривания грибов.
Грибы не следует употреблять людям со слабой пищеварительной системой. Лесные плоды содержат много хитина, который человеческий организм не переваривает. По этой причине стоит узнать, как долго можно хранить маринованные грибы, чтобы они не превратились в яд. Больше всего хитина накапливается в ножках.
Cooking:
- Подготовленные и промытые лесные плоды поместите в металлическую емкость, посолите и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 40—45 минут, снимая пену с поверхности.
- После приготовления слейте воду в металлическое сито и промойте под струей прохладной воды.
- Добавьте в воду сахар, salt, Carnation, перец и лавровые листья. Положите лимонную кислоту в маринад, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте грибы в кипящую воду и варите 15 minutes.
- Разложите по банкам, накройте крышками и укупорьте.
Хорошая хозяйка позаботится о том, чтобы грибы при приготовлении были упругими и хрустящими. Чтобы маринованный деликатес не испортился, его следует закатать в пол-литровые банки.
Для вешенок
Залейте очищенные вешенки водой и варите 20 minutes. Затем отдельно нужно приготовить маринад из воды, year, Sahara, cinnamon, перца, лаврового листа, гвоздики и добавить грибы. Потом влить уксус, варить еще 15 минут и переложить в банки.
Засол получается вкусным и ароматным.
Ingredients:
- Вешенки — 1,5 kg.
- Water - 1 l.
- Salt - 2 Art. l.
- Сахар-песок — 4 Art. l.
- 6% уксус — 100 ml.
- Молотая корица — 1 pinch.
- Молотый черный перец — 0,5 guide. l.
- Bay leaf - 4 pcs.
- Гвоздика — 4 pcs.
Cooking process:
- Сначала очистите вешенки, разберите их на отдельные плоды и нарежьте небольшими кусочками.
- Переложите их в кастрюлю, залейте водой и варите 20 minutes. Удалите пену, которая образуется во время приготовления. Положите готовые грибы в дуршлаг и дайте стечь всей лишней жидкости.
- Теперь приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю, Add salt, tape, молотую корицу, Bay leaf, молотый перец и гвоздику. Доведите до кипения и бросьте вешенки.
- Готовьте грибы в маринаде в течение 15 minutes, затем добавьте уксус и варите еще 15 minutes. Затем выключите нагрев и дайте массе постоять около получаса.
- Разложите грибы по предварительно стерилизованным банкам, залейте их маринадом, закройте крышками и оставьте остывать. Храните их в прохладном месте. Bon appetit!
Быстрый с уксусом
Можно сделать быстрый маринад для вареных грибов, не закатывая их, для подачи на стол. Быстро маринованные плоды — удобный способ приготовить вкусную закуску.
Ingredients on 1 liter of water:
- 1 guide. l. year;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 вишневых листа (для хруста);
- вареные грибы — 1 kg;
- 5 Goroshin black pepper;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 Art. l. Sahara;
- 2 Art. l. 9% vinegar;
- 1 Bay leaf.
Cooking:
- Быстро маринованные грибы получаются вкусными, ароматными и красивыми, а маленькие плодовые тела выходят самыми аппетитными. Свежие дары леса очистите и промойте холодной водой.
- Положите в холодную воду и доведите до кипения. Снимите пену и, снова вскипятив, варите 50 minutes. Замороженные грибы также можно мариновать, но кладите их в кипящую воду, не размораживая, и варите столько, сколько указано в рецепте.
- Поместите очищенные зубчики чеснока и листья вишни на дно чистой банки.
- Сваренные грибы промойте в дуршлаге и переложите в банки.
- Приготовьте маринад. Вскипятите 1 liter of water. Добавьте соль, tape, специи — все, кроме уксуса. Проварите все вместе в течение нескольких минут.
- Снимите рассол с огня, добавьте уксус, перемешайте и разлейте горячую жидкость по банкам.
- После охлаждения накройте маринованные грибы капроновой крышкой и оставьте мариноваться на 24 часа в холодильнике.
- Их можно есть сразу и подавать в день маринования, но если оставить их настаиваться на 24 hours, закуска станет еще вкуснее.
Приправьте засол растительным маслом и маринованным луком по вкусу.
More Korean
Попробовав эти грибы, вы никогда не будете больше покупать их в магазине, ведь вкус этой закуски никого не оставит равнодушным! Для приготовления не нужны дорогие заморские продукты, понадобятся только грибы, специи и соль.
Начните процесс с подготовки грибов: крупные экземпляры нарежьте порционными кусочками, мелкие оставьте целыми.
Ингредиенты для маринада:
- Vegetable oil - 60 ml;
- Apple vinegar - 80 ml;
- Soy sauce - 2 Art. l;
- кориандр — 1 guide. l.;
- Chile pepper - 1 pcs.;
- лавровый лист — 2 pcs.;
- dill, петрушка — 50 G;
- семена кунжута — 20 G;
- чеснок — 6 cloves;
- salt - 20 G.
Method of preparation:
- Мелко нарубите укроп, петрушку, измельчите чеснок.
- Нарежьте острый перец очень тонкими ломтиками.
- Влейте в казан масло, положите кориандр, черный и острый перец, лавр, garlic, зелень.
- Добавьте уксус и соевый соус.
- Перемешайте и приправьте солью.
- Подрумяньте семена кунжута на сухой сковороде, добавьте в маринад.
- Доведите смесь до кипения, положите грибы, перемешайте, снова доведите до кипения.
- Дайте остыть, затем снимите с огня.
С соевым соусом
Ingredients:
- Soy sauce - 50 ml;
- Sahar - 30 G;
- бальзамический уксус — 50 ml;
- Vegetable oil - 50 ml;
- Bay leaf, перец — по вкусу;
- петрушка, garlic.
Method of preparation:
- Налейте в сотейник подсолнечное масло, soy sauce, добавьте сахар, salt, специи и нагрейте.
- Как только смесь начнет закипать, положите шампиньоны, перемешайте, варите, Cover with a lid, for 8 minutes.
- Влейте уксус и снова перемешайте.
- Дайте грибам остыть. Добавьте измельченную петрушку и чеснок.
With garlic
Белые грибы — короли лесных грибов, зимой они представляют собой восхитительный деликатес. Их вкусно есть с картофелем или добавлять в салаты. Эта закуска очень вкусная и аппетитная, благодаря идеально прозрачному маринаду.
Ingredients:
- белые грибы — 2—3 кг.
On 1 литр маринада:
- 1 Art. l. 70% vinegar;
- 1 Bay leaf;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 guide. l. Sahara;
- 1 guide. l. year.
Cooking:
- Сначала подготовьте необходимые ингредиенты для рассола — отмерьте нужное количество воды, year (обычной поваренной), сахара и специй.
- Добавьте соль, tape, универсальную смесь для маринада и воду в глубокую кастрюлю. Поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите в течение 3—5 минут. Снимите с огня и влейте столовую ложку 70%-го уксуса.
- Очищенные и промытые белые грибы варите в подсоленной воде в течение 30 minutes. Готовьте их в маринаде в течение нескольких минут. Переложите в чистые банки, залейте рассолом и закройте на зиму.
Быстрое приготовление
Ingredients on 1 кг свежих белых грибов:
- 1 l water;
- 6 bay leaves, carnation, корица;
- немного бадьяна и лимонной кислоты;
- 2 Art. l. year;
- 12 горошин перца.
Как приготовить вкусную закуску:
- Boil mushrooms in salted water (2 Art. l. соли на литр) до мягкости. Промойте их в сите, дайте остыть, переложите в банки и залейте холодным рассолом.
- Этот маринад для 1 килограмма боровиков следует готовить в эмалированной кастрюле в течение 20—30 минут на слабом огне. Когда жидкость немного остынет, добавьте в нее 8%-й уксус (примерно 70 г на 1 кг свежих грибов).
- Храните заготовку при температуре около 8°C.
- Их можно употреблять в пищу через 25—30 дней после маринования. Если на поверхности появилась плесень, выньте грибы из банок, процедите их через сито или дуршлаг, промойте кипятком, приготовьте новый маринад по тому же рецепту, проварите их в нем, затем переложите в чистую стерилизованную тару и долейте рассол.
Приведенные выше инструкции относятся ко всем грибам.
С луком и уксусом
Ingredients:
- 1½—2 чашки воды;
- 10 Goroshin black pepper;
- 1 carrot;
- 1 кг белых грибов;
- 2 bay leaf;
- on 10 горошин черного перца и семян душистого перца;
- 50—70 мл 30% уксусной кислоты;
- 15—20 г (2—3 ст. l.) year;
- 1—2 луковицы.
Cooking:
- Для маринада выберите небольшие грибы или нарежьте крупными кусками. Очистите свежую зелень, промойте ее в холодной воде и положите в сито. Затем отварите грибы в небольшом количестве воды в течение 5—10 минут.
- Налейте воду в кастрюлю, всыпьте специи и нарезанные кубики лука и моркови, в конце варки влейте уксус.
- Добавьте в маринад слегка отжатые грибы и варите 4—5 минут, затем приправьте специями и солью.
- Разложите грибы по банкам и залейте их маринадом до полного покрытия банок. Сразу же накройте крышкой, поставьте в холодильник и храните.
Без стерилизации
Маринованные грибы могут стать украшением праздничного или повседневного стола. Их можно добавлять в салаты, вторые блюда и превратить во вкусную закуску. Вместо листьев смородины можно приготовить маринад с вишневыми листьями.
Список необходимых ингредиентов:
- грибы — любое количество;
- 2 Art. ложки сахарного песка (с горкой);
- 4 Art. l. year;
- 1 l water;
- 5 Goroshin black pepper;
- 5 горшочков специи;
- 3 Carnations;
- 1 Bay leaf;
- 2 зубчика чеснока, нарезанные;
- ¼ ч. l. лимонной кислоты;
- 100 ml vinegar.
Не используйте йодированную соль в маринаде. Пробуйте рассол только после того, как он остынет, так как в горячем виде он имеет кисловатый вкус. Если в жидкость для варки добавить натуральную грибную приправу, заготовка приобретет оригинальный вкус.
Cooking process:
- Тщательно вымойте грибы, срежьте грязные участки на ножке. Переложите их в кастрюлю и варите 25 минут в кипящей воде.
- Промойте содержимое в дуршлаге и переложите обратно в кастрюлю. Влейте холодную воду и лимонную кислоту и как только закипит, варите еще полчаса.
- Слейте воду с грибов и залейте их кипятком, в котором растворите заранее все специи. Cook 15 minutes, влейте уксус и положите измельченные зубчики чеснока. Переложите в подготовленные банки и герметично закройте.
Для шампиньонов — быстрый рецепт
Мариновать продукт по этому рецепту очень просто, он всегда получается вкусным и сочным. Каждый гриб получится ароматным, упругим и целым, поэтому он будет красиво смотреться на новогоднем столе.
Лучше всего мариновать молодые шампиньоны, шляпки которых еще не развились.
Вам понадобятся:
- грибы — 1 kg;
- вода — 1 l;
- 1 guide. l. Sahara;
- 1 guide. l. year;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 pcs. черного перца;
- 2 bay leaf;
- 5 Garlic cloves;
- 90 ml vinegar (9%).
Первоначальная очистка трубчатых грибов производится сухим способом. Затем каждый из них промывают 2—3 раза, но не замачивают, чтобы мякоть не стала водянистой.
Процесс маринования:
- Промойте шампиньоны под проточной водой, не снимая со шляпок пленки. Залейте их кипятком, варите 5 минут и слейте воду.
- Положите лавровый лист, остальные специи, соль и сахар-песок в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте зубчики чеснока, приготовленные грибы и варите в течение 15 minutes.
- Влейте уксус в маринад и кипятите еще 5—7 минут. Разложите смесь в банки вместе с маринадом, укупорьте и отставьте под одеялом для охлаждения.
Домашние маринованные шампиньоны дешевле магазинных. Закуску можно приготовить примерно за 10—15 минут, но потом нужно подождать, пока ингредиенты медленно настоятся в маринаде.
Дары леса, prepared for this recipe, получаются хрустящими, а жидкость, в которой они мариновались, имеет сбалансированный вкус.
Для маслят с чесноком
Вы можете добавить немного имбиря для удивительного сочетания вкусов, но тогда вам не понадобятся лавровый лист и гвоздика.
Список ингредиентов:
- 4 больших луковицы;
- oil;
- 3+1 liter of water;
- 2 Art. l. year;
- 5 Art. l. Sahara;
- on 4 горошины черного перца и душистого;
- 3 bay leaf;
- 4 Art. ложки уксуса;
- 1 Art. ложка неароматизированного подсолнечного масла;
- 4 зубчика чеснока.
Кожица маслят горькая, поэтому удаляйте ее осторожно. С маленьких шляпок трудно снять кожицу, поэтому погрузите их в подсоленный кипяток на 2—3 минуты, затем тщательно промойте.
Cooking:
- Вымойте маслята, очистите от загрязненных участков и пленки на шляпке.
- Отправьте их в кипящую воду вместе с луком и варите 40 minutes, снимая пену.
- В это же время приготовьте рассол, в который добавьте дольки чеснока, перец горошком и лавровые листья. Приправьте солью, sugar, растительным маслом и варите 5—7 минут.
- Слейте воду с отваренных грибов, залейте их маринадом и готовьте еще 7 minutes.
- Пока маслята и маринад еще горячие, разложите их по банкам и укупорьте. Поставьте емкости вверх дном, укутайте теплым полотенцем и подождите 10 hours.
При приготовлении рассола вместо уксуса можно взять 9%-ю уксусную эссенцию, в этом случае вкус не изменится, а консервация простоит в погребе долгое время. Перед подачей на стол украсьте маслята кольцами красного лука и мелко нарезанной зеленью.
Для лисичек
Лисички давно пользуются популярностью, потому что их легко собирать и еще легче чистить. Их никогда не поражают черви и не едят слизни, их нельзя спутать с несъедобными видами.
Лисички хорошо сочетаются с жареным картофелем, но их лучше заготовить на зиму, чтобы продлить удовольствие.
Ingredients:
- 9 кг лисичек;
- 4 Bulbs;
- 5 l water;
- 2 зубчика чеснока на 1 банку;
- 10 бутонов гвоздики;
- 15 зерен черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- лавровый лист — 2 pcs.;
- 2 Art. ложки сушеного укропа;
- 1 guide. l. молотой корицы;
- 1 guide. l. лимонной кислоты;
- 370 мл уксусной кислоты (9%);
- 2,5 Art. l. соли и сахара;
- 1 guide. l. salt on 1 л воды для предварительного отваривания лисичек.
Чтобы грибы промариновались одинаково, выбирайте экземпляры одинакового размера. Крупные разрежьте на несколько частей, но если возможно, выбирайте молодые, маленькие лисички.
Method of preparation:
- Вымойте и тщательно очистите грибы от грязи. Нарежьте крупные экземпляры, мелкие оставьте целыми.
- Варите их в подсоленной воде в течение 20 minutes, периодически помешивая и снимая пену.
- Нарежьте лук кольцами или полукольцами, затем разделите на отдельные ломтики.
- Поместите их в воду вместе с лавровыми листьями, перцем, гвоздикой и лимонной кислотой.
- Добавьте в маринад соль и сахар и варите на слабом огне около 10 minutes after boiling.
- Слейте воду с лисичек и положите их в рассол.
- Влейте уксус в маринад и варите смесь в течение 25 minutes.
- Посыпьте зеленью укропа и заполните грибами банки.
- Положите чеснок в каждую емкость, укупорьте и переверните, чтобы она остывала.
Для лисичек без уксуса
Ingredients:
- лисички — 3 kg;
- 0,5 guide. l. лимонной кислоты;
- 1 guide. l. year;
- 2 Art. l. Sahara;
- 3 bay leaf;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 горошины черного перца.
Cooking:
- Вымойте лисички и удалите с них весь лесной мусор. Отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут и промойте холодной.
- Влейте в кастрюлю 1 литр очищенной воды, добавьте соль и сахар.
- Доведите до кипения, добавьте лисички и специи, снова вскипятите и варите 10 minutes. Введите лимонную кислоту за несколько минут до окончания приготовления.
- Положите лисички в стерилизованные банки и залейте их маринадом.
- Запечатайте и переверните банки вверх дном. Оставьте до полного остывания, а затем поместите в холодильник.
Маринование грибов на зиму не является сложным процессом. Salt, сахар и уксус легко найти на полках любого магазина. Приведенные простые рецепты вкусного маринада для грибов на зиму позволят безупречно приготовить самые вкусные заготовки для праздничного стола и на каждый день.
Video
Note
- При использовании 70%-го уксуса обращайтесь с ним осторожно. Контакт его с кожей и слизистыми оболочками может вызвать раздражение или ожоги.
- Закройте банки герметичными крышками. Это предотвращает преждевременную порчу консервированных грибов.
- Покупайте грибы только у проверенных поставщиков. Некачественный продукт может оказать негативное влияние на ваше здоровье.