1138 photo

Траметес разноцветный — многолетний гриб. Часто разрастается большими скоплениями из нескольких плодовых тел на трухлявых пнях и старой древесине. Известный своими противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действиями, широко используется в народной медицине.

Систематика

Гриб траметес разноцветный принадлежит к роду траметесов, семейству полипоровых.

Другие названия вида:

  • Кориолус разноцветный;
  • Кориолус многоцветный;
  • Трутовик разноцветный;
  • Трутовик пёстрый;
  • Хвост индейки;
  • Кукуший хвост;
  • Пеструшка;
  • Юн-джи;
  • Юн-чжи;
  • Каваратаке.

Latin names: Trametes versicolor, Boletus atrofuscus, Cellularia cyathiformis, Polyporus caesioglaucus, Polystictus azureus, Polystictus neaniscus.

 

Характеристики и описание строения

1139 photo
In diameter гриба 3–5 см, длина — 5–8 см. Характеризуется веерообразной и полукруглой формой. Данный вид прирастает боком к древесине. У основания несколько плодовых тел могут срастаться, поодиночке они практически никогда не растут. Имеет очень шелковистую, бархатную и нежную поверхность, которая поочередно сменяется оголенными и ворсистыми участками.

Color варьируется от сероватого, голубоватого до желтоватого и бурого. Края шляпки обычно светлее, чем центр гриба. Основание этого трутовика имеет зеленоватый оттенок. После высыхания приобретает белый цвет.

Hat полукруглая, диаметром не более 10 cm. По названию можно понять, что она имеет разноцветный окрас. Чаще всего это извилистые области серого, белого, темно-синего, yellow, brown, черного и серебристого цветов, с шелковистой и блестящей на ощупь поверхностью.
Диковинный житель леса — Траметес разноцветный!

Gimenofor (The lower part of the hat) — мелкопористый, трубчатого типа, светлого, слегка желтоватого цвета. Созревшие плодовые тела приобретают буроватый оттенок и узкие края.

Pulp у разноцветного траметеса тонкая, светлая и кожистая. На срезе цвет белый или коричневый. Запах — своеобразный, nice.

Video

A little story

Первоначально описан в 1753 году Карлом Линнеем, который дал ему биномиальное название Boletus versicolor, только в 1939 году этот вид был переименован в Trametes versicolor чешским микологом Альбертом Пилатом (1903 – 1974).

Time and place of fruiting

Плодоношение припадает на середину июня и конец октября. Растут траметесы на старых пнях и деревьях, в основном на лиственных породах (береза или дуб), реже на хвойных.
Распространены повсеместно, населяют многие леса планеты. В России встречаются крайне редко. Размножаются траметесы быстро.

Вред гриба в природе и меры борьбы

Траметес пестрый является паразитом деревьев, и может вызывать сердцевинную гниль. А так как размножается он быстро, большая часть деревьев может заразиться. Единственные меры борьбы с этим вредителемэто огонь и пила. Unfortunately, различные опрыскивания вряд ли помогут в борьбе. Пораженные деревья следует сжечь.

False doubles

Траметес разноцветный отличается многоцветными, бархатистыми плодовыми телами. Спутать этот вид с другими представителями трутовиков будет сложно.

Color Hat Pulp Ареал
Trampes multi -colored1140 photo поверхность покрыта извилистыми областями серого, brown, черного и серебристого тонов полукруглая, диаметром не более 10 cm Thin, светлая и кожистая, белого или коричневого цвета распространены повсеместно, населяют многие леса планеты, селятся на пнях и деревьях
Траметес жестковолосистый1141 photo зеленоватый, grey, white половинчатая, Thin, gray, покрыта жестким пушком двухслойнаяверхний слой волокнистый, soft, grey, нижнийпробковый, white населяют Северную область полушария, произрастают на лиственных деревьях
Траметес пушистый1142 photo серо-оливковый, пепельно-серый ворсистая кожистая, white, Thin лиственные леса, иногда встречаются на обработанной древесине

Edibility, Therapeutic properties, польза и противопоказания

The mushroom is inedible, чаще всего он используется в народной медицине и фитотерапии как эффективное лекарственное средство.

За счет содержания полезных веществ и элементов, которые входят в состав этого гриба, он обладает такими лечебными свойствами:

1143 photo
  • стимулирует иммунную систему;
  • увеличивает общий уровень энергии в организме;
  • уменьшаются побочные эффекты от химио- и лучевой терапии, их эффективность в разы повышается;
  • снижает количество мокроты в дыхательных путях;
  • позволяет увеличить общую продолжительность жизни, особенно у людей, страдающих онкозаболеваниями;
  • нормализует аппетит, стабилизирует вес.
Полисахарид-К (Kresin, PSK, PSP) является лекарством от рака, полученным из этого гриба. Его преимущества бесценны. Он используется бок о бок с химиотерапией при лечении больных раком, и его другая роль заключается в том, чтобы преуменьшать негативное влияние лекарств,
используемых в химиотерапии. Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии одобрило средство в 1980-х годах. Основными видами рака, которые препарат помог решить, являются рак желудка и колоректальный.

Reference! Траметес пестрый помогает в лечении других заболеваний. For example, считается, что он лечит гепатит B — инфекционное заболевание, которое поражает печень.

Среди других болезней, с которыми может бороться данный трутовик, находится малярия — лихорадка, распространенная в тропиках.

Полезность этого гриба поразительна. Он эффективен в поддержании уровня сахара в крови при сахарном диабете, используется при ревматизме и гипертонии.
Способен снизить уровень холестерина в крови, температуру и болевой синдром. Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет.

Противопоказаний как таковых не имеет, но перед применением средств на его основе всё же следует проконсультироваться у врача, особенно беременным и кормящим женщинам.1144 photo

Применение в народной медицине

В народной медицине многоцветный траметес широко используется. Применяется в лечении воспалений верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, при гепатите Б и злокачественных опухолях.

Химический состав и производство препаратов на основе гриба

В состав треметеса разноцветного входят такие полезные вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • гликопротеины;
  • микроэлементы: марганец, железо, potassium, кальций, цинк, хром, cobalt.
1145 photo

Эти грибы специально выращивают на плантациях, чтобы делать лечебные экстракты. В дальнейшем его подвергают особым процедурам, чтобы он легче усваивался и был более эффективным. Для предотвращения попадания воздуха, влаги и света, готовое средство герметично упаковывают.

Interesting facts

  • Гриб можно использовать для заваривания чая.
  • В Японии на траметесе неплохо зарабатывают, продают в основном готовое сырье.
  • В Китае часто используют отвар «хвоста индейки» для лечения различных заболеваний.
Гриб Трутовик трамета разноцветная обладает уймой полезных целебных свойств, благодаря чему его часто используют в нетрадиционной медицине.
Sources of information
Бондарцева М. A. Trametes versicolor — Траметес разноцветный // Семейства альбатрелловые, апорпиевые, болетопсиевые, бондарцевиевые, ганодермовые, кортициевые (виды с порообразным гименофором), лахнокладиевые (виды с трубчатым гименофором), полипоровые (роды с трубчатым гименофором), пориевые, ригидопоровые, феоловые, фистулиновые / Отв. order. A. It. Коваленко. - St. Petersburg.: Science, 1998. - with. 329. — 391 с. — (The determinant of the mushrooms of Russia. Порядок афиллофоровые; Ext. 2). — 500 экз. — ISBN 5-02-026625-6.