Съедобный гриб трутовик, который также называется альбатреллус овечий, или scutiger ovinus, имеет круглую шляпку большого диаметра. Он растет в группах, где отдельные экземпляры могут соединяться между собой, срастаясь краями шляпок. Из-за сходства таких скоплений с отарой овец гриб получил свое название. Эти островки могут быть довольно большими и являются удачной находкой для грибника.
Трутовики встречаются в лесу с середины лета и до глубокой осени. В средней полосе России этот гриб можно найти только вдали от хоженых троп. В более существенных количествах он произрастает в Сибири. Чтобы научиться отличать его от других видов, рекомендуется выяснить, как выглядит трутовик овечий на фото.
Content
Описание и места произрастания
Как начинающим, так и опытным грибникам полезно знать, где растет и как выглядит трутовик. С его помощью удастся быстро утолить голод, если потребуется провести в лесу долгое время. Молодые шляпки имеют светлый оттенок, они гладкие и шелковистые. Диаметр составляет примерно 8-10 cm, но может достигать более крупных величин, вплоть до 20 cm.
Если гриб долго не срезают, он стареет, и шляпка растрескивается по краям. Особенно быстро это происходит, если стоит засушливая погода. Поверхность настоящего гриба трутовика бугристая, край шляпки волнистый, а в нижней части находится трубчатый слой, низбегающий на ножку. Трубочки имеют белый, кремовый или желтоватый цвет.
Ножка гриба альбатреллус овечий: длиной 3-7 см при ширине 1-3 cm. Она плотная и гладкая, в основании становится немного уже, может быть смещена в сторону от центра. Мякоть шляпки тоже имеет плотную структуру, но при этом легко ломается. При высушивании она приобретает желтовато-лимонный оттенок. По описаниям грибников, если нажать на трутовик овечий, он покрывается желтыми пятнами в тех местах, где было приложено усилие.
Лечебные свойства и применение в медицине
Из трутовика овечьего выделяют различные полезные вещества для применения в медицинских целях. Он содержит грифолин, обладающий противовоспалительными лечебными свойствами, и неогрифолин, который является сильным антиоксидантом. А также трутовик овечий содержит скутигерал.
Для лекарственных целей собирают как молодые, так и зрелые экземпляры. Требуются лучшие грибы среднего размера с целой шляпкой и неповрежденной ножкой. Из них готовят спиртовые и водные настойки или высушивают и перетирают в порошок. Гриб трутовик активно применяется в китайской народной медицине, его полезные свойства используют с древних времен.
Оценка гриба по вкусовым качествам
Молодые грибы можно есть даже в сыром виде, чем активно пользуются опытные грибники. Определяют возраст гриба на ощупь: он более мягкий. Чтобы отобрать наиболее подходящие экземпляры для последующего приготовления, трутовик овечий можно попробовать на вкус прямо во время сбора.
How to cook?
Существует множество способов приготовления albatrellus ovinus для употребления в пищу. Особенно ценятся засушенные трутовики, поскольку в таком виде они максимально сохраняют свои вкусовые качества.
Как сушить гриб?
Трутовик можно заготавливать на зиму способом засушивания. Для этого свежие грибы чистят, протирают полотенцем и нанизывают на нитку. Если погода позволяет, можно сушить на открытом воздухе, но нужно постоянно контролировать этот процесс. Трутовик быстро впитывает влагу, по этому любой любой небольшой дождь или туман приведет к обратному результату. Набравший воду трутовик быстро заплесневеет и испортится.
Если погода влажная, можно сушить грибы в печи или духовке. Пересушивать не следует: слишком сухой экземпляр потеряет вкусовые качества. Если трутовик овечий засушен правильно, запахом и вкусом он будет напоминать свежий гриб.
Как мариновать?
Хорошим способом сохранить трутовик является маринование. Для этого потребуется стеклянная или эмалированная емкость. Можно использовать деревянную кадку. Грибы нужно перебрать, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 minutes. Затем переложить в подготовленную емкость и добавить 50 g salt on 1 kg of mushrooms.
Лучший рецепт супа
Из овечьего гриба варят вкусный суп по следующему рецепту приготовления.
Ingredients:
- свежие грибы – 1 kg;
- репчатый лук – 4 pcs.;
- любая крупа – 350 G;
- vegetable oil;
- зелень;
- приправы по вкусу.
Трутовик чистят, удаляют ножки, режут на небольшие кусочки одного размера. Затем заливают водой и варят в течение 15 minutes. В это время нужно нарезать лук и обжарить его в растительном масле. В кастрюлю с грибами добавляют обжаренный лук, крупу, зелень и приправу, после чего варят еще около 5 минут до готовности.
Вторые блюда и салаты
Трутовик овечий хорошо подходит для приготовления салатов. Можно использовать его как в свежем, так и в маринованном виде. Мелко нарезанные грибы смешивают с вареным картофелем и зеленым горошком, по желанию добавляют маринованные огурцы или соленую капусту. Заправить салат можно сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.
В качестве второго блюда можно приготовить грибные рулеты.
- Для этого трутовики нужно пожарить, измельчить, добавить лук и специи.
- В грибной фарш положить мелко нарезанные вареные яйца, при желании – сыр и майонез.
- Завернуть фарш в ломтики лаваша и красиво сервировать, украсив зеленью.
Выращивание в домашних условиях
Овечий трутовик не всегда можно найти в лесу, поэтому его выращивают в домашних условиях. Для этого потребуется мицелий albatrellus ovinus. Его нужно смешать с подготовленным субстратом из опилок и веток. Смесь кладут в пластиковые пакеты, делают в них несколько разрезов и помещают в теплое и влажное место. Появление плодовых тел трутовика можно ожидать через месяц.
Затем на тех участках, где планируется получить грибы, делают глубокие надрезы и помещают туда мицелий. Для выращивания трутовика этим способом потребуется больше времени: несколько месяцев.
Video gallery
Сходные виды и опасные двойники
Трутовик овечий имеет множество двойников, но большинство из них съедобные. Среди них – трутовик чешуйчатый (дальний родственник вешенки) и трутовик зонтичный. Некоторые несъедобные виды не употребляются в пищу по причине сильной горечи. For example, это альбатреллус гребенчатый, который отличается тем, что имеет коричневато-зелёную шляпку.
К опасным видам можно отнести трутовик серно-желтый, который считается условно-съедобным. Употреблять в пищу можно только молодые грибы этого вида, более зрелые экземпляры вызовут сильное пищевое отравление.