A brief description
Type of mushrooms: Edible
Other names (Synonyms): Vyoshenka yellow, Вешенка золотистая, Ильмак
Latin name: Pleurotus citrinopileatus
Family: Рядовковые
A distinctive feature: Вёшенка лимоннаядальневосточная разновидность грибов. Вкусный и достаточно популярный гриб у грибников. Очень привлекателен, быстро растет группами.
Начать сезон: май
The end of the season: October
The height of the legs (cm): 2—5 см
The width of the hat (cm): 5—15 (30) cm
Scent: мучнистый
Taste: пресный
Tasting assessment: [kkstarratings] And you tried this mushroom? Then evaluate it!
Hat: fleshy, Continuous, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широко воронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.
Leg: Short (иногда практически незаметная), dense, Continuous, эксцентрическая или боковая, Cylindrical, суженная к основанию. Поверхность ножки белая, smooth; у основания буроватая и слегка войлочная.
Gimenofor (The lower part of the hat): пластинки средней частоты, Rare, 3—15 мм шириной, Thin, нисходящие по ножке, около ножки с перемычками, у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие.
Disputes: Smooth, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные, 8—13 × 3—4 мкм.
Pulp: white, dense, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая.
Natural environment and mycorrhism: в смешанных (с хвойными и широколиственными деревьями) forests, на живых или сухостойных ильмах.
False doubles: близок к вешенке рожковидной. Отличается только ярко лимонным цветом шляпки и большим количеством плодовых тел в одном сростке.
Growing: в искусственных условиях с целью реализации.
Use: съедобный гриб. Вкус становится значительно насыщенней вместе с тепловой обработкой, употребляется в солёном, вареном, жаренном и маринованном виде.
Therapeutic properties: Interesting, что при регулярном употреблении данных грибов уровень холестерина в крови снижается. Вешенки не только препятствуют развитию атеросклероза, но и оказывают противоопухолевое и иммуномодулирующие действие на организм человека.
Spreading: встречается в Восточной Азии, в том числе в Японии и Китае.

Гриб растёт на деревьях, из-за чего неопытные грибники часто обходят его стороной. А между тем, ильмовик очень полезен и не содержит вредных веществ. Рассмотрим его внешний вид.

Description

Лат. Pleurotus citrinopileatus – Плевротус золотой.
Other names: Вёшенка лимонная, Vyoshenka yellow, Вёшенка золотистая, ильмак, Плевротус золотой, ильмовик.

Плодовые тела располагаются на деревьях без особой закономерности в количестве до 30 штук в виде компактных сростков. Поодиночке встречаются очень редко. Вёшенки растут на сухих стволах и пнях дальневосточного ильма. Отсюда и название – ильмовик.

Hat

У зрелой вёшенки шляпка почти белая, неправильной воронковидной формы с лопастным краем. У молодого гриба она лимонно-жёлтого цвета, flat, с углублением в середине. Диаметр может варьировать от 5 to 30 cm. Пластинки белые или бело-розовые, могут низбегать на ножку, расположены ровно и относительно плотно.Гриб ильмак - маленькая вёшенка с большими возможностями

Pulp

Мякоть мягкая и мясистая. Чем моложе гриб, тем она сочнее. При переходе от шляпки к ножке мякоть грубеет. Имеет белый цвет, запах подобен мучному.

Leg

Ножка может достигать восьми сантиметров в длину и трёх – в ширину. Располагается чаще эксцентрично, кремового цвета. У одних ильмаков ножка слабая, у других – вовсе отсутствует. Это объясняется приспособлением гриба к окружающим условиям.

Мы теперь знаем, как выглядит вёшенка. Где же её искать грибнику?

Time and place of fruiting

Плодоносит гриб с мая по сентябрь, а иногда и до декабря. В России ильмаки широко распространены в Южном Приамурье и Приморье. Встретить их можно в кедрово-широколиственных лесах.
Стволы сухих и ослабленных деревьев, пни и брёвна усыпаны вёшенкой. Ильмовик хорошо переносит морозы: при падении температуры рост прекращается, а при повышении – возобновляется.
Такая устойчивость редко наблюдается у грибов.

Growing at home and in the country

Но не все любят лесную «тихую охоту», да и вёшенка распространена не везде. В таком случае её можно вырастить в домашних условиях. Это очень простой процесс, который практически всегда приводит к успеху.

Для выращивания понадобятся:

  • mycelium (грибница);
  • субстрат, на котором будет расти гриб;
  • помещение для высадки.
Мицелий можно купить, желательно в проверенном месте, убедившись в верном соблюдении всех условий хранения. Запрещается держать его в морозильной камере. Оптимальная температура хранения в холодильнике составляет 4 градуса.
Грибница должна быть оранжевой с желтыми включениями, не иметь зелёных, чёрных или коричневых пятен. Купив мицелий нужного штамма гриба, необходимо дать ему остыть и по отдельности положить пакеты в холодильник.
IMPORTANT! Все процедуры с мицелием проводятся в стерильных условиях во избежание заражения грибницы. Обязательно обработайте его дезинфицирующим раствором при вскрытии пакета. Работайте в перчатках!

Перед закладкой грибницу измельчают в закрытом пакете и уравнивают его температуру с температурой субстрата. Их разница негативно скажется на качестве мицелия.

Субстратом могут послужить солома, кукурузные стволы, шелуха семечек. Необходима его тщательная обработка водным или паровым методом для обеспечения влагой и создания воздухонепроницаемости. Материал нужно измельчить и дать стечь лишней воде. Это предотвратит образование плесени и гнили.

Помещение для выращивания вёшенок должно быть отдельным, желательно подвальным.

Технология выращивания

  1. Обработка субстрата.

Материал загружают в бак и кипятят полтора часа. Воду сливают, ставят под гнёт остывать до температуры 25 degrees.

  1. Закладка мицелия.

В плотно закрытом стерильном помещении, надев перчатки, на продезинфицированную поверхность стола высыпают мицелий и смешивают его с материалом субстрата. Процент содержания грибницы в составе не должен превышать 5 процентов. Готовую смесь утрамбовывают в небольшие мешки и чистым ножом делают полусантиметровые прорезы. Через них будут прорастать грибы.

  1. Период инкубации.

Это время до начала плодоношения – от 18 to 24 days. Мешки хранят при свободном доступе воздуха и температуре 25 degrees. Каждый день проводят влажную уборку с дезинфектантом. Помещение не проветривают.

  1. Плодоношение.

Первое плодоношение происходит в течение полутора месяцев. В этот период допускается полив водой. Важно не переувлажнить! Орошать водой грибы можно 1-2 раза в сутки. Помещение нужно проветривать.

  1. Вторая волна урожая.

После сбора первого урожая необходимо срезать все ножки и проверить блоки на наличие плесени. Заражённые удалить из помещения, их можно будет использовать в виде удобрения.

При правильном содержании грибы плодоносят до полугода, но наибольшее количество урожая придётся на вторую волну.
Выращивать вёшенки золотые в домашних условиях выгодно: из 1 килограмма мицелия можно получить до 3 килограммов плодов.
Если же Вы любитель только собирать грибы, важно знать о ложных двойниках ильмака.

False doubles

Ядовитого двойника у вёшенки нет. Есть только похожие по морфологии грибы, которые не употребляют в пищу из-за горечи. Сама вёшенка может стать опасной, если будет расти около химических заводов или автодорог; при нарушении правил обработки и хранения.

Ильмак оранжевый также не собирают из-за горького привкуса, но ядовитым он не считается.

Benefit, Therapeutic properties and possible harm

Еще в древнем Китае гриб применялся в качестве средства, укрепляющего иммунитет; для повышения мужской силы и лечения некоторых бактериальных инфекций.

0018 photo

В настоящее время доказаны бактерицидные, иммуноукрепляющие и противоопухолевые свойства вёшенки жёлтой. В её плодовых телах содержится вещество ловастатин, понижающее уровень сахара и холестерина в крови. Химические соединения, находящиеся в ильмаке, пагубно влияют на вирусы.

ИНТЕРЕСНО! После взрыва на Чернобыльской АЭС именно вёшенка была введена в рацион работающих на месте катастрофы, так как она обладает радиопротективной способностью.
Важнейшей на данный момент является возможность получения из ильмовика противоопухолевых препаратов. Выделяют вещество, подавляющее пролиферацию (рост) злокачественных клеток.
Вёшенка – низкокалорийный гриб, содержащий при этом достаточное количество белков и углеводов. Поэтому является универсальным для любых диет, направленных на понижение веса. Ильмовик обладает способностью расщеплять жиры.

Возможный вред при употреблении гриба:

  • тяжесть в желудке, метеоризм и диарея при переедании;
  • затруднённое переваривание у детей и пожилых людей;
  • опасность отравления вёшенками, купленными у недобросовестных продавцов.

Но реальные полезные свойства перевешивают вероятность вредных. Во избежание отравления покупайте грибы только у проверенных продавцов. Если собираете сами – соблюдайте условия хранения и правила сбора.

Cooking

Вы узнали всё о вёшенках и наверняка захотели попробовать их. Ильмаки можно варить, fry, консервировать на зиму и замораживать.

Как правильно приготовить грибы, рассмотрим далее.

Cleaning

В первую очередь нужно убедиться, что на грибе нет зелёных или чёрных пятен. Цвет должен быть однородным.
Основные правила чистки:

  • приступать к ней сразу после сбора/покупки;
  • перед чисткой мыть грибы не нужно;
  • для ножки использовать нож, для шляпки – щёточку;
  • промыть под проточной водой после срезывания ненужных элементов;
  • после чистки грибы положить в подсоленную воду – так они не почернеют.

Обрабатывать вёшенки начинают со срезания тёмных пятен, если они есть. Затем удаляют нижнюю часть ножки и все неровности краёв шляпки.0014 photo

Cooking

Грибы нарезать и залить холодной водой. Её не должно быть много, так как ильмак в процессе варки выделяет сок. Добавить соль и специи по вкусу. Варить до 20 минут после закипания воды, на среднем огне.
Целые крупные экземпляры можно варить дольше – до получаса. После выложить в дуршлаг и дать стечь воде, встряхивая. Такие грибы можно употреблять в пищу или отправить на заморозку.

Заморозка на зиму

Отваренным ильмовикам нужно дать высохнуть и переложить их на полиэтиленовую пленку. Отправить в таком виде в морозилку на 3–4 часа. Затем достать, расфасовать в пакеты и вернуть в морозильную камеру.

Reference! Перед приготовлением замороженные грибы размораживаются сначала в холодильнике и только потом при комнатной температуре. Это помогает сохранить мягкость и вкусовые свойства.

Можно заморозить и свежие ильмовики: тогда они после промывки и сушки ставятся в камеру на 2 часа при более низкой температуре в ней, затем раскладываются по пакетам.

Pickling

Быстро замариновать вёшенки в домашних условиях поможет простой рецепт.

0017 photo

Для 1 литра маринада понадобится:

  • около одной чайной ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3-4 горошины перца;
  • Bay leaf;
  • столовая ложка уксуса.

Воду вскипятить, добавить специи и выложить грибы. Томить на слабом огне 20–30 минут. Готовые ильмаки в маринаде слегка остудить и переложить в банки. После полного остывания поместить в холодильник.

Frog

0016 photoВарить вёшенки перед жаркой не нужно. На разогретую сковороду их выкладывают с репчатым луком и обжаривают до золотистой корки. После тушат под крышкой на слабом огне, давая вкусовым качествам раскрыться в полной мере.

Тушить нужно не более 20 minutes, чтобы они не стали жёсткими. По вкусу можно добавлять к грибам различные овощи.

Salting

Засолка грибов на зиму очень популярна, и не зря: ведь тот, кто хоть раз попробовал их в консервированном виде, вряд ли останется равнодушным!

Очень простой и быстрый рецепт приготовления 0,5 кг вёшенок. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем 50 грамм соли и помещаем туда очищенные ильмовики. Варим 5–7 минут, перекладываем в дуршлаг. Пока стекает вода и грибы остывают, готовим рассол.

Для него нужно:

  • 200–300 грамм воды;
  • одна столовая ложка соли;
  • 4 bay leaf;
  • 4 горошины перца;
  • 4 листа черной смородины.
Воду довести до кипения и добавить остальные ингредиенты. Варить ещё 5 minutes, перемешивая. Рассол профильтровать от крупных специй и снова прокипятить.
В стерильные банки плотно уложить вёшенки и залить остывшим рассолом. Хранить банки в прохладном месте. Уже через неделю можно дегустировать!

Консервирование с лимонным соком на зиму

0019 photo

Выше мы уже рассмотрели способ консервации вёшенок. Обязательный компонент любого засола – уксус. При консервации грибов с лимонным соком доля уксуса значительно уменьшается, что делает блюдо ещё более полезным.

К рассолу с соком можно добавить перетёртый чеснок и сухой укроп.

Рецепт настойки

Её применяют для профилактики новообразований (опухолей) и общего укрепления иммунитета. Плодовые тела гриба можно настоять на вине или водке.

  1. Пятьдесят грамм измельчённых грибов заливают 0,5 литра вина и выдерживают неделю. Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настойку на вине целесообразно принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. IN 0,5 литра водки положить 300 грамм грибов. Настаивать смесь 2 недели, принимать по чайной ложке 2 раза в день. Такое средство народной медицины обладает доказанным противоопухолевым эффектом. Также применяется в качестве вспомогательного лечения мастопатии.

Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета применяют те же 500 грамм водки и 100 грамм вёшенок.

Настаивают и принимают трижды в день по чайной ложке в период сезонных вспышек инфекционных болезней.

На примере вёшенок мы убедились, что маленькие вещи могут обладать большими возможностями. Вероятно, кто-то из читателей не знал об ильмаке или обходил его стороной. Этот приморский гриб наделён многими полезными свойствами. А ещё он очень вкусный!