A brief description
Type of mushrooms: Edible
Other names (Synonyms): Вешенка беловатая, Вешенка весенняя, Вешенка буковая.
Latin name: Pleurotus pulmonarius
Family: Pleurotaceae
A distinctive feature: Вёшенка лёгочная – достаточно распространенный вид, является съедобным грибом.
The beginning of the season: май
The end of the season: October
The height of the legs (cm): 1-4 cm
The width of the hat (cm): 3-10 cm
Scent: nice
Taste: mushroom
Tasting assessment: [kkstarratings] And you tried this mushroom? Then evaluate it!
Hat: уховидная, лопастная или неправильной формы, слабо вогнутая, распростёртая или выпуклая, с ровным или волнистым острым краем, иногда слегка подвёрнутым, гладкая либо редкочешуйчатая, часто с радиальными гигрофанными зонами, white, кремовая, сероватая, охряная, или цвета кофе с молоком.
Leg: короткая или совсем отсутствует, боковая или эксцентрическая, Cylindrical, Continuous, white, опушённая в основании
Gimenofor (The lower part of the hat): пластинки редкие, Fat, нисходящие по ножке, белого окраса.
Disputes: эллипсоидные, иногда слегка миндалевидные, 7,5 – 12 × 3 – 4,5 MKM.
Pulp: серо-белого цвета.
Natural environment and mycorrhism: группами на отмершей древесине, находящейся на разных стадиях разложения, преимущественно на лиственных породах, реже на хвойных (ель, пихта).
False doubles: похожий на Pleurotus ostreatus, но с некоторыми заметными различиями. Колпачки легочного дерева намного бледнее и меньше, чем у остеопаза, и развиваются больше ножки. Pleurotus pulm также предпочитает более теплую погоду, чем ostreatus, и появляется поздним летом.
Growing: культивируется в промышленных масштабах.
Use: съедобна в молодом возрасте.
Therapeutic properties:
Spreading: everywhere

Вешенка легочная имеет светлый цвет, предпочитает расти на отмирающем дереве. Нередко она встречается в больших количествах. Вешенка легочная – один из часто встречаемых грибов и любимец грибников.

Description

Logny oyster (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенка, The genus of the Weekly. Также этот гриб имеет и другие названия, такие как:

  • Вешенка весенняя;
  • Вешенка буковая;
  • Вешенка беловатая;
  • Плевротус беловатый.
Гриб считается съедобным и полезным.

Hat

Шляпка имеет средние размеры, ее диаметр составляет от 4 to 8 cm, но иногда встречаются представители этого вида со шляпкой и до 16 cm. Цвет кожицы шляпки серовато-белый или кремовый, иногда встречается светло-коричневый, темнее в месте крепления ножки. В процессе роста оттенок меняется до желтоватого. Края шляпки тонкие и загнутые вверх, по форме больше напоминают ухо или веер.Почему Вешенка весенняя такой востребуемый и распространенный гриб?

Gimenofor

Пластинки гименофора сравнительно редкие, плотные, и опускаются по ножке, имеют белый оттенок, с возрастом начинают желтеть или становятся кремового цвета. Иногда такой окрас встречается и у молодых особей.0288 photo

Pulp

Мякоть гриба плотная, бело-серая и имеет приятный запах и вкус. Мякоть на ножке жесткая, у взрослых грибов она более жесткая, чем у молодых.

Leg

Ножка у гриба короткая, имеет цилиндрическую форму без полости, в основном боковая, но может располагаться и в центре шляпки. Длина достигает 4 cm, диаметр – от 6 to 15 mm. Поверхность ножки имеет грязновато-белый цвет, а нижняя ее часть покрыта волосками.Почему Вешенка весенняя такой востребуемый и распространенный гриб?

Время и место плодоношения Вешенки беловатой

В основном, этот вид вешенок растет в березовых лесах, осинниках. Их можно найти на сухих, гниющих стволах деревьев. Нередко они встречаются и на ослабленных деревьях. Свои предпочтения гриб отдает липе, ousina, Birch. Иногда его можно встретить на омертвевшей древесине хвойных пород, however, это бывает крайне редко.

IMPORTANT! Период, когда гриб начинает плодоносить начинается в мае и заканчивает в октябре.

Growing at home and in the country

Есть 2 способа взращивания грибов. Первыйподразумевает собой использование натурального материала – древесных стволов. Второйвстречается чаще, и заключается он в выращивании вешенок на основе субстрата, который помещается в полиэтиленовые мешки.
Древесные колоды используют на открытом воздухе, а мешки помещаются в подвале, теплице. Оптимальным местом считается глубокий и просторный погреб. В нем рекомендуется поддерживать режим температуры и влажность воздуха.
Полезные материалы для выращивания Вешенки в мешках можно поделить на два типа. Первый — выращивание мицелия, а второй — получение плодовых тел.

Для питания грибов в мешках обычно используют такие ресурсы как:0289 photo

  • опилки;
  • пшеничная или ячменная солома;
  • лузга семян подсолнуха;
  • измельченные кукурузные початки;
  • гречишная шелуха и т. e.

Главное, чтоб субстрат был стерилен. Для этого нужно произвести дезинфекцию помещения и субстрата. Для проведения этой процедуры потребуются специализированные антигрибковые препараты или хлорная известь, закрыть погреб на два дня, а после его проветрить.

А также необходимо провести дезинфекцию полиэтиленового мешка. Лучшим раствором для данного обеззараживания будет марганцовка или хлорка, и производится оно за несколько дней до заполнения мицелием.
Мешок должен быть заполнен послойно – слой субстрата на 5 cm, далее 5 мм мицелия. Мешок начинается с первого слоя субстрата и заканчивается последним, затем завязывается горловина и прорезаются отверстия, размером 1 cm.
Период инкубации проходит за двадцать дней. Данный процесс роста грибов просматривается через мешок.

Именно в этот период включается освещение, которое длится ежедневно по восемь часов, так как это оптимальный световой день для грибов. Нельзя забывать и про опрыскивание частей вешенок, которые уже проглядываются над мешками. Делать это необходимо из пульверизатора, при этом температура воды должна быть 20 – 25 degrees. Проветривать помещение необходимо ежедневно.

Через семьдесять дней появляются плодовые тела, их рост длится примерно пять суток. Первый урожай собирается уже через месяц, после того как был сформирован мешок. Сбор грибов нужно проводить бережно, срезать необходимо у основания ножки.
Нужно использовать острый нож, чтоб не повредить мицелий. Следующий урожай рекомендуется собирать через 20-30 days. Со временем питательные и полезные свойства субстрата убывают, после, материал, который отслужил свой срок, можно использовать как удобрение для огорода.

Ложные двойники Вешенки весенней

Вешенку легочную нередко путают с Вешенкой устричной, которая отличается плодовым телом (оно крепче). И также отличается и шляпкой, которая имеет темный окрас. Еще ложным двойником называют Вешенку обильную. Ее главной характерной чертой является шляпка. Она более утонченная и имеет опущенные края. Вешенка легочная цветом похожа на Вешенку роговичную, однако ее шляпка более выгнутая.

0290 photo
Вёшенка устричная
IMPORTANT! Существует и ядовитый гриб, похожий на Вешенку легочную. Этот гриб называется Плевроцибелла выступающая. Он имеет характерное хрупкое плодовое тело и мучнистый запах. Его считают пригодным для употребления в пищу, однако были зафиксированы случаи отравления.
0291 photo
Плевроцибелла выступающая

Assessment of taste, Therapeutic properties and possible harm

Этот вид Вешенки не имеет характерных вкусовых качеств.

В грибах содержится много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для работы организма. В них есть около тридцати процентов белка. Вешенка легочная богата лечебными свойствами. Она не накапливает вредные вещества. И благодаря этому не содержит тяжелых металлов и солей.

Гриб обладает нижеследующими полезными свойствами:

  • предупреждает язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет кишечную палочку;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • поддерживает функции работы сердца;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.
Вешенка весенняя содержит вещества под названием перфорины. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращают развитие опухолей. Эти грибы можно употреблять для профилактики от онкологических заболеваний.
После проведения процедуры химиотерапии полезно включить Вешенку легочную в рацион питания. На сегодняшний день существует большое количество лекарств на основе Вешенки легочной для заглушения онкологических заболеваний.
IMPORTANT! Не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы, если есть аллергические реакции или непереносимость. Злоупотребление грибами приводит к тяжести желудка, диареи и вздутию. Так как они трудно перевариваются, их лучше не употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Людям с нарушенной работой печени, почек и поджелудочной железы, гриб противопоказан.

Cooking

Вешенка беловатая находится в 3-ей категории грибов пригодных в пищу. Готовить ее трудно, так как настоящий вкус тяжело открыть. Однако она достаточно популярна в кулинарии. Ее сушат, Salt, Marine, жарят и варят. У взрослых грибов грубая мякоть, поэтому лучше готовить молодые экземпляры.

0292 photo

Вешенка беловатая содержит вредное вещество хитин. Для его устранения необходимо отварить грибы в течение двадцати-тридцати минут. Обязательно перед приготовлением, нужно очистить их от пыли и мусора.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, Марина Кондакова, Кулинария для мужчин

Conclusion

В странах Европы и Северной Америки Вешенка легочная стоит на первом месте по выращиванию среди других видов вешенок, так как ее разновидность устойчива к летним температурам. Этот вид вешенок самый популярный и повсеместно встречающийся. Места ее обитания от Кавказа и до полярного круга, от Тихого океана и до Карпатских гор.

Sources of information
Сержанина Г. AND. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984