A brief description
Type of mushrooms: Conditionally sedentary
Other names (Synonyms): Филлотопсис гнездовидный, Agaricus nidulans, Pleurotus nidulans.
Latin name: Phyllotopsis nidulans
Family: Рядовковые (Tricholomataceae)
A distinctive feature: Вёшенка оранжевая — очень красивый гриб, which, благодаря своей яркой внешности, едва ли можно спутать с другими вёшенками.
The beginning of the season: September
The end of the season: май
The height of the legs (cm):
The width of the hat (cm): 3-7 cm
Scent: сернистый, похожий на гнилую капусту или тухлые яйца.
Taste: soft
Tasting assessment:
Hat: более или менее веерообразная или полукруглая по контуру; плоско-выпуклая; dry; с ворсинками, по крайней мере, когда гриб молодой; иногда поначалу покрыта беловатой пылью, которая вскоре меняет цвет на ярко-оранжевый, еще позже тускнеющий до желтовато-оранжевого или оранжево-желтого.
Leg: absent
Gimenofor (The lower part of the hat): пластинки оранжевые или ржаво-желтые, wide.
Disputes: бледно-розовые, аллантоидные, Smooth, 4,5-6 X 1,5-2,5 MKM.
Pulp: бледно-оранжевая; Soft; не изменяется при надрезе.
Natural environment and mycorrhism: растет на гниющей древесине.
False doubles: Филлотопсис слабогнездящийся. Отличается продолговатыми, иногда почти округлыми спорами, более яркой оранжевой окраской и более тонкими и редкими пластинками.
Growing:
Use: не ядовит, но считается несъедобным из-за жёсткой консистенции и неприятного вкуса и запаха.
Therapeutic properties:
Spreading: в умеренной зоне Северного полушария, в Северной Америке, Европе и европейской части России.

Главной отличительной чертой данного вида грибов является ярко-оранжевый окрас, который сохраняется даже после зимы. Кроме яркого цвета, этот вид плодовых тел имеет необычный запах. В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.

Description

Данный вид гриба имеет научное название – Филлотопсис гнездовидный, или его еще называют Филлотопсис гнездообразный, Вёшенка гнездышковая. На латинском языке наименование выглядит так: Phyllotopsis nidulans.

Относится к семейству Tricholomataceae (Tricholoma or row), род Phyllotopsis (Филлотопсис).

Hat

Имеет в среднем диаметр от 20 to 80 миллиметров. Способна прирастать к ножке как одной из сторон, так и посредине. В большинстве случаев представляет собой сухую форму, имеет отличительную черту в виде выпуклости. Покрывается пушком, который весьма густо размещается на поверхности.

Если гриб молодой, то шляпка будет немного выгнутой. Что же касается более взрослых экземпляров, то у них эта часть опущена, довольно часто содержит определенные неровности. Поверхность шляпки может быть оранжевой, желтой или же иметь другие тона оранжевого окраса.Что Вы не знаете о грибе Вёшенка оранжевая?

Довольно часто корешки в данном растении желтые. Важно знать, что те шляпки, которые смогли перезимовать, немного утратили яркость окраски. Мякоть вешенки сочная, Thin, ржаво-желтого цвета.

Gimenofor

Низ имеет ряд разных пластин, которые, usually, расходятся от подножья гриба и идут вверх. Пластинки такого типа в большинстве случаев намного ярче, нежели сама шляпка, довольно широкие и частые, могут быть разными по длине. Окрас начинается от темного оттенка желтого до оранжевого.Что Вы не знаете о грибе Вёшенка оранжевая?

Pulp

Мякоть имеет горький привкус. Многие специалисты сравнивают его с запахом гниющих фруктов, дыни или капусты. Эти параметры зависят от возраста гриба и почвы-субстрата, в котором он произрастает.

Spore powder: от бледно-розоватого до розовато-коричневатого оттенков. Споры гладкие, не амилоидные, продолговато-эллиптические.

Video

Time and place of fruiting

Вешенка выбирает для своего произрастания умеренный климат. Вы сможете найти филлотопсис у старых, заброшенных пеньков хвойных и лиственных пород деревьев.

Как показывает статистика, данный гриб весьма обильно встречается на американском континенте, In Europe, часто можно найти его и на территории Российской Федерации.

Вешенки появляются группами, крайне редко их можно встретить поодиночке. Плодоношение начинается с сентября.

Doubles

Вешенка оранжевая очень походит на грибы, которые относятся к несъедобным, For example, на Филлотопсис слабогнездящийся. Он имеет такую отличительную черту: его оранжевый окрас более интенсивный, а пластины – редкие и тонкие. Еще один вид, который может стать двойником вешенки, – Крепидот шафранно-пластинчатый. Его главное отличие заключается в шляпке, которая выглядит как чешуя. В некоторых источниках упоминается и сходство Вешенки оранжевой с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.)

0065 photo
Филлотопсис гнездовидный
0066 photo
Крепидот шафранно-пластинчатый
0067 photo
Omphalotus nidiformis

Оценка съедобности гриба

Довольно часто данный вид не рассматривают как продукт питания и не употребляют в пищу.

Это обосновывается тем, что его мякоть приобрела с возрастом жесткость и неприятный запах, который просто отпугивает людей.

Но следует отметить и тот факт, что в некоторых странах филлопсис используют в кулинарии. Besides, относят его к так называемой четвертой категории питательных веществ.

Cooking

Обработка вешенок в данном случае не отнимет у вас много времени. Перед тем как начинать тепловую обработку, нужно усвоить несколько простых, но важных правил:

  1. Нарезать данные грибы необходимо до начала варки, а не после нее.
  2. Если же вы будете жарить или запекать вешенки, то варить их до этого не стоит;
  3. Перед началом приготовления плодовые тела необходимо тщательно промыть под проточной водой;
  4. Замачивать вешенки не стоит.

Чистка грибов

Для проведения данной операции потребуется:

  1. Высыпать грибы в дуршлаг.
  2. Тщательно промыть под холодной водой. В дуршлаг лучше поместить немного вешенок, чтобы они лучше очистились.
  3. Срезать ножом те места, которые подгнили либо подсохли.
  4. Снова хорошо помыть под проточной водой.

Frog

00062 photo

Потребуется сделать следующее:

  1. Грибы нарезать на небольшие кусочки и выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить соль и перец по вкусу.

Тушение

Ingredients:

  • 1 kg of mushrooms;
  • 2 pcs. лука;
  • 20 граммов нарезанной зелени (укроп и петрушка);
  • 5 g salt;
  • 5 г перца;
  • 350 мл сметаны.

Cooking:

  1. Измельчите грибы на маленькие кусочки.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его в течение 7 минут до золотистого оттенка.
  3. Добавьте порезанные вешенки и жарьте, пока из грибов не уйдет жидкость.
  4. Положите зелень, salt, перец и сметану.
  5. Тушите 15 minutes.

Pickling

0064 photo

Ingredients:

  • 1 kg of mushrooms;
  • 2 Bulbs;
  • 200 г воды;
  • 50 г сахара;
  • 10 g salt;
  • 30 ml vinegar;
  • 3 зубчика чеснока.

Cooking:

  1. Промытые и очищенные грибы нарежьте небольшими пластиночками и сложите в емкость с подсоленной водой.
  2. Проварите около 10 minutes.
  3. Выложите вешенки на дуршлаг.
  4. Луковицы нарежьте полукольцами.
  5. Отдельно в маленькой кастрюльке соедините воду, garlic, tape, соль и уксус.
  6. В глубокую емкость поместите слой грибов, сверху положите лук, затем повторите последовательность.
  7. Залейте маринадом и поставьте под гнет.
  8. Приготовление маринованных вешенок займет 8 hours. Заготовки должны храниться в холодном месте.

Conclusion

Зачастую Вешенку оранжевую можно встретить на пнях, которые уже начали гнить. А также местами обитания бывают березы, липы или осины. Филлотопсис гнездовидный часто используют в декоративных целях, разводят его при помощи покупного мицелия. Ярко-оранжевая вешенка не только отлично украшает сад, но и может успешно использоваться в пищу.

Sources of information
Bas, C. Phyllotopsis // Flora agaricina Neerlandica / ed. C. Bas, Th.C. Kuyper, M.E. Noordeloos & E.C.Vellinga. — 1990