Любители тихой охоты, истинные ценители грибов высоко дорожат вёшенкой не только за вкусовые качества. Она никогда не поражается червями и растет в тот период, когда других грибов практически нет. Встречается в лесу довольно большими группами.
Content
Description
Вёшенка осенняя – гриб семейства миценовых, пластинчатый, условно-съедобный. Имеет другие названия – панеллюс поздний, Вешенка поздняя, Вешенка ольховая, Свинуха ивовая.
Hat
Шляпка гриба уховидная или лопастевидная, fleshy. Размер от 3 to 8 cm, Sometimes before 15 cm. Структура шляпки сплошная. The surface is smooth, у молодых экземпляров слизистая, Brilliant, затем становится матовой, немного бархатистой. Края шляпки загнуты в раннем возрасте, у старых грибов они прямые, неровные и тонкие.
Цвет темный, серо-коричневый с желтыми и оливково-зелеными оттенками, при этом у краев более тёмный, в середине буровато-желтый. Изредка вся шляпка фиолетового оттенка. После заморозков в окраске могут появиться красноватые цвета.
Под шляпкой у вёшенки есть пластинки – частые, With uneven edges, приросшие к ножке, иногда нисходящие. Цвет этих частей светлый, от белого до серо-желтого, у молодых — оранжевого. Со временем становится бледнее. Споровый порошок белого цвета.
Pulp
Мякоть вёшенки осенней может быть плотная или рыхлая, в дождливую погоду водянистая. По мере созревания становится более жесткой. Цвет – белый или кремовый. Запах слабовыраженный, иногда отсутствует. Вкус приятный, изредка горький.
Leg
Гриб имеет короткую (2-3 cm), изогнутую боковую ножку цилиндрической формы. Иногда может практически отсутствовать. Она покрыта мелкими чешуйками, опушенная, по структуре плотная.
Time and place of fruiting
Вёшенки растут с ранней осени до сильных заморозков и постоянного снежного покрова.
Места обитания – лиственные и смешанные леса Европы и Северной Америки. Грибы вырастают на деревьях (в основном это сухостой), пнях и валежнике, предпочитают древесину лиственных пород: осины, ольхи, березы, клена, ивы, тополя, дубы. Реже встречаются на хвойных деревьях. Растут иногда большими группами, друг над другом, срастаясь ножками и формируя своеобразный покров.
Как не спутать с другими вёшенками?
У осенней вёшенки есть несколько двойников. Более всего она похожа на Вёшенку обыкновенную или устричную – гриб обычно более крупный, чем поздняя вёшенка, с глянцевой шляпкой серого, бурого или серо-фиолетового цвета, размером до 30 cm. Мякоть у Вёшенки обыкновенной также имеет слабовыраженный приятный запах.
Другой двойник – Вёшенка зачехленная или покрытая. Растет на древесине лиственных пород, преимущественно на осине. Цвет ее шляпки серый, коричневый или светло-коричневый, неоднородный с радиальными полосками более темных оттенков. Запах зачехленной вёшенки похож на аромат сырого картофеля.
Отдаленное сходство есть с оранжевой вёшенкой. У нее сухая, покрытая пушком, оранжевая или желтая шляпка. Пластинки охристого цвета, более яркие, чем поверхность. Растет как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев. Мякоть имеет запах гнилых фруктов, Hard.
Оценка съедобности и возможный вред
Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».
Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.
Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:
- в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
- Fat, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
- углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
- полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
- грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.
Besides, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.
В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:
- из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
- детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
- пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
- при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
- чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.
Cooking
Лесные поздние вёшенки часто имеют горьковатый вкус. Он появляется при старении грибов, а также при их произрастании в определенной среде. Поэтому рекомендуется собирать только молодые плоды.
Вёшенки используют для приготовления:
- супов;
- вторых блюд;
- запеканок;
- салатов;
- солений.
Очень вкусны вёшенки в жареном виде. Есть распространенное мнение, что это опасный гриб, который перед обжариванием необходимо отварить, однако это не соответствует действительности. Вёшенки можно жарить сразу после сбора, они не нуждаются в повторной тепловой обработке.
Вёшенки, жареные с луком
Это несложное блюдо, но если знать некоторые секреты приготовления, оно получится особенно вкусным и ароматным.
Ingredients:
- вёшенки – 600 G;
- Onions - 250 G;
- масло подсолнечное – 50 G;
- garlic - 3 зубца;
- укроп – несколько веточек;
- лук зеленый – несколько перьев;
- salt.
Cooking:
- Промытые вёшенки нарезать небольшими кубиками.
- Лук почистить и нарезать так же.
- Сковороду с толстым дном разогреть, налить в нее масло.
- Когда масло нагреется, положить в него лук и обжаривать до золотистого цвета.
- Добавить грибы и жарить 15 мин, помешивая.
- Salt.
- Чеснок почистить и мелко порезать.
- Зеленый лук и укроп порубить.
- Готовые грибы снять с огня и сразу же приправить рубленым чесноком.
- При подаче на стол посыпать зеленью.
Conclusion
Вёшенка осенняя – широко распространенный, полезный и вкусный гриб. Он не поражается паразитами, растет до самых морозов, прост в обработке и приготовлении. В больших объемах искусственно культивируется в Германии, Голландии, Франции, Японии, Китае.