Когда о некоторых грибах отзываются пренебрежительно, указывая на их горечь, это ещё не значит, что они ядовиты. Многие из них активно используются в народной медицине, а при правильном приготовлении могут порадовать яркой вкусовой палитрой и представлять собой настоящий кулинарный шедевр. Более того, все разновидности лесных обитателей играют определенную роль в мире природы, а некоторые даже самые ядовитые используется в фармацевтике.
Сегодня поговорим о Жёлчном грибе, который из-за своей горечи так и не смог получить одобрения любителей «тихой охоты» и несправедливо перешел в разряд отравы. Его историю и рецепты правильного приготовления можно узнать прямо сейчас.
Content
- Описание ложного белого гриба
- A little story
- Этот гриб паразит или нет?
- Hat
- Gimenofor
- The pulp on the cut
- Leg
- Time and place of fruiting
- Меры предосторожности при сборе
- False doubles
- Как отличить от Белого гриба?
- Отличия горчака и подберезовика
- Съедобный или нет?
- Стоит ли готовить горчак?
- Меры предосторожности в приготовлении
- Pickling
- Отравление и лечение
- Симптомы, указывающие на интоксикацию, и первая помощь
- Video gallery
- Interesting facts about the mushroom
- Выводы
Описание ложного белого гриба
Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса. Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус. Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.
A little story
Впервые был обнаружен французским ученым Пьером Бульяром ещё в далеком 1788 G. Уже тогда BOLETUS разделили на небольшие роды. Изучением гриба через 100 лет активно начал заниматься Петтер Карстен и в 1881 году перевёл жёлчный гриб в род тилопилус.
К нему вернулись уже в XXI веке, V 2013 year. Благодаря высоким технологиям и познаниям в генетике учёные сошлись во мнении, что гриб всё же относится к Tylopilus, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значимость в природе и фармацевтике. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду Толопилус.
За счёт того, что выбирает гнилые корчи и прорастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.
Этот гриб паразит или нет?
Он не является паразитом, более того – своего рода санитар леса. Прорастает только на уже поваленных деревьях, вбирая в себя минеральные остатки. Ближайшие партнеры-растения отнимают у него азот, который крайне необходим им на кислой почве.
А также гриб за счёт своей сильной горечи отталкивает насекомых, норовящих его испортить. Поэтому по праву заслуживает гордого имени – санитар.
Hat
Gimenofor
Это плоть под шляпкой, которая и определяет вид гриба. Гименофор бывает трубчатым и губчатым, у Горчака он первого типа. Определить это сможет даже новичок, достаточно надломить шляпку гриба и осмотреть – там скопление маленьких трубочек длиною до 3 cm.
В молодом возрасте окраска гименофора белая, а когда шляпка достигает 15 cm, – становится розовой. На ножку он не заходит. За счёт него имеет способность размножаться, в зрелом возрасте отсюда выделяются споры, которые активно разносятся ветром, животными или даже человеком.
The pulp on the cut
White pulp, по ощущениям сухая. Ей свойственно с возрастом краснеть, на срезе часто не меняет окраску. Запаха не имеет, не поражается насекомыми и червями.
Leg
У молодого гриба едва достигает 4 cm, вырастает в среднем до 12 cm, максимальная толщина её – 2 cm. Имеет характерную цилиндрическую форму, к шляпке сужается. По ощущениям волокнистая, кремового цвета. Отличительная черта – яркая бурая сеточка, которая легко отслаивается. Иногда в период созревания на ней могут остаться небольшие розовые пылинки (споровый порошок).
Time and place of fruiting
Жёлчный гриб распространён по всему миру. Его можно встретить на территории России, Белоруссии, Крыма. Выбирает в основном хвойные леса, часто поселяется рядом со мхом, поваленным деревом, в заболоченных местах, среди мокрых опавших листьев, куда не падает солнечный свет.
Плодоносит в период с июня по октябрь.
Меры предосторожности при сборе
Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими.
False doubles
Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.
Как отличить от Белого гриба?
Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.
Отличия горчака и подберезовика
Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.
Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная “кредитная карта” в виде рисунка “берёзы”, то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка. Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню). Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность.
Съедобный или нет?
Стоит ли готовить горчак?
Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений. Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект.
Он зависит в большой мере от места прорастания. Если гриб собран под грушей или персиком, то, naturally, вкус будет замечательным.
В нём содержится большое количество полезных углеводов и аминокислот, которые помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследованиями выявлены его антиканцерогенные свойства, поэтому он особенно рекомендуется к употреблению городским жителям.
Меры предосторожности в приготовлении
Pickling
Избавить толопилус от его специфического вкуса можно с помощью маринования в уксусе. Добавляется также чеснок, лук и лавровый лист. Через несколько дней такой обработки от горечи не останется и следа.
В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.
Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник
Отравление и лечение
Главная опасность толопилуса – горечь. Курильщикам надо употреблять его в пищу аккуратно, так как у них может быть снижена чувствительность вкусовых рецепторов. После маринования горечь должна полностью исчезнуть, однако если этого не случилось, гриб следует утилизировать.
Происходит эффект накопления, и симптомы могут проявиться даже через 3 недели после употребления. Есть грибы в большом количестве не рекомендуется.
Симптомы, указывающие на интоксикацию, и первая помощь
Единственная помощь при отравлении – вызвать специалиста и обязательно рассказать об употреблённом продукте. Поможет только процедура полного выведения токсинов из организма. Симптомы – нарушение концентрации внимания, weakness, рвота с выделением жёлчи.
Video gallery
Interesting facts about the mushroom
О нём мало что известно, однако современные исследования ещё в 2013 году зафиксировали повышенное содержание антигенов, которые способны бороться с опухолями и раком.
Горчак способен снижать уровень сахара, поэтому есть смысл употреблять его хотя бы в небольших количествах людям, предрасположенным к заболеванию диабетом.
Выводы
Все грибы в условиях загрязнения природы имеют свойство при неосторожном и неумеренном использовании приводить к отравлению. Жёлчный хоть и кажется чрезвычайно опасным из-за своей токсичной горечи, но не настолько страшен, как его малюют в воображении. Если помнить о чувстве меры при употреблении, негативного влияния можно не ощутить.
Правильно обработанный и приготовленный горчак снизит шанс заболеть онкологией и сахарным диабетом. Самостоятельное изучение характеристик гриба позволит не спутать его с другими сородичами.