1171 photo

Не все съедобные грибы выглядят статно и красиво. Зонтик пёстрый многие любители тихой охоты обходят стороной, принимая за поганку, however, он является очень вкусным съедобным плодом. Весьма важно научиться отличать его от ядовитых двойников.

Description and characteristics of an edible mushroom

Зонтик большой, пестрый или высокий, гриб поп — так называют этот Королевский шампиньон, также можно встретить название Макролепиота процера, на латыни он звучит также Macrolepiota procera. В народе часто слышится название колпачок. Относится гриб к роду макролепиот семейства шампиньоновых.

Hat в диаметре достигает 35 cm, у молодых экземпляров имеет шаровидную форму, затем становится ширококонической или зонтиковидной, при этом края часто остаются загнутыми вниз. В центральной части имеет затемнение-бугорок, его поверхность волокнистая, коричнево-серая. Полностью покрыта темно-коричневыми чешуйками, которые имеют угловатый вид и их легко отделить.

Gimenofor, The lower part of the hat, состоит из свободных пластинок шириной до 2 cm. Они сужаются к ножке, легко отделимы от шляпки. Цвет белый, расположены часто, по мере взросления плода становятся бежевыми, а около ножки появляется коллариум в виде хряща. Disputes are white, реже кремовые.
1168 photo

Pulp Lovely, довольно мясистая, с возрастом становится плотнее. Цвет имеет молочный, на срезе не меняется. Обладает слабым грибным запахом и приятным вкусом с ореховыми нотками. Вырастает до очень крупных размеров.

 

 

1167 photo
Leg в высоту может достигать 30 cm, а в диаметре всего до 2 cm, реже 4 cm. Форма цилиндрическая, внутри полая. Волокна жесткие, в основании имеется утолщение в виде шара. Расположена в центре шляпки и легко от нее отделяется. Цвет однотонный коричневый, затем становится бурой и покрывается темными чешуйками.

Образуются частые кольца, по этой причине она делается похожа на змею. Остатки покрывала пленчатые, верхняя часть белая, нижняя бурая. Край раздвоенный, кольцо подвижное. Вульвы нет.

 

A little story

Первым ученым, упомянувшим о Зонтике пёстром был естествоиспытатель с итальянско-австрийскими корнями – Джованни-Антонио Скополи. Ясность внес немецкий учёный Рольф Зингер в 1948 year, определив род гриба.

Time and place of fruiting

Зонтик пёстрый является сапротрофом, предпочитает песчаные почвы, светлые местности, поляны и опушки. Можно часто встретить на вырубках и просеках, а также в парках, на траве, в огороде и на поле.
Наибольшее распространение получил на севере умеренного пояса. Наиболее часто встречается в Европе, Турции, Иране в Киргизии и Монголии. Распространен в Сибири и на Дальнем Востоке.
Можно встретить в Японии, Северной и Южной Америке, Австралии. Даже на таких островах, как Куба, Мадагаскар и Шри-Ланка собирают этот гриб.
Время плодоношения происходит с июня по ноябрь, часто встречается одиночно, иногда малыми группами, которые образуют «ведьмины круги».

Video

Выращивание в домашних условиях и в саду

Зонтик пестрый пользуется большой популярностью среди грибников, а потому его зачастую выращивают в домашних условиях на даче или приусадебном участке. Приобрести мицелий можно в специализированном магазине, а хватит его, чтобы засеять 3 кв. m. площади.

  1. Для выращивания следует подобрать полутень, лучше всего под деревьями или кустарниками, можно высадить в малиннике или между грядками клубники. Подойдут теневые стороны хозяйственных построек, заборов, где нет прямых солнечных лучей.
  2. Грунт нужно вспушить, при этом лучше не удалять траву, если она не мешает другим растениям. Распределить по поверхности мицелий, а сверху рассыпать перегной слоев в 10 cm. After 5 месяцев появятся первые плоды.
  3. Урожай можно собирать с ранней весны и до поздней осени. Посадку проводить лучше всего осенью или весной. Утеплять на зимний период не нужно, споры не погибнут. Ежегодно следует высыпать слой перегноя на грибницу, лучше это делать перед зимой. Собирать зонтики можно будет на протяжении 6 years.

Отличие ложных двойников и ядовитых поганок

Собирая грибы очень важно научиться отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

Name Appearance Pulp Danger
Макролепиота процера1169 photo Поверхность покрыта коричневыми чешуйками, крупного размера White, цвет не меняет Edible
Зонтик изящный1170 photo Шляпка покрыта желтоватыми чешуйками, края часто растрескиваются, меньшего размера White, на срезе не меняется Edible
Лохматый гриб1172 photo Бежевая шляпка, покрыта чешуйками в тон, размеры не крупные White, на срезе красно-коричневая, особенно сильно видно на ножке Edible, но может вызывать легкие отравления и аллергию
Зонтик моргана1173 photo У зрелых плодов шляпка в центре вдавлена, с коричневыми чешуйками White, при нажатии становится красно-коричневой Strongly poisonous
Хлорофи́ллум свинцовошла́ковый1174 photo Белая шляпка покрыта розово-коричневыми остатками покрывала White, цвет не меняет, но может в некоторых случаях приобретать красный оттенок Inedible
Хлорофи́ллум тёмно-бу́рый1175 photo Светлая шляпка с коричневыми чешуйками White, на срезе становится оранжевой Poisonous mushroom

Important! Самое главное отличие зонтика пестрого – его размеры. Таких крупных двойников у него нет. Спутать можно только молодые плоды, но все они меняют цвет мякоти при надавливании или разрезе.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Многие грибники по праву считают гриб поп одним из наиболее вкусных даров леса. Молодые экземпляры особенно хороши в обжаренном виде на решетке или на костре. Этот плод даже употребляют в сыром виде в салатах или бутербродах.
Ножки более жесткие, чем шляпки, их чаще используют сушеными, особенно вкусна из них приправа, обладающая ярким грибным ароматом. Самые старые экземпляры можно квасить.

Attention! Зонтики пестрые нельзя давать кушать детям до 7 years, pregnant and lactating women. Осторожно употреблять при наличии аллергии, заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Пёстрый зонтик благоприятно воздействует на многие функции организма, он способен:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказать антицеллюлитное действие, благодаря высокому содержанию калия и меди;
  • повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • помочь противостоять раковым опухолям;
  • поддержать умственную активность;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • бороться со стрессами и усталостью;
  • нормализовать обмен веществ;
  • освободиться от холестерина;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • побороть лишний вес.

Рецепт приготовления

Кушать зонтик пёстрый можно даже в сыром виде. Готовят из него всё, что душе угодно, но лучше использовать более молодые плоды, ведь мякоть их будет нежнее, вкус приятнее.

Primary processing

После того как урожай попал домой, его необходимо сразу же обработать. Обязательно нужно снять со шляпки все чешуйки. Грибы следует очистить от мусора и промыть под проточной водой.

Cooking

Для отваривания пёстрых зонтиков их подготавливают, снимая все чешуйки, промывают под проточной водой. Затем грибы следует опустить в кипящую подсоленную воду на 20 minutes. После отвар можно использовать для супа. Плоды достают и дают стечь.

Pickling

Для того чтобы замариновать пёстрый зонтик, потребуется:

  • mushrooms - 0,5 kg;
  • vinegar - 50 ml;
  • water 1 l;
  • salt - 1 Art. l.;
  • Sahar - 2 Art. l.;
  • garlic - 3 зубка.
как приготовить грибы попы

Cooking process:

  1. В воду добавить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Затем положить в нее грибы и варить 20 minutes.
  3. Влить уксус и добавить раздавленные зубчики чеснока.
  4. After 2 минуты снять с огня.
  5. Затем следует выложить плоды в банку и залить маринадом.

Лучше всего, если грибочки постоят неделю, а потом только можно начинать их кушать. Хранить маринованные зонтики следует на нижней полке холодильника.

Как заморозить колпачок?

Заморозить пёстрый зонтик легко. Достаточно его отварить и разложить по порционным пакетам или емкостям. При готовке размораживать грибы необязательно, а потому они должны быть нарезаны подходящими кусочками.

Кроме этого, можно замораживать свежие шляпки зонтиков. Для этого их следует хорошо очистить и промыть, разложить в один слой в камере, затем поместить в пакеты.

Тушенные в сметане

1180 photo

Для приготовления потребуется:

  • зонтики пестрые – 1 kg;
  • Onions - 200 G;
  • сметана – 3 Art. l.;
  • масло растительное – 20 ml;
  • salt, Pepper to taste.

Cooking process:

  1. Разогреть масло на сковороде.
  2. Очищенные и вымытые грибы нарезать на некрупные кусочки и положить в сковороду, жарить на медленном огне.
  3. After 10 минут добавить мелко рубленный репчатый лук, посолить, поперчить.
  4. Обжаривать до появления красивого золотистого цвета.
  5. Добавить сметану и протушить 10 minutes. Подавать с любимым гарниром.

Жареные грибы в панировке

Невероятно вкусные зонтики в панировке покорят сердце каждого гурмана, для приготовления понадобится:

  • mushrooms - 1 kg;
  • масло сливочное -50 gr;
  • масло растительное – 100 ml;
  • куриные яйца – 3 pcs.;
  • Muka - 5 Art. l.;
  • milk - 50 ml;
  • salt and pepper to taste.
1178 photo

Для приготовления используют только шляпки:

  1. Очистить чешуйки, промыть под краном, разрезать на 4 части, маленькие можно оставить целыми.
  2. В глубокой емкости взбить яйца с молоком и мукой, до получения однородной массы.
  3. В сковороде растопить половину растительного и сливочного масла.
  4. Каждую шляпку присыпать солью и перцем с двух сторон, оставить на 10 minutes.
  5. Затем опускать поочередно в приготовленную массу (кляр) и класть на сковородку.
  6. Обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.
  7. По мере необходимости в процессе обжаривания добавлять два вида масла в равных частях.

Готовые грибы можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Засолка на зиму

Для сохранения урожая на долгую зиму, нужно приготовить такие компоненты:

1179 photo
  • зонтики пестрые – 2 kg;
  • water- 2,5 l;
  • salt - 150 G;
  • citric acid - 5 G;
  • tape 20 G;
  • корица и гвоздика молотые – по 1 щепотке;
  • fragrant pepper - 2 guide. l.;
  • vinegar - 100 ml.

Cooking process:

  1. Очистить шляпки от чешуек, разрезать на некрупные части, промыть.
  2. IN 2 л воды добавить 100 g salt, 1 г лимонной кислоты, закипятить.
  3. Добавить грибы и проварить пока они не опустятся на дно.
  4. Плоды выложить на дуршлаг, дать стечь, разложить по банкам.
  5. IN 0,5 л воды добавить 50 g salt, tape, пряности, Cook 5 minutes, затем добавить уксус, спустя 2 минуты снять с огня.
  6. Горячим отваром залить зонтики.
  7. Стерилизовать 40 minutes, закатать крышками.

Хранят грибы в подвале или другом темном прохладном месте.

Способ сушки

Проще всего высушить пёстрые зонтики в духовке. Для этого следует снять со шляпки все чешуйки. Если получится, то можно подвялить на солнышке. Шляпки и ножки сушат отдельно, крупные части разрезают для более быстрого достижения результата. Духовку следует разогреть до 50 degrees, выложить подготовленные грибы на противень и установить их внутри, дверца при этом должна оставаться приоткрытой.

Attention! Сухие грибы не выделяют влагу при нажатии, а также не рассыпаются в труху.

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Охотник до грибов, Александр Вяземский, Грибы Украины

Interesting facts

Наиболее часто используют только шляпки пёстрого зонтика, но если высушить ножки, то из них получится великолепный ароматный суп.

1176 photo
Этот гриб плохо переносит транспортировку, а потому его не выращивают в промышленных масштабах, но знающие и опытные ценители при первой возможности высаживают этот плод на своем участке.

Зонтик пестрый может достигать больших размеров, to 40 см и выше.

Необыкновенно крупный и красивый гриб зонтик пёстрый встречается редко и зачастую остается в лесу, будучи неузнанным. Его легко готовить, несложно научиться отличать от ядовитых двойников, но еще проще вырастить на собственном участке.

Sources of information
  1. Вассер С. Pp. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / Ot. order. AND. A. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. - with. 293—295, 52.
  2. Mushrooms: Directory / Пер. с итал. F. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. - with. 66. — ISBN 5-17-009961-4.
  3. Лессо Т. Mushrooms, determinant / пер. с англ. L. IN. Гарибовой, With. N. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - with. 165. — ISBN 5-17-020333-0.
  4. Справочник-определитель: Mushrooms / Ot. за выпуск Ю. G. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. - with. 260. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.