Содержание
- Полезные свойства мяса кальмара
- С осторожностью
- Рецепты — пикантно, необычно и вкусно
- С авокадо
- Простой
- Со сметаной
- С орехами и крабовыми палочками
- Пикантный
- С маринованными грибами
- Слоеный
- С кунжутом
- Со свежими огурцами
- Сытный
- В сливочном соусе
- Мучной
- Морской каприз
- С морской капустой
- Нежный
- С оливками
- «Праздничный»
- Как приготовить кальмары, фаршированные шампиньонами
- Советы по приготовлению
- Простые с помидорами
- С грибами и рисом
- С овощами
- С морковью и брокколи
- В духовке
- Самый быстрый
- С морковью и зеленью
- С рыбой и стручковой фасолью под сливочным соусом
- Видео
- Заключение
Полезные свойства мяса кальмара
- Нормализация системы кровообращения.
- Повышение эластичности кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови и снижение риска образования тромбов.
- Нормализация уровня холестерина в крови.
- Защита щитовидной железы.
- Восстановление водно-солевого обмена.
- Освобождение организма от токсинов и солей тяжелых металлов.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Нормализация функционирования печени.
- Укрепление иммунной системы.
- Повышение уровня гемоглобина в крови.
Мясо кальмара содержит йод, множество полезных аминокислот, таурин и большое количество животного белка. Оно очень сытное, но не содержит чрезмерного количества калорий, поэтому его можно рекомендовать в качестве разновидности диеты.
С осторожностью
Рецепты — пикантно, необычно и вкусно
Блюдо с кальмарами и грибами — это пикантное блюдо, в котором сочетаются вкусы нежных морепродуктов и сочных грибов. Его совсем несложно приготовить, и его можно обогатить многими интересными добавками.
С авокадо
Ингредиенты:
- консервированные кальмары ― 200 г;
- свежие шампиньоны ― 200 г;
- авокадо ― 1 шт.;
- петрушка ― 1 пучок;
- листья салата ― 5–6 шт.;
- сметана ― 2 ст. л.;
- обезжиренный йогурт ― 2 ст. л.;
- белый винный уксус ― 2 ст. л.;
- соль и перец ― по вкусу.
Лучше всего для этого рецепта использовать нежирную сметану, а йогурт не должен быть сладким.
Приготовление:
- Откройте банку с кальмарами, слейте воду, нарежьте полосками небольшой толщины, положите в кастрюлю, миску или другую посуду.
- Добавьте к ним сметану, йогурт, соль и перец — они впитаются и придадут кальмарам пикантный вкус.
- Очистите и нарежьте авокадо, затем измельчите мякоть на кубики.
- Промойте грибы под проточной водой, нарежьте небольшими кусочками по своему вкусу.
- Смешайте авокадо с шампиньонами, заправьте винным уксусом и маслом.
- Возьмите широкий салатник и разложите на нем листья салата.
- Положите кальмара в центр, вокруг него ломтики грибов и авокадо.
Посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью. Салат можно есть сразу после приготовления.
Простой
В этом салате мало продуктов, но вкус насыщенный и приятный, а готовится он довольно быстро.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 200 г кальмаров;
- 200 г свежих грибов;
- 2 куриных яйца;
- майонез;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Отварите куриные яйца, остудите и очистите.
- Грибы тщательно вымойте или снимите кожицу, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде.
- Отварите кальмары в слегка подсоленной воде, дайте остыть, нарежьте небольшими полосками.
- Переложите ингредиенты в салатник и перемешайте с майонезом.
В рецепте используется низкокалорийный соус — при желании его можно заменить любым. Зелень нужна для украшения салата, но он смотрится аппетитно и без нее.
Со сметаной
Ингредиенты:
- кальмары – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- лук репчатый – 50 г;
- сыр – 25 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 1.5 ст. л.;
- масло растительное, соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Отварите куриное яйцо до готовности. Кальмары надо разморозить, очистить и нарезать полосками.
- Готовьте мясо в течение 2 минут, добавив щепотку соли.
- Лук измельчите полукольцами и обжарьте на сковороде в масле до золотистости, затем добавьте грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и обжарьте до мягкости.
- Выложите все ингредиенты в салатник, посыпьте мелко нашинкованным вареным яйцом, специями и тертым сыром, все хорошо перемешайте и заправьте сметаной или майонезом по вкусу.
Готово!
С орехами и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- мясо кальмара — 300 г;
- крабовые палочки — 150 г;
- грецкие орехи — 70 г;
- свежие грибы — 150 г;
- 1 луковица среднего размера;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- майонез — 3 ст. л.;
- соль, перец и зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите мясо кальмара, остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Мелко покрошите лук и грибы и обжарьте на сковороде в масле до золотистой корочки.
- Обжарьте грецкие орехи на другой сковороде без масла на слабом огне.
- Нарежьте крабовые палочки кубиками и смешайте с обжаренными грибами и луком.
- Растолките грецкие орехи в ступке, оставив несколько штук для украшения, добавьте их в миску вместе с мясом кальмара.
- Раздавите зубчик чеснока через пресс и смешайте с майонезом и молотым черным перцем.
- Выложите заправку в салат, добавьте соль и хорошо перемешайте.
- Переложите готовое блюдо в салатник, украсьте ядрами грецких орехов и листиками свежей зелени.
Блюдо готово!
Пикантный
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 500 г кальмаров;
- 250–300 г плавленого сыра;
- 200 г грецких орехов;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. сметаны;
- соль и перец ― по вкусу.
Приготовление:
- Отварите грибы в подсоленной воде, то же самое сделайте с кальмарами.
- Охладите, нарежьте мелкой соломкой, соедините эти ингредиенты в салатнике.
- Порубите орехи, натрите сыр и выдавите чеснок. В отдельной миске смешайте эти продукты.
- Добавьте майонез и сметану, вымесите до однородности.
- Заполните салатник смесью и хорошо перемешайте.
Салат готовится быстро и не требует настаивания. Подходящий вариант для неожиданного визита гостей.
С маринованными грибами
Ингредиенты:
- кальмар — 200 г;
- маринованные грибы — 120 г;
- соленый огурец — 1 шт.;
- 2 картофелины среднего размера;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите кальмары, нарежьте их на полоски и положите в миску.
- Добавьте нарезанные соломкой маринованные грибы и соленый огурец.
- Отварите картофель до готовности, затем нарежьте кубиками и добавьте в салат.
- Полейте майонезом, добавьте соль и перец и перемешайте все вместе.
Слоеный
Ингредиенты:
- кальмар – 250 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 3 ч. л.;
- масло растительное, соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте грибы и обжарьте их на сковороде в масле в течение 7 минут, пока не испарится жидкость. Слегка посолите по мере их приготовления.
- Выложите в миску, а лук мелко покрошите кубиками и обжарьте на той же сковороде в масле до полупрозрачности.
- Добавьте тертую морковь, приправьте солью и готовьте 7 минут. Затем охладите овощи.
- Отварите мясо кальмара, а затем нарежьте его небольшими кусочками.
- Разложите салат слоями, смазывая каждый майонезом — кальмары, грибы, овощи.
- Посыпьте сверху тертым сыром. При подаче можно украсить салат укропом.
Блюдо готово!
С кунжутом
Ингредиенты:
- кальмар — 200 г;
- свежие грибы — 200 г;
- лук — 1 штука среднего размера;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- семена черного кунжута — 0,5 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите мясо кальмара и нарежьте его тонкими полосками.
- Отварите яйца, остудите, очистите и разделите на белки и желтки. Нарежьте белки тонкими полосками, а желтки натрите на мелкой терке.
- Измельчите грибы тонкими ломтиками и обжарьте в масле на сковороде до золотистой корочки.
- Отложите грибы, а лук нарежьте полукольцами и обжарьте на той же сковороде в масле до золотистого цвета.
- Смешайте в миске мясо кальмара, лук, грибы и яичные белки.
- Добавьте майонез, тертые желтки, перец и соль.
- Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 25 минут.
- Перед подачей посыпьте охлажденный салат семенами кунжута.
Со свежими огурцами
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- картофель – 5 шт. среднего размера;
- грибы маринованные – 200 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез, соль, перец и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель в мундире до мягкости, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
- Приготовьте мясо кальмара и измельчите его на полоски.
- Мелко покрошите лук и огурец.
- Маринованные грибы нарежьте кусочками, а кукурузу освободите от жидкости.
- Смешайте ингредиенты вместе, приправьте солью и перцем, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
Сытный
Ингредиенты:
- мясо кальмара — 500 г;
- консервированная кукуруза — 300 г;
- твердый сыр — 150 г;
- лук — 150 г;
- грибы — 150 г;
- соль и майонез — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите кальмара в подсоленной воде, дайте ему остыть. То же самое сделайте с грибами.
- Порежьте их на мелкие кусочки.
- Нарежьте лук полукольцами и замочите в холодной воде на 10 минут.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Откройте банку с кукурузой и слейте жидкость.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Приправьте солью, добавьте майонез и перемешайте.
В сливочном соусе
Лучшая альтернатива для этого блюда — свежие грибы.
Ингредиенты:
- кальмар 4 шт.;
- 350 мл сливок;
- 300 г шампиньонов;
- молоко (вода) 150 мл;
- лук репчатый 2 шт.;
- зелень укропа 0,5 пучка;
- растительное масло 2 ст. л.;
- мука 1,5 ст. л.;
- 20 г сливочного масла;
- специи.
Приготовление:
- Вымойте грибы и нарежьте их ломтиками толщиной 4 мм.
- Растопите сливочное масло и обжаривайте их на сильном огне в течение пяти-семи минут.
- Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Обжарьте вместе с грибами до полупрозрачности.
- Отдельно смешайте муку и сливки.
- Вылейте соус на грибы и жарьте в течение пяти минут.
- Влейте молоко или воду и доведите до кипения.
- Приправьте по вкусу.
- Нарежьте кальмаров на кусочки и добавьте их в грибную смесь.
- Перемешайте и тушите под крышкой в течение четырех минут.
Мучной
Не стоит пугаться ― муки в этом салате совсем немного, она нужна только для усиления вкуса. Блюдо получается низкокалорийным и совсем безвредным для фигуры.
Ингредиенты:
- 200 г кальмаров;
- 20 г шампиньонов;
- половинка луковицы;
- 100 г латука;
- свежий огурец;
- 30–40 г муки;
- 10 мл лимонного сока;
- 10 мл соевого уксуса;
- соль ― по вкусу.
Приготовление:
- Промойте салат-латук, слегка подсушите, порвите листья на мелкие кусочки руками. Положите в салатник, добавьте лимонный сок и масло.
- Нарежьте лук и огурец кольцами и разложите их на листья салата.
- Хорошо промойте грибы, а затем измельчите их небольшими кусочками.
- Промойте кальмары в воде, нарежьте на ломтики среднего размера, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут.
- В салатник разложите грибы и кальмары.
- Заправьте салат растительным маслом, соевым соусом и свежевыжатым лимонным соком.
Самое главное в этом рецепте — не пережарить кальмаров. Если оставить их на сковороде дольше положенного времени, они станут жесткими и менее вкусными.
Морской каприз
Это традиционное новогоднее блюдо, но его можно приготовить и на другие праздники.
Ингредиенты:
- крабовые палочки ― 200 г;
- консервированные грибы ― 200 г;
- твердый сыр ― 100 г;
- вареные яйца ― 3 шт.;
- кальмары ― 1 банка;
- кукуруза ― 1 банка;
- майонез и зелень ― по вкусу.
Для этого рецепта лучше всего подойдут шампиньоны.
Приготовление:
- Нарежьте кальмары, грибы и крабовые палочки на небольшие кусочки.
- Натрите сыр и яйца на крупной терке.
- Начните выкладывать слоями: кальмары, грибы, крабовые палочки, кукуруза, яйца, сыр.
- После каждого слоя делайте тонкую сеточку из майонеза.
- Красиво украсьте салат крабовыми палочками, листьями салата или другими продуктами.
С морской капустой
Ингредиенты:
- кальмары — 100 г;
- морская капуста – 200 г;
- шампиньоны маринованные – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- майонез – 1 ст. л.
Приготовление:
- Выньте мясо кальмара, грибы и морские водоросли из банок и освободите от жидкости.
- Нарежьте все кубиками.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом.
Блюдо готово!
Нежный
Хороший диетический салат, употребляя который можно значительно похудеть. Мучить себя и свой организм вам не придется, ведь блюдо вкусное и очень сытное.
Вам понадобятся следующие продукты:
- кальмары;
- грибы;
- перепелиные яйца;
- соль;
- перец;
- майонез;
- растительное масло.
Приготовление:
В приготовлении салата нет ничего сложного, продукты нужно нарезать и смешать.
С оливками
Ингредиенты:
- 100 г кальмаров;
- 100 г грибов%
- 1 куриное яйцо%
- 1 луковица%
- 5 оливок%
- 1 маринованный огурец%
- соль, лимонный сок, майонез и зелень по вкусу.
Как готовить:
- Вымойте грибы, разрежьте пополам, если они слишком большие. Варите в подсоленной воде около 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать и нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите и вымойте лук и покрошите его кубиками.
- Отварите кальмары в подсоленной воде, дайте остыть, нарежьте полосками.
- Отваренное вкрутую яйцо очистите, затем мелко покрошите.
- Нарежьте оливки на половинки, а огурец кубиками.
Этот салат можно приготовить двумя способами. Выкладывайте ингредиенты слоями, один на другой, или просто смешайте все вместе и заправьте майонезом и лимонным соком. Зелень служит для украшения.
«Праздничный»
На самом деле этот салат чаще всего едят по особым случаям, так как его трудно назвать легким. В нем не так мало ингредиентов, многие из которых необходимо измельчить, а некоторые требуют термической обработки.
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г майонеза;
- 100 г крабовых палочек;
- 100 г креветок;
- 100 г консервированного ананаса;
- 30–40 г красной икры;
- 4 яйца;
- 5–7 веточек петрушки;
- 7–10 маслин;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить салат «Праздничный», выполните следующие действия:
- Сварите яйца вкрутую и нарежьте их кубиками.
- Аналогичным образом измельчите ананас.
- Отварите филе кальмара в подсоленной воде, дайте остыть и нарежьте небольшими полосками.
- Приготовьте и очистите креветки, разрежьте их пополам.
- Мелко покрошите грибы и крабовые палочки.
- Порубите петрушку.
- Соедините все ингредиенты в салатнике, заправьте майонезом, посолите и перемешайте.
- Украсьте салат по своему усмотрению с помощью маслин, красной икры, петрушки или каких-нибудь других продуктов.
Это один из немногих рецептов, в которых используются сырые грибы. Шампиньоны считаются самым безопасным видом — их можно есть сырыми, если они хорошо вымыты или очищены от кожуры.
Как приготовить кальмары, фаршированные шампиньонами
Необычное и полезное блюдо — кальмары, фаршированные грибами. Чтобы приготовить его, нужно научиться правильно выбирать ингредиенты и следовать советам опытных поваров.
Различные рецепты этого блюда помогут вам внести разнообразие в повседневную трапезу или украсить стол к празднику.
Советы по приготовлению
Если вы последуете нашим советам, вы сможете создать оригинальную закуску для вечеринки или семейного ужина:
- стоит взять несколько небольших тушек, которые будут лучше держать начинку;
- чтобы сэкономить время на разделке и чистке кальмара, можно выбрать предварительно разделанное филе;
- морепродукты лучше всего сочетаются с шампиньонами; они доступны круглый год, не требуют длительного приготовления, не разваливаются и обладают приятным вкусом;
- все ингредиенты должны быть сварены или обжарены до полуготовности, так как морепродукт готовится быстро;
- начинку не следует набивать слишком плотно, так как кальмар при тепловой обработке уменьшится в размерах;
- в качестве приправы можно использовать перец, чеснок и карри;
- после фарширования закрепите края филе зубочистками и вытащите их перед подачей на стол;
- фаршированные кальмары лучше всего готовить в духовке;
- чтобы готовое блюдо было легче нарезать, поставьте его в холодильник на несколько часов.
Простые с помидорами
Это не только вкусно, но и красиво. Кальмары с грибной начинкой запекаются в духовке, поэтому на их приготовление уходит совсем немного времени. И вам понадобится всего несколько ингредиентов.
На 400–500 г кальмара потребуется:
- 100 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 50 мл сливок;
- 50 г сыра;
- 1 помидор.
Приготовление:
- Предварительно отварите подготовленное филе в течение 3–5 минут.
- В сковороде обжарьте нарезанные лук и грибы.
- Добавьте соль, перец, нарезанный помидор и половину тертого сыра.
- Наполните тушки и поместите их в форму.
- Полейте сверху сливками и посыпьте тертым сыром.
- Обжарьте до хрустящей корочки.
С грибами и рисом
Для 4 кальмаров вам потребуется:
- 2 яйца;
- 100–150 г риса, предпочтительно длиннозерного;
- 250 г грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 2–3 ст. л. сметаны или майонеза;
- соль, перец, травы;
- масло для жарки.
Процесс приготовления не сложен:
- Отварите яйца, дайте остыть. Приготовьте рис в подсоленной воде до рассыпчатости.
- Нарежьте лук и грибы, обжарьте до мягкости и отложите в сторону, чтобы остыли.
- Добавьте рубленое яйцо, рис, зелень, сливки, соль и перец.
- Нафаршируйте кальмаров и выложите их на смазанный противень.
- Сверху полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте 15–20 минут.
- Подавайте с салатом или тушеными овощами.
С овощами
Для приготовления сытного блюда можно взять готовую овощную смесь. Вкусно получается, если в ее состав входит кукуруза, стручковая фасоль, зеленый горошек.
На 400 г кальмаров вам потребуется:
- 100 г грибов;
- 400 г овощной смеси;
- 2 ст. л. риса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 тертого сыра;
- соль, перец.
Это блюдо легко приготовить:
- Отварите рис до полуготовности, а кальмары отдельно в течение 2–3 минут.
- Если используются шампиньоны, их не нужно варить.
- Для начинки положите овощную смесь, возможно, замороженную, в сковороду.
- Обжарьте на растительном масле вместе с грибами в течение 10–15 минут, сначала под крышкой, затем убедитесь, что вся вода выпарилась.
- Добавьте соль, перец, соевый соус и рис, перемешайте и оставьте мариноваться.
- Нафаршируйте филе начинкой.
- Выложите на противень, смажьте сметаной, посыпьте перцем и тертым сыром.
- Выпекайте в течение 15–20 минут.
Если у вас осталась начинка, вы можете сохранить ее для следующего раза или использовать в качестве гарнира.
С морковью и брокколи
Эти кальмары вкусны с грибами и брокколи. Это богатое и красивое блюдо можно подавать само по себе, без гарнира.
Для приготовления 4 тушек вам потребуется:
- 300 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 1 крупная морковь;
- 5 соцветий брокколи;
- 80 г сыра;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Чтобы приготовить это блюдо, следуйте пошаговым инструкциям:
- Промытые и очищенные тушки кальмаров отварите в подсоленной воде в течение 3–5 минут.
- Отдельно приготовьте грибы и яйца.
- Морковь, яйца и сыр натрите на терке, грибы нарежьте кубиками, а брокколи разделите на соцветия.
- Обжарьте грибы, морковь и брокколи в масле, приправьте солью и специями.
- Дайте смеси остыть, вмешайте сыр и яйцо.
- Нафаршируйте отваренные кальмары и запеките в духовке.
- Перед подачей на стол нарежьте ломтиками.
В духовке
Если вы хотите порадовать своих близких вкусным и необычным блюдом, приготовьте кальмары, фаршированные грибами. Это блюдо богато белком, что также делает его очень полезным для здоровья.
Ингредиенты:
- очищенные тушки кальмаров – 4–6 шт.;
- свежие шампиньоны – 250–300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- кефир – 2 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разморозьте тушки кальмаров, опустите их в кипящую воду и оставьте остывать.
- Для начинки можно использовать шампиньоны или лесные грибы.
- Натрите морковь на средней терке, а лук нарежьте полукольцами.
- Налейте в сковороду немного подсолнечного масла, обжарьте лук до полупрозрачности, затем всыпьте грибы, жарьте, пока не испарится влага, затем добавьте морковь, посолите и жарьте еще 5–7 минут.
- Положите фарш в миску, приправьте специями, влейте кефир и хорошо перемешайте.
- Наполните кальмары начинкой, смажьте сверху подсолнечным маслом, посыпьте приправами, открытые края можно закрепить зубочистками.
- Положите лист фольги на противень, смажьте его маслом, сверху положите кальмаров, накройте другим листом фольги и запечатайте края. Выпекайте в духовке 20–30 минут при температуре 180 °C. Подавайте горячим с гарниром или охлажденным в качестве закуски.
Наслаждайтесь!
Самый быстрый
Вы можете приготовить кальмары, фаршированные грибами, используя всего несколько ингредиентов. Блюдо не будет таким красивым, но оно идеально подойдет для семейного ужина. А его приготовление не занимает много времени.
Для приготовления 6 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г кальмара;
- 100 г шампиньонов;
- 1 яйцо вареное;
- небольшая луковица;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лук и вареные грибы ломтиками или соломкой.
- Тушите в растительном масле в течение 10–15 минут.
- Дайте остыть, добавьте измельченное яйцо.
- Нафаршируйте отваренные туши и запеките в духовке.
- Перед подачей на стол нарежьте ломтиками, посыпьте зеленью. Подавайте с овощами.
Вкусные кальмары легко приготовить с грибами. Это вкусное, питательное и полезное блюдо. Его оценят все любители морепродуктов. А поскольку оно выглядит так необычно, то идеально подходит для праздничного стола.
С морковью и зеленью
Такие кальмары, фаршированные грибами и сыром, лучше запекать в духовке. Когда готовое блюдо нарезано, оно выглядит очень красиво, так как содержит морковь и зелень. А лук и лимонный сок придают ему необычный вкус.
Для приготовления 5 тушек вам потребуется:
- 200 г грибов;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- небольшой пучок укропа;
- 150–200 г сметаны;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль, перец.
Если вы используете предварительно отваренное филе, приготовление очень простое:
- Обжарьте на растительном масле измельченный лук, тертую морковь и грибы, посолите и поперчите по вкусу.
- Смешайте половину сыра, рубленый укроп и немного сметаны, добавьте лимонный сок и перемешайте.
- Нафаршируйте кальмаров и выложите их на смазанный противень.
- Смажьте сметаной и посыпьте сыром.
- Выпекайте при 200˚ в течение примерно 30 минут.
С рыбой и стручковой фасолью под сливочным соусом
На 4 тушки потребуется:
- 1–2 шт. готового рыбного филе;
- 400–500 г шампиньонов;
- 300 г стручковой фасоли;
- кусочек батона;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 3 луковицы;
- половина головки чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 400 мл сливок;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло для тушения.
Приготовление:
- Нарежьте фасоль на кусочки размером 2–3 см и варите до готовности. Слейте воду и высушите бумажным полотенцем.
- Приготовьте фарш из половины рыбного филе, размягченного хлеба, яйца, 1 луковицы и 2–3 зубчиков чеснока. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Оставшееся рыбное филе нарежьте ровными ломтиками, выберите красивые мелкие шампиньоны.
- Нафаршируйте тушки кальмаров кусочками рыбы и грибами. Закрепите края зубочистками.
- Отдельно обжарьте оставшийся лук и грибы на растительном масле. Когда масса станет золотисто-коричневой, добавьте фасоль и жарьте еще 3–5 минут.
- Выложите фаршированные кальмары на дно глубокой сковороды, добавьте грибы и фасоль, 100 мл воды. Тушите, накрыв крышкой, около часа.
- В отдельной миске смешайте муку, сливки, соль, перец и измельченный чеснок. Полейте блюдо соусом за 15 минут до подачи. Посыпьте сыром. Готовить лучше в духовке.
Видео
Заключение
Грибы хорошо сочетаются с кальмарами, и в результате получается блюдо не только вкусное, но и очень сытное. Кроме того, оно низкокалорийное и полезное.
Если вы последуете этим советам по приготовлению, вы сможете создать оригинальную закуску для вечеринки или семейного ужина.