17 простых и вкусных рецептов плова с грибами шампиньонами

Если вы любите плову нас есть как раз то, что вам нужно! И это что-то – 17 лучших рецептов плова с грибами. Это вкусно, сытно и полезно!

Общие принципы и секреты приготовления

17 простых и вкусных рецептов плова с грибами шампиньонами

  1. Рис, выбранный для плова, должен быть твердым и с низким содержанием крахмала. Лучший выборкоричневый или бурый сорт, только частично сваренный.
  2. Емкость должна иметь толстые стенки. Этот факт влияет на вкус блюда не меньше, чем все остальное.
  3. Крупу следует тушить, а не варить. Это обеспечит впитывание всех ароматов.
  4. Важно нарезать овощи крупными кусками. Лук лучше всего нашинковать полукольцами.
  5. Морковь следует не тереть, а нарезать кусочками размером около 0,5 см.

Как приготовить. Рецепты

17 простых и вкусных рецептов плова с грибами шампиньонами

Самый простой способ приготовить плов с курицей и грибами или вегетарианский вариантиспользовать казан. Если у вас дома есть мультиварка с режимомПлов” або “Тушение”, вы можете попробовать приготовить этот рецепт в ней.

Ингредиенты! Чтобы приготовить вегетарианский плов с грибами, возьмите: 20 свежих грибов, по 300 г риса и моркови, 2 большие луковицы, 1 перец и головку чеснока. Для жарки и заправки вам понадобится 0,5 стакана растительного масла, куркума, немного сушеного базилика и соль.

Вместо кипятка можно использовать грибной бульон или из птицы, что сделает блюдо более ароматным и пикантным:

  1. Вымойте свежие грибы и разрежьте их на четвертинки. Если они слишком большие, используйте меньшее количество. Помните, что после обжаривания они уменьшатся в 4-5 раз.
  2. Когда плоды станут золотисто-коричневыми, а влага испарится, добавьте нарезанный лук. Жарьте на высокой мощности в течение 3 хвилини, затем уменьшите огонь и тушите, накрыв крышкой, в течение 10 хвилини.
  3. Пока все готовится, нарежьте морковь тонкими ломтиками или кубиками, добавьте к грибам, перемешайте и жарьте еще 5-6 хвилини.
  4. Очистите перец от внутренностей, нарежьте его полосками и добавьте к овощам. Приправьте специями, перемешайте и жарьте 3-4 хвилини.
  5. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной, положите сверху, залейте бульоном или водой. Добавьте зубчики чеснока. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне около 30 хвилини.
Подавайте грибной плов с мелко нарезанным укропом или зеленым луком.

Классический

грибной плов фото 6

Такой плов хорош летом, когда не хочется есть жирную пищу. Он разнообразит меню в постные дни и когда нет возможности купить мясо. Поэтому блюдо отличное во всех отношениях.
Пловэто отдельная тема, но давайте скажем о нем несколько слов. На самом деле, при правильной подготовке и приготовлении хрустящий плов можно приготовить из любого сорта риса.

Но всегда лучше воспользоваться басмати или пропаренным сортом. Вы сами решаете, какой выбрать. Мы использовали обычный круглозерный рис, который не пропаривали.

Время приготовления – 40 хвилини.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст. л.;
  • вода – 2 – 2,5 ст. л.;
  • грибы – 300-400 G;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • часниковий – 1 головка;
  • соль и перец по вкусу.

Грибной плов рецепт фото 1

Кулінарія:

  1. Сначала промойте рис в нескольких водах, жидкость должна быть прозрачной. Пока вы готовите грибы, оставьте крупу в холодной воде.
  2. Не варите грибы, все лесные виды плодов следует предварительно отварить в течение 10-15 минут и только потом готовить по рецепту.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде и положите продукт, разрезанные на 4 или более частей. Если грибы маленькие, оставьте их как есть. Не мойте перед жаркой, просто протрите их сухой губкой, если это необходимо.Рецепт грибного плова Фото 2
  4. Обжарьте шампиньоны на сильном огне до образования румяной корочки. Если вы не мыли их и не сушили, это займет около 7 хвилини.Плов с грибами рецепт фото 3
  5. Нарежьте лук крупными кубиками, морковьсоломкой или полукольцами. Обжарьте овощи отдельно от грибов. Это можно сделать в той же сковороде, после обжарки предыдущих. При необходимости добавьте масло.плов с грибами рецепт фото 4
  6. В ёмкость с тяжелым дном положите грибы и обжаренные овощи. Смешайте их вместе. Для этого вида плова не обязательно использовать карри. Обычных специйчерного или смешанного перца и солибудет достаточно.
  7. Выложите замоченный рис поверх лестных плодов. Очистите зубчик чеснока от верхней оболочки и разрежьте пополам. Положите одну половину в кастрюлю.грибной плов фото 5
  8. Залейте рис водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 см, не перемешивая содержимое, накройте ёмкость крышкой и поставьте на сильный огонь.
  9. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите до готовности. Это займет 15 хвилини. Сразу после приготовления перемешайте блюдо и добавьте зелень.
  10. Подавайте со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита.

Традиционный

Это самый простой рецепт постного плова. Все продукты максимально доступны, и часто постоянно имеются дома. Так почему бы не объединить их?

17 простых и вкусных рецептов плова с грибами шампиньонами

Ингредиенты:

  • 500 г грибов (шампиньонов);
  • 1,5 чашки риса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч.л. приправы (для плова);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • вода.

Метод приготовление:

  1. Положите промытые и измельченные грибы в казан с горячим маслом. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Добавьте измельченный лук. Через несколько минут нашинкованную морковь и обжарьте все сразу.
  2. В казан положите хорошо промытый рис. Смешайте вместе. Приправьте солью и перцем. Положите чеснок (неочищенный).
  3. Влейте в казан кипящую воду, пока крупа не будет покрыта примерно на 2 см. Накройте и варите на медленном огне в течение 20 хвилини. Выключите газ и оставьте отдыхать еще на 30 хвилини, не открывая крышку.
  4. Никогда не натирайте морковь на терке. Разрешается только рубить.

Со свининой

плов

Свежие или замороженные грибы можно добавить в классический плов со свининой, придав ему совершенно новый цвет.

Чтобы приготовить вкусный ужин, нам нужно:

  • 300 г риса;
  • 0,5 кг свинины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 3 помидора;
  • 150 г свежих или замороженных грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. приправы для плова;
  • посолите и поперчите по желанию.

Готовьте в течение часа:

  1. Очистите и нарежьте лук, отправьте его обжариваться в масло.
  2. Добавьте измельченную морковь, перемешайте и тушите в течение 10 хвилини.
  3. Добавьте нарезанные грибы для обжаривания, накройте крышкой и оставьте еще на десять минут.
  4. Нарежьте свинину на небольшие кусочки, положите их в плоды и овощи и следите за тем, чтобы мясо выпарило всю жидкость.
  5. Мелко нарежьте помидоры (вместо них можно использовать томатную пасту), отправьте их в смесь и тушите в течение пяти минут.
  6. Положите туда же зубчики чеснока и промытый рис, залейте их кипятком, не перемешивайте и оставьте на 20 минут до готовности крупы.

Плов готов, приятного аппетита!

В горшочках

По данному рецепту получается вкусный и ароматный постный плов в духовке. Тушеные грибы обладают особым вкусом, а подача в горшочках придает блюду особую индивидуальность.

Перед приготовлением блюда всегда промывайте рис под проточной водой, пока он не станет полупрозрачным. Это позволяет смыть крахмал.

Вегетарианский плов с грибами, рецепт с фото - Vkuso.ru

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса;
  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 50 г корня сельдерея;
  • соль по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Положите рис в емкость и залейте кипятком в соотношении 1:4 або 1:5. Оставьте набухать.
  2. Натрите морковь и сельдерей. Мелко нарежьте лук. Смешайте все в сковороде и тушите в течение 2-3 минут на постном масле. Нарезанные грибы также обжарьте.
  3. Смешайте все ингредиенты и переложите в кастрюлю. Накрыв крышкой, тушите в духовке при температуре 180 градусов около 30 хвилини (время от времени проверяйте готовность крупы).

С сельдереем

грибы

Вегетарианский гречневый пловеще один вариант традиционного блюда. Многих удивит его необычный вкус. Калорийность порадует тех, кто следит за своим весом и соблюдает диету.

Для приготовления вам потребуется:

 

  • 2 чашки гречневой крупы;
  • 350 г корня сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 250 г грибов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • посолите, поперчите по желанию.

Общее время приготовления: полчаса.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Вымойте корень сельдерея и морковь и нарежьте соломкой, лукполукольцами. Обжарьте в масле в казане или большой кастрюле.
  2. Грибы тщательно промыть под водой и нарезать ломтиками. Ножки плодов могут быть очень жесткими, поэтому лучше нарезать их на мелкие кусочки. Обжаривайте вместе с овощами в течение 5-7 хвилини.
  3. Добавьте измельченный чеснок и тщательно перемешайте.
  4. Промойте гречневую крупу и насыпьте ее к овощам и грибам. Влейте две чашки воды, добавьте соль и перец.
  5. Доведите плов до кипения на сильном огне, затем накройте крышкой и варите, пока вся жидкость не выпарится.
  6. Оставьте кипеть в течение четверти часа, затем подавайте!

Если вместо масла использовать воду, плов получится диетическим, с калорийностью 96,5 ккал на 100 грам.

С зирой

Трава (тмин) придаст плову теплые и слегка ореховые нотки, а овощи и грибы в начинкеприятный пряный аромат.

Плов с грибами - пошаговый рецепт с фото, как приготовить плов с грибами

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки риса;
  • 0,4 кг грибов;
  • 80 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 чашки воды;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • попробуйте на вкус и приправьте солью и перцем.

Метод приготовления:

  1. Морковь нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, грибы измельчите ломтиками.
  2. Обжарьте овощи в чугунной сковороде на разогретом масле в течение 5-7 хвилини. Добавьте лесные плоды и жарьте еще 10 хвилини.
  3. В сковороду поместите промытый рис, перец, тмин и соль, часниковий (вымытый, но не очищенный). Перемешать.
  4. Залейте водой и доведите до кипения, накрыв крышкой. Затем уменьшите огонь до низкого и кипятите в течение 30 хвилини.

Со свежими грибами

17 простых и вкусных рецептов плова с грибами шампиньонами

Плов с лесными жителями получается сочным и сытным, несмотря на отсутствие мяса. Эта вариация блюда особенно понравится соблюдающим пост и вегетарианцам.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • белый рис – 600 G;
  • свежие грибы – 400 G;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • часниковий – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • приправа для плова – 1 ч.л.;
  • соль.

Кулінарія:

Промойте грибы и морковь. Нарежьте кубиками. грибы
Разогрейте растительное масло в котелке, добавьте грибы и овощи. Жарить около десяти минут. Смешайте все вместе и добавьте соль и специи. грибы
Выложите промытый рис слоем поверх грибов, добавьте зубчики чеснока и залейте горячей водой на несколько сантиметров выше крупы. Не перемешивайте больше. грибы
Доведите до кипения и варите плов в течение получаса, пока рис не сварится. Дайте блюду отдохнуть под крышкой, перемешайте и подавайте. Вкусный постный плов с грибами готов! грибы

С готовой смесью специй

В настоящее время существует множество различных специй и приправ, и часто можно найти готовые смеси для различных блюд. Их использование облегчает приготовление блюда. А куркума придаст приятный оттенок.

17 простых и вкусных рецептов плова с грибами шампиньонами

Ингредиенты:

  • 2 чашки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 0,2 кг грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • пакет специй для плова;
  • 2,5 стакана очищенной воды;
  • попробуйте и приправьте по вкусу солью.

Кулінарія:

  1. Нарежьте необходимые овощи на полоски. Разогрейте достаточное количество масла в сковороде и добавьте овощи. Перемешать и осторожно готовить около 10 хвилини.
  2. Нарезанные грибы отправляются к овощам вместе с промытым рисом, а также чеснок и хорошо все перемешайте. Добавьте специи и соль. Залейте их кипятком. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 40 хвилини, в зависимости от сорта крупы.
  3. Благодаря куркуме, плов приобретает яркий и насыщенный цвет.

С каштанами и диким рисом

Если вы хотите побаловать себя и свою семью. Этот рецепт для вас. Дикий рис намного дороже обычного длиннозерного, но он того стоит. А каштаны придадут вашему блюду новый вкус.

Плов из дикого риса с каштанами рецепт | Grand Culinary

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 40 г лука;
  • 150 г грибов;
  • 2 чашки (по 200 мл) дикого риса;
  • 1,2 л овощного бульона;
  • 230 г каштанов;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 ч.л. тимьяна и чабреца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 10 г петрушки.

Кулінарія:

  1. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте в ёмкость мелко нарезанные сельдерей и лук. Затем нашинкованные грибы. Обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным и не освободится от воды.
  2. Соедините все ингредиенты в глубокой подходящей емкости. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до самого низкого и готовьте, пока вся вода не уйдет (навколо 1 часа с четвертью).
  3. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Овощной

плов

Для приготовления овощного плова мы будем использовать коричневый рис, который более богат питательными веществами и витаминами.

Для приготовления блюда нам понадобятся:

 

  • 1,5 чашки коричневого риса;
  • половина баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • одна маленькая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина сладкого перца;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • половина ч.л. куркумы;
  • половина ч.л. паприки.

Время приготовления: 45 хвилини.

Процесс приготовления заключает в себе следующие шаги:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  2. Обжарьте специи в растительном масле в течение одной минуты, добавьте нарезанный лук и перемешивайте, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Добавьте к пассировке тертую морковь. Обжаривайте еще 5 хвилини.
  4. Нарежьте кабачок и перец и отправьте в сковороду. Перемешать и оставить накрытым.
  5. Нарежьте баклажан на небольшие кусочки и добавьте к остальным овощам. Тушить в течение 5 хвилини.
  6. Всыпьте коричневый рис и тщательно перемешайте.
  7. Влейте 400 мл воды и варите на медленном огне без крышки в течение 25 хвилини.
  8. Добавьте томатную пасту, которая придаст крупе приятный острый цвет и аппетитный аромат.
  9. Когда влага испарится, а рис станет нежным, блюдо можно подавать!

Необычное приготовление в духовке

Для дополнительного аромата в плов можно добавить измельченный чернослив. После замачивания нашинкуйте несколько крупных ягод на тонкую соломку и посыпьте ими блюдо перед отправкой в духовку.

17 простых и вкусных рецептов плова с грибами шампиньонами

 

Ингредиенты:

  • рисполная чашка;
  • 550 г моркови;
  • грибы – 300 G;
  • два больших красных лука;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • укроп и листья салата;
  • перец, две щепотки хмели-сунели и соль;
  • чистая вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенную и вымытую морковь отварить в слегка подсоленной воде до почти мягкого состояния. Дайте остыть, но не сливайте бульон. В казане на высоком огне разогрейте немного масла и нарежьте грибы, не слишком мелко. Пусть они жарятся около восьми минут, помешивайте лопаткой.
  2. Лук тоже измельчите, но не мелко, а полосками. Добавьте их к плодам и тушите, накрыв крышкой, пока соки не выпарятся. Высыпьте промытый рис, добавьте соль и влейте половину воды. Готовьте, помешивая и добавляя бульон по мере необходимости. Когда крупа достаточно размягчится, выключите огонь. В смеси не должно быть лишней жидкости, поэтому вливайте ее понемногу.
  3. Когда морковь остынет, натрите ее на крупной терке. Выстелите форму для запекания панировочными сухарями, выложите половину моркови, затем рис, специи и оставшуюся морковь. Оставьте плов в духовке на четверть часа, установив температуру на 190 ступінь.
  4. Разложите готовое блюдо по тарелкам, украсьте листьями салата, посыпьте укропом и подавайте горячим.

По-грузински

Плов по-грузински с грибами получается просто, если приготовить его в духовке с морковью.

17 простых и вкусных рецептов плова с грибами шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки риса;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 пакет хмели-сунели;
  • 1,5 чашки воды;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 5 листьев салата;
  • укроп.

Кулінарія:

  1. Очистите морковь и недолго варите в подсоленной воде.
  2. Нарежьте лук широкими кольцами. Приготовьте грибы. Перемешайте и жарьте в течение 10 хвилини.
  3. Соедините с обычным рисом и приправьте хмели-сунели. Залейте грибы 0,5 стаканом морковного бульона и варите в течение 40 минут до готовности, периодически помешивая.
  4. Разогрейте духовку до 180 ступінь. Посыпьте блюдо панировочными сухарями. Половину вареной моркови натрите на терке. Выложите на него плов, а сверху разбросайте оставшуюся морковь. Выпекайте примерно 30-35 хвилини.
  5. Подавайте готовое блюдо, выложив его на листья салата и украсив укропом.

Из курицы в горшочке

Мясо птицы богато белком и более нежное на вкус, чем свинина. Мы предлагаем приготовить куриный плов необычным способомв горшочках.

грибы

Ингредиенты:

  • 300 г длиннозерного пропаренного риса;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 г грибов;
  • одна большая морковь;
  • одна луковица;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. приправы для курицы;
  • соль и перец по вкусу.

Общее время приготовления: 80 хвилини.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте приправами и обжарьте в растительном масле в течение десяти минут.
  2. Вымойте, нарежьте и обжарьте грибы вместе с курицей.
  3. Добавьте к филе нарезанные лук, чеснок и морковь. Тушить в течение четверти часа.
  4. Достаньте горшочки и наполните их куриным мясом, грибами, овощами и промытым рисом. Приправьте солью и перцем и залейте водой на 2 см выше уровня крупы. Накройте и поставьте в духовку на сорок минут при температуре 200-220 ступінь.

Плов готов, его можно подавать прямо в горшочке!

С изюмом в мультиварке

Несложный рецепт с минимальными затратами времени и сил. А также с изюминкой в рецепте.

Сладкий плов в мультиварке с сушеными фруктами кишмиш пошаговый рецепт с фото - 1000.menu

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки риса;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г кишмиша;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка молотого перца;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • масло для жарки.

Метод приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, а морковьтонкой соломкой. Нашинкуйте грибы на четвертинки. Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Замочите изюм в кипящей воде на 10 хвилини, затем слейте жидкость.
  2. Включите режим “жаба” в мультиварке. Налейте масло в миску и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте морковь и грибы и обжарьте до золотистого цвета, следующим всыпьте кишмиш. Разложите крупу ровным слоем. Добавьте специи и приправьте.
  3. Переключите мультиварку в режимплови установите время на 20 хвилини.

Гречневый постный

Пикантный плов с гречневой крупойприятное изменение в череде рисовых блюд. А сочетание с сельдереем и китайскими грибами очень гармонично.

17 простых и вкусных рецептов плова с грибами шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки гречневой крупы;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 300 г грибов шиитаке;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и растительное масло по вкусу;
  • 2 чашки воды.

Кулінарія:

  1. Нарежьте корень сельдерея и морковь тонкой соломкой, лукполукольцами. Положите все овощи в кастрюлю и тушите.
  2. В сковороде обжарьте грибы, нарезанные полосками, добавив в конце измельченный чеснок. Разложите лесные плоды поверх овощей.
  3. Промойте гречневую крупу и выложите сверху. Аккуратно залейте все 2 чашками кипятка. Поперчите и приправьте по вкусу.
  4. Дождитесь закипанияуменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, до готовности гречки.
  5. Оказывается, даже такое простое блюдо, какпостный плов с грибами”, имеет множество вариаций на любой вкус и бюджет.

Из перловой крупы

грибы

Русский пловэто перловая крупа с грибами. Предлагаем вам оценить этот необычный рецепт и порадовать свою семью вкусным ужином.

Вам понадобятся:

  • 250 г перловой крупы;
  • 200 г свежих белых грибов;
  • одна большая морковь;
  • одна луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • зелень для гарнира;
  • посолите и поперчите по желанию.

Время приготовления: один час.

Процесс приготовления:

  1. Переберите перловую крупу и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной.
  2. Варите в воде до мягкости, добавьте соль в конце варки.
  3. Вымойте и нарежьте грибы, обжарьте в масле с солью и перцем.
  4. Мелко нашинкуйте лук и натрите на терке очищенную морковь. В отдельной сковороде обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.
  5. Смешайте все ингредиенты вместе и оставьте кипеть на 20 хвилини.

Готовый русский плов можно подавать с укропом, петрушкой или зеленым луком, он будет еще вкуснее!

Составной со свининой

Не перегружайте плов специями, а на последнем этапе положите поверх риса чеснок. Он должен быть целым, без кожуры, с тонкой наружной кожицей без трещин и других повреждений. Удалите его перед перемешиванием готового плова, это даст достаточно аромата.

17 простых и вкусных рецептов плова с грибами шампиньонами

Ингредиенты:

  • круглозерный рисодна чашка;
  • постная свинина – 350 G;
  • по одной маленькой луковице и одной сладкой моркови;
  • 1 ст. л. перца;
  • чеснок — один большой зубчик;
  • 4 ст. л. чистого масла;
  • 300 г грибов;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Очистите лук и морковь, натрите корнеплоды на терке, а головку лука мелко нарежьте кубиками. Вымойте и измельчите грибы. Нарежьте свинину произвольно, но немного мельче, чем обычно.
  2. Сильно разогрейте масло в казане, обжарьте мясо до образования румяной корочки. Добавьте овощи и тушите недолго, чтобы они выделили много сока.
  3. Добавьте грибы и тушите все вместе, а следом и мелко измельченный чеснок. Тушите около минуты, затем выложите сверху промытый и обсушенный рис. Поперчите и посолите плов и залейте водой, примерно на ширину пальца выше крупы. Тушите под крышкой до готовности, затем перемешайте и подавайте с мягкими соусами.

Свойства блюда

В священный для всех мусульман праздник на столе обязательно появляется плов.

Блюдо считается целебным, восстанавливающим силы, обогащающим полезными микроэлементами, поэтому его рекомендуют после тяжелых физических нагрузок, перенесения длительных заболеваний и операций, после плохого самочувствия и переутомления в межсезонье (при весеннем авитаминозе) І, конечно, после длительной голодовки.

Великий праздник предшествует священному месяцу Рамадан, во время которого все верующие соблюдают строгий пост.

Рис карнароли: опис, ингредиенты и преимущества, приготовление риса карнароли

Вареный рис, благодаря уникальному сочетанию продуктов, практически полностью усваивается организмом.

Он не вызывает тяжести в желудке и сонливости, несмотря на огромное количество жиров (как растительных, так и животных).

Плов не только показан, но и может оказывать благотворное влияние на людей, страдающих гастритом, а также анемией и туберкулезом.

Мясо насыщает организм витаминами группы В, необходимым животным белком; рис – “полезнымиуглеводами, восстанавливающими силы и нервную систему, клетчаткой и растительным белком. Морковь в плове богата бета-каротином, антиоксидантом, а чеснокаллицином, обладающим антибактериальными свойствами.

Диабетикам лучше воздержаться от традиционного плова из белого риса и заменить его коричневым. Всем, кто страдает от ожирения и сердечно-сосудистых проблем, врачи рекомендуют диетический плов с курицей или вообще без мяса.

Відео

С чем едят плов

  • Такие специи, как барбарис, зира, тмин, майоран, розмарин, базилик, кишмиш, айва и абрикосы, добавляются в мясной плов, в дополнение к зирваку (мясо, лук, часниковий, морковь, обжаренные в растительном масле) и рису, для улучшения его вкуса.
  • Для придания яркого цвета используется куркума или шафран. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
  • Плов хорошо сочетается с солеными огурцами и узбекским салатом шакароп (шакароб), состоящим из помидоров, лука, соли и красного перца. Предпочтительно пить горячий зеленый чай, но некоторые предпочитают айран со специями и другие напитки.

Приправа для плова: содержание, добавленные специи

  • Рыба и морепродукты (кальмары, мидии, креветки) также могут быть использованы для приготовления плова. Вегетарианцы могут насладиться блюдом на основе грибов, любых овощей и зелени.

Оно напоминает привычное ризотто. Однак, в отличие от итальянского блюда, текстура которого должна быть кремовой, этот плов остается хрустящим.