Ножки вешенок жесткие, поэтому их лучше отрезать и готовить отдельно. Их не нужно предварительно отваривать или бланшировать. Все блюда из этих грибов сохраняют свой вкус, аромат и полезные свойства.
Зміст
- Особенности приготовления
- Как приготовить
- Рецепты
- Класичний рецепт
- В тарталетках под сыром
- Со сливками
- С картофелем
- В слоеном тесте
- С куриными сердечками
- Ленивый на сковороде
- В тарталетках с брокколи
- Простий
- С картофелем
- С кальмарами на сковороде
- Постный – малокалорийный вариант
- С куриным филе
- С куриными сердечками и сметаной
- ПП на сковороде
- Калорийность
- Відео
- Висновок
Особенности приготовления
Лучший способ приготовить жульен – это использование вешенок. Они доступны, их не нужно предварительно чистить и готовить, только ножки не используются, потому что они жесткие. Вешенки полезны и придают блюду приятный грибной аромат.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться советами опытных поваров:
- Вы можете использовать замороженные или консервированные грибы.
- Если добавляются овощи, они должны быть мягкими – баклажаны, кабачки, картофель, помидоры.
- Можно подавать жульен с посыпкой из зелени.
- Для запекания в духовке лучше всего использовать сметану или сливочный соус.
- При приготовлении жульена в кокотницах или кастрюле предварительно смажьте их маслом и поставьте на противень с водой.
- Можно добавить любые специи по вкусу; лучше всего с этими продуктами сочетаются черный и красный перец, мускатный орех, чеснок или приправа “Хмели-сунели”.
Как приготовить
Подготовительные шаги:
- Мыть вешенки и удалять корень следует острым ножом. Причина этого в том, что продукт содержит мицелий.
- Срежьте кожицу со шляпки (этот шаг не является обязательным).
- Разделите плоды (крупные отдельно от мелких экземпляров).
- Нарежьте грибы.
Польза от употребления вешенок:
- Благотворное влияние на орган зрения (благодаря высокому содержанию витамина А).
- Ускорение процесса регенерации клеток кровеносной системы (продукт особенно полезен после хирургических операций).
- Укрепление мышечной ткани.
- Нормализация работы нервной системы.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Улучшение работы мозга.
Продукт теряет небольшое количество полезных веществ во время приготовления.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- Перевозити – 600 G;
- сметана – 100 G;
- куриное филе – 3 ПК.
- мука – 40 гр;
- сыр (твердый сорт) – 200 G;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 45 G;
- соль и черный перец – по вкусу.
Готовый жюльен можно посыпать зеленью.
Рецепт приготовления жульена с вешенками на сковороде:
- Нарежьте грибы соломкой.
- Измельчите лук (полукольцами).
- Натрите сыр на терке среднего размера.
- Отварите куриное филе в подсоленной воде и нарежьте продукт на небольшие кусочки.
- Обжарьте лук на сковороде с маслом. Совет! Когда лук приобретет золотисто-коричневый цвет, он готов.
- Добавьте вешенки к луку и обжаривайте ингредиенты в течение 10 хвилини.
- Влейте сметану и приправьте по вкусу. Тушите не более 5 хвилини.
- Добавьте в сковороду муку и жарьте еще несколько минут.
- Смешайте смесь с нарезанным филе.
- Поместите ингредиенты в форму.
- Сверху покройте нарезанным сыром.
- Поместите контейнеры в духовку. Необходимая температура – 200 ступінь, время – 10 хвилини (сыр должен полностью расплавиться).
Готовую закуску можно посыпать рубленой зеленью.
Рецепты
Класичний рецепт
Самый популярный классический рецепт подходит для любого случая. В нем нет ничего сложного – жульен запекается в специальной форме. Но вы также можете использовать керамические горшки или небольшие миски. Жульен из вешенок получается ароматным, сочным и нежным.
Ингредиенты:
- 200-300 г куриного филе;
- 300 г вешенок;
- 2-3 головки лука;
- чашка сливок;
- 260 г твердого сыра;
- 30-40 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- по щепотке соли, черного перца, паприки и мускатного ореха.
Как приготовить жульен из вешенок на сковороде:
- Отварите курицу в подсоленной воде, нарежьте полосками.
- Обжарьте грибы и лук в течение 15 хвилини, желательно на сливочном масле.
- Отдельно приготовьте соус из масла, подрумяненной муки, сливок и специй и жарьте до загустения.
- Смешайте курицу, грибы и соус вместе и выложите в сервировочную посуду.
- Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке до золотистого цвета.
В тарталетках под сыром
Один из лучших способов подачи жульена – в тарталетках. Отлично подходит для рождественского стола в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Средний лук.
- Молотый перец и соль по вкусу.
- 400 грамм вешенок.
- 150 г сметаны.
- Несколько столовых ложек растительного масла.
- 100 грамм твердого сыра.
- Одна куриная грудка.
- Смесь итальянских трав по вкусу.
- 3 щепотки муки.
- 15-17 средних тарталеток из плотного теста.
Готовим жульен из вешенок в тарталетках:
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Вымойте грибы, при необходимости очистите. Подойдут не только вешенки, но и любые другие съедобные грибы, которые вам нравятся. При желании их можно нарезать тонкими ломтиками.
- Разогрейте постное масло в сковороде. Сначала обжарьте лук до коричневого цвета, навколо 7 хвилини.
- Мелко нарежьте курицу. Обжарьте мясо вместе с луком в течение нескольких минут до светлого цвета. Затем положите грибы. Помешивая, готовьте все вместе еще 10-15 хвилини, пока не испарится основная влага. Затем всыпьте муку.
- Сразу же добавьте сушеные травы, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
- Затем добавьте сметану, перемешайте и оставьте кипеть. Попробуйте и приправьте по вкусу солью.
- Выложите подготовленную смесь плотно в тарталетки. Посыпьте сверху тертым сыром. Добавьте столько, сколько вам нравится. Одни любят больше сыра, другие меньше. Разложите тарталетки на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
- Разогрейте духовку до 180 ступінь. Выпекайте до подрумянивания, навколо 10-15 хвилини.
Тарталетки с жульеном можно подавать теплыми или холодными, как вам больше нравится.
Со сливками
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 450 гр.
- Лук – 2 средних или 1 большая луковица.
- Вареное куриное филе – 400 G
- Двойные сливки – 400 мл.
- Мука – 30 G.
- Соляна, перец – по вкусу.
- Твердый сыр – 200 G.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Отварите куриное филе в слегка подсоленной воде. Затем охладите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Крупно нашинкуйте грибы. Натрите твердый сыр.
- Налейте подсолнечное масло в сковороду и разогрейте его. Обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Затем добавьте грибы к луку и жарьте, пока не выпарится вся жидкость. Затем положите куриное филе. Приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте, готовьте 1 минуту и снимите с огня.
- Отложите сковороду с содержимым в сторону и возьмите другую, чистую. Нагрейте сковороду, всыпьте муку и жарьте, помешивая, навколо 1 хвилини. Затем добавьте соль и перец и влейте сливки. Снова перемешайте до получения гладкой массы. Доведите до кипения.
- Добавьте обжаренные лук, грибы и курицу и доведите до кипения. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Теперь равномерно разделите смесь на порции. Обильно посыпьте тертым сыром поверх жульена.
- В таком виде отправьте формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-30 хвилини. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый цвет. Подавайте жюльен горячим.
С картофелем
Вы можете приготовить вкусный жульен из вешенок с картофелем в керамических горшочках в духовке. Он станет самостоятельным блюдом, питательным и вкусным.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 300 г мяса;
- 400 г вешенок;
- 4 картофелины среднего размера;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 луковица;
- 200 г сыра;
- соль, перец, другие специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Курица и вешенки для этого рецепта жульена не варятся заранее, а обжариваются вместе с луком.
- Затем добавляется картофель, специи и сметана и тушится в течение 15 хвилини.
- Переложите смесь в форму, посыпьте сыром и запеките.
В слоеном тесте
Такое блюдо интересно смотрится не в горшочке, а в лодочке из слоеного теста. Оно украсит рождественский стол и станет самостоятельной закуской.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г мяса;
- 400 г вешенок;
- 1 кг теста, предпочтительно дрожжевого;
- 1 луковица;
- 1 стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление займет немного времени:
- Отдельно обжарьте мясо, нарезанное полосками для жульена.
- Обжарьте грибы и лук на сливочном масле.
- Смешайте овощи и приправьте солью и перцем.
- Приготовьте соус: поджарьте муку, добавьте масло, молоко и мускатный орех, взбейте и варите в течение 5 хвилини. Перемешайте половину соуса с начинкой.
- Разрежьте тесто на квадраты, положите начинку на середину и соедините два края.
- Поместите в духовку на 10-15 хвилини.
- Полейте каждую “лодочку” соусом и снова запеките.
Для более традиционного жульена выложите тесто в формочки для маффинов и посыпьте начинку сверху сыром.
Жульен с грибами и куриным мясом – изысканная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях. Она не только вносит разнообразие в рацион, но и становится украшением праздничного стола.
С куриными сердечками
Вместо филе можно использовать куриные сердечки. Блюдо будет таким же вкусным.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сердца – 500 G;
- Перевозити – 250-300 G
- 2 луковицы;
- 200 гр. сыра;
- сливки – 50 мл;
- мука – 50 G;
- соль, спеції.
Способ приготовления жюльена:
- Перед приготовлением рекомендуется замочить сердечки в холодной воде на полчаса.
- Затем их нужно обжарить в масле в течение 20 хвилини, добавить лук и грибы, жарить еще 10 хвилини.
- Тушите всё с остальными ингредиентами, кроме сыра, накрыв крышкой, в течение 5 хвилини.
- Разложите по формам, посыпьте сыром и запеките.
Ленивый на сковороде
Жюльен можно приготовить еще быстрее, чем в предыдущих рецептах, на сковороде. Он получается очень вкусным и нежным. Обязательно попробуйте, и вы оцените все прелести этого метода.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 ПК.
- Вешенки – 300 G.
- Лук репчатый – 1 ПК.
- 20% сливки – 200 мл.
- Твердый сыр – 200 G.
- Растительное масло.
- Соляна, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очиатите все компоненты. Обжарьте мясо, грибы и лук на сковороде с растительным маслом.
- Влейте сливки, доведите до кипения.
- Выложите массу по кокотницам, посыпьте сыром и запекайте в духовке 10-15 хвилини.
- Этот жульен можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве гарнира.
В тарталетках с брокколи
Ингредиенты:
- тарталетки – 20-25 ПК;
- Перевозити – 300 гр;
- лук;
- брокколи – 250 гр;
- яйца – 2 ПК;
- морковь – 2 ПК;
- полутвердый сыр – 130 G;
- сметана 10% – 100 G;
- сливочное масло – 10 гр;
- соль.
Способ приготовления:
- Морковь и грибы нарежьте брусочками, а брокколи – соцветиями.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук.
- Через несколько минут добавьте овощи и грибы и жарьте около 10 хвилини, периодически помешивая. Не варите их до тех пор, пока они не станут совсем мягкими.
- Добавьте сметану и взбитые яйца. Приправьте солью.
- Разложите эту смесь по тарталеткам, посыпьте сыром и отправьте запекаться в духовку при температуре 190 градусов на полчаса.
Простий
Ингредиенты для жульена:
- Перевозити – 500 G;
- растительное масло – 30 мл;
- лук репчатый – 1 ПК;
- двойные сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 30 мл;
- твердый сыр – 30 гр;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Для этого блюда грибы следует нарезать полосками, как для жульена.
Пошаговый алгоритм приготовления жюльена из грибов:
- Нарежьте грибы полосками.
- Измельчите лук (полукольцами).
- Натрите сыр на терке среднего размера.
- Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом.
- Выложите смесь в сервировочную форму, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 ступінь, на 10 хвилини.
Этот деликатес – идеальное украшение рождественского стола.
С картофелем
В керамических горшочках в духовке можно приготовить вкусный жульен из вешенок с картофелем. Он станет самостоятельным блюдом, питательным и вкусным.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 300 г мяса;
- 400 г вешенок;
- 4 картофелины среднего размера;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 луковица;
- 200 г сыра;
- соль, перец, другие специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курица и вешенки для этого рецепта жульена не варят заранее, а обжаривают вместе с луком.
- Затем добавляется картофель, специи и сметана и всё тушится в течение 15 хвилини.
- Разложите смесь по противням, посыпьте сыром и запекайте.
С кальмарами на сковороде
Если и есть морепродукт, который является идеальным дополнением к жульену с вешенками на сковороде, то это кальмар. Легкая текстура, потрясающий аромат и нейтральный вкус не не нарушат вкусовой баланс блюда.
Единственное “Але”: скорость приготовления. Поскольку вам придется работать быстро, запаситесь соусом заранее, чтобы не пережарить морепродукты.
Ингредиенты:
- Перевозити – 250 G;
- вареная грудка – 150 G;
- кальмар – 1 шт.;
- сливки – 300 мл;
- мука – 30 G;
- чеддер – 100 гр.
Способ приготовления:
- Прокипятите сливки с мукой в течение 2 хвилини. Добавьте ¼ часть чеддера.
- Подрумяньте вешенки, добавьте кусочки кальмаров и жарьте 1 минуту.
- Смешайте все вместе и доведите до кипения.
Постный – малокалорийный вариант
Для приготовления быстрого жульена потребуются следующие ингредиенты:
- полкилограмма любых свежих, замороженных или сушеных вешенок;
- полчашки нежирной сметаны (до 15%);
- луковица;
- до 100 г твердого сыра;
- постное масло;
- специи и соль.
Процесс приготовления:
- Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук, то же самое сделайте с грибами и, удалив лишнюю влагу, начинайте жарить.
- Это занимает до 15 хвилини. Помешивайте смесь, пока она не зарумянится, только после этого можно добавить сметану и специи и снова жарить 3-5 хвилини.
- Не давая смеси остыть, разделите ее на порции в формах, посыпьте тертым сыром, предварительно нарезанным на средней терке, и поставьте в горячую духовку, где готовьте 20 минут до полного приготовления.
С куриным филе
Интересный вариант, который подойдет для любого праздника.
В набор входит множество ингредиентов:
- куриное филе – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- Перевозити – 400 G;
- сливки (высокопроцентные) – 250 G;
- сливочное масло – 40 G;
- твердый сыр – 200 G;
- мука – 50 G;
- часниковий – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 10 G;
- паприка – 15 G.
Блюдо получается ароматным, с нежной и мягкой текстурой.
Пошаговое приготовление жульена:
- Отварите филе в воде с добавлением соли.
- Сделайте зажарку из лука и чеснока. Добавьте очищенные вешенки.
- Влейте в массу сливки, добавьте муку и доведите всё до кипения. Приправьте специями и солью.
- В формы для жульена выложите все компоненты, полейте сливочным соусом, посыпьте сыром.
- Готовьте в духовке около 20 минут до полного расплавления сыра.
Жюльен лучше всего подавать теплым.
С куриными сердечками и сметаной
Однако как приготовить жюльен с вешенками, если у вас нет кокотницы? Это не проблема, можно использовать обычный глубокий противень – вкус блюда от этого не ухудшится.
Список необходимых продуктов:
- Перевозити – 300 G;
- куриные сердечки – 200 G;
- яйца – 2 шт.;
- жирная сметана – 200 гр;
- мука (дополнительная мука) – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- сыр (твердый сорт) – 200 G;
- сливочное масло – 40 G;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Варите сердечки до мягкости, слейте воду через сито, остудите и нарежьте брусочками.
- Отдельно нарежьте шляпки и ножки вешенок тем же способом, соедините с мелко нарезанным луком в сковороде с растопленным маслом.
- Постоянно помешивая, обжарьте до хрустящей корочки.
- На сухой сковороде обжарьте муку до желтого цвета, добавьте оставшееся масло и жарьте 3 хвилини.
- Смажьте глубокий противень маслом, разложите грибы и сердечки.
- Взбейте венчиком яйца и сливки, добавьте соль и перец и снова взбейте.
- Вылейте взбитый соус на жульен и натрите сверху толстый слой твердого сыра.
- Поместите в духовку примерно на 30 минут до образования хрустящей корочки.
Жюльен с вешенками в глубоком противне понравится всей вашей семье. При таком сочетании продуктов блюдо получится невероятно вкусным и сытным.
ПП на сковороде
Ингредиенты:
- грудка – 450 G;
- Перевозити – 200 G;
- спаржа – 1 ½ стакана;
- часниковий – 1 ст. ложка;
- миндальное молоко – 180 мл;
- овощной бульон – 180 мл;
- сливочный сыр – 50 G;
- сметана – 100 мл;
- сыр пармезан – 60 G.
Как приготовить полезный и вкусный грибной жульен из вешенок:
- Обжарьте основные ингредиенты.
- Добавьте бульон и молоко и варите 2 хвилини.
- Взбейте со сливочным сыром и сметаной.
- Посыпьте сверху сыром пармезан и расплавьте его.
Калорийность
Калорийность готового жульена составляет 94,5 ккал. Пищевая ценность на 100 G:
- белок – 5,2 G;
- жир – 4,8 G;
- углеводы – 8,4 G;
- вода – 70 G;
- пищевые волокна – 1,7 G.
Відео
Висновок
Классический рецепт жульена из вешенок – это французский деликатес, который несложно приготовить. Он не требует ни много времени, ни много денег. Результат превосходит все ожидания. До того ж, изысканная закуска полезна для организма; вешенки имеют ценный химический состав.