Альбатреллус сливающийся – гриб, отличающийся необычной формой. Съедобный вид, плодовые тела которого срастаются ножками или краями шляпок в бесформенные образования кремового или желтовато-розового цвета. Предпочитает расти в хвойных и в смешанных лесах, во мху.

Короткий опис
Тип грибів: Їстівний
Інші імена (Синоніми): Альбатреллус сросшийся, трутовик сливающийся, Альбатреллус сросшийся
Латинська назва: Albatrellus confluens
Сім'я: Альбатрелловые
Опис: Об'єднання Albatrellus – слегка горьковатый гриб, который не особо высоко ценится в Европе. В Америке его принято считать довольно качественным съедобным грибом с немного специфическим вкусом.
Початок сезону: Липень
Кінець сезону: Жовтень
Высота (см): 4-11
Ширина (см): 5-8,5
Запах:
Смак: специфический, горьковатый
Оцінка дегустації: [Kkstarratings] І ви спробували цей гриб? Потім оцініть його!
Шапка: закругленной модели, иногда в форме веера, лопастевидная. Бежево-розоватого оттенка, с возрастом рыжеет либо стает буро-розовой. Кожица по мере роста превращается с гладкой в шероховатую.
Нога: кремовой окраски, либо бежево-розовая.
Гіменофер (Нижня частина капелюха): білий, с возрастом стает кремовый.
Спори: в основном яйцеобразные, размеры: 4,1—5×2,6—3,5 мкм.
М’якоть: м'ясистий, уплотненная
Природне середовище та мікоризм: в хвойных лесах, вероятно образует микоризу с соснами
Помилкові парні: не выявлено
Зростаючий: не практикуется
Використання: в сушенном виде
Терапевтичні властивості: обладает антибиотическими и противоопухолевыми свойствами
Поширення: практически по всей умеренной зоне

Описание и фото

Альбатреллус сливающийся – это однолетний гриб семейства Альбатрелловые, латинское название – Albatrellus confluenes.

Альбатреллус сливающийся имеет еще много других названий:

  • Альбатреллус сросшийся;
  • Трутовик сливающийся;
  • Albatrellus confluens.

Шапка

Шляпки Альбатреллуса могут быть разной формы – округлой и вытянутой, неправильной. Они довольно мясистые, уплотненные и хрупкие. Размер колеблется от 5 до 15 CM в діаметрі.

Когда гриб находится в молодом возрасте, шляпка имеет гладкую поверхность, но со временем она становится шершавой, иногда по центру могут образовываться мелкие чешуйки. Однако это происходит не только по возрастным причинам, но и по природным, Наприклад, если гриб испытывает недостаток влаги.Гриб Альбатреллус сливающийся: описание и способы приготовления

Цвет шляпок бежево-розовый, но со временем он может меняться, становясь более рыжим либо буро-розовым.

М’якоть

Имеет белый цвет и плотную консистенцию, обладает хорошей эластичностью. При высыхании мякоть приобретает красный оттенок. Грузность – около 2 см, трубки – 0,5 см в длину. Поры обычно угловатые или округленные.

Гриб не имеет выразительного запаха, его вкус может быть горьковатым или кисловатым. В пищу используются молодые экземпляры.

Albatrellus confluens6

Спори

Споры чаще всего имеют яйцеобразную, угловатую или овальную форму. Они бесцветные, размеры составляют 4,5–3,5 мкм.

Нога

Ножка Трутовика сливающегося может быть как центральной, так и боковой. Она гладкая, короткая, достигает в диаметре до 2 см. Чаще всего бежевого цвета, но может также иметь розовый оттенок.Гриб Альбатреллус сливающийся: описание и способы приготовления

Когда появляется и где растет

Альбатреллусы можно встретить в смешанных и хвойных лесах среди мха, в кислой почве, они растут большими группами. Сбор осуществляется с июля по октябрь, однако найти данных представителей грибного царства довольно сложно, они редко встречаются. На территории России их можно встретить в Сибири и на Урале.

Лекарственные и полезные свойства

Albatrellus confluenes5

Альбатреллус сливающийся имеет ряд целебных особенностей, которые могут быть благотворны для организма человека.

Основные свойства:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • обладает выраженным противоопухолевым действием;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • обладает обезболивающими свойствами.

Из грибов этого вида готовят водные и спиртовые настойки. Для приготовления лекарственных средств применяются как молодые, так и зрелые плодовые тела.

Используются преимущественно целые экземпляры, без повреждений, среднего размера.

Рекомендации к приготовлению

Вкусные супы получаются на основе сушеных грибов. Плодовые тела могут употребляться даже в сыром виде. Из них получаются вкусные жареные, тушеные и первые блюда.

Как чистить

Альбатреллус сливающийся не нуждается в чистке. Если нужно освободить мякоть гриба от верхней шкурки, можно ее соскрести ножом.

Как сушить

Трутовик пригоден для заготавливания на зиму. Грибы моют, чистят и нанизывают на нить. При хорошей погоде их можно сушить на улице, однако они склонны впитывать влагу, поэтому процесс сушки необходимо контролировать.

Если грибы напитаются водой, то могут заплесневеть и стать непригодными к употреблению.

При плохой погоде альбатреллусы можно сушить в духовке или печи. Но нужно стараться не пересушить, иначе они могут лишиться вкусовых качеств. Хранить готовый продукт следует в темном месте, в герметично закрытых стеклянных банках.

Как мариновать

Для маринования подойдут стеклянные или эмалированные емкости. Процесс заготовки прост:

  1. Грибы следует почистить, переложить в кастрюлю и отварить на протяжении 30 хвилини.
  2. В бульон добавить соль (на 1 кг плодовых тел потребуется 50 г соли).
  3. Положить лавровый лист, чеснок и душистый перец по вкусу.
  4. Хорошо перемешать и поставить под гнет.

Спустя 7–10 дней трутовики будут готовы к употреблению. Хранить следует в прохладном месте.

Как варить

Альбатреллусы нужно отваривать в подсоленной воде после удаления ножек.

Рецепт супа

Для приготовления первого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 средние головки;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • крупа (гречка, рис, пшено) 300-350 G;
  • масло растительное;
  • зелень.

0059 фото

Пошаговое приготовление

  1. Перед готовкой необходимо помыть трутовики, удалить ножки и порезать на кусочки.
  2. Варить бульон нужно не менее двадцати минут, после чего в него следует добавить жареный лук, тертую морковь и крупу.
  3. По желанию можно добавить зелень и приправы.
  4. Варить суп следует 10–15 минут.

Выращивание в домашних условиях

Разводить Альбатреллус сливающийся нецелесообразно, так как этот вид имеет не самые лучшие вкусовые качества. Для пищевых целей больше подойдут другие многочисленные виды грибов, которые обладают более ярким и приятным вкусом, ароматом.

Противопоказания к употреблению гриба

Недопустимо употребление при беременности и в период кормления грудью. Не стоит употреблять трутовик людям с заболеваниями желудка и печени, так как грибы считаются довольно тяжелой едой. Стоит отметить, что для приготовления пищи используются только молодые экземпляры, так как старые имеют слишком горький вкус и даже могут вызвать отравление.

Схожие виды и опасные двойники

Ядовитых двойников у Альбатреллуса сливающегося нет. Самым близким схожим видом считается Трутовик овечий.

Главное отличие заключается в окраске грибов. Поверхность овечьего имеет желтый цвет, а при надавливании на шляпку, на изгибах появляется зеленоватый оттенок.
К родственным видам относится также Альбатреллус краснеющий. Он имеет светло-бурую шляпку, при надавливании на которую появляются розовые и красные пятна.
Гриб Альбатреллус сливающийся: описание и способы приготовления
Трутовик овечий
Гриб Альбатреллус сливающийся: описание и способы приготовления
Альбатреллус краснеющий

Альбатреллус сливающийся – это неядовитый съедобный гриб, который применяется в медицинских целях. С его участием можно готовить вкусные супы, тушеные и жареные блюда. Этот вид грибов встречается довольно редко, а выращивание его в домашних условиях нецелесообразно – лучше обратить внимание на разведение других, более вкусных и питательных его «сородичей».

Источники информации
  1. Ryvarden, L.; Gilbertson, R. L. European polypores. Part 1. 1993
  2. Hobbs, C. Medicinal Mushrooms. 1986
  3. Зерова М. Я. Визначник грибів України / М. Я. Зерова, G. G. Радзієвський, З. У. Шевченко // Базидіоміцети. — Т. 5, кн. 1. — К. : Наук. думка, 1972