Аманитовые грибы

Семейство аманитовые объединяет грибы, у которых плодовые тела имеют хорошо развитую центральную ножку, свободные пластинки, споровый порошок белого или розового цвета.

В основании тельца большинства семейств имеют свободную или приросшую вольву, а род лимацелла (Limacella) — слизистое покрытие.

Среди грибов семейства аманитовых есть микоризообразователи (аманита, аманитопсис); сапрофиты, живущие на лесной подстилке, мертвой древесине, почве (вольвариелла, плютей).
В семействе аманитовых известны как смертельно ядовитые (бледная поганка, вонючий мухомор), так и съедобные плодовые тела (Наприклад, кесарев гриб, олений плютей).

Морфология

Полезные свойства мухомора красного |Лечение мухомором красным

Плодовые тела шляпконожечные, центральные, развиваются по гемиангиокарпному, бивелангиокарпному или пилеокарпному типу.

  • Шляпки мясистые, иногда тонкие, к ним часто пристают различного вида плёнки или хлопья, оставшиеся от общего покрывала.
  • Мякоть мясистая, иногда ломкая, белая или беловатая, цвет на разрезе обычно не изменяется, но есть виды с окисляющейся мякотью (мухомор серо-розовый), вкус слабый, запах отсутствует или есть специфический.
  • Гименофор пластинчатый, пластинки почти всегда белые, свободные или слабо приросшие.
  • Ножка хорошо выраженная, Циліндричний, высокая, с утолщением в основании, часто бугорчатым, слоистая или полая, может быть покрыта вольвой, в средней или верхней части имеется кольцо (это характерно не для всех представителей), иногда отваливающееся по мере роста гриба.
  • Остатки покрывал: вольвы разных типов — перепончатые, хорошо развитые или в виде непрочных прикрепленных колец, с возрастом могут исчезнуть, реже совсем отсутствуют. Кольцо пленчатое, сохраняется или исчезает с возрастом, у некоторых представителей (подрод Поплавок) отсутствует. Шляпка может иметь слизистый налет (у рода Limacella).
  • Споры белые, округлые или эллиптические, иногда цилиндрические, амилоидные или неамилоидные, не цианофильные гладкие или слегка шероховатые, без поры прорастания, с двумя ядрами.
  • Базидии четырехспоровые, реже двухспоровые, булавовидные, цистиды обычно отсутствуют, у некоторых видов имеются хейлоцистиды.

Мухомор ПАНТЕРА - Михайло Вішневський

Экология

Жительница Новосибирска попробовала мухомор и не отравилась

Аманитовые — почти все образуют микоризу с деревьями, за исключением некоторых видов рода Limacella. Обитают в хвойных и лиственных лесах, древесных насаждениях, реже в степях.

Растут на всех континентах, кроме Антарктиды, большинство видов распространено в Голарктике.

Практическое значение

15 интересных фактов о мухоморах

Некоторые виды семейства токсичны и даже смертельно ядовиты (бледная поганка Amanita phalloides, весенняя поганка Amanita verna и вонючий мухомор Amanita virosa), есть несъедобные и съедобные виды, некоторые из которых высоко ценятся (цезарский гриб).

Мухоморы ядовитые и съедобные (Аманитовые)

Мухоморы принадлежат к семейству Мухоморовые (Amanitaceae).
Это один из самых загадочных грибов, растущих в наших лесах. Есть мухоморы красивые, но ядовитые. Другие имеют менее привлекательный вид, но съедобны. Среди них есть даже один, которая считается вкусным съедобным грибом первой категории.
Как не ошибиться при сборе этих грибов? Существует много видов мухоморов, среди них выделяются ядовитые, несъедобные и съедобные. Мы лишь опишем некоторые из тех, которые часто встречаются в наших лесах. Хотя список съедобных мухоморов солидный.

Муха агарика червона, отруйний

Муха агарика червона (Amanita muscaria) растет в различных лесах, особенно красив под березами. Относится к ядовитым грибам, вызывающим удушье, обморок, сильное расстройство желудка, иногда отмечаются смертельные случаи отравления. С. Б. Ахмедов, мнению которого можно доверять, пишет:

Гриб ядовит, но смертельные случаи от отравления им редки. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3–5 мухоморах.

С. Б. Ахмедов успешно применяет «мухоморные» настойки, мази, экстракты и др. при лечении различных заболеваний, в том числе онкологических.

Этот нарядный гриб имеет красную, оранжево-красную шляпку (діаметр до 20 см) с ослепительно-белыми или желтоватыми бородавчатыми пятнами. У молодых плодов форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка расправляется и становится плоской. На нижней стороне красного мухомора видны частые кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розовая, со слабым грибным запахом.

Нога (висота до 25 см) крепкая, светлая, украшена белым или желтоватым свисающим кольцом. На ней отчетливо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части утолщение-клубень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и появляется в изобилии с июля по октябрь.

Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, заливают горячей водой и посыпают сахаром. Это ядовитый сироп, мухи слетаются на него полакомиться и погибнуть.

Аманитовые грибы

Мухомор ярко-желтый, отруйний

Ярко-желтый мухомор (Amanita gemmata) считается смертельно ядовитым в большинстве стран. Растет с начала лета до осени.

Шляпка имеет светло-желтый, лимонный или оранжево-желтый цвет. На поверхности много белых хлопьев, которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки белые, позже могут стать коричневатыми. Аромат мякоти похож на запах редьки.

Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто удлиненная. Ее кольцо может полностью исчезнуть по мере созревания гриба. Основание расширено. Именно на него нужно обратить внимание, чтобы не перепутать ядовитый мухомор с сыроежкой.

Мухомор светло-желтый - Михайло Вішневський

Літаюча муха Пантера (леопардовый), отруйний

Пантерный мухомор (Amanita pantherina), иногда называемый «леопардовым грибом», является ядовитым. Отравление серьезное, хотя смертельные случаи редки. Этот гриб нельзя путать со съедобным мухомором серо-розовым. Приятный фруктовый запах мякоти может ввести в заблуждение. Цвет не меняется при надломе.

Это очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Плід з липня по жовтень.

Шапка (до 9 CM в діаметрі, редко больше) серо-коричневая, охристо-коричневая и даже черно-бурая. На поверхности много мелких белых бородавок, напоминающих капельки молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморов белая, с запахом редьки.

Ножка тонкая, полая, Циліндричний (довжина до 13 см), на конце имеется клубневидное утолщение с двумя-тремя поясками. На ножке заметно (иногда очень слабо) перепончатое кольцо.

Аманитовые грибы

Мухомор высокий (Amaníta excélsa), отруйний

Шляпка 6–10 см в диаметре, полушаровидная, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край ровный. Поверхность во влажную погоду становится слизистой, обычно шелковисто-волокнистая, сероватого или коричневатого цвета, более темная в центре.

Ножка высотой 5–12 см, толщиной 1,5-2 см, циліндрична форма, утолщается к основанию, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белая, у молодых грибов с легким анисовым запахом, у зрелых — с редечным.

Растет рядом с хвойными (ель, ель, сосна) или с лиственными деревьями (Книга, дуб).

Описание изображения мухомора (Amanita excelsa

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Мухомор (Amanita citrine) выглядит не так привлекательно, Як червоний. Этот гриб меньше. Он давно считается однозначно ядовитыми. Однако в последнее время микологи некоторых стран вывели его из числа токсичных, переведя в «стан» несъедобных (из-за горечи, неприятного запаха и вкуса сырого картофеля).

Шапка (діаметр до 10 см) с возрастом становится желтовато-зеленоватой и даже коричневатой с крупными беловатыми выростами. У взрослых грибов они имеют вид свисающих лоскутков. Пластинки белые или кремовые, с хлопьевидным налетом. Мякоть белая или лимонная.

Нога (висота до 12 см) тонкая, с чешуйками, имеет желтовато-бежевое свисающее кольцо. У основания она расширяется и образует бугорчатое утолщение.

Лимонный мухомор появляется ближе к концу лета, растет с августа по октябрь. Имеет разновидность — несъедобный мухомор лимонный белый (Amanita citrine alba). Особенностью его является чисто-белый цвет. Симпатично выглядит: аккуратные, чистые грибочки с бугорком у основания ножки.

Мухомор чибис (желто-зеленый, лимонно-желтый, лимонный) - Михайло Вішневський

Мухомор оранжевый, съедобный

Оранжевый мухомор (Amanita fulva) в одних регионах употребляют в пищу (только после предварительной варки), в других его не собирают, считая ядовитым грибом. Его опасно спутать с ярко-желтой разновидностью.

Шляпка молодых грибов яйцевидная. Позже она расправляется и становится плоской (до 10 CM в діаметрі). Более темный бугорок в центральной части сохраняется на протяжении всей жизни гриба. Цвет шляпки варьируется от серого до оранжевого. Шкіра гладка. По краям имеются бороздки или лохмотья. Белые пластинки не прирастают к ножке.

Ножка хрупкая и удлиненная (до 15 см). Преимущественно чисто белая, хотя могут присутствовать коричневые точки и чешуйки. В нижней части она расширена (в большей или меньшей степени).

Мухомор оранжевый растет с конца лета до осени. Некоторые микологи относят его к самостоятельному роду Поплавок.

Гриб с оранжевой шляпкой — 33 фото

Муха агарик-сірий рожевий (краснеющий), очень вкусный

Муха агарик-сірий рожевий (Amanita rubescens) выглядит неаппетитно, хотя это очень вкусный съедобный гриб. Его жарят и маринуют. Некоторые одним из любимых грибов считают серо-розовый мухомор. У таких отважных счастливчиков мало конкурентов среди грибников. Они сожалеют, что многие люди сбивают ногой или палкой эти распространенные мухоморы, считая их ядовитой поганкой. Плоды любят мухи и черви, поэтому он часто кишит червями.

Шапка (діаметр до 10 см, реже до 18 см) у серо-розового мухомора в молодом возрасте полушаровидная. Зрелый гриб горбовидно-выпуклой формы грязно-розового или серо-розового цвета. На нем много грязно-серых или коричневатых бородавок, похожих на чешуйки. Пластинки частые, широкие, Білий. С возрастом они становятся немного розовыми.

Мякоть мясистая, Жир, белого или слегка розового цвета. На изломе медленно темнеет или приобретает винный цвет. Отсюда и второе название мухомора – «краснеющий». Вкус слегка сладкий. Особого запаха нет.

Нога (висота до 15 см) легкая, на ней мягкое ниспадающее кольцо. Со временем становится розовой или темно-винной. Основание утолщенное, но не всегда бугорчатое.

Серо-розовые грибы часто растут на открытых травянистых участках. Продовний період: Червень-жовтень.

Готовить этот гриб можно только после предварительного отваривания, причем первую воду необходимо слить. При сборе важно не перепутать мухомор серо-розовый с пантерным.

Аманитовые грибы

Муха агарика є яйцеподібною (Amanita ovoidea) съедобный

Шляпка 6–20 см в диаметре, м'ясистий, яйцевидная, полукруглая, позже выпуклоая, край ровный. Кожица белого или грязно-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в виде белых чешуек. Мякоть белая, плотная, не меняет цвет при разрезании, запах и вкус слабо выражены. Ножка твердая, плотная, высотой 10–15 см, толщиной 3–5 см, расширяющаяся к основанию. Поверхность белая, с хлопьевидным мучнистым налетом.

Растет в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, британских островов, Западной Сибири и Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Есть и другие съедобные грибы, но их лучше оставить тем грибникам, которые знают их «в лицо». Среди них съедобный мухомор одинокий (Amanita solitaria), который похож на смертельно ядовитый мухомор близкий (Amanita proxima) и мухомор белый вонючий (Amanita virosa). Съедобный мухомор толстый (Amanita spissa) легко спутать с пантерным (Amanita pantherina).

Муха агарика є яйцеподібною (Amanita ovoidea) Зображення та опис

 

Что будет, если съесть ядовитый гриб

Осторожно, гриб!!! - Лента новостей для Крыма

Если съесть красный мухомор, последствия могут быть непредсказуемыми. Ежегодно от отравления грибами умирает множество людей, в том числе и опытные грибники.

Признаки отравления появляются примерно через полчаса после приема. Обычно они выражаются:

  • рвотными рефлексами;
  • сильной тошнотой;
  • болезненностью в животе;
  • судорожными синдромами.
Важно отметить, что гриб негативно влияет на центральную нервную систему, приводя к появлению зрительных и слуховых галлюцинаций, а также к потере сознания.
Осложнения и степень отравления напрямую связаны с количеством токсических веществ, включений у композицію.
Некоторые люди считают, что мухоморы безопасны для употребления в пищу, если их правильно подготовить, Наприклад, долго замачивать, варить или сушить. Тем не менее при термической обработке есть риск, что яд не исчезнет.
Употребление гриба может не привести к смерти, но вызвать серьезный дискомфорт и проблемы с желудком. Наиболее важными симптомами отравления являются покраснение лица, шеи и груди.

До того ж, у отравившегося человека может наблюдаться учащение пульса, нарушение координации, а также бредовое состояние.

При первых признаках отравления мухоморами необходимо обратиться за медицинской помощью и принять следующие неотложные меры:

  1. Выполнить промывание желудка. Пострадавшему нужно выпить раствор: на литр воды несколько кристаллов марганцовки и 1 чайная ложка соды. Затем пациента необходимо искусственно спровоцировать на рвоту.
  2. До того ж, нужно очистить кишечную систему: для этого разрешены слабительные средства или очищение с помощью клизм.
  3. Больному дают выпить какой-нибудь сорбент, Наприклад, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

При любой интоксикации разумнее всего будет вызвать скорую помощь, но иногда действовать требуется незамедлительно.

Відео

В чем польза

Компоненты гриба используются в традиционной и нетрадиционной медицине, входят в состав некоторых лекарственных средств, способных устранять различные заболевания. Польза мухоморов доказана учеными. Гриб поможет в лечении:

  • эпилептических припадков;
  • излишней возбудимости нервной системы;
  • склероза;
  • расстройств сна;
  • воспалительных процессов лор-органов.

Интересные факты о съедобных мухоморах

Ингредиенты, входящие в состав, обладают антибиотическими способностями:

  1. убивают бактерии;
  2. устраняют тромбы;
  3. борются с варикозным расширением вен и заболеваниями сосудов, сопровождающимися патологическими изменениями.
До того ж, экстракт гриба облегчит заболевания центральной нервной системы, невралгии, остеохондроз.

Отмечается положительное влияние компонентов на кожу. Вещества способны устранять:

  • длительно незаживающие раны;
  • фурункулы;
  • свищи;
  • дерматологические заболевания: экзема, псориаз, бородавки, папилломы и другие.

Гриб помогает вылечить заболевания органов дыхания: туберкулез, бронхит, а также выводит слизь.

До того ж, мухомор способен восстанавливать мужскую половую силу, уменьшать боли при менструациях и климаксе у женщин, а также применяется при лечении кишечных заболеваний.

Кому нельзя

Сам по себе гриб очень опасен, и только при правильной подготовке его употребление может быть безвредным.

А мухомор съедобен. Биолог о мифах, окружающих грибы | ЗДОРОВЬЕ | АИФ Воронеж

Однако есть некоторые ограничения:

  • детский возраст;
  • период беременности;
  • вскармливание грудью;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • язвенные поражения желудка, гастрит;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания печени.
Перед приемом лечебной настойки на основе мухоморов необходимо проконсультироваться с врачом.

Это интересно

Фотогеничный мухомор :) | заглянуть

Название «мухомор» характерно для большинства славянских языков. Дело в том, что отвар этих грибов издавна используется как средство для уничтожения и отпугивания насекомых.

Однако насекомые (включая мух) на самом деле не умирают от воздействия алкалоидов мухомора, а просто засыпают. Смерть наступает при утоплении в отваре или в естественных условиях – в воде, собирающейся в вогнутой шляпке гриба.

Из-за своих психоактивных свойств мухоморы традиционно используются северными народами, особенно шаманами и вождями. В условиях отсутствия винограда и перегонки это был единственный способ достичь наркотического «трипа», достичь измененного состояния сознания.

Обои лето, трава, поляна, гриб, мухомор, мухомор, Шапки, мухомор, красные, два, два мухомора картинки на рабочий стол, раздел природа - скачать