Тип грибів | съедобный |
Інші імена (Синоніми) | Боровик сетчатый, Белый летний гриб, Белый гриб сетчатая форма |
Латинська назва | Boletus reticulatus, Boletus aestivalis |
Сім'я | Боровики (Зірки) |
Опис | Один из самых первых грибов в сезоне, славиться своими вкусовыми и лечебными качествами |
Початок сезону | май |
Кінець сезону | Жовтень |
Высота (см) | 10-25 |
Ширина (см) | 6-30 |
Запах | легкий, типично-грибной |
Смак | сладковатый |
Оцінка дегустації | Не забудьте поставить свою оценку. [Kkstarratings] |
Шапка | В молодом возрасте серая и шаровидная, с возрастом приобретает бурый цвет либо светло-кофейный, выравнивается, принимая подушкообразную форму. |
Нога | У молодых Белых дубовых грибочков в форме овала (бочонка), после принимает цилиндрическую модель. Поверхность светло-бурая, сеткообразная. Внизу – ворсистая, белая. |
Гіменофер (Нижня частина капелюха) | Свободные, округлые и узкие трубочки. Сначала цвет – белый, с возрастом стает желтый с зеленоватым оттенок. Еще позже приобретает коричнево-зеленый цвет. |
Спори | Споры бурого либо медового цвета. Их размеры 13-20*3,5-6 мкм |
М’якоть | Мякоть вначале твердая и уплотненная, со временем размягчается. Цвет белый, при разрезе не меняется. |
Природне середовище та мікоризм | Образует микоризу преимущественно дубом, буком, каштаном, грабом. Выбирает лиственные леса, опушки. Насекомыми повреждается редко. |
Помилкові парні | Не сложно его перепутать с другими съедобными видами боровиков. Но неопытный грибник может не увидеть разницу с желчным грибом. Ось чому, в первую очередь, нужно обратить внимание розовый цвет гименофора у этого ложного боровика, а также на черную сеточку на ножке. Мякоть при его разрезе принимает розовый оттенок. Но скорей всего не получится пересечься с этим белым грибом, т.к. он обычно обитает в хвойных лесах. |
Зростаючий | Не практикуется, т.к. является не рентабельным. |
Використання | Гриб имеет прекрасные вкусовые качества и изысканный запах. Пригоден для приготовления самых разнообразнейших блюд. Употреблять его можно, в сухом, маринованном, а также сыром виде, например в салатах. |
Терапевтичні властивості | Стимулирует пищеварительные процессы, обладает противоинфекционными и тонизирующими свойствами. |
Поширення | Предпочитает теплый, горный климат (Крым, Транкаукасія, Краснодарська територія. В умеренном климате встречается редко. |
Места где встречается
[huge_it_maps id=”4″]