Тип грибів: | Умовно сидячий |
Інші імена (Синоніми): | Дисцина жилковатая, Дисциотис жилковатый, Discina venosa |
Латинська назва: | Disciotis venosa |
Сім'я: | Сморчковые |
Відмітна особливість: | Блюдцевик жилковатый – Їстівний гриб, имеющий неприятный запах, напоминающий хлор, который, практически полностью, исчезает после варки в течение 10 хвилини. |
Початок сезону: | апрель |
Кінець сезону: | май |
Висота ніг (см): | 0,7-0,8 см |
Ширина капелюха (см): | 5-15 (25) см |
Запах: | неприємний, напоминающий легкий запах хлора. |
Смак: | мягкий |
Оцінка дегустації: | – |
Шапка: | чашеобразная, Коли гриб молодий, часто с закрученным краем, с возрастом сплющивается и становиться блюдцевидной. Кожица желтовато-коричневая или красновато-коричневая, гладкая по краям, становясь морщинистой к центру. |
Нога: | беловатая до бледного загара, часто усеянная крошечными коричневыми чешуйками, грубая или мелко волосатая, сжата по центру. |
Гіменофер (Нижня частина капелюха): | от красноватого до коричневатого цвета. |
Спори: | Еліптичний, Гладкий, размером 21-24 на 12-14 мкм. |
М’якоть: | Крихкий, бледно-коричневатая. |
Природне середовище та мікоризм: | растет на почве среди мшистых или покрытых иглой почв, среди хвойных деревьев. |
Помилкові парні: | спутать практически невозможно из-за специфического запаха. |
Зростаючий: | – |
Використання: | употребляют варёным, сушеным, обсмажений (после предварительного отваривания). |
Терапевтичні властивості: | – |
Поширення: | в Северной Америке и Европе. |