Тип грибів: | їстівний |
Інші імена (Синоніми): | – |
Латинська назва: | Boletus subaereus |
Сім'я: | Болова (Болетая) |
Відмітна особливість: | Болет полубронзовый – съедобный, прекрасный гриб. За свои вкусовые качества этот гриб высоко ценится гурманами. |
Початок сезону: | Липень |
Кінець сезону: | Жовтень |
Висота ніг (см): | 9-12 см |
Ширина капелюха (см): | 5-20 см |
Запах: | слабый, проявляется после приготовления, более выражено после сушки. |
Смак: | мягкий |
Оцінка дегустації: | [Kkstarratings] І ви спробували цей гриб? Потім оцініть його! |
Шапка: | серо-коричневого цвета, иногда она может иметь желтые пятна. Форма выпуклая, если гриб старый – то становится плоским по краям. Кожица может быть морщинистой или гладкой, на ней могут появляться сухие трещины, поверхность обычно тонкая, иногда она чешуйчато-волокнистая. |
Нога: | массивная бочкообразная или кольчатая, которая с возрастом растягивается и принимает форму цилиндра, суженного или расширенного посредине, основание, зазвичай, остается утолщенным. Цвет красноватый, беловатый или коричневый, иногда он может быть того же оттенка, что и шляпа, но светлее. |
Гіменофер (Нижня частина капелюха): | трубчатая, имеет глубокую бороздку рядом с ножкой, цвет оливково-зеленый, ее можно легко отделить от шляпки. Трубки имеют длину до 4 см, поры круглые, маленькие. |
Спори: | веретенообразные, Гладкий |
М’якоть: | с возрастом слегка желтеет и меняет цвет при разрыве, сочная, м'ясистий, плотная. |
Природне середовище та мікоризм: | смешанные леса и влажные перегнойные почвы и холмистые местности. |
Помилкові парні: | имеет сходство со многими грибами из семейства болетовых. |
Зростаючий: | – |
Використання: | хороший съедобный гриб. Его качество ценится гурманами. |
Терапевтичні властивості: | – |
Поширення: | Європа |