Тип грибів: | Умовно сидячий |
Інші імена (Синоніми): | Решётник болотный, Иванчик, Маслёнок ложный |
Латинська назва: | Boletinus paluster |
Сім'я: | Маслёнковые |
Опис: | Болетин болотный отнесен к категории съедобных грибов, но из-за своего горького вкуса не пользуется особой популярностью. |
Початок сезону: | Липень |
Кінець сезону: | Вересень |
Высота (см): | 4-7 |
Ширина (см): | 8-11 |
Запах: | гіркий |
Смак: | Не виражено |
Оцінка дегустації: | [Kkstarratings] І ви спробували цей гриб? Потім оцініть його! |
Шапка: | Подушка -форма, опуклий, с бугорком по центру, чешуйчато-войлочная. В молодости гриб ярко-бордовый либо ярко-вишневый, с возрастом стает бледноватый, приобретая желтый оттенок. На краешках шляпки нередко видно частички покрывальца. |
Нога: | 1-2 Дивіться товщину, часто с заметными остатками колечка. Над колечком желтая, под ним – красноватая. |
Гіменофер (Нижня частина капелюха): | трубчатый. Поначалу желтой окраски, после стает желто-бурый. В раннем возрасте гриба прикрыт бледно-розовым покрывальцем. Поры достаточно широкие. |
Спори: | бледно-бурые |
М’якоть: | м'ясистий, желтая, в редких случая с синим оттенком. |
Природне середовище та мікоризм: | смешанные и лиственные леса |
Помилкові парні: | Болетин азиатский внешне очень похож, отличие – в более полой ножке и изящном строении плодового тела. |
Зростаючий: | – |
Використання: | засолка и маринование (только после термической и водяной обработки) |
Терапевтичні властивості: | – |
Поширення: | Дальный Восток, Восточная и Западная Сибирь. |