Тип грибів: | їстівний |
Інші імена (Синоніми): | Болет Фехтнера, Болетус Фехтнера |
Латинська назва: | Boletus fechtneri |
Відмітна особливість: | Болова (Болетая) |
Опис: | Болет Фехтнера – достаточно безопасный гриб, т.к. ядовитых двойников у него нет. |
Початок сезону: | Червень |
Кінець сезону: | Вересень |
Висота ніг (см): | 7-12 |
Ширина капелюха (см): | 6-15 |
Запах: | отсутствует, либо слишком слаб. |
Смак: | вкус мягкий, ореховый и сладкий. |
Оцінка дегустації: | [Kkstarratings] І ви спробували цей гриб? Потім оцініть його! |
Шапка: | поначалу полусферическая, серо-белая или серо-коричневая, в более позднем возрасте – плоская и мягкая, охристо-коричневого окраса, при надавливании стает красно-коричневая. |
Нога: | ширина до 2.5 см, По -перше, клуб - – Циліндричний. Вершина – желтая, основание от оливкового до коричневого цвета. Покрыта красноватой сеточкой. При срезе приобретает голубоватый окрас. |
Гіменофер (Нижня частина капелюха): | лимонного или золотисто-желтого цвета, позже коричневые (цвета ржавчины), у старых грибов – оливковые с легким голубоватым оттенком. При надавливании – синеет. |
Спори: | шпиндельно-эллиптические и гладкие, 11,4-16,3 X 4,9-6,3 мкм. |
М’якоть: | сначала белая, позже светло-желтая, под кожицей шляпки более темная до коричневатой, если вырезать быстро голубеет. |
Природне середовище та мікоризм: | в лиственных лесах, на известковых почвах, под буком или дубом. |
Помилкові парні: | похож на Boletus appendiculatus, стебель которого желтоватый, покрыт небольшой сеткой и более темной шляпкой. |
Зростаючий: | – |
Використання: | пригоден для всех видов переработки, можно употреблять в свежем виде. |
Терапевтичні властивості: | – |
Поширення: | в России, на Дальнем Востоке и на Кавказе. |
Прочитайте також