Короткий опис
Тип грибів: несъедобные
Інші імена (Синоніми): Боровик є примхливим, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый
Латинська назва: Boletus radicans
Сім'я: Болова (Болетая)
Відмітна особливість: Boletus radicansбольшой и редкий гриб, несъедобный, может вызвать сильную рвоту и понос.
Початок сезону: Червень
Кінець сезону: Вересень
Высота ножки (см): 5-14
Ширина шляпки (см): 10-15
Запах: слабый, но неприятный
Смак: непоганий, но после долгого жевания – гіркий.
Оцінка дегустації:
Шапка: поначалу полусферическая, позже раздвинутая, а также подушковидная, нерегулярно ямчатая, беловатая до светло-бежевого, или даже серого цвета, под давлением зелено-синеватая, позже коричневатая, в сухой период поверхность треснута, край тонкий.
Нога: толщиной 4-7 см, поначалу луковичная, позднее булавовидная, основание заострено и укоренено, в молодости светло-желтого цвета и покрыто желтой сеткой, в старости буровато-желтоватой и коричневатой сеткой. Под давлением голубоватая, на верхней стороне мякоть светло-желтая и голубоватая, нижняя светло-розовая, коричневатая, но не голубоватая, полная и сплошная.
Гіменофер (Нижня частина капелюха): ярко-лимоновый или золотисто-желтый, позже оливковый до коричневато-желтого, под давлением синеватый.
Спори: темно-оливковые с коричневым оттенком, эллиптически-шпиндельные, с каплями, 11,4-14,8 X 5,3-7,6 мкм.
М’якоть: Беловой, светло-желтоватая, если разрезать сразу бледнеет.
Природне середовище та мікоризм: в группах или уединенный в хвойных лесах, парках, на сухих и известковых или богатых почвах.
Помилкові парні: из съедобных: Боровик девичий, у которого ножка конусообразная, заострённая снизу, шляпка более темного цвета, Полубелый грибне изменяет цвет при срезе, цвет немного темней, в сыром видеобладает характерным запахом карболовой кислоты. Из несъедобных: Bour єстісно (Boletus calopus), который отличен более ярким окрасом ножки, растёт на кислых плодородных почвах.
Зростаючий:
Використання:
Терапевтичні властивості:
Поширення: на юге Англии и в других частях Европы

Боровик коренящийся не так часто попадается в лесу, но может обмануть своим видом даже опытного грибника. Болет имеет сходство со многими ценными представителями лесного царства, поэтому стоит внимательно отнестись к его описанию. Узнайте, как различить болета горького губчатого, ознакомьтесь с его характеристиками.

Описание и характеристики несъедобного гриба

Данный вид Caloboletus radicans (Боровик коренящийся) относится к роду Caloboletus (Калоболет), семейству Boletaceae (Болова). Має інші імена: Боровик є примхливим, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый. Латинское наименование — Boletus radicans caloboletus radicans.

Опасный двойник Белого гриба — Боровик коренящийся!Шляпка достигает в диаметре 6–20 см, порой она вырастает и до 30 см. Форма этой части у молодых грибов полушаровидная, по мере взросления делается выпуклой или подушковидной, края сначала подогнутые, затем становятся расправленными, волнистыми. Кожица на шляпке гладкая, сухая, для нее характерен белый с палевым, серый, иногда зеленоватый оттенок. При надавливании имеет свойство синеть.

1466 фотоГіменофер (Нижня частина капелюха) трубчатый. Трубочки — лимонно-жёлтые, с возрастом становятся оливково-желтыми. Также синеют на разрезе. Поры округлые, мелкие, такого же лимонно-желтого цвета.

Мякоть на срезе плотная, молочно-голубого цвета, синеет при разрезании или надломе. Запах у нее приятный, но вкус горький.

1467 фотоВысота ножки составляет 5–8 см, иногда она вырастает до 13 см, диаметр — 3–5 см. Форма этой части гриба — клубневидно-вздутая. Цвет в верхнем сегменте — лимонно-жёлтый, у основания есть коричневато-оливковые или голубоватые пятна. Вверху можно увидеть хорошо заметную сетку. На разрезе ножка синеет, а в основании обретает красноватый оттенок.

Маленька історія

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное название в 1874 году французский ботаник и миколог Клод Жилле.

Час і місце плодоношення

Боровик коренастый предпочитает произрастать в лиственных лесах, хотя часто встречается и в смешанных насаждениях Европы, Северной Америки и Северной Африки. Образует микоризу с дубом и березой. Период плодоношения длится с лета до осени (з липня по жовтень).

Довідник! Боровики коренящиеся являются теплолюбивыми грибами, поэтому растут в южных регионах.

Помилкові парні

Болет глубокоукореняющийся часто спутывают со съедобными видами, но иногда в лукошко может попасть и ядовитый представитель лесного царства. Различия этих грибов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице:

Название вида Отличия Места и время произрастания Съедобность
Боровик девичий (Boletus appendiculatus)1468 фото Ножка конической формы, заострена книзу, шляпка имеет более темный окрас Образует микоризу с лиственными деревьями, растет по всей Европе Съедобный
Полубелый гриб (Гриб недоторканий)1469 фото Не меняет окрас на срезе, окраска шляпки более темная и насыщенная, в сыром виде мякоть имеет запах карболовой кислоты Влажные дубовые, буковые, грабовые насаждения, лесная и лесостепная зоны Европы Съедобный
Bour єстісно (Boletus calopus)1470 фото Более ярко окрашенная ножка карминно-красного цвета, с красной сеткой. Хвойные, дубовые, широколиственные леса Европы, июль — октябрь. Несъедобный

Оцінка смаку

Боровик горький губчатый имеет очень горький вкус, что и является одной из причин его несъедобности. В пищу этот вид не употребляют, ведь даже после продолжительной термической обработки горечь не уходит. При этом доказано, что в болете горьком губчатом ядов и токсинов нет.

Довідник! В популярном справочнике Пелле Янсена « Всё о грибах» этот вид ошибочно описан как съедобный.

Відеогалерея

Відгуки про відео
Вибір відео з описом та рецептами кулінарних грибів
Ирина Мазур, Денис Тихая охота грибы

Цікаві факти

Боровики в целом относятся к разряду самых крупных грибов в мире. Их масса может превышать 3 килограмма! Опытные грибники заметили интересную особенность: мухоморы начинают появляться в лесу в то же время, что и боровики.
Поэтому встретив возле дерева представителя мухоморового семейства, можно смело искать и найти вкусный болет. Еще одним из признаков близости съедобного боровика является наличие муравейника.

Боровик горький губчатый является несъедобным представителем лесного царства, его пока не научились применять ни в медицинской практике, ни в кулинарной. Грибнику стоит знать подробное описание этого вида, чтобы не спутать его в лесу с другими съедобными боровиками.

Источники информации
  1. Грюнерт Г. Гриби / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001
  2. Phillips R (2006). Mushrooms. London: Pan MacMillan
  3. Lamaison, Jean-Louis; Polese, Jean-Marie (2005). The Great Encyclopedia of Mushrooms