Из статьи вы узнаете, какие существуют грибы черного цвета, а также сможете с легкостью отличить один черный гриб от другого. О каждом из них вы сможете прочитать краткое описание и особенности, а также познакомитесь с редкими, экзотическими грибами черного цвета.
Зміст
Популярные грибы черного цвета
Подберезовик черный
Произрастает в зоне Евразии умеренного климатического пояса. Часто встречается в смешанных и лиственных лесах с преобладанием березы. Шляпка достигает обычно 5-9 CM в діаметрі. Окраска шляпки бурая, по мере роста темнеет, становясь полностью черной. Этот гриб с черной ножкой. Ножка толстая, до 12 CM у висоті, до 3 см в толщину и покрыта черными чешуйками.
Черный груздь
Растет на континентах в зонах умеренного климатического пояса Евразии и Северной Америки. В основном встречается в смешанных леса, преимущественно рядом с березами, так как образует микоризу именно с ними. Высота гриба до 11 см, диаметр ножки 1,5 – 3 см, диаметр шляпки – от 7 до 18 см. Шляпка плоская, в центре вдавленная, иногда немного воронковидная. Кожица от темно-оливкового до темно-бурого цвета. Центр шляпки, обычно, темнее, чем края. Мякоть плотная и ломкая.
Сыроежка черная
Произрастает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Встречается в хвойных, широколиственных и смешанных леса. Хорошо произрастает на кислой полупесчаной почве вблизи сосен. Любит хорошо освещенные места. Крупный гриб. Шляпка достигает 25 CM в діаметрі, но обычно 5–15 см, в нижней части пластинчатая. Ножка толстая и короткая, диаметром 2-3 см, висота до 5 см.
Лисиця чорна
Растет в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Любит влажные места, произрастает группой-сростком и колонией. Прячется в опалой листве, зачастую сливаясь с ней, и на восточной стороне старых пней.
Если готовить ризотто – окрашивает рис в черный цвет. В зарубежной Европе считается деликатесным грибом, используется для супов и для приправ (в виде порошка). Второе название:«Вороночник рожковидный»
Рядок сірий
Произрастает в субтропиках и умеренном поясе Евразии на песчаной почве в сосновых и смешанных лесах и старых посадках. Шляпка диаметром до 15 см.
Осінній кухоль
Обитает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса в лиственных и смешанных лесах. Встречается на пнях и останках деревьев различных пород. Растет даже в холодную погоду вплоть до заморозков.
Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кроме белка и углеводов, многие грибы богаты витаминами В1, В2, D, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами.
Млечник бурый
Произрастает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Редкий гриб. Можно встретить в лесах хвойного типа, чаще всего еловых. Любит кислые или заболоченные почвы.
Моховик бархатный
Растет в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Встречается чаще в лиственных и реже в хвойных лесах. Образует микоризу со всеми лиственными породами деревьев, а также с елью и сосной. Шляпа шарообразная, ближе к окончанию роста – плоская, темно-коричневого цвета, диаметром 4-12 см.
Сірий гній
Растет в зонах умеренного климатического пояса Евразии. Часто встречается на пастбищах, свалках, помойках, компостных кучах, вдоль дорог. Любит старые пни и сгнившие стволы деревьев, произрастает группой-сростком и колонией. Шляпка тонкая, диаметром 3–5 см, по форме напоминает колокольчик. Цвет темно-серый, позже – почти черный. Ножка тонкая, внутри полая, длиной 10–15 см и диаметром около 1 см.
Еховик - строк
Растет в зонах умеренного климатического пояса Евразии. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Чаще всего встречается около елей.
Другие грибы черного цвета
Трюфель черный
Произрастает в юго-восточной части Франции, Испании и Италии. Растет под землей, на глубине 5–30 см. В основном предпочитает обитать на скудных известковых почвах по соседству с дубами и орешниками. Не имеет ножки и шляпки, представляет собой клубень черного цвета, наподобие картофеля, з 3 до 9 CM в діаметрі. Съедобный.
Муэр черный
Произрастает в зонах субтропиков и умеренно-континентального пояса на всех материках. Так как гриб-сапрофит, то основным местом его обитания являются ослабленные или мертвые стволы деревьев лиственных пород. Иногда селится на пнях. Тело представляет собой студенистое образование, по форме напоминающее ушную раковину или иногда плоский полукруг.
Чага
Произрастает в березовых леса (Российских, Восточноевропейских, Североамериканских, Корейских, Китайских, Японских). Тело гриба представляет собой черный нарост на стволе березы диаметром от 5 до 40 см, толщиной 10–15 см. Второе название: «Березовый гриб». Незручний. Используется в медицине и косметологии. Известен высоким содержанием биологически активных веществ.
Шиитаке
Произрастает в зонах субтропиков на всех материках. Основным местом его обитания являются ослабленные или мертвые стволы деревьев лиственных пород. Иногда селится на пнях. Шляпка гриба от 4 до 20 CM в діаметрі, буро-коричневого цвета. Нога 1,5 CM в діаметрі.
Грибы черного цвета встречаются гораздо реже светлых. Такая редкость отпугивает многих опытных грибников, которые опасаются черного цвета. Данные грибы окутаны ореолом загадочности. Недаром даже в игре «Диабло» есть уровень, где необходимо найти черный гриб. Тем не менее черные грибы не только пригодны для употребления в пищу. Многие из них очень вкусные, некоторые очень ценные, а некоторые приносят пользу для здоровья.