Тип грибів: | їстівний |
Інші імена (Синоніми): | Дождевик ежовый, Дождевик ежевидный, Дождевик игольчатый, Дождевик шипастый |
Латинська назва: | Lycoperdon echinatum |
Сім'я: | Шампіньйон (Agaricaceae). |
Відмітна особливість: | Дождевик ежевидно-колючий – грибочек обладающий необычной внешностью и больше похожий на экзотическое растение. Относится к разряду съедобных. |
Початок сезону: | Липень |
Кінець сезону: | ноябрь |
Высота плодового тела (см): | 2-3,5 см |
Ширина плодового тела (см): | 2-4 см |
Запах: | не различим |
Смак: | мягкий |
Оцінка дегустації: | [Kkstarratings] І ви спробували цей гриб? Потім оцініть його! |
Плодовое тело: | грушевидной, овальной или шаровидной формой, сужающейся к низу. В основании образуется невысокий плотный пенек. Поверхность гриба испещрена кольцевидно-располагающимися густыми шипами–иголочками. В центре каждого колечка высится большой шип, а по сторонам стоят мелкие «иголки». При нажатии они легко отстают от грибного тела. Окрас плодового тела изменяется от белого до светло-бурого. |
Нога: | отсутствует |
Гіменофер (Нижня частина капелюха): | – |
Спори: | сферические с бородавками на поверхности, имеют диаметр от 4 до 6 мкм. |
М’якоть: | у молодых грибов светло-белая, позднее темнеет до коричнево-фиолетовой. |
Природне середовище та мікоризм: | на почве, реже на гниющей древесине в тенистых хвойных и лиственных лесах. |
Помилкові парні: |
|
Зростаючий: | – |
Використання: | можно употреблять в пищу, пока белая мякоть не изменила цвет. Он хорош в отварном, тушеном и сушеном виде. |
Терапевтичні властивості: | – |
Поширення: | в Африке, Европе, Центральна Америка, и Северной Америке |