Тип грибів: їстівний
Інші імена (Синоніми): Дождевик ежовый, Дождевик ежевидный, Дождевик игольчатый, Дождевик шипастый
Латинська назва: Lycoperdon echinatum
Сім'я: Шампіньйон (Agaricaceae).
Відмітна особливість: Дождевик ежевидно-колючийгрибочек обладающий необычной внешностью и больше похожий на экзотическое растение. Относится к разряду съедобных.
Початок сезону: Липень
Кінець сезону: ноябрь
Высота плодового тела (см): 2-3,5 см
Ширина плодового тела (см): 2-4 см
Запах: не различим
Смак: мягкий
Оцінка дегустації: [Kkstarratings]

І ви спробували цей гриб? Потім оцініть його!

Плодовое тело: грушевидной, овальной или шаровидной формой, сужающейся к низу. В основании образуется невысокий плотный пенек. Поверхность гриба испещрена кольцевидно-располагающимися густыми шипами–иголочками. В центре каждого колечка высится большой шип, а по сторонам стоят мелкие «иголки». При нажатии они легко отстают от грибного тела. Окрас плодового тела изменяется от белого до светло-бурого.
Нога: отсутствует
Гіменофер (Нижня частина капелюха):
Спори: сферические с бородавками на поверхности, имеют диаметр от 4 до 6 мкм.
М’якоть: у молодых грибов светло-белая, позднее темнеет до коричнево-фиолетовой.
Природне середовище та мікоризм: на почве, реже на гниющей древесине в тенистых хвойных и лиственных лесах.
Помилкові парні:
  • Lycoperdon perlatum бледнее и покрыт бородавками, а не шипами.
  • Lycoperdon nigrescens имеет более длинное плодовое тело, его мякоть имеет слабый, но неприятный запах.
  • Lycoperdon mammiforme является белым, а затем его поверхность распадается на большие кремовые чешуйки, а не на шипы.
Зростаючий:
Використання: можно употреблять в пищу, пока белая мякоть не изменила цвет. Он хорош в отварном, тушеном и сушеном виде.
Терапевтичні властивості:
Поширення: в Африке, Европе, Центральна Америка, и Северной Америке