Короткий опис
Тип грибів: їстівний
Інші імена (Синоніми): Тремелла пленчатая, Драгля
Латинська назва: Tremella mesenterica
Сім'я: Дрожалковые (Tremellaceae)
Відмітна особливість: Дрожалка оранжевая паразитирует на грибе-хозяине трутовике рода Peniophora, который растет на гниющей древесине.
Початок сезону: Серпень
Кінець сезону: май
Высота плодового тела (см): 2 – 4 см
Ширина плодового тела (см): от 2 до 8 см
Запах: не отличительный
Смак: Не виражено
Оцінка дегустації: [Kkstarratings] І ви спробували цей гриб? Потім оцініть його!
Плодовое тело: желеобразной консистенции, сначала выпуклые, затем неправильно лопастные и листоватые, блестящие. Окраска в молодом возрасте ярко-жёлтая до оранжево-жёлтой, реже бледно-жёлтая или почти белая, при высыхании становится оранжевой.
Нога: отсутствует
Гіменофер (Нижня частина капелюха):
Спори: широкоэллиптичские до яйцевидных, 12—15,5×9—10 мкм.
М’якоть: полупрозрачная, мягкая, желеобразная, при высыхании жёсткая.
Природне середовище та мікоризм: на отмерших сучьях пород лиственных деревьев. Если условия благоприятные, то плодоносит весьма обильно. Произрастает и на равнинах и в горах.
Помилкові парні: имеет сильное сходство с Tremella foliacea, которая отличается бурым цветом плодовых тел.
Зростаючий:
Використання: годен для употребления в свежем виде, добавляется в салаты. А из высушенных или свежих плодовых тел получаются наваристые и вкусные бульоны.
Терапевтичні властивості: в народной медицине Оранжевую дрожалку используют как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство.
Поширення: повсеместно

Дрожалка обыкновенная – съедобный гриб. В основном растет на стволах поваленных деревьев, на ветках сосен.

Опис гриба

Помаранчева тремтіння, Тремелла пленчатая или Драгля (Tremella mesenterica на латыни) очень напоминает желе или бороду рыжеватого оттенка, но точно не гриб.

В засушливое время дрожалка оранжевая засыхает и походит на корочку, которая прилипла к субстрату. После того как появляется достаточное количество влаги, тело разбухает и возвращает свой первоначальный вид. При слишком влажной погоде этот гриб становится белым, прозрачным. Старые экземпляры высыхают, чернеют, поверхность их грубеет.

Шапка

Шапка, или плодовое тело, имеет желеобразную форму. Сначала она мозговидная, а когда вырастает, на ней появляются складки. Поверхность дрожалки клейкая. Размеры этого гриба могут быть от одного до десяти сантиметров. В природе встречается жёлтая, бледно-жёлтая, оранжевая тремелла, иногда попадаются и прозрачные тела.

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

Гіменофер

Нижняя часть шляпки не просматривается благодаря своей причудливой и необычной форме.

М’якоть

Мякоть у дрожалки желтой или обыкновенной напоминает по форме студень. Но несмотря на это, она довольно крепкая. С виду мякоть желеобразная, а высыхая, становится более твёрдой. Как такового вкуса и запаха не имеет.

Нога

Ножка у данного вида гриба отсутствует.Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

Час і місце плодоношення

Данный гриб очень часто можно встретить на территории нашей страны как в лесах, так и на равнинах. Он является паразитом, а значит, живёт на других грибах-хозяинах, растущих на старых гнилых деревьях.
Обычно это лиственные породы, Наприклад, орешники и берёзы, реже хвойные. Легче всего найти эти грибы тогда, когда слегка моросит дождь. Если условия для роста и развития благоприятные, то дрожалка неплохо плодоносит.

Сезон роста приходится на конец лета, Серпень. Плодоносит гриб до завершения осени, Т. е. в ноябре. Случается заметить дрожалку и зимой, но в это время она застывает, а когда холодная пора заканчивается, продолжает расти и развиваться.

Відео

Если Вы заинтересовались и захотели взглянуть на этот причудливый гриб своими глазами, то можете пойти в лес и попробовать найти дрожалку там или посмотреть видео.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Данный вид гриба невозможно выращивать дома, так как для него трудно создать необходимую среду.

Помилкові парні

Благодаря своей довольно необычной внешности, дрожалку будет нелегко спутать с другим грибом. Но в семействе Дрожалковые все экземпляры немного похожи.
Например, существует Дрожалка листоватая, которая является несъедобной и при этом похожа на оранжевую «тезку». Они отличаются только своей окраской.
0008 фото
Дрожалка листоватая

Есть ещё один вид-двойник – Дрожалка фуксовидная, но ее легко отличить по цвету. Двойник – белого цвета, а вот Дрожалка оранжевая, о которой и идет речь в статье, рыжая (это понятно из названия). Различие с другими «собратьями» можно легко увидеть, посмотрев на фотографии.

0009 фото
Дрожалка фуксовидная

Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода

Данный гриб очень полезен, так как в его составе присутствует витамин В и аминокарбоновые кислоты. Все полезные вещества помогают лечить опухоли.

Из тел дрожалок делают лекарства, которые снимают воспаления, а также те, которые лечат диабет и аллергию.

Кулінарія

Дрожалку можно употреблять в пищу. Ее едят в вареном виде и добавляют в различные салаты как украшение. Ещё можно приготовить очень полезный бульон из этих грибов.
В Китае дрожалки считаются деликатесами и высоко ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.

Прибирання

После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:

  1. Промойте в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите.
  3. Еще раз тщательно промойте.

Кулінарія

Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.

Марита

Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.

Для этого вам понадобятся:

  • грибы – 2 кг;
  • приправа для корейской моркови – 20-30 грам;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • чеснок -2 зубчика;
  • черный и белый перецпо 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 часа.
  2. Добавьте приправы, соль, сахар, чеснок, перец.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.

Замерзання

Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:

  1. Очистите их от поврежденных частей.
  2. Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
  3. После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
  4. После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.

Жаба

Что необходимо сделать:

  1. Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса.
  2. По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг. Обратите вниманиеони должны увеличиться вдвое.
  3. Порежьте на произвольные кусочки.
  4. После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус.
  5. На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.

Солт

Для засаливания понадобится:

  1. Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
  2. Разложить по банкам.
  3. Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
  5. После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.

Сушка

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:

  1. Очистите грибы, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 ступінь).

Настойка на Тремелле пленчатой

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 200 мл водки или спирта.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную тремеллу поместите в банку.
  2. Залейте водкой или спиртом.
  3. Поставьте в темное сухое место на 20-25 дні.
Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт супа

Ингредиенты:0012 фото

  • 100 граммов сушеной дрожалки;
  • 1 горсть семечек лотоса;
  • 10 ПК. красных фиников;
  • 1 китайская груша (можно заменить обычной);
  • горсть ягод годжи.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
  2. После этого откиньте на дуршлаг.
  3. Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
  4. Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  5. Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
  6. В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.
Общее время приготовления данного супа составит приблизительно один час. Показателем готовности станет увеличение гриба в четыре раза.
До того ж, он должен утратить свой цвет. Как утверждают китайские доктора, употребление супа придаст вам сил и энергии, повысит иммунитет.

Відеогалерея

Відгуки про відео
Вибір відео з описом та рецептами кулінарних грибів
о Грибах и Растениях Своими Словами, Гриби російської федерації телебачення, Сергей Жигалов

Цікаві факти

В Европе считают: если около двери дома выросла дрожалка, то на хозяина навели порчу. Чтобы от неё избавиться, необходимо проткнуть гриб с помощью булавки. При этом важно, чтобы сок вытек на землю.

Очень давно из дрожалок готовили клей, но о том, как это делается, знало всего несколько человек и поэтому, к сожалению, на сегодняшний день рецепт утерян.

Дрожалка оранжевая – очень интересный гриб, о чём говорит его место произрастания и необычный вид. Если вы увидели тремеллу в лесу, не проходите мимо, собирайте и активно используйте в питании и лечении.

Источники информации
  1. Roberts P. British Tremella species 1: Tremella aurantia and T. mesenterica // Mycologist. 1995
  2. Tremella mesenterica // Mycobank.org, — CBS-KNAW Fungal Biodiversity Center Utrecht, 2016