Тип грибів: Умовно сидячий
Інші імена (Синоніми): Болет Келе, Болетус Келе.
Латинська назва: Boletus queletii
Сім'я: Болова (Болетая)
Відмітна особливість: Дубовик Келе получил название в честь французского ученого-миколога и натуралиста по имени Люсьен Келе (фр. Lucien Quélet; 1832 – 1899 гг.). Грибочек используют в пищу и относят к категории условно-съедобных.
Початок сезону: май
Кінець сезону: Жовтень
Висота ніг (см): 4—15 см
Ширина капелюха (см): 5-15 см
Запах: слабый, грибной
Смак: кислый
Оцінка дегустації: [Kkstarratings]

І ви спробували цей гриб? Потім оцініть його!

Шапка: поначалу округло – выпуклая, позже, когда гриб подрастет, становится выпукло – полураспростертой. Кожица матовая и бархатистая, в сырую погоду покрывается прилипчивой слизью (она приросшая, не снимается). Окрас чаще всего имеет коричневый тон, редко- желто–коричневый.
Нога: толстая у молодых грибов и более стройная у зрелых. Поверхность ножек окрашена в желтый цвет, ее покрывает мелкая красноватая чешуя. Внизу легко заметить белесые частички мицелия. Если надавить на ножку, она через несколько секунд станет синей.
Гіменофер (Нижня частина капелюха): трубчатый слой свободный с выемкой, трубочки длиной 1,5—3 см, поры мелкие, округлые, нижняя поверхность шляпки оранжевая, при надавливании синеет.
Спори: шпиндель -, Гладкий, 8—15 × 5—7 мкм.
М’якоть: желтого цвета, на срезе моментально синеет, плотная.
Природне середовище та мікоризм: встречается в светлых лиственных лесах. Произрастает в пролесках и полянках, а так же в дубовом лесу, и изредка в хвойном.
Помилкові парні: внешне несколько напоминает токсичный Сатанинский гриб, только у того нет красных пор, имеется сеточка на ножке, а ее мякоть не синеет при разрезании.
Зростаючий:
Використання: перед употреблением грибы необходимо прожарить, чтобы устранить вещества, содержащиеся в грибе, которые раздражают кишечник.
Терапевтичні властивості:
Поширення: Європа, Росія, изредка встречается на Кавказе и, ещё реже, на Дальнем Востоке.