Осматривая старые поваленные деревья, трухлявые пни и упавшие ветки, можно обнаружить на них один из самых популярных грибов – опенок. Он часто встречается в разное время года в зависимости от вида. Одним из наиболее известных и вкусных считается Опенок темный.
Зміст
- Описание съедобного гриба
- Маленька історія
- Время и место плодоношения еловых опят
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники медового гриба
- Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода
- Рецепти приготування їжі
- Первинна обробка
- Кулінарія
- Марита
- Замерзання
- Жаба
- Солт
- Сушка
- Консервування на зиму
- Гигантский темный опенок, растущий в заповеднике Малур в американском штате Орегон
Описание съедобного гриба
Опенок темный также называют Грунтовым, жестким Еловым опенком или медовым грибом . Относится он к роду опят семейства физалакриевые. Носит латинское название Armillaria ostoyae или Armillariella ostoyae.
Шляпка у него выпуклая, но может быть плоской, красно-желтая или коричневая, вся поверхность покрыта чешуйками более темного оттенка, центр окрашен ярче. Края имеют остатки белого покрывала, которые смотрятся, как бахрома. В диаметре достигает 10 см.
Гименофор – нижняя часть шляпки – представляет собой ряд пластинок, расположенных довольно редко, приросших. Сначала они белого цвета, с небольшой желтизной, позже становятся темнее, с более интенсивной окраской. Споры белые.
Ножка повторяет цвет шляпки, носит хорошо выраженное кольцо с бахромой. В нижней части присутствует утолщение. Запах отсутствует. Вырастает до 12 см в длину.
Маленька історія
Первым о темном опенке заговорил французский миколог Анри Шарль Луи Романьези, а немного позже, V 1973 году чешский миколог, который занимался систематизацией грибов, Йосеф Генринк определил род и семейство этого вида. В научной классификации и сейчас еловый опенок находится в том же семействе и роду.
Время и место плодоношения еловых опят
Выращивание в домашних условиях и на даче
Современная наука позволяет вырастить опят у себя на приусадебном участке, для этого не нужно искать старый медовый гриб и долго ждать, когда споры найдут нужное дерево и прорастут.
Для выращивания в городских квартирах можно использовать стеклянные банки, также потребуется:
- треть емкости отрубей;
- две трети опилок лиственных деревьев;
- крахмал и мука по 1 ст. л.
Для выращивания нужно:
- Всыпать все составляющие в емкость, залить водой и проварить.
- Охладить, пересыпать в банки и туда же посадить грибы.
- Закрыть крышкой, имеющей отверстие для доступа воздуха.
- Когда появляются первые плоды, крышки нужно снять.
Ложные двойники медового гриба
Как и многие съедобные плоды, опята с темной шляпкой имеют своих двойников. Одни из них съедобные, другие нет.
Наименование | Шапка | Нога | Опасность |
Опенок грунтовый | Желтая или коричневая с красноватым оттенком | Эти опята с темной ножкой, повторяет цвет шляпки | Съедобный |
Помилковий мед агарик | Яркая, серо-желтая | Кольцо на ножке отсутствует | Несъедобный |
Опенок вздутый | Коричневая с желтоватыми или охристыми оттенками | В нижней части ножка вздутая, бурая, выше светло-желтая | Съедобный |
Опенок осенний | Окрашивается в медовые, коричневые и даже зеленоватые оттенки | Желто-коричневая, более темная снизу, покрыта хлопьями | Съедобный |
Как видно из таблицы, ядовитых двойников у этих грибов нет, они являются самыми темными опятами. Отличить их очень просто, но внимательность при сборе не помешает.
Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода
Грибы часто называют растительным мясом, при этом калорийность их минимальна. В темных опятах содержится большое количество гликогена, витаминов, микроэлементов, а также органических кислот, сахара и золы. Содержание фосфора в них выше, чем в молоке коровы, а калия столько же, сколько в грушах. Половину сухой массы составляет клетчатка.
Мякоть у еловых опят достаточно жесткая, а значит, будет тяжелой для переваривания. Не стоит употреблять в пищу пожилым людям или страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Рецепти приготування їжі
В телах темных опят содержится немного воды, они отлично подойдут для жарки, но ножки зачастую не используют в пищу, так как они очень жесткие, особенно у старых экземпляров. Из-за любви к хвойным породам деревьев опята могут немного горчить, но отваривание избавляет их от этого.
Первинна обробка
Предварительная подготовка к дальнейшему приготовлению заключается в очистке плодов от лесного мусора, их также следует промыть под проточной водой и отварить в течение 20 хвилини, слив воду после этого.
Кулінарія
Для отваривания грибов понадобятся только сами плоды, вода и соль по вкусу. Достаточно проварить в подсоленной воде опята дважды по 20 хвилини, меняя воду между процессами на новую. После этого их можно готовить дальше или добавлять в суп.
Марита
Для маринования используют отваренные опята, потребуются:
- грибы – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- гвоздика – 2 бутона.
Процесс приготовления:
- Налить в кастрюлю 1 л воды, добавить соль и сахар, довести до кипения.
- Влить уксус и положить гвоздику.
- Спустя 2 минуты засыпать грибы.
- Варить на протяжении 15 хвилини.
- Выложить в подготовленные баночки плоды, залить их маринадом.
Замерзання
Замораживанию подвергаются отваренные грибы. Они должны полностью остыть, а вся вода стечь. После этого плоды распределяют по порционным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Жаба
Чтобы получились вкусные грибы со сметаной, потребуются:
- опята отварные – 0,5 кг;
- сметана – 5 ст. л.;
- лук репчатый – 300 G;
- укроп свежий – 100 G;
- масло сливочное – 50 G;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мелко порубить лук, обжарить до состояния мягкости на сковороде.
- Добавить грибы, сливочное масло, перемешать, посолить и поперчить.
- Спустя 5 минут ввести сметану.
- После закипания добавить мелко порубленный укроп.
- Спустя 2 минуты снять с огня.
Солт
Для засаливания потребуются предварительно подготовленные темные опята, отваренные в подсоленной воде. До того ж:
- грибы – 2 кг;
- соль – 100 G;
- чеснок – 6 зубков;
- черный душистый перец – 10 горошин;
- укроп – 2 зонтика.
Процесс приготовления:
- Подготовить глубокую эмалированную посуду, выложить дно солью, сверху слой грибов, продолжать чередование.
- Каждый слой следует пересыпать чесноком, перцем и укропом.
- Сверху накрыть все марлей в два слоя, прижать тарелкой и установить сверху груз.
- Спустя 10 дней можно пробовать готовые грибочки.
Сушка
Для того чтобы высушить опята, не следует их мыть и отваривать. Достаточно очистить от мусора мягкой щеточкой, удалить гнилые и червивые экземпляры.
Спустя неделю, при солнечной погоде грибы будут полностью высушены. Их можно убрать на хранение в сухое место, вдали от посторонних запахов.
Консервування на зиму
Чтобы грибы сохранились на более длительный срок потребуется:
- опята темные отварные – 1 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- листья лавра – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- перец черный горошком – 10 ПК.
Процесс приготовления:
- На 1 литр воды добавить соль, сахар и довести до кипения.
- Затем положить лавровый лист, чеснок, перец и проварить 3 хвилини.
- Всыпать грибы, прокипятить 5 хвилини.
- Добавить уксус, варить еще 5 хвилини.
- Выложить плоды в стерилизованные банки и залить маринадом до верха.
- Банки стерилизовать на протяжении 20 хвилини, затем закатать.
Гигантский темный опенок, растущий в заповеднике Малур в американском штате Орегон
Ученые США обнаружили в заповеднике Малур штата Орегон гигантский медовый гриб — самый крупный живой организм на земле. Его по праву считают самым большим живым существом на планете, т.к. грибница занимает площадь более 880 га, а возраст, определенный микологами, составляет более 2,4 тыс. лет.
Грибы опята темные — вкусные и полезные лесные дары, которые легко отличить от двойников, несложно готовить. Следует внимательно собирать лесной урожай, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры, для этого не стоит собирать незнакомые плоды. Еловых опят просто отличить от собратьев, их вкусовые качества высоко оцениваются, а популярность не падает уже многие годы.