Еринги по праву считается одним из лучших видов, не только благодаря своим превосходным вкусовым, лечебным свойствам. Белый степной гриб можно успешно выращивать в домашних условиях, разводить и даже получать доход. Вёшенка королевская по вкусу очень схожа с белым (боровиком), шампиньоном, а по пищевой ценности превосходит даже некоторые овощи и мясо. Узнайте всё о том, как вырастить еринги, что можно приготовить из этого замечательного представителя грибного царства.
Зміст
- Опис
- Шапка
- Гіменофер
- М’якоть
- Нога
- Час і місце плодоношення
- Видео тихой охоты в Алмаатинской области (Казахстан)
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Помилкові парні
- Оцінка смаку, лечебные свойства и возможный вред
- Кулінарія
- Прибирання
- Кулінарія
- Марита
- Замерзання
- Жаба
- Солт
- Консервирование в банках на зиму
- Рецепты
- По-корейски
- По-китайски
- Грибной крем-суп
- Паста с грибами
- Салат
- Пряная паста
- Жареные еринги в кляре
- Королевская Вёшенка с картошкой
- На гриле
- Відеогалерея
Опис
Белый степной гриб относится к классу Агарикомицеты, роду Вешенковые (Pleurotus). Среди многочисленных названий этого вида можно встретить следующие: Еринги, Степная вёшенка, Королевская вёшенка, Древесный боровик, Королевский трубач. Латинська назва: Pleurotus eryngii. Стоимость гриба составляет от 350 р.
Шапка
Достигает в диаметре 2-15 см, порой вырастает и до 30 см. Молодой еринги имеет шляпку полусферической формы, со временем она становится плоской. Иногда эта часть может быть слегка вогнутой, неправильной формы. Структура — чешуйчатая либо гладкая, местами наблюдаются трещины. Цвет шляпки у молодых особей —белый, у зрелых — желтый.
Гіменофер
Пластинки, низбегающие на ножку, довольно частые. Имеют розовато-кремовый оттенок, с равноокрашенным цельным краем.
М’якоть
Для нее характерен беловатый или слегка розовый цвет, иногда переходящий в бурый. Не обладает особенным запахом, имеет характерный грибной вкус.
Нога
Достигает 4 см по высоте и до 2 см в ширине, довольно плотная. К основанию сужается, білий.
Час і місце плодоношення
Растет королевская вёшенка преимущественно в степи, разрастается вблизи корневой системы отмерших зонтичных трав. Активно применяется в грибоводстве.
Видео тихой охоты в Алмаатинской области (Казахстан)
Обратите внимание на видео, в котором показано, где и в каких условиях произрастает вёшенка королевская:
Выращивание в домашних условиях и на даче
Перед тем как вырастить еринги дома, стоит узнать, что этот вид предпочитает пни, крупные ветки любых лиственных деревьев (кора не должна быть повреждена), поленья. Культивация королевской вёшенки может происходить как в диких условиях ( на природе), так и на даче или балконе в квартире.
Для наиболее эффективного способа разведения королевской вёшенки понадобятся: 1 упаковка (пробирка) мицелия, бревно без малейших признаков гнили или порчи, дрель для формирования траншеи.
Обратите внимание! От качества деревянной основы зависит успех всего дела. Наиболее подходящий диаметр бревна – 15-30 см, а длина должна быть в пределах 30–50 см.
Оптимальным периодом для проведения процедуры будет время с апреля по октябрь. Стоит поддерживать и необходимый уровень температуры — 10-27 ºС.
Технология выращивания:
- Просверлите в полене несколько отверстий диаметром не более 1 см.
- В каждое поместите несколько палочек мицелия (делать это нужно в стерильных перчатках).
- Залейте каждую дырку воском или укупорьте деревянными пробками.
- Поместите бревна на открытом воздухе.
- 2-4 раза в неделю нужно поливать пень, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности.
- Оброст бревна продолжается в течение 2-3 месяцев.
Еринги можно культивировать и с помощью мешков с субстратом. Для этого покупают готовый зерновой мицелий (посев) или приготовляют его самостоятельно, помещают в специальные емкости с опилками, грунтом или не стерильной соломой и создают необходимые температурные условия.
Помилкові парні
Вёшенка степная не имеет явных двойников, хоть и может выглядеть похожей на отдельные известные виды. Некоторые любители тихой охоты находят некое ее сходство с Шампиньоном полевым и Груздем настоящим. Но у этих видов отличается консистенция мякоти, она немного грубее.
Оцінка смаку, лечебные свойства и возможный вред
Еринги — очень питательный степной гриб. По пищевой ценности он приравнивается к мясу и птице, так как в нем высокое содержание аминокислот, белков, витаминов и ферментов.
Калорийность на 100 г еринги составляет 43 кКал. Энергетическая ценность:
- белки: 3,31 G;
- жиры: 0,41 G;
- углеводы: 4,17 G.
Китайские знахари давно и успешно используют вытяжку из королевской вешенки для лечения заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы, проблем с потенцией у мужчин.
Кулінарія
Еринги, или королевская вешенка, давно с успехом применяется в кулинарии, так как обладает приятным ароматом, нежным, сладковатым вкусом.
Интересный факт! Белый степной гриб во время термической обработки не теряет своих полезных свойств.
Еринги наиболее вкусны в жареном виде, но также их можно мариновать, приготавливать соления, использовать для создания основ похлебок, сушить в духовке или в естественных условиях и т.д.
Цікавий!Обычные грибы имеют срок годности от двух до семи дней, королевская вешенка хранится 10 дней в холодильнике.
Прибирання
Этот процесс не требует особой подготовки. Всё, что нужно сделать, это протереть плодовые тела сухой тряпочкой или бумажной салфеткой, отделить шляпки от ножек и нарезать кусочками произвольного размера.
Кулінарія
Чтобы приготовить королевскую вёшенку таким способом, нужно поместить очищенные плодовые тела в кипящую, подсоленную воду и готовить 15 хвилини, не дольше. По желанию жидкость можно немного подкислить лимонным соком, кислотой или уксусом.
Стоит заметить! Королевский трубач не нуждается в предварительном отваривании перед готовкой.
Марита
Попробуйте замариновать королевскую вешенку – это очень вкусно! Такая пикантная закуска ничем не отличается от приготовленной из боровиков. Измельченные маринованные еринги можно использовать в качестве основы для салатов.
Ингредиенты:
- грибы – 600 G;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- сок половины лимона;
- 1 луковица;
- Бухт, перец горошек – по вкусу;
- соль – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Помойте вёшенки, счистите верхний слой со шляпок, нарежьте плодовые тела на средние куски.
- Лук очистите и порежьте полукольцами.
- В глубокой емкости разведите в воде уксус, масло, лимонный сок, соль.
- Приправьте будущий маринад специями: лавровый листом, перець, можно добавить пару бутонов гвоздики.
- Чеснок пропустите через пресс и также поместите в рассол.
- Доведите маринад до кипения, готовьте 10 минут на среднем огне.
- Погрузите в рассол грибные кусочки, отваривайте такой же промежуток времени.
- Готовые еринги остудите, положите луковые кольца.
- Замариновывайте 2–3 часа.
Замерзання
Очищенные грибочки нарежьте небольшими кусочками, поместите на подносе или плоском блюде. Положите в морозилку на 2 часа. По прошествии этого времени извлеките продукт из холодильника, разделите на небольшие порции, уложите в пакеты или другие емкости и храните до нужного момента. Это очень удобный способ сохранения любых лесных плодов.
Жаба
Истинные ценители грибов считают, что лучшим способом приготовления королевской вешенки является непродолжительное обжаривание кусочков в небольшом количестве растительного масла. Никаких особых специй, соусов, маринадов…Попробуйте приготовить этот удивительный продукт именно этим методом!
Ингредиенты:
- еринги – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 G.
Способ приготовления:
- Нарежьте королевскую вёшенку небольшими кусочками.
- На сковороде разогрейте смесь масел: сливочного и растительного.
- Подсолите грибы, можно приправить их специями.
- Обжаривайте в масле кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это поможет сохранить хрустящую корочку.
- Готовые ароматные вёшенки можно подавать к столу в качестве дополнения к любому гарниру.
Жареные еринги можно приготовить в мучном кляре или в сухарях – выйдет отличная закуска. Не забудьте только поместить обжаренные кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Солт
Данный способ заготовки грибов на зиму позволяет быстро обработать большой объем плодовых тел. Консервацию можно разложить по банкам или хранить в глубокой емкости в прохладном месте.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- грибы – 2 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- листья черной смородины – 5 ПК.
Способ приготовления:
- Очистите плодовые тела от мусора и грязи, срежьте шляпки.
- В глубокой емкости вскипятите воду, добавьте немного соли.
- Отварите еринги на протяжении 10 хвилини. Откиньте на дуршлаг.
- Сделайте рассол из 1 Склянку води, специй, соли, добавьте листья лавра и смородины. Дайте маринаду покипеть 5 хвилини.
- Остудите жидкость, процедите.
- В стерилизованные емкости поместите грибы, залейте рассолом.
- Закройте пластмассовыми крышками и отправьте на хранение. Через 10 дней можно снимать пробу.
Консервирование в банках на зиму
Приготовление еринги этим способом предусматривает предварительное отваривание плодовых тел – это позволяет дополнительно продезинфицировать грибы. Такая заготовка дольше сохранится.
Ингредиенты:
- соль – 70 G;
- грибы – 2 кг;
- масло растительное – 1 ст. л./1-литровую банку;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- перец, Бухт, листья вишни – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите плодовые тела на небольшие ломтики.
- Положите их в глубокую кастрюлю, в которой предварительно закипела вода, подсолите.
- Проварите в течение 20 хвилини.
- Переместите кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отвар не выливайте, остудите.
- Чеснок нарежьте кубиками. Листья вишни и лавра помойте и обсушите.
- Выкладывайте в банки слоями: грибы, соль, спеції, приправы.
- Заполните емкости доверху, залейте грибным отваром.
- Влейте в каждую банку растительное масло.
- Укупорьте пластмассовыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Через 7 дней консервированные грибы можно пробовать.
Рецепты
Еринги – настолько универсальный гриб, что с его участием можно готовить практически любое блюдо, его вкус нисколько не испортит, а, наоборот, подчеркнет этот удивительный степной гость.
По-корейски
Рецепт блюда из устричного гриба соответствует всем правилам корейской кухни. Кисло-сладкий маринад из соевого соуса и мёда в последнее время невероятно популярен. Его можно использовать не только в данном рецепте, но и при создании других грибных, овощных, мясных блюд.
Ингредиенты:
- устричный гриб – 300 G;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мёд – 2 ст. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- кунжут, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте на сухой сковороде немного кунжута до появления легкого орехового запаха.
- В глубокой емкости смешайте мёд, соевый соус, масло, лимонный сок. Хорошо взбейте.
- Поместите кусочки еринги в маринад на 20 хвилини.
- Обжарьте грибы на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
- В конце залейте оставшимся маринадом и потушите 2–3 минуты, пока соус не загустеет.
- Подавайте блюдо с овощами или рисовой лапшой.
По-китайски
Пряные, пикантные еринги в кисло-сладком соусе придутся по вкусу даже искушенным гурманам. Такое блюдо отлично подойдет и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- грибы – 200 G;
- соус чили – 50 мл;
- сок лайма – 2 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- масло кунжутное – 30 мл;
- лук зеленый, кунжут (по желанию) .
Способ приготовления:
- Приготовьте соус из сока лайма, кунжутного масла, уксуса, 2 видов соусов.
- Мелко порубите стебли зеленого лука.
- Еринги очистите и порежьте тонкими ломтиками.
- Обмакните каждый кусочек в соусе и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
- Подавайте на плоском блюде с рубленым луком и семенами кунжута.
Грибной крем-суп
Нежный, ароматный супчик из королевских вёшенок непременно порадует вас и близких своим вкусом. Для придания ему шелковистой консистенции стоит добавить сливки с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- еринги – 300 G;
- картофель – 400 G;
- соль – 1 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 30 G;
- зеленый лук и укроп.
Способ приготовления:
- Очистите вёшенки, нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до румяной корочки.
- Очистите картофель, порежьте его брусками.
- Поместите овощ в кастрюлю с кипящей водой, варите до готовности.
- Добавьте в суп грибы, подсолите, приправьте.
- В самом конце приготовления влейте сливки, проварите еще 5 хвилини.
- С помощью блендера придайте жидкости кремообразную консистенцию.
- Посыпьте каждую порцию супа рубленой зеленью.
Паста с грибами
Это вкусное, ароматное блюдо будет как нельзя кстати во время поста, для вегетарианского питания. Очень важно отварить пасту до состояния аль денте (на зубок), чтобы угощение сохранило форму и консистенцию.
Ингредиенты:
- морковь, лук – по 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- королевская вёшенка – 200 G;
- помидоры – 3 шт.;
- паста, макароны – 200 G;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 30 G;
- базилик, сыр пармезан – для подачи.
Способ приготовления:
- Вскипятите в глубокой емкости большое количество воды, подсолите. Отварите пасту традиционным способом. Откиньте на дуршлаг.
- Очистите овощи. Лук порежьте кубиками, морковь измельчите тонкой соломкой.
- Овощи нужно жарить до мягкости.
- Еринги очистите, нарежьте ломтиками произвольного размера.
- Обжарьте в сливочном масле до готовности, извлеките из сковороды и переложите в другую емкость.
- В том же масле пассеруйте тонко нарезанный перец и помидоры.
- Соедините в одной емкости все овощи и грибы, приправьте по вкусу специями, соляна. Потушите еще 5 хвилини.
- Подавайте угощение к столу так: выложите на тарелку пасту, сформуйте из нее гнездо, внутрь которого поместите грибную поджарку с овощами.
- Посыпьте зеленью базилика и пармезаном.
Салат
В этом салатике всего 6 компонентов, а на его приготовление у вас уйдет не более 15 хвилини. Приготовьте теплый салат с королевскими вёшенками, чтобы удивить гостей!
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- тимьян – 6-7 веточек;
- картофель – 2 клубня;
- еринги – 200 G;
- цукини – половина кабачка;
- чеснок, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте на среднем огне предварительно очищенные и нарезанные на ломтики еринги.
- Освободите от кожуры картошку, порежьте кубиками и обжарьте на той же сковороде до готовности.
- В самом конце обжаривания положите в емкость веточки тимьяна и раздавленный чеснок.
- Цукини и болгарский перец нужно нарезать кубиками, добавить к остальным компонентам.
- Тщательно перемешайте, приправьте солью и пряностями. Подавайте в теплом виде.
Пряная паста
Попробуйте приготовить вкусное, ароматное блюдо с гречневой пастой. Кроме максимума пользы от овощей и грибов, вы получите еще и эстетическое наслаждения от созерцания яркого, красочного блюда.
Ингредиенты:
- гречневая паста – 250 G;
- еринги – 500 G;
- сладкий перец (не острый) – 1 шт.;
- стручковая зеленая фасоль – 200 G;
- томатная паста – 30 G;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Сварите пасту до полуготовности, откиньте на дуршлаг.
- Очистите грибы, обжарьте их в небольшом количестве масла до появления румяной корочки.
- Нарежьте тонкими полосками перец.
- Поместите в сковороду с вёшенками овощи (перец, фасоль), накройте крышкой и потушите 4–5 минут.
- Введите томатную пасту, долейте немного воды, приправьте специями, рубленым чесноком. Готовьте еще 5- хвилини.
- Смешайте пасту с овощной заправкой.
Жареные еринги в кляре
Для приготовления вкусной закуски по этому рецепту вам понадобятся такие компоненты:
- еринги – 500 G;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 G;
- соль, перец – по щепотке;
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Нарежьте королевские вёшенки вместе со шляпками вдоль.
- Приготовьте кляр из яйца: взбейте его хорошенько с помощью вилки, подсолите, поперчите.
- Обмакивайте каждый ломтик грибов в муку, затем в кляр и обжаривайте на растительном масле до готовности.
- Румяные ломтики лучше помещать сразу на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
Королевская Вёшенка с картошкой
Узнайте, как пожарить привычное блюдо из необычных грибов. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- картофель – 500 G;
- королевские вёшенки – 500 G;
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
- Обжарьте кусочки картошки в растительном масле, чтобы они зарумянились. Извлеките ломтики в отдельную емкость.
- Еринги порежьте на кусочки. Обжарьте в том же масле, что и картофель.
- Соедините компоненты, подсолите, приправьте специями. Подавайте к столу со сметанным соусом и зеленью.
На гриле
Чтобы приготовить на костре или на гриле эти замечательные плодовые тела, нужно нарезать их довольно крупными ломтиками, замариновать в смеси из растительного масла, специй и соли на 20–30 минут. Затем выложить грибы на решетку гриля и обжарить до готовности. Сбрызните ломтики лимонным соком и посыпьте измельченным зеленым луком.
Відеогалерея
Королевская вёшенка — отличный съедобный гриб, который не требует особого внимания при культивировании в домашних условиях. Этот вид уже давно разводят в промышленных масштабах и частными производителями в специальных помещениях или на открытом грунте. Попробуйте приготовить хоть раз блюдо из королевской вёшенки и вы постоянно будете использовать этот гриб в пищу!