Ежовик пёстрый – редкий гость на наших столах, да и само название звучит непривычно. Тем не менее заядлые грибники уверены, что это очень ценный, полезный и интересный продукт, достойный того, чтобы познакомиться с ним поближе.
Зміст
- Опис
- Маленька історія
- Шапка
- Гіменофер
- М’якоть
- Нога
- Час і місце плодоношення
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Помилкові парні
- Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода
- Рецепти приготування їжі
- Прибирання
- Кулінарія
- Марита
- Замерзання
- Жаба
- Солт
- Сушка
- Консервування на зиму
- Відеогалерея
- Цікаві факти
Опис
Гриб Ежовик пёстрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинська назва: Sarcodon Imbricatus или Sarcodon squamosus.
Также носит имена: Ежовик черепитчатый, Ежовик чешуйчатый, Саркодон черепитчатый, Саркодон пёстрый, гриб колчак. В некоторых областях его называют «курочка» или «ястреб».
Маленька історія
Гриб известен с давних времен и широко применялся ещё в древнем Китае. Первыми составила описание и добавила Ежовик пёстрый в классификацию группа исследователей во главе с Алексеем Кротовым в 1929 рік.
Шапка
Верхняя часть чешуек более тёмного цвета, иногда может быть почти чёрной. Приподнимаясь над поверхностью шляпки, они обнажают кожицу более светлых оттенков. Визуально гриб кажется пёстрым, что и породило его видовое название.
Гіменофер
Гіменофер (Нижня частина капелюха) покрыт хрупкими игольчатыми шипами, которые без труда отделяются от ножки. У молодых экземпляров иглы почти белые, у зрелых обретают бурый оттенок.
М’якоть
Плодовое тело ежовика белого цвета, по мере взросления гриба принимает серую окраску. Чем он старше, тем его мякоть становится жёстче. Имеет пряный запах.
Нога
Ножка у гриба не рыхлая, в форме цилиндра с небольшим утолщением у основания. Имеет серо-коричневый оттенок. Редко встречаются экземпляры с фиолетовым тоном ножки. У молодых грибов она цельная, у старых – полая внутри. В длину достигает 8 см, в толщину – 2,5 см.
Час і місце плодоношення
Ежовик пёстрый распространён в умеренных широтах, по всей лесной полосе России и европейских стран.
Микоризу образует с хвойными деревьями. Предпочитает песчаные почвы, на которых часто произрастает сосна обыкновенная, и именно поэтому чаще всего гриб можно встретить в сосновых борах.
Плодовые тела начинают образовываться с середины лета и до первых осенних заморозков.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Промышленному культивированию ежовик поддаётся плохо и к тому же обладает весьма специфичным ярко-выраженным пряным вкусом, поэтому широкого признания в кулинарии не получил. Но истинные ценители вполне могут выращивать этот гриб на дачном участке. Посадочный материал покупают в специализированных магазинах. Он представляет собой деревянные палочки со спорами.
После появления мицелия колоды выносят на свет. Спустя 5–6 месяцев появится урожай. На зиму над бревном нужно организовать укрытие.
ВАЖНО! Проводить работу с посадочным материалом следует либо в стерильных перчатках, либо предварительно продезинфицировав руки.
Помилкові парні
- Ежовик синеножковый (Sarcodon glaucopus) – схож с пёстрым, но в отличие от него имеет гладкую шляпку и синий окрас ножки у основания.
-
Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) – гриб, отличающийся более светлой шляпкой и мелкими прижатыми чешуйками. Не содержит ядовитых веществ, но малопригоден в пищу из-за горьковатого привкуса.
-
Sarcodon amarescens – несъедобная разновидность. Отличительная особенность – яркий синевато-чёрный окрас ножки у основания.
-
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – похож на пёстрый после того, как последний основательно выцветет на солнце. Гриб можно употреблять в пищу, обладает хорошими вкусовыми качествами.
-
Chishkogrib -це пластівці (Strobilomyces strobiaceus) – редко встречающийся вид. Его пёстрая шляпка идентична Ежовику черепитчатому, но гименофор имеет трубчатую структуру. Также, несмотря на внешнее сходство, шишкогриб является представителем семейства болетовых и образует микозу чаще с лиственными деревьями. Плодоносит в более ранние сроки
Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода
Специалисты оценивают вкусовые качества ежовика как средние. Он требует обязательной термической обработки, в варёном виде недостаточно ароматен, при этом прекрасно подходит для изготовления приправы путём перемалывания высушенного сырья. Но и такое дополнение к блюдам имеет очень специфический вкус, не является универсальным и широкоиспользуемым.
Из гриба готовят мази для лечения заболеваний кожи, а также косметические продукты для её питания и омоложения.
К противопоказаниям можно отнести:
- индивидуальную непереносимость;
- повышенную чувствительность ЖКТ;
- заболевания печени;
- нежелательно употреблять детям в возрасте до 5 лет и беременным женщинам.
Рецепти приготування їжі
Розглянути, как обрабатывать гриб перед употреблением и в каком виде его можно есть.
Прибирання
Кулінарія
Отваривание способствует удалению неприятной горечи. Делать это нужно в течение 15–20 минут. Если варёный ежовик планируется использовать для супа, то лучше всего добавить к нему ещё несколько видов грибов, так блюдо получится более ароматным.
Марита
Замерзання
Ежовик можно заморозить, предварительно забланшировав его. Для этого 1 кг очищенных грибов надо поместить в кастрюлю с 5 литрами кипящей воды и дождаться повторного закипания. Через 2 минуты ёмкость снять с огня, воду слить. Остудить грибы, залив их холодной водой. После просушить и уложить в тару для заморозки.
Жаба
Солт
Очищенные грибы замочить на три-четыре часа в солевом растворе средней крепости. Спустя положенное время вытащить и нарезать кусочками не более 6 см.
Оставить заготовку на неделю в холодном месте. Приготовленные таким способом ежовики можно использовать в супах и вторых блюдах, а также мариновать.
Сушка
Очистить и подготовить грибы. Нарезать их нетолстыми ломтиками по 0,5 см и разложить на противне, застеленном пергаментом. Дольки при этом не должны соприкасаться. Поместить противень в духовку, разогретую до 45 ступінь. Нужно постоянно контролировать процесс, отслеживая момент, когда грибы будут легко отделяться от пергамента. После этого температуру поднять до 70 ступінь.
Консервування на зиму
Для того чтобы сделать заготовку из ежовиков, потребуется 2 кг вымоченных в солевом растворе грибов, их нужно нарезать на небольшие кусочки, выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 15–20 минут. Извлечь из воды. Остудить.
ВАЖНО! Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые грибы ежовика пёстрого. С возрастом он становится жёстким и практически несъедобным из-за характерной горечи.
Відеогалерея
Цікаві факти
- Особенно цениться саркодон черепитчатый в Японии и Китае. Там это непросто гриб, а целая философия восточной медицины. Считается, что блюда, приготовленные из него, продлевают жизнь, увеличивают защитные силы организма и стимулируют половую функцию.
- Французы – истинные ценители блюд из ежовика. В их ресторанах и на кухнях хозяек он одинаково популярен. Из него готовят деликатесные супы, гарниры, соусы и муссы.
- Высушенную мякоть гриба вводят в меню тяжелоатлетов для облегчения набора мышечной массы.
- Средняя стоимость килограмма сушёного колчака – 1100 рублей.
Ежовик пёстрый не самый популярный в России гриб, его относят к малоизвестным. И даже опытные любители часто не кладут его в свою корзину, потому что ломкие выросты-иголочки на обратной стороне шляпки быстро осыпаются и пачкают других красавцев. Но всё же не следует обращать внимания на незначительные недостатки, ведь взамен можно познакомиться с удивительным представителем грибного царства.