Сбор грибов в Курской области – приятное занятие, которое часто называют «тихой охотой». К нему следует относиться ответственно и внимательно. Если перепутать ядовитые плоды со съедобными, можно получить отравление с тяжелыми последствиями.
Чтобы этого избежать, полезно иметь необходимую информацию о грибах в конкретной местности.
Зміст
- Гриби регіону
- Что собирают весной, летом и осенью
- Грибні місця
- Льговский район
- Октябрьский район
- Железногорский район
- Дмитриевский район
- Суджанский район
- Обоянский район
- Описание популярных видов региона
- Білі гриби
- Витягувати
- Блядь
- Сировина
- Каджар
- Волнушкі
- Лисички
- Рядовки
- Нафта
- Невисокий
- Ложные опята
- Свинушки
- Сыроежка рвотная
- Желчный гриб или ложный белый
- Отруйний
- Мухомор
- Поганка бледная
- Сірий гній
- Применение
- Грибы Красной книги
- Советы опытных грибников
- Видео по охоте за грибами
- Підсумовуючи
Гриби регіону
Традиционно все грибы, произрастающие в области и близ города Курска, делят на несколько групп:
- їстівний. Их едят без опаски, они не способны причинить вред здоровью;
- условно съедобные, их использование целесообразно после надлежащей обработки, подготовки и с осторожностью;
- несъедобные, которые тоже может привести к негативным последствиям, но не таким серьезным, как токсичные;
- Отруйний. Абсолютно точно их употребление приведет к плохому исходу, от расстройства желудочно-кишечного тракта до смерти.
Представители каждой группы встречаются в регионе, поэтому нужно знать, какие грибы можно собирать и есть, а какие нельзя.
Что собирают весной, летом и осенью
Обилие грибов в Курской области и городе Курске позволяет собирать их круглый год. Есть даже зимние представители, Наприклад, витягувати.
В таблице представлена информация о видах и условиях сбора:
Время года. | Гриби. |
Лето (июнь-август). | Опята луговые, Білий, шампиньоны, лисички. |
Осень (сентябрь-ноябрь). | Витягувати, рядовки, Білий, Сировина, дождевики. |
Зима (декабрь-февраль). | Зимние опята, Перевозити. |
Весна (март-май). | Сморчки, вешенки весенние. |
Сбор осуществляется с учетом особенностей сезона и при участии опытных грибников, хорошо знающих, что положить в корзину.
Грибні місця
Жители областного центра предпочитают собирать грибы поблизости.
Больше всего грибных мест под Курском:
- пос. 2-е Шемякино (27 км);
- дер. Курица (22 км);
- дер. Дроняево (25 км);
- пос. Клюквинский (13,4 км);
- пос. Подлесный (12,8 км).
В этих местах собираются все виды съедобных грибов.
Льговский район
Областной центр — город Льгов. Находится от Курска на расстоянии 85 км.
Льговский район на карте
Грибы также собирают возле станции у поселка Лаговский, Малевской роще, в Малом и Большом Линёвых, а также и в Бутовом лесах. Традиционно грибники собирают много опят возле хутора Зябкино.
Октябрьский район
Октябрьский район на карте
Деревни Старково (40 км) и Никольское (55 км) считаются самым грибным местом региона. После Старково грибы собирают в полях до поворота на Алябьево.
Железногорский район
Областной центр — город Железногорск. Находится от Курска на расстоянии 110 км. Важнейшим местом сбора грибов в районе является Громашевский песчаный карьер.
Дмитриевский район
Областной центр — город Дмитриев. Находится от Курска на расстоянии 108 км.
Дмитриевский район Курской области
Суджанский район
Районный центр — город Суджа. Находится от Курска на расстоянии 100 км.
Суджанский район на карте
Массовый сбор грибов в районе проводится в Михайловском лесу.
Обоянский район
Областной центр — город Обоянь. Находится от Курска на расстоянии 67 км.
Обоянский район на карте
Основной сбор всех видов грибов осуществляется возле Обояни.
Описание популярных видов региона
Если не привязываться к определенному календарному графику, то наиболее обильный период плодоношения различных видов приходится на конец лета и начало осени, когда ночи становятся прохладнее, а воздух влажнее.
Именно в это время стоит отправиться в лес, так как появляется возможность разжиться самыми вкусными, ароматными и вкусными плодами.
Білі гриби
Из таких грибов получаются отличные супы, жаркое в сливках и сметане, паштеты и соусы. До того ж, их сушат, Замерзлий, Соляна, маринуют и даже используют для приготовления ароматного порошка.
Витягувати
А вот опят в курских лесах очень много, и разновидностей их немало.
Эти яркие грибы с красноватой или желтоватой шляпкой и тонкой длинной ножкой предпочитают селиться на пеньках и образуют целые колонии, поэтому часто с одного ствола удается собрать пару корзинок отборных опят.
Плоды особенно хороши в жареном и маринованном виде.
Блядь
Для успешного поиска этих неприметных грибов со слегка мохнатой воронковидной шляпкой, посаженной на короткую ножку, нужен особый опыт, так как из-за небольшого роста они часто прячутся под плотным слоем листвы, практически незаметны.
Между тем, если кому посчастливится наткнуться на семейство груздей, лучше засолить их в дубовой бочке, так как такой способ приготовления считается оптимальным для этого условно съедобного вида.
Сировина
Характерной чертой вида является небольшое углубление посередине плоской шляпки. Готовятся сыроежки буквально за несколько минут, другое дело, что к употреблению рекомендуется те виды, которые имеют минимальное количество красного пигмента.
Каджар
Внешне грибы напоминают грузди, с такой же вогнутой внутрь шляпкой со слегка волнистым краем. Если говорить об отличиях, то самое главное – яркая окраска, которую имеет все плодовое тело.
Самым большим преимуществом гриба является его полная усвояемость. Грибы можно солить в банках, маринувати, жарить или запекать, но сушить их не рекомендуется из-за хрупкости пластинок.
Волнушкі
Способы приготовления похожи, но самая вкусная волнушка получается именно соленой.
Лисички
Под Курском тоже много ярких лисичек с их красноватыми шляпками и привычкой собираться в кучки. Несомненным достоинством этих маленьких грибов является не только их отменный вкус, но и отсутствие паразитов, которые пренебрегают ими из-за содержания в плодах хитинманноза.
Наибольшее применение лисички получили в кулинарии – их добавляют в жареный картофель, в пышные омлеты, паштеты и рагу, а также употребляют в виде настоек и отваров.
Рядовки
Это семейство насчитывает около 2 тысяч разновидностей и только несколько десятков из них съедобны. Среди них белая и серая рядовка, а также синеножка, отличительной особенностью которой является голубой или даже фиолетовый окрас нижней части.
Несмотря на то что эти грибы также относятся к категории условно-съедобных, так как вкусовые качества их ценители считают весьма посредственными, молодые плоды превосходны в жареном и маринованном виде.
Нафта
А чтобы собрать хороший урожай этих природных даров, стоит отправиться в самые северные точки области.
Невисокий
Ложные опята
Свинушки
Раньше гриб считался съедобным, но сейчас доказано, что в нем содержатся вещества, которые накапливаются в организме и мешают работе почек. Шляпка темно-коричневая, гладкий, оксамитовий, Досягає 5 см.
Растет в лесах и на лесопосадках. Имеет горьковатый привкус, в связи с чем раньше его предварительно замачивали.
Сыроежка рвотная
Желчный гриб или ложный белый
Внешне он похож на благородный белый гриб, но на вкус мякоть настолько горькая, что есть ее невозможно. Выдает его то, что у съедобного часто бывает червивость, а у несъедобного никогда. При употреблении в пищу наблюдается негативное влияние на печень.
Отруйний
В Курской области изобилие опасных видов грибов. Их нельзя есть ни в каком виде, иначе будут тяжелые отравления, Галюцинації, смерть, осложнения.
Мухомор
Категорически нельзя есть, так как это может вызвать головокружение, Галюцинації, расстройство желудочно-кишечного тракта, смерть.
Поганка бледная
Считается самым опасным и ядовитым грибом из всех, что растут в России. Внешне для неопытного грибника он напоминает шампиньон.
Сірий гній
Внешний вид сразу наводит на мысль о ядовитости, но некоторые неопытные грибники все же решают попробовать. Имеет вид зонтика с тонкой шляпкой серого цвета, покрытой чешуйками.
Растет на тонкой длинной ножке группами. Употребление в пищу связано с риском отравления, интоксикации с тяжелыми последствиями.
Применение
С грибами можно сделать многое. Например, замариновать или засолить. Некоторые едят их сырыми.
Внимательно проверьте информацию о том, какие виды запрещено использовать без предварительной обработки.
Грибы Красной книги
Гриби, занесенные в Красную книгу, растут и в Курской области. Собирать их не стоит. Опытные грибники знают, что это вредно для окружающей среды:
- трутовик разветвленный;
- рогатик пестиковый;
- трутовик лакированный;
- гиропор каштановый;
- гиропор синеющий;
- земляная звезда бахромчатая;
- тригастер черноголовый;
- дождевик гигантский.
Советы опытных грибников
- Лучше всего собирать грибы рано утром, пока нет косых солнечных лучей. Найденные в это время плоды более свежие, плотные и устойчивые при транспортировке. Дары природы часто встречаются вдоль лесных тропинок и дорог. Ось чому, если лес незнакомый, вглубь лучше не лезть.
- Не собирайте грибы в городских условиях, вблизи промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог. В этом случае у вас будет шанс познакомить свой организм со всей таблицей Менделеева. Не стоит собирать старые, перезревшие и совсем молодые грибы, имеющие нечеткие морфологические признаки.
- Чтобы вернуться из леса не с пустыми корзинами, перед походом следует сначала прочитать отзывы. Пользователи социальных сетей всегда пишут в группах о том, есть ли плодоношение, и иногда дают советы по выбору правильного пути.
- В лесу стоит правильно одеться, чтобы не навредить своему здоровью из-за укуса змеи, клеща, оводов или комаров. Плотная одежда в сочетании со спреем, резиновыми сапогами и шапкой убережет вас от травм и дальнейших проблем со здоровьем.
- Плохо ориентирующимся на местности и не разбирающимся в компасе рекомендуется иметь под рукой GPS-навигатор. С ним вы не заблудитесь в лесу и не забудете, где оставили машину.
Видео по охоте за грибами
Підсумовуючи
Курская область – богатый грибами край, где круглый год растут разные виды.
Но следует учитывать, что минимальное расстояние от трассы должно быть около 500 м, чтобы гриб не стал резервуаром, собирающим всевозможные выхлопные газы и летучие соединения тяжелых металлов, которые могут сделать их опасными.