Тип грибів: | несъедобные, Отруйний |
Інші імена (Синоніми): | – |
Латинська назва: | Hebeloma sinapizans |
Сім'я: | Павутиновий (Cortinariaceae). |
Відмітна особливість: | Гебелома горчичная – ядовитые грибы, они становятся причиной пищевого отравления. Симптоми отруєння- колики в животе, понос, рвота, появляются через несколько часов после употребления этого токсичного гриба. |
Початок сезону: | Серпень |
Кінець сезону: | ноябрь |
Висота ніг (см): | 5-10 см |
Ширина капелюха (см): | 3-12 см |
Запах: | редьки |
Смак: | гіркий |
Оцінка дегустації: | – |
Шапка: | полусферическая до выпуклой, Коли гриб молодий, более поздние раскрывается до плоской с широким бугорком и волнистыми краями. Поверхность гладкая, атласная, вязкая. Окрас имеет от кремового до красновато-бурого цвета, всегда с более светлыми краями. |
Нога: | Циліндричний, слегка слегка луко-подобная, Крихкий, суцільний, когда молодая, когда старая полая. Желтовато-белая. Поверхность с мелкими буроватыми чешуйками или волокнами, образующими кольцевидный рисунок. |
Гіменофер (Нижня частина капелюха): | пластинки относительно редкие, с закруглёнными краями, беловатые или бежевые, при созревании приобретают цвет корицы. |
Спори: | эллиптические с грубой текстурой поверхности и измеряют 10-14 на 6-8 мкм. |
М’якоть: | Беловой, Жир. |
Природне середовище та мікоризм: | в хвойных и лиственных лесах, чаще на опушках леса. |
Помилкові парні: | Hebeloma crustuliniforme – отличить можно благодаря более крупным размерам, редко расположенным пластинам и менее слизистой шляпки. |
Зростаючий: | – |
Використання: | – |
Терапевтичні властивості: | – |
Поширення: | в Европе и Северной Америке. |