Короткий опис
Тип грибів: несъедобные, Отруйний
Інші імена (Синоніми): Валуй ложный, Гебелома корочковидная, Хреновый гриб
Латинська назва: Hebeloma crustuliniforme
Сім'я: Строфариевые (Strophariaceae).
Відмітна особливість: Гебелома клейкая — несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый гриб. В народе называют хреновым грибом из-за своего специфического запаха схожего с запахом хрена.
Початок сезону: Серпень
Кінець сезону: ноябрь
Висота ніг (см): 3—8 см
Ширина капелюха (см): 4—9 см
Запах: хрена или редьки
Смак: гіркий
Оцінка дегустації:
Шапка: широкая, выпуклая сначала с изогнутым краем, а позже становясь плоско-выпуклой. Кожица гладкая, вязкая, когда влажная. Окраска от белой до желтовато-глинистой, в центре темнее, по краям шляпка более светлая.
Нога: сначала беловатая, затем желтоватая, Циліндричний, иногда расширяющаяся к основанию, со вздутием, Безперервний, позже полая, хлопьевидно-чешуйчатая.
Гіменофер (Нижня частина капелюха): пластинки приросшие или частично приросшие, Часто, узкие, в молодости светлые, почти белые, с возрастом темнеют.
Спори: Еліптичний, слегка шероховатые, 9-12 X 6-7 мкм.
М’якоть: Жир, светлая, Милий.
Природне середовище та мікоризм: на лугах и лесных полянах, на почве в дубравных и в смешанных с дубом лиственных лесах, садах, парках.
Помилкові парні: Гебелому клейкую легко отличить от близких родственников по своеобразному запаху и вкусу, хотя октябрьские заморозки, как показывает практика, этот запах отбивают.
Зростаючий:
Використання:
Терапевтичні властивості:
Поширення: широко распространена от Арктики до самой южной границы Кавказа и Средней Азии, часто встречается также в европейской части России и на Дальнем Востоке.

Отравление грибами летом и осенью, по мнению медиков, стоит на первом месте среди прочих интоксикаций. Это и неудивительно: порой ядовитый гриб так искусно маскируется под благородный, что иногда даже опытные любители тихой охоты могут их перепутать. Например, ложный валуй, который очень часто встречается осенью. Его легко принять за съедобный валуй (бычок) или сыроежку.

Опис

Другие названия Гебеломы клекой: Гебелома корочковидная, Хреновый гриб, Неправдивий. Латинское наименование — Hebeloma crustuliniforme. Относится к семейству Паутинниковых.

Шапка

Шляпка гриба бывает в диаметре от 3 до 10 см. Когда плодовое тело маленькое, ее форма часто бывает выпуклой и аккуратной, а края выглядят, как подвернутые. У старого экземпляра шляпка становится плотной и выгибается внутрь. Имеет желтый цвет, иногда желтовато-коричневая, изредка бывает красной. Поверхность шляпок у молодых плодовых тел гладкая, но слизистая, а в зрелом возрасте – гладкая, сухая и блестящая.Что нужно знать про хреновый гриб?

Гіменофер

У молодого ложного валуя гименофор беловато-палевый, состоит из серых или белых приросших и часто расположенных выемчатых пластинок с неровными краями.
У зрелой гебеломы пластинки, а, следовательно, и гименофор буро-желтые, на них видны капли жидкости, которые в засушливую погоду высыхают и становятся бурыми или почти черными.

Что нужно знать про хреновый гриб?

М’якоть

Мякоть у молодых гебелом белого цвета, у зрелых — более темная, толстая и рыхлая. Имеет неприятный горький вкус и противный запах, похожий на запах редьки, именно из-за этого она получила свое обидное название «хреновый гриб».

Нога

Высота ножки от трех до десяти сантиметров, диаметр от 1 до 2,5 см, циліндрична форма. Хлопьевидно-чешуйчатая, у молодого гриба беловатая, Безперервний, потом становится желтоватой и полой внутри, утолщенная к основанию.Что нужно знать про хреновый гриб?

Час і місце плодоношення

Гебеломы растут практически везде: в лиственных хвойных лесах, на опушках, полянках, в садах, на полях и у обочин дорог. Нет определенного дерева, под которым встречается этот гриб, его можно найти и под дубом, и под осиной, и под березой. Что касается климата, то чаще всего валуй предпочитает расти в прохладном умеренном поясе. Его знают и остерегаются собирать на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии и даже в Австралии.

СПРАВКА! Грибы растут обычно не поодиночке, а группами, и связываются образовавшейся микоризой с корнями того дерева, под которым находятся. Гебелома начинает плодоносить летом и это продолжается до ноября, а если зима недостаточно холодная, то продолжает расти и в это время года.

Хреновый гриб относится к съедобным или нет?

Данный вид гебелом, как большинство других того же рода, является ядовитым. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что гриб не ядовитый, а просто несъедобный, невкусный. Так происходит из-за того, что токсины, содержащиеся в мякоти, еще мало изучены.

Токсичность валуя весьма высокая, случаи отравлений нередки. Ядовитые вещества влияют на пищеварительную систему, очень быстро возникает тошнота, рвота, диарея и колики.
Употребление гебелом может оказывать влияние на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводить к параличу, наблюдается затрудненное дыхание и возникает головная боль. Способы первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других.
Нужно промыть желудок от ядовитых веществ, принять любой сорбент. Сразу же следует вызвать врача и отправить человека в больницу, поскольку чем раньше обратиться за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

Помилкові парні

У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:

Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главноеона любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.

Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит.

Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев.

Только опытный специалист может правильно определить вид.

У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.

Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».

Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.

Внимание! Валуй горчит и за рубежом его не едят. Но в нашей стране считается условно-съедобным, его обычно солят и маринуют.
Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый.
Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором. Чаще всего это случается с неопытными грибниками.
0103 фото
Hebeloma anthracophilum
0104 фото
Hebeloma mesophaeum
0105 фото
Hebeloma sinapizans

Висновок

Следует знать, что клейкая гебелома — далеко не безобидный гриб, который может принести немало проблем. Если такой попадет в корзинку, то запросто отправит любителей тихой охоты на больничную койку. Его народное название «хреновый» является неслучайным, говорящим, означающим, что помимо запаха, есть и иные отрицательные качества гебеломы.

Цікавий, но за рубежом название «хреновый гриб» носит совсем другой представитель рода гебелом. Радует лишь то, что опытный любитель тихой охоты легко отличит гебелому по запаху, ведь только этот вид имеет такой отвратительный аромат.

Источники информации
  1. Гриби: Каталог / Пер. с итал. F. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001
  2. Лессо Т. Гриби, визначальний / пер. с англ. Л. У. Гарибовой, З. П.. Лекомцевой. М.: «Астрель», «АСТ», 2003Хардинг П. Гриби / Перевод с англ. Е. З. Щигеля. М.: «Астрель», «АСТ», 2002
  3. Сержанина Г. І. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984