Тип грибів: несъедобные
Інші імена (Синоніми): Peziza arenosa, Humaria arenosa, Sarcoscypha arenosa, Lachnea arenosa, Sarcosphaera arenosa
Латинська назва: Geopora arenosa
Сім'я: Pyronemataceae
Відмітна особливість: Геопора песчанаяэто привлекательный маленький чашечный грибок сухих песчаных земель, а иногда и мест, где древесина была сожжена на сухой легкой почве. Сначала развивается как подземная сфера, прежде чем пробиться на поверхность и открыться, чтобы сформировать чашу в форме короны.
Початок сезону: март-май
Кінець сезону: сентябрь-ноябрь
Диаметр плодового тела (см): 1-2 см
Запах: не отличительный
Смак: Не виражено
Оцінка дегустації:
Плодовое тело: на ранних стадиях развития практически погружены в почву, шаровидное, затем в верхней части образуется отверстие неправильной формы и, наконец, при созревании, шарик разрывается 3-8 треугольными лопастями, приобретая чашевидную или блюдце видную форму. Внутренняя спороносная сторона от светло-серого, беловато-жёлтого, до охристого цвета, гладкий. Внешняя поверхность и края желтовато-коричневые, коричневые, с короткими, волнистыми, коричневыми волосками, с налипшими на них песчинками. Волоски толстостенные, с перемычками, бывают разветвленными на концах.
Нога: отсутствует
Спори: Еліптичний, з 1-2 каплями, 19,9-23,5 X 11-14 мкм.
М’якоть: Беловой, относительно толстая, Крихкий.
Природне середовище та мікоризм: на песчаной почве и на территориях после пожаров, на гравиево-песчаных дорожках старых парков и на опавшей хвое.
Помилкові парні: схожа с Геопорой сосновой, у которой спорыкрупнее. Геопора песчаная может быть похожа на Пецицу изменчивую, которая также любит расти на территориях после пожаров, однако размер геопоры не позволит спутать её с куда более крупной пецицей.
Зростаючий:
Використання:
Терапевтичні властивості:
Поширення: повсеместно