Короткий опис
Тип грибів: несъедобные, галлюциногенные
Інші імена (Синоніми): Гимнопил видный
Латинська назва: Gymnopilus junonius
Сім'я: Строфариевые (Strophariaceae)
Відмітна особливість: Гимнопил Юноныдовольно крупный грибочек. Считается дерево-разрушающим, паразитирующем на живых деревьях грибом.
Початок сезону: Червень
Кінець сезону: ноябрь
Висота ніг (см): 9-16 см
Ширина капелюха (см): 5-26 см
Запах: миндаля
Смак: горькая
Оцінка дегустації:
Шапка: изначально полусферическая, затем распростертая, с небольшим бугорком по средине. Края волнообразно загибаются вверх. Поверхность чешуйчатая. Желтая, желто – охристая либо желто – оранжевая.
Нога: одного цвета со шляпкой, волокнистий, плотная, с утолщением по средине, почти корневидная. Кольцо находится в верхней части ножки, узкое, плёнчатое и более темноокрашенное за счёт попавших на него спор.
Гіменофер (Нижня частина капелюха): пластинки густые, ровные, широкие, приросшие или слабо низбегающие на ножку. Они сначала желтые, позже ржаво-оранжевые или ржаво-коричневые.
Спори: бородавчатые, эллипсоидные, 8-10 х 5-6 мкм.
М’якоть: бледно-жёлтоватая, после буроватая.
Природне середовище та мікоризм: в лесах смешанного типа.
Помилкові парні: Gymnopilus penrans желто-коричневый, намного меньше и не имеет ствольного кольца; он встречается в сходной среде обитания, Але, в отличие от Gymnopilus junonius, он чаще встречается на хвойных пнях и на кусках опилок. Phaeolepiota aureaредкий гриб с зернистой шляпкой; его споры светло-желто-коричневые.
Зростаючий:
Використання:
Терапевтичні властивості:
Поширення: повсеместно.

Гимнопил юноны выделяется среди других видов грибов своей красотой. Относится к семейству Строфариевых, причем его считают неядовитым грибом, хотя из-за горечи мякоти относят к несъедобным. В недалёком прошлом его определяли как галлюциногенный.

Опис

Если говорить о внешнем виде Гимнопиле юноны, то он имеет сходство со съедобной чешуйчаткой, гриб обладает сухой или слизистой шляпкой, цвета желто-охряного, имеющую довольно толстые пластины. Растет обычно на лиственных деревьях, предпочтение отдает ивам, но встречается и на соснах.

Еще одно название – Гимнопил видный. Латинское имя гриба — Gymnopilus junonius.

Шапка

Имеет желтый цвет, часто доходящий до оранжевого. Достигает 15 см. По внешней стороне покрыта многочисленными, хорошо прикрепленными чешуйками.

Старея, приобретает полушаровидную форму, преобразуется в совершенно плоскую, причем в значительной степени с волнистыми краями. При этом пластины гриба меняют окраску на ржаво-коричневую.
Пластины — приросшие зубцами, Часто, широкие. Молодые грибы имеют желтый цвет и покрыты паутинным частым покрывалом, по мере созревания темнеют, приобретают желто-коричневый.

Фото и описание гриба Гимнопил Юноны

Гіменофер

Гименофор состоит из пластинок. Споры располагаются на находящемся наверху ножки пленчатом кольце, имеющим темную окраску. Споры представляют собой мелкие частички, ржавые по цвету.

0322 фото

М’якоть

Мякоть — твердая, плотная, Беловой, может быть также желтой или бурой, на вкус горькая. Имеет невыразительный запах миндаля.

Нога

Ножка имеет волокнистое покрытие, утолщена в основании. По форме ножка гриба является корневидной. Длина ножки от 3 до 10 см, в диаметре около 1 см. Имеет желтое, волокнисто-пленчатое, свисающее кольцо.Фото и описание гриба Гимнопил Юноны

Час і місце плодоношення

Этот гриб находят с середины лета и практически до конца осени. Произрастает он в смешанных лесах, но может встретиться и в лиственном лесе. Легче всего, его можно найти под дубом, где почва особенно благоприятна для его произрастания.
Многие грибники относят его к разрушителям отмершей древесины, хотя встречается он и на живых деревьях. Произрастает обычно небольшими густыми группами, одиночки попадаются крайне редко.

Распространен практически на всей Российской территории, за исключением морозных северных мест.

Гимнопил видный съедобный или нет?

Этот гриб можно было бы отнести к условно-съедобным, но из-за горького вкуса мякоти едва ли кто захочет его употреблять в пищу.

Галлюциногенные свойства

Гриб Гимнопиле юноны обладает определенными галлюциногенными свойствами, поэтому не рекомендуется его применять в пищу, даже после специальной обработки. Но с определением галлюциногенных компонентов, токсинов до сих пор имеются неясности.

Сходство с другими грибами

Любители и профессионалы грибники хорошо знают Гимнопил видный, они легко отличают его от других схожих двойников. Наибольшее сходство имеет Чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea) – поверхность ее шляпки и ножки имеют порошково-зернистый вид, растет на почве.

0323 фото
Чешуйчатка травяная

Гимнопил проникающий – один из представителей семейства, несъедобный. Диаметр шляпки достигает 8 см. Она вначале округлая, а после вызревания принимает плоский вид.

Цвет шляпки часто коричнево-рыжий. Обычно она сухая, может приобретать маслянистость. Мякоть упругая. Ножка достигает высоты 7 см. Цвет совпадает с расцветкой шляпки.
Произрастают гимнопилы проникающие в основном на мертвых деревьях, предпочтение отдают соснам. Растут с начала августа до конца ноября. В лесу попадаются сравнительно часто.
0324 фото
Гимнопил проникающий

К этим грибам можно отнести следующее: во-первых – это опята, но они отличаются расцветкой шляпки; во-вторых, некоторые грибники определяют сходство с Шампиньонами тёмно-красными.

Желательно внимательно рассматривать фотографии грибов двойников, это поможет в распознании настоящего.

Рекомендуется ходить в лес с опытным человеком, который мог бы показать и рассказать больше, чем вы сами сможете почерпнуть при изучении литературы и фотографий.

СПРАВКА! Грибы вырастают быстро в течение 3–6 дней, а их срок жизни – 10–-14 дней.

Цікаві факти

0325 фото

  1. Проведенные исследования выявили, что ДНК грибов максимально близки к человеческим.
  2. Грибы представляют собой сбалансированный состав практически всех ценных ингредиентов. Это белки, жиры, а также витамины. Грибы являются низкокалорийным продуктом питания. Необходимо отметить содержание в них 18 аминокислот, действующих благоприятно на организм. Полезность также заключается в содержащихся микроэлементах – калий, медий и другие.
  3. Все это благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению обмена веществ, выработке гормонов.
  4. Есть, конечно, и некоторые недостатки в них, как в продуктах питания, но это отдельная тема.
  5. Грибы несут существенную роль в круговорот природы — помогают разлагать органику до минеральных веществ, которые могут впоследствии усваиваются растениями.
  6. Гриби, растущие на почве существенно улучшают ее плодородный слой.
  7. К настоящему времени известно и изучено около 100 видов съедобных, употребляется намного меньше.
  8. Есть также особые – плесневые грибы для получения антибиотиков. Эти препараты используются для лечения большого количества заболеваний, некоторые до этого считались неизлечимыми.
  9. Дрожжи – это не что иное, как особый вид грибов. Специальные дрожжи применяют для приготовления продуктов брожения – это могут быть и кисломолочные продукты, а также сырые, и многое другое.
  10. С некоторыми паразитирующими грибами, вредными для здоровья человека, приходится бороться. Также являются вредоносными грибы-разрушители древесины, существуют грибы, вызывающие болезни у злаковых, а также заболевания животных и людей.

Висновок

Собирая грибы, необходимо проявлять максимум внимательности, ведь от нее может зависеть ваша жизнь и ваших близких. Взять себе за правило – не собирать испорченные и неизвестные грибы, поскольку ими можно смертельно отравиться.
Отправляясь в лес, необходимо заранее определиться со сбором каких грибов вы будете иметь дело. Выяснить, какие из них имеются в ваших местах, именно в данное время. А также желательно впервые пойти в лес с опытным грибником.
Будьте предельно бдительны! Не берите незнакомые грибы.