Гипомицес млечниковый является плесневым грибом, который растет на плодовых телах других разновидностей. Латинское название — Hypomyces lactifluorum. В простонародье его называют грибом-лобстером.
Зміст
Описание лобстерного гриба
Молодой гипомицес млечниковый имеет вид плесневого налета красно-оранжевого яркого цвета. На нем в дальнейшем создаются плодовые тела, которые имеют колбовидную форму.
Их называют перитеции, они настолько незначительные, что видны только через лупу. Споры веретеновидной формы, бородавчатые, белоснежного цвета.
Час і місце плодоношення
Распространены грибы-лобстеры в основном в Северной Америке – от Мексики на юге до Канады на севере. Отыскать их возможно после дождливой погоды. Плодоносят данные грибы незначительный период.
Если гипомицес млечниковый поражает гриб-хозяин, пластинки пострадавшего тела прекращают развиваться, и в них не образуются споры.
Выращивание в домашних условиях и на даче
«Лобстеры» приживаются только в природной среде и в совокупности с другими грибами.
Помилкові парні
На «лобстеры» сильно походят лисички, и часто именно они применяются в виде замены более редким «лобстерам».
Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода
Рецепти приготування їжі
Из данного вида можно приготовить множество вкусных, необычных блюд и разнообразить свой рацион.
Прибирання
Как правильно почистить «лобстеров»:
- Промойте их в проточной воде.
- Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
- Следы гниения уберите.
- Снова хорошо промойте, просушите.
Кулінарія
Проварите очищенные грибки в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Так рекомендуется поступать всегда, перед любой кулинарной обработкой.
Марита
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 1 л воды;
- 60 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. черного перца горошка;
- 2–3 шт. гвоздики.
- Простерилизуйте банки.
- Отваривайте грибы на среднем огне до тех пор, пока они не осядут на дно.
- Бульон перелейте в другую кастрюлю с помощью дуршлага.
- Лобстеры ополосните холодной или прохладной водой.
- Бульон дополните солью, сахаром, перцем и гвоздикой, вскипятите.
- Добавьте в маринад грибы и варите 7 хвилини.
- Ещё 5 минут готовьте с добавлением уксуса.
- Банки заполните отваренными в маринаде грибами.
- Залейте кипящим рассолом.
- Закатайте банки металлическими крышками.
Замерзання
Крупные, пересохшие и разваливающиеся, гнилые экземпляры данной процедуре категорически не подлежат. Лучше заморозить меньше грибов, но более качественных и крепких по форме.
Потребуется:
- Очистите грибы от травы и грязи, протрите салфеткой.
- Разложите на подносе и поместите в морозилку на 15 годинник.
- Распределите по контейнерам и пакетам.
- Снова отправьте в морозильную камеру.
Жаба
В данном рецепте нельзя использовать свежий чеснок, который только испортит вкус блюда. Отдайте предпочтение консервированному овощу или в виде специи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг лобстеров;
- 100 г нарезанного на мелкие кусочки сала с мясной прослойкой;
- консервированный чеснок;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1 ст. л. измельченной петрушки;
- 1 ст. л. приправы из орегано.
Пошаговое приготовление
- Грибы помойте, обсушите и нарежьте.
- Положите сало на средний огонь и прожарьте на протяжении 5 хвилини. Добавьте грибы, чеснок и готовьте 8 хвилини, пока не выпарится жидкость.
- Посыпьте солью и перцем в конце приготовления.
- Готовое блюдо дополните петрушкой и орегано.
Солт
Слишком крупные «лобстеры» для засолки не подходят. Отдайте предпочтение неповреждённым средним или маленьким грибочкам. Они засаливаются гораздо быстрее.
Засаливать рекомендуется в эмалированных вёдрах, стеклянных банках и бочках. Посуда из глины и цинка не подойдёт, так как соль останется на ее стенках.
На килограмм грибов понадобятся: 125 мл воды, 2 столовые ложки соли (обычной, без йода), Бухт, головка чеснока, укропные зонтики, растительное масло (в зависимости от размеров емкости).
Пошаговое приготовление
- Срежьте шляпки и обдайте их кипятком.
- Очистите чеснок, зубчики мелко порежьте.
- На дно ёмкости поместите 2 укропных зонтика, выложите половину «лобстеров».
- Насыпьте сверху 2 столовые ложки каменной соли, половину всей порции чеснока.
- Положите эти ингредиенты в том же порядке, кроме каменной соли, и завершите укладывание 2 укропными зонтиками.
- Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр ёмкости.
- Придавите чем-то тяжёлым (емкостью с водой или специальным кругом), оставьте на сутки. Спустя 24 часа уберите диск, залейте содержимое маслом так, чтобы оно полностью покрыло содержимое емкости.
Відео
На жаль, лобстеры являются довольно редкими грибами, однако они могут отлично подойти для здорового, полноценного рациона. Эту разновидность называют «лобстером» не только из-за характерного запаха, но и за то, что по своему окрасу они напоминают вареных омаров.