Гипомицес млечниковый является плесневым грибом, который растет на плодовых телах других разновидностей. Латинское название — Hypomyces lactifluorum. В простонародье его называют грибом-лобстером.

Короткий опис
Тип грибів: їстівний
Інші імена (Синоніми): Гриб-лобстер
Латинська назва: Hypomyces lactifluorum
Сім'я: Гипокрейные (Hypocreaceae)
Відмітна особливість: вопреки его общим названием, не гриб, а скорее паразитирующий аскомицет, который растет на некоторых видах грибов, покрывая их в красноватооранжевый цвет, который напоминает внешнюю оболочку вареного омара.
Початок сезону: Вересень
Кінець сезону: ноябрь
Запах: моллюсков
Смак: мягкий
Оцінка дегустації: [Kkstarratings] І ви спробували цей гриб? Потім оцініть його!
Плодовое тело: жесткое, имеет вид плесневого налета оранжевого цвета; быстро атакует хозяина и вскоре полностью поглощает его; поверхность усеяна крошечными пупырышками.
Нога:
Гіменофер (Нижня частина капелюха):
Спори: веретенообразные, 35-50 х 4-5 мкм.
М’якоть:
Природне середовище та мікоризм: растет на плодовых телах других грибов.
Помилкові парні:
Зростаючий:
Використання: вполне пригодны.
Терапевтичні властивості:
Поширення: Північна Америка.

Описание лобстерного гриба

Молодой гипомицес млечниковый имеет вид плесневого налета красно-оранжевого яркого цвета. На нем в дальнейшем создаются плодовые тела, которые имеют колбовидную форму.

Их называют перитеции, они настолько незначительные, что видны только через лупу. Споры веретеновидной формы, бородавчатые, белоснежного цвета.

Час і місце плодоношення

Распространены грибы-лобстеры в основном в Северной Америке – от Мексики на юге до Канады на севере. Отыскать их возможно после дождливой погоды. Плодоносят данные грибы незначительный период.

Гипомицес млечниковый – это плесневый вид, селящийся на плодовых телах. «Лобстеры» паразитируют на млечниках и сыроежках, к примеру, на грузде перечном.

Если гипомицес млечниковый поражает гриб-хозяин, пластинки пострадавшего тела прекращают развиваться, и в них не образуются споры.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Лобстеры» приживаются только в природной среде и в совокупности с другими грибами.

Помилкові парні

На «лобстеры» сильно походят лисички, и часто именно они применяются в виде замены более редким «лобстерам».Лисички

Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода

Данный гриб является съедобным, схож с морепродуктами, пользуется популярностью в Северной Америке, где изначально появился, а также в Японии и Китае, куда поставщики доставляют экзотические грибы.
«Лобстеры» отличаются нежным и иногда острым, перчёным вкусом. Сначала гриб раскрывает собственный аромат, а позже напоминает моллюсковый «рыбный» запах.

Рецепти приготування їжі

Из данного вида можно приготовить множество вкусных, необычных блюд и разнообразить свой рацион.

Прибирання0006 фото

Как правильно почистить «лобстеров»:

  1. Промойте их в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Следы гниения уберите.
  4. Снова хорошо промойте, просушите.

Кулінарія

Проварите очищенные грибки в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Так рекомендуется поступать всегда, перед любой кулинарной обработкой.

Марита

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2–3 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление0007 фото

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Отваривайте грибы на среднем огне до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Бульон перелейте в другую кастрюлю с помощью дуршлага.
  4. Лобстеры ополосните холодной или прохладной водой.
  5. Бульон дополните солью, сахаром, перцем и гвоздикой, вскипятите.
  6. Добавьте в маринад грибы и варите 7 хвилини.
  7. Ещё 5 минут готовьте с добавлением уксуса.
  8. Банки заполните отваренными в маринаде грибами.
  9. Залейте кипящим рассолом.
  10. Закатайте банки металлическими крышками.

Замерзання

Крупные, пересохшие и разваливающиеся, гнилые экземпляры данной процедуре категорически не подлежат. Лучше заморозить меньше грибов, но более качественных и крепких по форме.

Потребуется:

  1. Очистите грибы от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Разложите на подносе и поместите в морозилку на 15 годинник.
  3. Распределите по контейнерам и пакетам.
  4. Снова отправьте в морозильную камеру.

Жаба

В данном рецепте нельзя использовать свежий чеснок, который только испортит вкус блюда. Отдайте предпочтение консервированному овощу или в виде специи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лобстеров;
  • 100 г нарезанного на мелкие кусочки сала с мясной прослойкой;
  • консервированный чеснок;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ст. л. приправы из орегано.

Пошаговое приготовление0005 фото

  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте.
  2. Положите сало на средний огонь и прожарьте на протяжении 5 хвилини. Добавьте грибы, чеснок и готовьте 8 хвилини, пока не выпарится жидкость.
  3. Посыпьте солью и перцем в конце приготовления.
  4. Готовое блюдо дополните петрушкой и орегано.

Солт

Слишком крупные «лобстеры» для засолки не подходят. Отдайте предпочтение неповреждённым средним или маленьким грибочкам. Они засаливаются гораздо быстрее.

Опытные любители тихой охоты сразу замечают и удаляют всевозможный лесной мусор в виде прилипших травинок и листочков. Песок руками удалить почти невозможно, но с помощью зубной щётки это легко сделать. Затем их окунают в ёмкость с большим количеством воды.
Лобстерам желательно «принять» кисло-солёную ванну на ближайшие сутки. Пропорции рассчитываются так: на один литр воды берут 2 г лимонной кислоты и 10 г каменной соли. Напоследок нужно тщательно промыть содержимое емкости.

Засаливать рекомендуется в эмалированных вёдрах, стеклянных банках и бочках. Посуда из глины и цинка не подойдёт, так как соль останется на ее стенках.

На килограмм грибов понадобятся: 125 мл воды, 2 столовые ложки соли (обычной, без йода), Бухт, головка чеснока, укропные зонтики, растительное масло (в зависимости от размеров емкости).

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте шляпки и обдайте их кипятком.
  2. Очистите чеснок, зубчики мелко порежьте.
  3. На дно ёмкости поместите 2 укропных зонтика, выложите половину «лобстеров».
  4. Насыпьте сверху 2 столовые ложки каменной соли, половину всей порции чеснока.
  5. Положите эти ингредиенты в том же порядке, кроме каменной соли, и завершите укладывание 2 укропными зонтиками.
  6. Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр ёмкости.
  7. Придавите чем-то тяжёлым (емкостью с водой или специальным кругом), оставьте на сутки. Спустя 24 часа уберите диск, залейте содержимое маслом так, чтобы оно полностью покрыло содержимое емкости.

Відео

На жаль, лобстеры являются довольно редкими грибами, однако они могут отлично подойти для здорового, полноценного рациона. Эту разновидность называют «лобстером» не только из-за характерного запаха, но и за то, что по своему окрасу они напоминают вареных омаров.