Тип грибів: Умовно сидячий
Інші імена (Синоніми): Boletinellus merulioides
Латинська назва: Gyrodon merulioides
Сім'я: Свинушковые (Paxillaceae)
Відмітна особливість: грибочек вполне съедобен, перед употреблением необходимо его подвергнуть термической обработке или же вымачивать в воде в течение нескольких часов. О пищевых качествах известно немного, тем не менее гриб достаточно часто выступает основным ингредиентом для многих блюд.
Початок сезону: Червень
Кінець сезону: Жовтень
Висота ніг (см): 2-4 см
Ширина капелюха (см): 5-20 см
Запах: не характерный
Смак: не отличительный
Оцінка дегустації: [Kkstarratings]

І ви спробували цей гриб? Потім оцініть його!

Шапка: изначально выпуклой формы с подвёрнутыми краями, позже вдавленная, волнистая и почти вазообразная. Поверхностьгладкая и сухая. Окрас имеет: жёлто- красно- или оливково-коричневый.
Нога: эксцентрическая, в верхней части одного цвета с трубчатым слоем, в нижней — черновато-коричневая.
Гіменофер (Нижня частина капелюха): трубочки желтого или оливкового оттенков.
Спори: широкоэллипсоидальные, 7—10×6—7,5 мкм.
М’якоть: беловато-желтоватая или желтая. После надавливания приобретает синеватый цвет.
Природне середовище та мікоризм: появляется только под ясенями.
Помилкові парні:
Зростаючий:
Використання: вареным, жаренным.
Терапевтичні властивості:
Поширення: повсеместно.