Самыми популярными и любимыми являются такие грибы, как опята, нафта, Постачання, подосиновики. Но мало кто знает о таком представителе грибного царства, как гиропорус синеющий, который в народе просто называютсиняк”.

Короткий опис
Тип грибів: їстівний
Інші імена (Синоніми): Дихання синій, Boletus cyanescens
Латинська назва: Gyroporus cyanescens
Сім'я: Гіропорова (Gyroporaceae)
Відмітна особливість: Гиропорус синеющий является съедобным, этот грибок не спутаешь с другими из-за присущих только ему ярких посинений при срезе.
Початок сезону: Липень
Кінець сезону: Жовтень
Висота ніг (см): 4-10 см
Ширина капелюха (см): 4-12 см
Запах: не характерный
Смак: мягкий
Оцінка дегустації: [Kkstarratings] І ви спробували цей гриб? Потім оцініть його!
Шапка: юнаявыпуклая, более поздняясплющенная, Подушка -форма. Кожица сухая, волокнистая с небольшими чешуйками. Серо-желтая, охристо-желтая или оранжево-желтая.
Нога: луковичная, ломкая, со временем пустотелая. Кремовидная, вершина беловатая и гладкая, ниже желтоватая до коричневатой. При надломе синеет.
Гіменофер (Нижня частина капелюха): трубочки приросшие к ножке, беловатые, потом свободные в месте примыкания к ножке, кремовые. При повреждении приобретают синий цвет.
Спори: цилиндрическо-эллиптические, 7,2-10,5 (11,5) X 4,6-5,5 мкм.
М’якоть: беловато-бледно-желтого цвета и имеет хрупкую структуру.
Природне середовище та мікоризм: в лесах и парках, на песчаных почвах.
Помилкові парні: Suillus tomentosusимеет коричневатые поры, которые подвергаются более медленной синей реакции окрашивания.
Зростаючий:
Використання: свежим, сушеным.
Терапевтичні властивості:
Поширення: Європа, Північна Америка.

Опис

Синяк (Gyroporus cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый является съедобным грибом. Впервые появился в конце XVIII века во Франции. В российских лесах отыскать его не так уж и просто. Он любит светлые, влажные места особенно в хвойных и смешанных лесах.
Гиропорус синеющий относится к трубчатым грибам, род Гиропорус, семейство Болетовых. Удивительная особенность – на срезе или при надавливании он меняет свою окраску и становится синим. Это происходит из-за взаимодействия с кислородом.

Латинское название – Boletus cyanescens Gyroporus cyanescens. Гиропорус синеющий занесен в Красную книгу как редкий вид третьей категории, взят под государственную охрану.

Маленька історія

Впервые этот вид был описан с научной точки зрения Жаном Франсуа Пьером Бульяром из Франции в 1788 рік.

Шапка

Шляпка достигает в диаметре до 15 сантиметров. В зависимости от возраста плода, меняется и форма верхней части. Если гриб совсем еще молодой, шляпка будет выпуклой, у зрелого – становится плоской. Окрас может быть как беловато-кремовым, так и желто-бурым.Как понять, что Вы нашли гиропорус синеющий?

Гіменофер

Гименофор имеет белый цвет у молодых экземпляров, а позднее приобретает соломенно-желтый и при надавливании синеет или становится слегка фиолетовым.Как понять, что Вы нашли гиропорус синеющий?

М’якоть

Мякоть имеет ореховое послевкусие, не сильно выраженное. На ощупь слегка туговата, довольно хрупкая. При надавливании синеет, позже окисляется и бледнеет.

Нога

Ножка гриба в среднем достигает от 5 до 10, иногда и 15 сантиметров. Ширина – от 1,5 до 3 мм (очень редко можно встретить до 6 мм). Окрашена в белый, кремовый или желтоватый цвет.Как понять, что Вы нашли гиропорус синеющий?

Час і місце плодоношення

Период сбора, зазвичай, приходится на начало или конец июля и длится до сентября. Стоит обратить внимание, что особенно большое количество грибов наблюдается именно в августе.
Синяк обитает не только в России. Его можно встретить в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Гриб синяк растет рядом с дубами, березами, в светлых теплых местах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Почему гриб синеет на срезе?

Все части плода без исключения приобретают синий цвет (местами фиолетовый) буквально в считаные секунды после того, как гриб срезали или слегка надавили.

В этом процессе нет ничего загадочного. Происходит это из-за взаимодействия с кислородом вещества гирокцианина.

Відео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вырастить лесные грибы на даче не составляет огромной сложности. В первую очередь необходимо выбрать место именно под деревом, как в лесу. В случае гиропоруса замечательно подойдет дуб или любое другое садовое деревце.
Одно из основных условий выращивания на даче – место должно быть теневое и влажное. Если вообще нет никаких деревьев, то можно найти тенек возле беседки, под крышей, Головне, чтобы рядом не были посажены виноград, рожь, пшеница, просо и другие культуры.

Приобрести мицелий не составит труда, но можно и сделать его самостоятельно. Для этого необходимо собрать споры у синяка, а это можно сделать у перезревших плодов. Семена нужно смешать в таре или емкости с водой (лучше взять ее из речки или собрать после дождя, чтобы гриб чувствовал себя более комфортно в домашних условиях). Добавить несколько столовых ложек сахара. Все это смешивают до образования однородной массы.

Важливий: не стоит забывать, что вырастить лесной гриб новичку довольно непросто. Для этого потребуются знания, труд и терпение.

Помилкові парні

фото Боровика Несъедобного
Несъедобный боровик

Небольшое сходство гиропорус синеющий имеет с несъедобным боровиком, но тот крупнее, у него есть желтые поры. Сначала на вкус может показаться сладким, но потом ощущается неприятная горечь.

Как понять, что Вы нашли гиропорус синеющий?
Жовчний гриб

Неопытные любителитихой охотызачастую путают гиропорус с белым грибом. На первый взгляд его легко принять за желчный гриб (несъедобный белый). Он не ядовит, но при любой обработке горечь не исчезает, поэтому в пищу он не годится.

Главное отличие гиропоруса от всех остальных грибов – посинение при надавливании. Ни один другой двойник не приобретает такой окрас.

Смак, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода

Синяк обладает приятным вкусом с ореховым оттенком. В свежем виде не имеет сильного грибного запаха, лишь легкий аромат. Его употребляют вареным либо жареным. Подойдет для приготовления заготовок на зиму, так как хорошо ведет себя при сушке и мариновании. Икра из синяка обладает отменными вкусовыми качествами. До того ж, его успешно используют в соусах.

Многие грибы очень ценны для медицины. Из их спор ученые создают препараты, на основе которых производятся средства от различных недугов.

Гиропорус богат пигментным веществом – болетолом, который может применяться как антибиотик. Он очень полезен для вегетарианцев, людям, соблюдающим посты, потому что содержит огромное количество белка.

ВАЖНО! Врачи запрещают давать грибы детям до семи лет. Это же ограничение касается пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кулінарія

Гиропорус используется в создании различных блюд, его сушат и замораживают на зиму.

Прибирання

После сбора грибов их необходимо почистить:фото очистки гриба Синяк

  1. Промойте плоды в прохладной проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Очищенные грибы разрежьте на части, удалите червивые.

Кулінарія

Как правильно отварить:

  1. Гиропорус синеющий нужно предварительно обработать.
  2. Проварить в течение 30 40 хвилини.

Марита

Гриб можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для маринования гиропоруса потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2-3 ПК. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить?Gyroporus cyanescens5

  1. Проварите лесные плоды 20 хвилини.
  2. Уложите в банки.
  3. Добавьте гвоздику, семена укропа.
  4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.

Замерзання

Заморозка гриба позволяет использовать его в любое время года, это очень простой способ сохранения продукта. Преимуществом является и то, что грибочки не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для создания различных блюд.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Разложите в емкости.
  4. Поместите в морозилку.

Жаба

Как понять, что Вы нашли гиропорус синеющий?

Жареные блюда из гиропоруса синеющего очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

  1. Обжарьте 550 граммов грибов вместе с луком на сливочном масле в течение 15 хвилини, влейте 350 граммов сливок и тушите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое. Затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
  2. 150 граммов нарезанных грибов обмакните во взбитом яйце, посыпьте молотыми сухарями и обжарьте на растительном масле до готовности.

Солт

Засаливание гиропоруса проводят по следующей схеме:

  1. Проварите очищенные плоды 15 минут в соленой воде.
  2. Разложите по банкам.
  3. Залейте соленым рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Храните в холодильнике.

Сушка

Самым удобным и простым способом сушки является духовка:Gyroporus cyanescens 6

  1. Очистите грибы от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетке и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 ступінь).
ВНИМАНИЕ! Нельзя мыть грибы перед засушкой.

Консервування на зиму

Понадобятся:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 ПК. гвоздики;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы переберите, почистите, сварите.
  2. Добавьте соль, сахар и приправы.
  3. Проварите 10 хвилини, налейте уксус.
  4. Разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте.

Відеогалерея

Відгуки про відео
Вибір відео з описом та рецептами кулінарних грибів
Rest TV [Y̲̅σ̲̅υ̲̅т̲̅υ̲̅b̲̅є̲̅], Грибоискатель, Валера Тим

Цікаві факти про гриб

Гиропорус имеет такие необычные свойства:

  1. При срезе или малейшем нажатии на ткань приобретает изумительно красивый васильковый цвет.
  2. Имеет антибиотические свойства.
  3. У зрелого гиропоруса напрочь отсутствует запах.
  4. Для гриба характерно приятное ореховое послевкусие.

Висновок

Гиропорус синеющий – это удивительный, необычный гриб, имеющий редкие полезные свойства. Брать или нет его в корзину, оставлять в лесу или заготавливать на зиму – решать вам.

Источники информации
  1. Грибы СССР — М.: Мысль, 1980
  2. Дермек А. Гриби. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989
  3. Гриби: Каталог / Пер. с итал. F. Двин. М.: «Астрель», «АСТ», 2001
  4. Лессо Т. Гриби, визначальний / пер. с англ. Л. У. Гарибовой, З. П.. Лекомцевой. М.: «Астрель», «АСТ», 2003
  5. Сержанина Г. І. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984