Hericium coralloides1

Сомневаетесь, гриб Ежевик коралловидный съедобный или нет? Однозначный ответ: да. Его употребляют с пользой для здоровья. Например, как пищевую добавку, склонную повышать иммунитет и лечить воспалительные процессы в организме.

Опис

Другие названия биоактивного гриба: Ежовик коралловый, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.

Лат. названиеHericium coralloides. Средняя стоимость за кг грибов – 25 долларов.

Размер шляпки варьируется от средней до крупной. Может достигать до 30 CM в діаметрі. Она плоская, в центре присутствует углубление.

В процессе развития, воронка увеличивается. В жару, края растрескиваются. Краяволнистые, тонкие, легко деформируются, выглядят светлее средней части. В жарурастрескиваются. Шляпка молодых плодов бархатистая, чешуйчатая. По мере роста, чешуйки преобразуются в пучки из волокон. Сверху, напоминают черепицу. Окрас гриба меняется с возрастом: от светло-серого, молочного, до черного.

Численность, время и место плодоношения
Hericium coralloides2

Молодые плоды вкусны. Однако, встречаются в природе редко. Они занесены в Красную книгу России. Грибницы располагаются в окрестностях Камчатской области, на Дальнем Востоке, в европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири. В этих районах их реально встретить.

Важная информация! Запрещен к сбору в Сибири. В Камчатской области, Ежевик коралловидный не охраняют.

Предпочитает расти на валежной древесине (ольха, береза). Плодоносит после установления теплой температуры воздуха (с первых дней июля, до конца сентября). Численность вида низкая, т.к. его срезают из-за внешней декоративности. Страдает от вырубки лесов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В магазинах, специализирующихся на огородной продукции, продаются деревянные палочки со спорами. В открытый грунт, сажают с апреля по октябрь. В теплице могут расти круглый год. Ориентировочная цена мицелия со спорами — 4 доллара.
  1. Споры помещают в древесину. Для начала возьмите свежеспиленные бревна, без побегов. Рекомендуемый диаметр – 20 см, длинане менее метра.
  2. Палочки погрузите в воду, предварительно сделав в них отверстия (до 4 см), каждый раз отмеряя по 10 см.
  3. Чтобы споры давали побеги активнее, создайте парниковый эффект: укутайте бревно пленкой, отнесите в теплое, темное помещение. Поливать следует два раза в неделю.

Обратите внимание! Перед работой со спорами, наденьте стерильные перчатки, либо обработайте руки антисептиком.

Бревно можно вынести на свет после появления мицелия. При снижениях температуры, в зимнее время года, накройте пленкой.
Через сколько дней собирать плоды своего труда? Первый урожай появляется спустя 6 месяцев после посадки. Грибы срезают в молодом возрасте, не дожидаясь изменения цвета и фактуры.

Помилкові парні

Ежевик сложно спутать с другими видами грибов. Он особенный: не просматривается выраженного деления на шляпку и ножку, имеет шипы и иголочки, наросты. Напоминает ярко-белый куст, густо увешанный кораллами. Посмотрите на видео, этот гриб очень запоминающийся.

Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, переваги та протипоказання

Гриб с приятным древесным ароматом. Мякоть отдает пряными нотками. По мере старения, может горчить. Ось чому, приготавливать стоит исключительно молодые плоды.
Ученые проводили опыты на крысах, чтобы оценить полезность вида. Исследования показали, что Hericium coralloides помогает перерождать нервные клетки в мышцах. В процессе наблюдения, животные не испытывали интоксикации.
Вытяжки из гриба полезны для сердечно-сосудистой системы. Гериценон B, содержащийся в составе плодов, обладает антитромбоцитарным действием. Вещества, находящиеся в мицелии, при употреблении снижают уровень холестерина. Если применять настойку, то снижается вес. Она помогает бороться с раком, болезнью Альцгеймера.

Заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, устраняет бессонницу и депрессивные состояния.

Польза от употребления в виде настоек, экстрактов, самостоятельного блюда очевидна. Допустимая грибная дозировка: 5г/кг массы тела. Противопоказаний к приему внутрь нет.

Кулінарія

Ежевики жарят, Випікати, используют для супов и начинок в пирогах. Допустимо сушить. Калорийность низкая: V 100 г содержится 30 Ккал. В составе 3,7 г белков, 1,1 г углеводов, 1,7 г жиров. Приготавливаются быстро.

Обратите внимание! Грибы склонны к накоплению вредных веществ из окружающей среды. Нельзя срезать вдоль дороги. Собирайте их в экологически чистых местах.

После сбора урожая, плоды храните в холодильнике. Однако, не дольше трех дней: в противном случае, появится жесткость и горечь.
Без холодильника, грибы годны для применения всего лишь 3 часа. Если хозяйка не успела их обработать за это время, то шляпки почернеют, обретут непривлекательный внешний вид.

Рецепт настойки на спирту

0087 фото
Настойку изготовляют из предварительно высушенных грибов. Принимают лекарственный настой при опухолевых заболеваниях, воспалительных процессах.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • сухие плоды, 35 G.

Кулінарія:

  1. Грибы измельчите в порошкообразное состояние.
  2. Высыпайте в стеклянную емкость (0,5 мл).
  3. Залейте водкой.
  4. Переместите банку в темное, прохладное место.
  5. Употреблять настойку можно спустя две недели.

Предварительная обработка

Ежевик решетчатовидный не чистят.

  1. Грибы кладут в дуршлаг, промывают под проточной водой.
  2. Загрязненные землей места трут щеткой.
  3. Вымытые, заливают крутым кипятком.
  4. Оставляют в таком состоянии на 10-15 хвилини.
  5. Потом, откидывают на дуршлаг, обдают с чайника.
  6. После мытья, удаляют шипики и остатки грибницы.

Совет: если ежевики очень грязные, их эффективно чистят солью. Метод простой: грибы засыпьте горстью, залейте теплой водой. Через час, промойте. Грибы отмоются.

Марита

0089 фото
Маринованные грибочки используют как закуску, добавляют в салаты.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (2 ст. л., 5%);
  • черный перец горошком (10 шт.);
  • Бухт (1-2 шт.);
  • рапсовое масло (1 ст. л., разрешено заменить подсолнечным);
  • стакан кипятка (250 мл.);
  • банка 720 мл.

Кулінарія:

  1. Почистите луковицу, разрежьте на две части.
  2. Нарежьте полукольцами.
  3. Зубчик чеснока измельчите ножом.
  4. В банку положите лук, чеснок, соль, перец, уксус, масло (в указанных выше пропорциях). Залейте 100 мл кипятка.
  5. Сверху высыпайте обработанные грибы, Бухт.
  6. Добавьте в емкость оставшийся кипяток.
  7. Банку закройте крышкой, встряхните. Переверните ее вверх дном на час.
  8. Поставьте на донышко, отправьте в холодильник.
Замариновывать собранный урожай легко, грибочки пригодны для подачи на стол через 12 годинник. Приготовленные таким образом, они получаются хрустящими и упругими. Идеально подходят к жареному картофелю.

Замерзання

Чтобы грибы не потеряли ценные качества, их замораживают. Для этого, используют молодые плоды.

В морозильной камере, сроки хранения таковы:

-12°C — 3 мес.;
-18°C — 6 мес.;
-25°C — 12 мес.

Процесс заморозки:

  1. Плоды помойте в дуршлаге, під проточною водою.
  2. Разложите на салфетке, просушите.
  3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
  4. Сложите в пакет, герметично закройте.
  5. Отправьте в морозильную камеру.

Жаба

Если вы собрали мало грибов, то разумнее их пожарить, чем заготавливать на зиму. Очистите от лесного мусора, удалите шипы с внутренней стороны шляпки. Ножки также удаляются. Разрешается комбинировать с другими видами грибов, чтобы обогатить вкус. Прекрасно сочетаются с овощами. При желании, к готовому блюду можно добавить сметану и зелень.
0086 фото

Ингредиенты:

  • подготовленные грибы;
  • две ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла;
  • луковица;
  • ч. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ежевики отварите в подсоленной воде.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Шляпки нарежьте на кусочки.
  4. В казан, с разогретым подсолнечным маслом, отправьте грибы. Жарьте, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Лук пассируйте, добавьте к грибам.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Блюдо доведите до готовности на среднем огне. Готовка занимает приблизительно 7-10 хвилини.

Засолка на зиму

Собранные грибы можно засолить. Соления кулинары используют везде: добавляют в суп, вторые блюда, пироги.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных плодов;
  • 1,5 л теплой воды для вымачивания;
  • 50 г соли;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г хрена.

Кулінарія:

  1. Грибы вымачивайте в солевом растворе 4 часа (1 ст. л. соли на 1,5 л воды).
  2. Нарежьте лук полукольцами, измельчите зелень, чеснок, хрен.
  3. Отбросьте на дуршлаг.
  4. Нарежьте шляпки небольшими кусочками, по 5 см.
  5. В кастрюлю налейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли.
  6. Варите до готовности (навколо 15 хвилини).
  7. Воду слейте, плоды промойте.
  8. В чистую посуду слоями выкладывайте грибы, пересыпая специями, укропом, чесноком, хреном.
  9. Сверху положите плоскую тарелку, поставьте банку с водой (для гнета).
  10. Через неделю, продукт готов к использованию.

Сушка

0090 фото
Плоды пригодны для сушки. Однако, могут оказаться несколько жестковатыми. Срок хранения сушеных грибовтри года. Они станут подспорьем для варки супов, бульонов.

Важливий! Если вы решили воспользоваться данным способом заготовки, то мыть грибы категорически запрещено!

Подготовка ингредиентов:

  1. возьмите здоровые плоды, в желаемом количестве;
  2. протрите сухим бумажным полотенцем;
  3. нарежьте тонкими пластинками (по 0,5 см);
  4. разложите на противне (предварительно застелите его пергаментом);
  5. грибы разместите таким образом, чтобы они не касались друг друга;
  6. отправьте противень в духовку (45 °С);
  7. попробуйте вилкой: если плоды подсушились (легко поднимаются с пергамента), то температуру в духовом шкафу поднимите до 70 °С;
  8. в процессе сушки, дверцу духовки слегка приоткройте;
  9. этапы, описанные выше, повторите в течении двух дней;
  10. правильно приготовленный гриб пластичен, гнется при нажатии, не ломается.

Суп с плавленым сыром

Теплый суп из Ежевиков поднимет вам настроение, улучшит самочувствие.

Ингредиенты:

  • очищенные грибы (300 G);
  • куриное филе (200 G);
  • плавленый сырок (1-2 шт.);
  • картофель (3 ПК. среднего размера);
  • головка репчатого лука;
  • сливочное масло (50 G);
  • соль и перец по вкусу.

Кулінарія:

  1. Кастрюлю поставьте на огонь, а в воду поместите филе.
  2. Когда сварится бульон, мясо достаньте из кастрюли и нарежьте кубиками.
  3. На плите разогрейте сковороду со сливочным маслом, отправьте туда нарезанные грибы с луком. Посолите, поперчите.
  4. Бульон вновь поставьте на огонь вариться. Добавьте в него картофель.
  5. Через 20 хвилини, в кастрюлю высыпьте содержимое сковородки.
  6. Перед подачей на стол, в суп добавьте мелко нарезанный плавленый сырок.

Грибы с овощами по-китайски

0088 фото
Придется по душе любителям китайской кухни. Блюдо низкокалорийное, очень вкусное.

Ингредиенты:

  • грибы (300 G);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • кориандр, кунжут, перец, соль (по 1 ч. л.);
  • сельдерей (1 шт.);
  • мед (1 ст. л.);
  • соевый соус (500 мл).

Кулінарія:

  1. Лук нарежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  2. В сковороду отправьте грибы.
  3. Через 7 хвилини, высыпьте остальные пассированные овощи. Закройте крышкой.
  4. Приготовьте соус: смешайте соль, перец, мед, чеснок, кориандр, кунжут, соевый соус. Вылейте в сковороду. Тушите на маленьком огне приблизительно 5 хвилини.

Тушеные грибы

Нежные на вкус, после тушения в сметане.

Понадобится:

  • грибы (300 G);
  • сметана (3 ст. л.);
  • луковица;
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук пошинкуйте, грибы нарежьте пластинками.
  2. Обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте грибы.
  3. Посолите, поперчите. Жарьте 10-15 хвилини.
  4. Добавьте сметану. Сковороду накройте крышкой, тушите 5 хвилини.

Відеогалерея

Відгуки про відео
Вибір відео з описом та рецептами кулінарних грибів
Хроники Ринтика, Sergei Prokofiev, Илья и Оксана Галай.

Цікаві факти

Любопытно! Гериций ветвистый целебный. В Китае, считается народным средством для лечения расстройств желудка. С его помощью укрепляют иммунитет, нервную систему.

Подведем итоги:

  1. Любимое место произрастания Ежевикадубовый брусок.
  2. В пищу используют молодые грибы.
  3. Улучшает здоровье.
  4. Краснокнижный.
Источники информации
1. Булгаков К.Г. Малоизвестные съедобные грибы. — Москва: Техносфера, 2012. 2. Бобьяк, 1907. 3. Бухало, Митропольская, 2001. 4. Определитель грибов Украины, 1979. 5. Красная книга СССР, 1984 6. Саркина и др.., 2003.