Нежнейшие жареные грибы со сливками в домашних условиях – отличное горячее блюдо для ужина или обеда. Вкусные грибочки можно сочетать с любым гарниром или, Наприклад, с овощами на гриле.
Зміст
- Общие правила приготовления
- ТОП-14 рецептов грибов в сливочном соусе – лучшие рецепты
- Классический
- Шампиньоны с курицей
- С говядиной
- Шампіньйони
- З цибулею
- Білі гриби
- Вешенки
- Соус из вешенок
- Шампиньоны без муки и крахмала
- З сиром
- Лисички
- С плавленым сыром
- Шампиньоны с луком и чесноком
- Паста
- Советы и лайфхаки от поваров
- Відео
Общие правила приготовления
Лучше всего для этого блюда подходят лесные виды грибов. И не только «сановитые” (белые или подберёзовики), но и более распространенные (лисички, опята или сыроежки).
Но если вам сложно найти лесные грибы, их можно заменить вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюда из них будут чуть менее ароматными, но такими же вкусными.
Сливочный соус готовят на основе жирных сливок. Если у вас таких нет, то подойдут и 10%. Для загущения соуса используется мучная заправка.
ТОП-14 рецептов грибов в сливочном соусе – лучшие рецепты
Грибы в сливочном соусе — это универсальное блюдо, которое быстро насыщает организм. Это блюдо можно употреблять в горячем или холодном виде, с гарниром или без него.
Подробные рецепты помогут вам приготовить этот сливочный грибной деликатес.
Классический
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- нежирные сливки – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 G;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- пшеничная мука – 60 G;
- лук – 150 G;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы нужно вымыть, просушить салфеткой, нарезать крупными кубиками.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
- Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук, добавьте шампиньоны и жарьте, пока из грибов не испарится жидкость.
- Растопите сливочное масло в чистой сковороде. Посыпьте его просеянной мукой. Обжарьте муку до приобретения карамельного цвета.
- Постепенно влейте сливки в сотейник. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комочки из муки.
- Поместите грибы в сотейник. Попробуйте на вкус и приправьте солью и перцем.
- Тушите шампиньоны около 5-7 хвилини, пока соус не загустеет.
Подавайте грибы в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту, в качестве основного блюда. На гарнир к нему можно приготовить картофель, макароны или рис.
Шампиньоны с курицей
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 400 G;
- грибы – 200 G;
- часниковий – 1 зубчик;
- лук репчатый – 100 G;
- сливки – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, спеції – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте куриное филе, вытрите насухо полотенцем, нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте приправой для курицы.
- Разрежьте зубчик чеснока на тонкие пластины.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
- Грибы нужно нарезать кубиками среднего размера.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте в него чеснок. Обжаривайте до тех пор, пока он не потемнеет.
- Уберите чеснок из сковороды, положите в это же масло курицу и жарьте 10 хвилини.
- Добавьте грибы и лук и обжаривайте вместе с курицей в течение 5 хвилини.
- Теперь нужно добавить соль, специи и сливки и тушить, накрыв крышкой, в течение 10 хвилини.
Сытная, вкусная и ароматная закуска, приготовленная по этому рецепту, нравится практически всем. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Существует множество вкусных блюд, приготовленных из грибов. Сочетание грибов со сливочным соусом является одним из лучших. Рассмотрим еще несколько рецептов, в которых шампиньоны тушатся в сливках, и каждый из них хорош по-своему.
С говядиной
Любители мясных блюд по достоинству оценят ароматную говядину в сливочно-грибном соусе.
Ингредиенты:
- говядина – 700 G;
- грибы (Перевозити)- 140 G;
- сливки – 140 мл;
- сливочное масло для жарки;
- лук репчатый – 1,5 шт.;
- мука – 60 G;
- вода – 280 мл;
- часниковий – 7 зубчиков;
- мускатный орех – 7 G;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте кубиками среднего размера, посолите, поперчите и обжарьте в сковороде на сливочном масле.
- Нарежьте лук и чеснок и обжарьте до размягчения. Затем добавьте муку и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. При необходимости посолите и поперчите содержимое.
- Добавьте туда же нарезанные вешенки и сливки. Перемешивайте смесь и тушите не более 10 минут на медленном огне, пока она не загустеет до консистенции сметаны.
- Добавьте говядину в сковороду и тушите еще 10 хвилини. Затем оставьте мясо отдыхать на 1-2 часа.
Шампіньйони
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 G;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- жирные сливки – 0,5 стакана;
- мелко нарубленная петрушка – 1 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Кулінарія:
- Вымойте и очистите грибы. Покупные шампиньоны обычно не требуют дополнительной чистки. Если у вас нет свежих грибов, вы можете смело использовать свежезамороженные.
- Положите шампиньоны в миску, полейте их лимонным соком и оставьте на 15 хвилини.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Маринованные грибы нарежьте тонкими ломтиками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде, затем добавьте сливочное. Когда масло растопится, добавьте измельченный лук и жарьте несколько минут, постоянно помешивая.
- Добавьте шампиньоны к луку, посолите и поперчите по вкусу. Влейте сливки.
- Тушите на слабом огне 5-10 хвилини, затем нужно добавить измельченную петрушку. Важливий, чтобы сливки не кипели, иначе они свернутся.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
З цибулею
Ингредиенты:
- Перевозити – 700 G;
- сливки – 600 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло для жарки;
- вода – 120 мл;
- молотый перец, поваренная соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте и обжарьте грибы и очищенный лук.
- Когда луково-грибная смесь приобретет красивый коричневый цвет, добавьте подогретые сливки и воду и тушите не более 20 хвилини.
- В конце приготовления посолите и поперчите блюдо.
Білі гриби
Ингредиенты:
- свежие белые грибы – 400 G;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 G;
- сливки 10% – 250 мл;
- соль и черный перец по вкусу;
- зелень укропа.
Кулінарія:
- Растопите сливочное масло в сковороде.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его в течение 2-3 хвилини, периодически помешивая.
- Вымойте, очистите белые грибы и нарежьте их небольшими кусочками. Предварительно отваривать их не обязательно, можно сразу добавить в сковороду.
- Обжарьте грибы и лук на среднем огне в течение 10-15 хвилини, периодически помешивая.
- Затем влейте сливки, посолите и приправьте молотым черным перцем. Тушите на медленном огне в течение 15 хвилини, накрыв крышкой.
- Ближе к концу тушения добавьте мелко нарезанный свежий укроп. Подержите на огне еще одну минуту, затем снимите сковороду с плиты, но не подавайте сразу.
- Блюду нужно настояться под крышкой еще 15 хвилини.
Вешенки
Простой рецепт приготовления вешенок в сливочном соусе в сковороде. Советуем вам взять сковороду с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- Перевозити – 400 G;
- лук – 1 шт.;
- часниковий – 3 зубчика;
- бульон или воды – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Кулінарія:
- Вешенки хорошо промыть и нарезать полосками шириной около 1 см. Налейте в сковороду немного масла и обжарьте в нем грибы. Жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость, выделяемая грибами, не выпарится и вешенки не начнут подрумяниваться.Переложите их на тарелку.
- Налейте в сковороду еще немного масла и обжарьте в нем мелко нарезанный лук до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте чеснок, влейте бульон (воду) и сливки. Перемешайте до однородности.
- Если вы хотите получить густой соус, не добавляйте бульон, ограничьтесь сливками.
- Когда сливки нагреются до кипения, добавьте в сковороду обжаренные грибы, перемешайте и тушите на медленном огне около трех минут.
Соус из вешенок
Ингредиенты:
- Перевозити – 300 G;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 G;
- сметана или сливки – 300 мл;
- мука – 1 ст.л.;
- соль, молотый черный перец по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Чтобы сократить время обжаривания, вешенки лучше отварить перед приготовлением соуса.
- Нарежьте грибы кубиками, бросьте их на сухую сковороду и жарьте на медленном огне, пока не испарится жидкость.
- Добавьте растительное масло и жарьте вешенки 5-7 хвилини.
- Лук очистите, нарежьте кубиками и добавьте к грибам.
- Приправьте солью и молотым перцем и обжарьте до золотистого цвета.
- Затем нужно всыпать муку и влить сливки или сметану.
- Готовьте на среднем огне в течение 10 минут и выключите.
Этот простой соус идеально подходит к спагетти, мясу или картофелю. Его можно использовать для приготовления жюльена и просто намазать на бутерброды.
Если кому-то не нравятся кусочки грибов в соусе, то можно измельчить его в блендере.
Шампиньоны без муки и крахмала
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук репчатый – 150 G;
- лимон – 1 шт.;
- жирные сливки – 0,2 л;
- свежая зелень – 50 G;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите грибы салфеткой, нарежьте ломтиками.
- Выжмите из лимона сок, полейте им пластины грибов, аккуратно перемешайте. Оставьте шампиньоны мариноваться на 20-30 хвилини.
- Вымойте и высушите зелень, порубите ножом как можно мельче.
- Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы в сковороду. Жарьте их, периодически помешивая, в течение 10 хвилини.
- Приправьте солью, перець, зеленью и сливками и перемешайте до однородности.
- Потомите блюдо в течение 2-3 минут на слабом огне, не давая ему кипеть.
- Снимите сковороду с огня и пригласите семью к столу.
Шампиньоны со сливками готовятся быстро, но если вы хотите приготовить их еще быстрее, используйте вместо свежих консервированные грибы, которые не нужно мариновать.
З сиром
Ингредиенты:
- Перевозити – 700 G;
- лук – 140 G;
- сыр – 350 G;
- сливки – 350 мл;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла в течение 2-3 хвилини.
- Затем добавьте нарезанные грибы, сливки и соль по вкусу. Потушите смесь около 10 хвилини.
- Натрите сыр на крупной терке и добавьте в сливочно-грибную смесь. Тушите соус, пока сыр не расплавится. Приправьте любимыми специями.
Лисички
Лисички в сливках получаются очень вкусными. Для пикантности в соус можно добавить чеснок.
Ингредиенты:
- лисички – 300 G;
- сливки – 200 G;
- молоко – 100 G;
- универсальная приправа – 1 ч.л.;
- часниковий – 2 зубчика;
- соль, зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Кулінарія:
- Очистите и нарежьте грибы. Переложите их в кастрюлю с высокими бортами, добавьте масло и тушите, пока жидкость не испарится. Приправьте солью.
- Влейте молоко и сливки к лисичкам и варите около 10-15 хвилини, пока соус не начнет густеть. Ближе к концу тушения добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень.
С плавленым сыром
Плавленый сыр отлично дополняет вкус сливочного соуса. Мы рекомендуем выбирать мягкие сыры в ванночках или с пометкой “для супа”, так как эти разновидности хорошо плавятся.
Ингредиенты:
- грибы (Наприклад, шампиньоны) – 500 G;
- 10% жирности – 1 стакан;
- плавленый сыр – 50 G;
- лук – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Кулінарія:
- Очистите и мелко нарежьте лук и шампиньоны. Если вы используете лесные грибы, заранее отварите их до готовности.
- Разогрейте в сковороде немного масла, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте грибы. Хорошенько перемешайте, уменьшите огонь и кипятите около 10 хвилини.
- Затем добавьте плавленый сыр, перемешайте и влейте сливки. Перемешайте. Тушите около 5-6 хвилини, пока не расплавится сыр и не загустеет соус .
Готово! Приятного аппетита!
Шампиньоны с луком и чесноком
Ингредиенты:
- грибы – 300 G;
- лук – 200 G;
- часниковий – 3 зубчика;
- крахмал – 20 G;
- вода – 100 мл;
- сливки – 200 мл;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- свежая зелень – 30 G.
Кулінарія:
- Вымойте и высушите грибы, нарежьте их на тонкие пластины.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Измельчите очищенные зубчики чеснока.
- Смешайте крахмал с кипяченой водой, остудите до комнатной температуры.
- Вымойте зелень, стряхните воду. Дайте им высохнуть. Мелко порубите зелень ножом.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте их около 3 хвилини, пока не почувствуете отчетливый запах чеснока.
- Добавьте грибы к овощам. Готовьте их на среднем огне, периодически помешивая, навколо 10 хвилини.
- Налейте сливки, приправьте перцем и солью. Подождите, пока сливки закипят.
- Затем нужно всыпать крахмал и перемешать. Накройте сковороду крышкой и потомите на слабом огне в течение 2-3 хвилини. За это время соус должен загустеть.
- Добавьте в сковороду рубленую зелень, перемешайте. Через минуту снимите с огня.
Паста
Ингредиенты:
- Перевозити – 200 G;
- спагетти – 100 G;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 200 G;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Подготовьте по списку все ингредиенты для пасты с вешенками в сливочном соусе. Очистите и вымойте лук. Вешенки не нужно мыть, можно только очистить их кухонной щеточкой при необходимости.
Кулінарія:
- Сначала вскипятите воду в кастрюле, сварите спагетти в соответствии с инструкцией.
- в это время приготовьте сливочный соус с вешенками. Для этого разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте нарезанный полукольцами лук в течение 3 хвилини.
- Грибы резать не нужно, просто разделите их на 2-3 ломтика. Добавьте вешенки в сковороду, уменьшите огонь и тушите, накрыв крышкой, в течение 3-4 хвилини. Не жарьте слишком долго, если хотите сохранить все питательные вещества грибов.
- Влейте сливки, доведите до кипения и варите пару минут.
- Когда соус начнет густеть, всыпьте макароны, перемешайте, добавьте соль и перец.
- Готовую пасту с вешенками в сливочном соусе разложите по порционным тарелкам и сразу же подавайте к столу.
Советы и лайфхаки от поваров
Перед приготовлением тщательно очистите и вымойте грибы, удаляя все веточки и пыль. С крупных боровиков можно снять пленку с краев шляпки.
Не храните грибы более 5 годинник, так как они впитают запахи. Если вы хотите положить их в холодильник, плотно заверните в пленку.
Перед приготовлением белые грибы подержите в подсоленной воде комнатной температуры, чтобы их ножки не почернели.
Специи подавляют вкус грибов. Откажитесь от них.
Во время отваривания снимайте пену по необходимости. Лесной продукт действительно сложно отмыть дочиста.
В Европе белые грибы относят к деликатесам. Этот продукт заслуживает внимательного отношения и соблюдения рецептуры. В этом случае блюдо, приготовленное в домашних условиях, получится ничуть не хуже ресторанного.