Осень — время сбора и сушки грибов. Это прекрасное время не только для отдыха на природе, но и для расслабления. В пик сезона можно наполнить грибами огромную корзину.
Зміст
- Зачем вообще сушеные белые
- Особенности сушки
- Подготовка грибов
- Как правильно нарезать
- Температура и время высыхания
- 7 способов сушки в домашних условиях
- На нитке
- У мікрохвильовці
- В электрической духовке
- В електричній сушарці
- В духовке газовой плиты
- В русской печи
- На солнце
- Переваги та шкода
- Калорийность
- Как хранить
- Как дольше сохранить
- Відео
Зачем вообще сушеные белые
Сушеные белые грибы — это вкусно, знакомо с детства, полезно и (внимание всем худеющим!) диетично!
Ароматные и аппетитные белые грибы являются продуктом нашей традиционной кухни и идеально подходят для диеты pp во всех отношениях:
- Белые грибы универсальны, поскольку их можно уверенно сочетать с любыми овощами, мясом, рыбой и сыром.
- Из них можно приготовить сотни ПП блюд — от супов (Наприклад, борщ!) до несладкой выпечки.
- При сушке они не теряют своего вкуса и аромата — наоборот, он становится намного ярче.
- Не уменьшается и их польза — например, человеческий организм усваивает 80% аминокислот, содержащихся в белых. Витамины группы В, уникальные антиоксиданты, медь, йод и цинк: все это присутствует в короле грибов.
- КБЖУ белого гриба в сыром виде — 34 ккал (3,7 г белка, 1,7 г жира, 1,1 г углеводов). КБЖУ сушеных боровиков, естественно, выше, но и расход при готовке будет в разы меньше — 282 ккал (23,7 г белка, 6,4 г жира, 31 г углеводов).
- Гликемический индекс белых грибов также хороший — около 15 единиц.
Многие диетологи считают, что сушеные грибы не уступают телятине по содержанию и усвояемости белка!
Особенности сушки
Сушка грибов — это старый, проверенный и простой способ их сохранения на зиму. Сушеные боровики практически не занимают места, а при полном соблюдении технологии их можно хранить в течение нескольких месяцев.
Такой продукт содержит больше белка, чем грибы, приготовленные другими методами.
Подготовка грибов
В процессе сушки белые грибы не только сохраняют почти все свои питательные свойства, но и прекрасный вкус и аромат. Чтобы избежать порчи сырья в процессе сушки, необходимо правильно его подготовить.
Для этого вам следует:
- Рассортировать собранные грибы по размерам. Лучше всего сушить на зиму белые, имеющие высоту не более 10–12 см, а также шляпки со светлой и плотной поверхностью. Если вы принесли из леса более «взрослые» боровики, имейте в виду, что такие экземпляры для сушки не годятся, так как их трубчатая ткань содержит слишком много воды. Зато крупные экземпляры можно замораживать, предварительно нарезав их небольшими кусками.
- Очистить грибы от остатков земли и лесного мусора. Это делают с помощью влажной тряпочки или щеточки. Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя.
- Удалить червивые экземпляры (или их части). Сушить белые грибы на зиму можно только в том случае, если они не заражены личинками насекомых. В противном случае продукт не будет долго храниться.
- Нарезать грибы. Мелкие боровики сушат целыми или разрезанными пополам. У грибов покрупнее шляпки и ножки нарезают отдельно на поперечные пластины и кружочки толщиной не более полутора сантиметров. Чем равномернее измельчено сырье, тем выше будет качество сухого продукта.
Перед сушкой подготовьте грибы: отсортируйте их, очистите, удалите черви (или их части) и нарежьте ровными кусочками.
Как правильно нарезать
Температура и время высыхания
Температурный режим определяется выбранным способом сушки, количеством сырья, степенью подготовки и временем, которое необходимо затратить на процесс.
Независимо от выбранного метода, все заготовки должны укладываться тонкими слоями не соприкасаясь, так как если они будут уложены друг на друга, все сырье не высохнет равномерно и желаемый результат не будет достигнут.
Температура должна контролироваться и поддерживаться в диапазоне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов Цельсия. Среднее время обработки составляет около шести-восьми часов.
7 способов сушки в домашних условиях
Нравится ли вам собирать грибы? Что делать с большим урожаем? Их можно заготовить различными способами. Например, маринувати, сушить, отваривать, жарить и замораживать.
Лесные плоды полны питательных веществ, позволяют разнообразить ваш рацион и придают любимым блюдам насыщенный вкус и аромат.
Они отлично хранятся и очень просты в приготовлении.
На нитке
Этот метод является наиболее распространенным и занимает относительно немного времени, около суток, для приготовления заготовок, которые при необходимости могут быть дополнительно высушены в другом оборудовании.
Существует два способа заготовок:
- Нанизывайте грибы на прочную нить, оставляя между ними свободное пространство. Концы нити должны быть связаны вместе. Сушить в хорошо проветриваемом помещении. Накройте заготовки куском марли, чтобы защитить их от насекомых и пыли. Детали не должны намокать. На ночь все продукты перемещаются в помещение.
- Вы также можете разложить кусочки на листах бумаги или мягкой ткани, или использовать газету. Разложенное сырье следует сушить под прямыми солнечными лучами не менее двух дней. Если пренебречь этим моментом, грибы могут изменить цвет и потемнеть.
Переворачивайте изделие около двух раз в день для равномерного высыхания.
У мікрохвильовці
При таком способе продукт высушивается несколькими партиями. Перед сушкой очистите и мелко нарежьте боровики. Затем можно приступать к заготовке.
Если на улице солнечный день, ломтики можно подержать на воздухе несколько часов и приступить к сушке выбранным способом.
Этапы сушки:
- Поместите ломтики грибов в плоский контейнер, подходящий для приготовления в микроволновой печи, следя за тем, чтобы они не слиплись. Поместите его в прибор, установите мощность 100–150 Вт. Время приготовления может занять до 20 хвилини.
- Затем извлеките контейнер и слейте жидкость. Оставьте дверцу духовки открытой на 5–10 минут. Повторите весь процесс. Мощность и время приготовления остаются неизменными.
В электрической духовке
Этот метод популярен в городских жилищах для плит, оснащенных электрическими нагревателями. Он позволяет высушить нужный продукт за короткое время, делая его готовым к длительному хранению.
Некоторые приборы оснащены режимом конвекции, который значительно ускоряет приготовление:
- Поместите хорошо очищенные и, при необходимости, разрезанные куски продуктов на решетку. Для этой цели также подходят противни, выстланные пергаментной бумагой. Во время приготовления куски следует переворачивать.
- Температура должна быть установлена на уровне 45–50 °C.
- Если режим конвекции отсутствует, дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага, выделяемая во время сушки, могла свободно испаряться.
- Когда заготовка станет сухой, увеличьте температуру до 75 градусов и готовьте еще несколько часов.
В електричній сушарці
Подготовленное сырье помещается в съемные лотки и устанавливается на место. Температурный режим устанавливается в зависимости от количества сырья и толщины ломтиков.
Настройка по умолчанию может варьироваться от 30 до 70 градусов Цельсия. Если модель оснащена вентилятором, то обязательно стоит использовать эту функцию для запуска циркуляции теплого воздуха.
Это снижает риск пережаривания и значительно ускоряет процесс приготовления.
В духовке газовой плиты
Когда у вас есть необходимые инструменты и заготовленные продукты, можно приступать к приготовлению.
Как и в предыдущих методах, сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.
Предварительно продукт подвяливается при 45 градусах.
- Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, на поверхности грибов могут образоваться белковые вещества, которые впоследствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.
- Это делает кусочки мягкими, приготовить блюда на их основе невозможно. Поэтому важно контролировать влажность и следить за тем, чтобы исчезла липкость грибов, и только после их частичного высушивания можно повышать температуру до 75–80 градусов.
- Точное время приготовления определить невозможно; периодически проверяйте шляпки одинакового размера; они высохнут примерно в одно и то же время. Готовые полуфабрикаты удаляются, а все остальные подвергаются дополнительной сушке.
В русской печи
Русская печь не так популярна, как другие приборы в доме. Счастливые обладатели имеют уникальную возможность создавать любые заготовки из имеющихся фруктов и овощей.
- Перед обработкой печь очищается от пыли и удаляются все накопившиеся загрязнения, а также все посторонние предметы.
- Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 ступінь. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 хвилини, пока весь жар как следует уляжется.
- Старайтесь поддерживать эту температуру на протяжении всего процесса сушки. Через время откройте заслонку на три четверти и снова закройте ее.
На солнце
Сушите на солнце в течение примерно семи дней в хорошую погоду, пока продукт полностью не приготовится. Для этого нанизывайте целые грибы на натянутую нить, оставляя между ними промежуток.
- Повесьте под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию нужно накрыть куском марли, чтобы предотвратить оседание пыли и защитить ее от мошек.
- Высушенный продукт можно поместить в духовку или другой прибор для дополнительной сушки. Для этого переложите их на плоскую поверхность и поместите в выбранный вами агрегат.
- А знаете ли вы, что лесные дары можно сушить в бане? Оказывается, да, их сушат нанизывая на нитки и подвешивая. Таким образом они классно высыхают. Разрезать на части или нет, это зависит от размера.
Переваги та шкода
Давайте сначала рассмотрим все положительные факторы:
- Сушеные грибы содержат огромное количество полезных витаминов, минералов и веществ. Некоторые из них могут даже бороться с раком.
- Они на 80% усваиваются человеческим организмом.
- Оказывают положительное влияние на выделение секреции желудочного сока.
- Их можно есть даже при соблюдении диеты.
- Восстанавливают красоту волос, кожи и ногтей.
- Благотворно влияют на здоровье людей, страдающих стенокардией.
- Полезны для печени, глаз и костного мозга.
- Рекомендуются при атеросклерозе.
- Обеспечивают восстановление поврежденных клеток в организме.
- Расщепляют жиры, способствуя тем самым эффекту потери веса.
Однак, несмотря на эти очевидные преимущества, есть и недостатки, от которых также следует предостеречься:
- Сушеные грибы не следует давать детям младше 12 лет. Это связано не только с возможностью отравления, но и в принципе с тем, что детский организм еще не способен переварить такую сложную пищу.
- Некоторые грибы содержат вещества, которые не подходят для людей с индивидуальной непереносимостью. Это всегда следует проверять заранее.
- Безумовно, такие грибы не следует употреблять в пищу, если у вас есть заболевания печени или почек, или если у вас проблемы с пищеварительной системой.
Калорийность
Безумовно, калорийность грибов напрямую зависит от вида, который вам удалось собрать. Однако диетологи рекомендуют употреблять любые сушеные грибы, так как в принципе их калорийность не сильно меняется.
Например, на 100 г продукта приходится в среднем 30 г белка, 15 г жира и 10 г углеводов.
Согласитесь, это не так уж и много, а учитывая, что из таких ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд, вы можете быть уверены, что не наберете лишних килограммов, и уж точно избавитесь от нескольких.
Как хранить
Если все сделано правильно, остается вопрос о хранении продукта. Срок хранения сушеных боровиков составляет 18 месяцев. В течение всего этого времени они сохраняют свой вкус и аромат.
В чем хранить:
- Стеклянные банки — поместите грибы в контейнер, плотно закройте и отставьте в сухое темное место. Банки должны быть предварительно простерилизованы и хорошо высушены.
- Бумажные или матерчатые пакеты — поместите в них боровики, плотно завязав ниткой. Основным недостатком является возможность попадания в грибы пищевых паразитов и посторонних запахов.
Как дольше сохранить
Это может быть контейнер или окружающий воздух. Поэтому легко обнаружить влагу или плесень, если не соблюдать все правила и нормы.
В идеале, если поблизости нет источников влаги, контейнеры будут в безопасности и сухими. І, самое главное, герметичность.
Важливий: банки должны быть стерилизованы в течение длительного времени при температуре 90 ступінь. В идеале это занимает около 40 хвилини. Помните, что грибы рекомендуется помещать только в сухие банки.
Однако даже после извлечения грибов из банки их все равно следует хорошо промыть. Не забывайте, что они могут быть покрыты пылью, грязью и так далее.
Рекомендуется замачивать грибы перед приготовлением не только в воде, но и в молоке, так как считается, что оно лучше всего впитывает токсины.