Как вкусно приготовить борщ с грибами

Борщ с грибами — рецепт невероятно ароматного первого блюда. Особенно аппетитно выглядит борщ с белыми, Наприклад, борщ с шампиньонами.
Постный борщ с грибами, такой как с фасолью, с черносливом или весенний с зеленью и грибами — блюдо очень сытное и пригодится тем, кто соблюдает пост.

Лучшие и проверенные домашние рецепты

Борщ — сколько поваров, столько и рецептов. В этой статье мы рассмотрим рецепты супов и борщей, приготовленных с грибами.

Постный с сушеными грибами

Постный борщ с грибами понравится даже тем, кто не собирается себя ни в чем ограничивать. Попробуйте, и вы не пожалеете, что в этом супе нет мяса! Кстати, название блюда происходит от старославянского слова «бърщь», что означает «свекла».

Это и понятно, ведь этот корнеплод является основным ингредиентом 99% борщей (мало кто знает, что существуют зеленые без свеклы). Так, в некоторых рецептах блюдо может содержать до 30 наименований продуктов!

Постный борщ с грибами, Заходник

Ингредиенты:

  • 50–70 г сушеных белых грибов;
  • 3 л питьевой воды;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • четверть небольшого кочана капусты;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3–4 ст. л. томатного пюре;
  • горсть мелкого чернослива без косточек;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 Бухт;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Кулінарія:

  1. Грибы для постного борща тщательно промойте, залейте 2 л холодной питьевой воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 минут.
    Нарежьте лук, морковь натрите на терке.Постный борщ с грибами, грибы промыть от пота и замочить.
  2. Свеклу для борща очистите, натрите на терке. Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Мелко нашинкуйте капусту.Постный борщ с грибами, порезанным картофелем
  3. Выньте из бульона сваренные грибы, нарежьте их на кусочки среднего размера и процедите отвар через сито в чистую кастрюлю.Постный борщ с грибами, луком и морковью
  4. Поставьте две сковороды с толстым дном, одну поменьше и одну побольше, на средний огонь. Налейте немного растительного масла в каждую. Положите лук и морковь в меньшую сковороду и жарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета 10 хвилини. В большую сковороду положите свеклу для борща, сразу же сбрызните уксусом и добавьте томатное пюре. Обжаривайте в течение 5 хвилини, добавьте немного грибного отвара и тушите еще 5 хвилини.Постный борщ с грибами, грибы нарезать средними ломтиками.
  5. В это же время вскипятите грибной отвар, бросьте картофель, снова доведите до кипения, добавьте соль и варите 10 хвилини. Выложите капусту и тушите в течение 5 хвилини.Постный борщ с грибами, жареной свеклой
  6. Всыпьте муку в кастрюлю с луком и морковью, хорошо перемешайте, готовьте 2 хвилини, а затем добавьте в борщ. Сразу же после этого бросьте свеклу и чернослив, а также лавровый лист. Готовьте на медленном огне под крышкой до мягкости, навколо 15 хвилини.Постный борщ с грибами, добавить картофель
  7. Мелко нарежьте листья петрушки, добавьте их в борщ, приправьте солью и перцем, выключите огонь и дайте настояться под крышкой на остывающей плите, 15 мин.Постный борщ с грибами, добавить мукуПостный борщ с грибами, добавить зелень

Полезный совет. На заключительном этапе вместе с петрушкой в постный грибной борщ можно добавить чеснок, количество регулируйте по своему вкусу — от пары зубчиков до половины головки.

Если свекла для борща не очень сладкая, безвкусная (попробуйте ее в сыром виде), добавьте пару чайных ложек сахара или меда при варке ее с томатным пюре.

Украинский

Суп из красного перца с грибами - Мир Кулинарии

Каждый украинец знает, как приготовить борщ с грибами — ароматное, насыщенное и невероятно вкусное первое блюдо. Это блюдо стоит приготовить каждому, ведь он никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 300 G;
  • белокочанная капуста – 250 G;
  • свежие грибы – 200 G (або 80 г сушеных);
  • томатное пюре – 80 G;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль, Бухт, паприка, майоран, базилик, душистый перецпо вкусу;
  • часниковий – 2–3 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • картофель – 5–6 шт.

Кулінарія:

  1. В 4–5-литровую кастрюлю налейте 2,5-3 литра воды, опустите в нее мясо и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 1 часа. Залейте сушеные грибы холодной водой и оставьте кипеть.
  2. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Нарежьте картофель кубиками, лук — мелко, морковь — соломкой, а перец — полосками. Натрите свеклу на мелкой терке. Очистите помидоры от кожуры.
  3. Выложите морковь в сковороду, разогретую с растительным маслом, и слегка обжарьте. Добавьте перец и лук, свеклу, перемешайте и добавьте кубики помидоров.
  4. Приправьте солью и накройте крышкой. Влейте томатное пюре, перемешайте и тушите еще 5–7 минут. Выньте мясо из бульона, нарежьте его на кусочки и бросьте обратно.
  5. Добавьте нарезанный кубиками картофель, тушите 5 минут и отправьте туда же грибы. Когда картофель будет готов, добавьте зажарку, перемешайте и дайте борщу закипеть.
  6. Бросьте капусту и дайте борщу провариться: добавьте специи, соль, перец, лавровый лист по вкусу. Всыпьте измельченную зелень и выдавите чеснок. Снова доведите борщ до кипения и выключите огонь.
  7. Накройте борщ крышкой, дайте ему настояться в течение 20–30 минут и подавайте.

Приятного аппетита!

Постный борщ с шампиньонами

Существует множество рецептов этого украинского блюда, и каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Предлагаем отличный рецепт постного борща с грибами, который получается необыкновенно вкусным, сытным и питательным.

Как приготовить борщ по классическому рецепту - Лайфхакер

Ингредиенты:

  • картофель 3–4 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свекла 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • шампиньоны 200 G;
  • томатная паста 2–3 ст. л.;
  • капуста белокочанная 150–200 г;
  • спеції, приправа для супа и соль по вкусу;
  • сахар 1 ст. л.;
  • вода 3–4 л;
  • часниковий 2 зубчик.

Кулінарія:

  1. Порежьте картофель на кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену. Приправьте солью и варите до мягкости.
  2. Лук нарежьте полукольцами, половину моркови нарежьте брусочками и половину натрите на крупной терке. Половину лука и порезанную морковь добавьте к картофелю.
  3. Оставшиеся морковь и лук и обжарьте на масле.
  4. Нарежьте сладкий перец на полоски, грибы произвольно и добавьте их к луку и моркови. Обжарьте все вместе в течение 10 хвилини.
  5. Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Добавьте нашинкованную капусту и нарезанный перец и готовьте около 10 хвилини.
  7. Очистите свеклу и натрите ее на крупной терке. Налейте в сковороду немного масла, добавьте свеклу и слегка обжарьте. Выложите измельченные помидоры и 5–6 ст. л. бульона. Все перемешайте, готовьте около 2–3 минут, всыпьте немного соли и сахара.
  8. Добавьте в кастрюлю, также специи, смесь приправ, лавровый лист и измельченный чеснок. Варите борщ на слабом огне около 10 хвилини. Дайте борщу настояться 15–20 минут, не накрывая крышкой, и можете подавать его к столу со сметаной.

Наслаждайтесь!

С белыми грибами

Этим летом вы наверняка загорали и купались, пили чай с пирогом на крыльце, возможно, ощипывали грядки, делали запасы на зиму и сушили грибы!
Безумовно, некоторые из этих занятий могли пройти мимо вас, Наприклад, сушка грибов, ведь не все знают, как их собирать, сушить и так далее, но поесть вкусный борщ с грибами наверняка нравится всем.
В наше время грибы купить не проблема, поэтому дело не столько в поиске плодов, сколько в хорошем рецепте, который на 100% даст идеальный вкусный борщ.

Украинский борщ - рецепт - Шуба

Ингредиенты:

  • сушеные грибы (желательно белые) – 30–40 г;
  • мясо (курица или свинина) 200 G;
  • вода – 2,5-3 л;
  • картофель – 250–300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свекла – 150 G;
  • свежая белокочанная капуста – 100–150 г;
  • томатная паста – 5–10 г;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • растительное масло – 15–20 мл;
  • соль, спеції, зелень – по вкусу.

Кулінарія:

  1. Грибы необходимо предварительно промыть в нескольких водах, залить холодной и оставить на 1 час. Сушеные нужно промыть еще несколько раз. После этих процедур вода должна быть почти прозрачной.
  2. Тем временем вы можете почистить все овощи, необходимые для приготовления вкусного борща: лук, картофель, морковь, свеклу.
  3. Затем в большую кастрюлю налейте воду, отправьте туда подготовленные сушеные грибы, кусочки мяса и половину луковицы.
  4. Когда бульон прокипит около 5 хвилини, снимите ложкой пену, добавьте тертую свеклу. Варите борщ в течение 15 хвилини.
  5. Затем добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, приправьте солью и специями.
  6. Бросьте нашинкованную белокочанную капусту. Готовьте в течение 20 минут на среднем огне.
  7. Обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь в масле на сковороде. Добавьте нарезанные помидоры и измельченный чеснок. Прожарьте эту смесь в течение 2–3 минут, а затем добавьте в борщ.
  8. Попробуйте блюдо на вкус, если оно немного горчит (это может быть связано с томатной пастой), можно добавить ложку сахара. Если вы любите густой борщ, добавьте 2 ст. л. муки в сковороду во время обжаривания овощей — это сделает блюдо очень насыщенным и густым.
  9. Борщ с сушеными грибами можно заправить сметаной или даже майонезом, а также приправить нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Грибной

Борщ — одно из самых популярных первых блюд. А если приготовить его с сушеными грибами, он становится невероятно ароматным, вкусным и сытным, даже если варится без мяса.
Используйте для приготовления сушеные грибы — и вкус такого борща покорит вас и вашу семью.
Вы можете приготовить грибной суп из свежих плодов, но его вкус будет совершенно другим.
А грибной борщ — это очень просто. Для тех кто постится: подавайте борщ со свежей зеленью, а вообще он очень вкусный со сметаной.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 100 G;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • белокочанная капуста – 200 G;
  • растительное масло – 3–4 ст. л.;
  • томатная паста – 1–2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л. (или лимонный сок);
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • сахар – 1 ст. л.

Кулінарія:

  1. Борщ можно готовить и со свежими грибами, но гораздо вкуснее и ароматнее он получается с сушеными. Замочите их в холодной воде на 2 часа.
  2. Затем нарежьте на кусочки по своему вкусу: мельче или крупнее, и положите их в кастрюлю с водой. Отварите.
  3. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  4. Свеклу очистите, натрите на терке или нарежьте тонкими полосками и обжарьте в растительном масле на слабом огне. Сбрызните ее уксусом или лимонным соком.
  5. Добавьте лук и морковь к обжаренной свекле, перемешайте и продолжайте жарить еще около 5 хвилини.
  6. Можно добавить щепотку соли и сахара. Затем влейте немного воды и кипятите на медленном огне.
  7. Мелко нашинкуйте капусту, добавьте ее в кастрюлю с грибным бульоном. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, ломтиками — как вам больше нравится. Бросьте его туда же, когда дойдет до кипения.
  8. Добавьте томатное пюре к обжаренным овощам, перемешайте и тушите около 2 хвилини. Выложите обжаренные овощи в кастрюлю.
  9. Посолите, поперчите и готовьте около 10 хвилини. Затем дайте борщу настояться и подавайте на стол.

С бараниной на грибном бульоне

Борщ - три региональных рецепта борща с грибами, волом или айвой - Украинская кухня / НВ

Ингредиенты:

  • баранина на кости 1000 G;
  • бульон грибной 1500 мл;
  • имбирь свежий 3 G;
  • капуста пекинская 150 G;
  • картофель 2 шт.;
  • лук репчатый 30 G;
  • морковь 1 шт.;
  • свёкла 1 шт.;
  • сельдерея стебли 1 шт.;
  • томатная заправка 100 мл.

Кулінарія:

  1. Опустите баранину в небольшое количество воды (только чтобы покрыть) и доведите до кипения, добавьте крупно нарезанные стебли сельдерея, дольки имбиря. Тушите на медленном огне в течение 1,5 годинник.
  2. Тем временем подготовьте овощи. Порубите соломкой нижнюю часть кочана пекинской капусты.
  3. Вымытый и очищенный картофель нарежьте грубыми кубиками.
  4. С готового мясного бульона снимите верхний слой жира на сковороду. Добавьте грибной бульон, доведите до кипения.
  5. Добавьте картофель и варите почти до готовности.
  6. Нарежьте кубиками свеклу, морковь, сельдерей и лук.
  7. Обжарьте овощи на сковороде в жире из бульона.
  8. Приготовьте соус: смешайте маринованные помидоры (если хотите, свежие) и томатную пасту.
  9. Когда картофель станет мягким, всыпьте в суп капусту, а затем овощную заправку с томатом.
  10. Добавьте овощной соус и помидоры. Доведите до кипения. Прокипятите в течение некоторого времени. Выключите плиту.
  11. Подавайте через 15–20 минут со свежей сметаной.

Борщ с шампиньонами и мясом

Борщ с грибами, сваренный в мясном бульоне. При желании вы можете приготовить суп без мяса, и он все равно будет вкусным. Используйте много овощей — картофель, сельдерей, перец, капусту, свеклу, поэтому добавление грибов делает вкус супа еще более интересным.

Постный борщ с грибами - Лайфхакер - Лайфхакер

Ингредиенты:

  • говядина (мясо на косточке, Наприклад, грудинка) – навколо 1 кг;
  • вода – навколо 3 л;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 2 ПК. (среднего размера);
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • капуста – 1/6 небольшого кочана;
  • свекла – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 6–7 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец горошкомпо вкусу;
  • Бухт – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • часниковий – 1 зубчик;
  • свежая зелень.

Кулінарія:

  1. Вымойте говядину на кости под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на медленном огне. Продолжайте варить, пока мясо не станет мягким, снимите пену.
  2. Вымойте овощи и зелень и высушите их на салфетке. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками. С помощью овощечистки или ножа срежьте грубые волокна со стеблей сельдерея и нарежьте. Разрежьте перцы пополам, удалите семена и измельчите их. Мелко нашинкуйте капусту. Очистите морковь и нарежьте ее соломкой. Мелко порубите лук.
  3. Очистите свеклу и нарежьте соломкой.
  4. Посолите бульон. Срежьте мясо с кости и положите его обратно в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и тушите. Добавьте картофель.
  5. Обжарьте лук в растительном масле на сковороде, добавьте сельдерей, болгарский перец и морковь. Потомите и обжарьте до мягкости моркови. Разрежьте помидор пополам и натрите на терке. Вылейте полученное томатное пюре в сковороду с овощами. Готовьте около 5 хвилини.
  6. Добавьте капусту в суп.
  7. Разогрейте немного растительного масла в отдельной сковороде, выложите свеклу и обжаривайте в течение нескольких минут. Добавьте немного лимонного сока, влейте половник бульона, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока свекла не станет мягкой.
  8. Грибы нарежьте ломтиками. Добавьте в суп, а также измельченный перец и лавровый лист. Варите около 5 минут после закипания.
  9. Добавьте свеклу, рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолите по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Перед подачей дайте борщу с шампиньонами настояться под крышкой 20–30 минут.

Приятного аппетита!

Домашний

Вкусный и насыщенный борщ — одно из любимых блюд многих народов. Вы можете приготовить его с мясом или без него, с грибами и рисом, с перловкой и пшеном, с рыбой и с беконом.
Для этого блюда можно использовать любые сушеные грибы: шампиньоны, Білий, подосиновики, обабки и т. Е. В борще много овощей, так что он богат витаминами.
Сушеные грибы требуют длительного времени для размачивания, поэтому их лучше замочить на ночь, чтобы они набухли. Замените томатное пюре свежими помидорами.

Украинский борщ с грибами и черносливом - постный рецепт с фотографиями - Рецепты, продукты, еда | Сегодня

Ингредиенты:

  • 1,5 – 2 л воды;
  • 400 г свеклы;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 400 г свежей капусты;
  • 3 ПК. картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • небольшой кусочек брюквы;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г томат-пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин перца;
  • сметана;
  • соль, зелень по вкусу.

Кулінарія:

  1. Переберите сушеные грибы и замочите их в теплой воде на 30 хвилини.
  2. Через полчаса промойте под проточной водой, а затем залейте их холодной.
  3. Оставьте набухать на 5–6 часов.
  4. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой.
  5. Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 2–3 часов.
  6. Снимите, остудите их и нарежьте. Процедите оставшийся грибной бульон.
  7. Свеклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, сбрызните небольшим количеством уксуса и обжарьте на растительном масле.
  8. Добавьте немного бульона и варите свеклу под крышкой около десяти минут.
  9. Мелко нарежьте морковь, измельчите лук, добавьте к свекле и тушите полчаса, накрыв сковороду крышкой.
  10. Положите грибы обратно в процеженный грибной бульон, доведите до кипения, затем бросьте нашинкованную капусту и варите 15 хвилини, добавьте томатное пюре и коренья.
  11. Доведите бульон до кипения, добавьте кубики картофеля и варите еще пять минут.
  12. Выложите в борщ тушеную свеклу и готовьте еще 10 хвилини.
  13. Выключить плиту и дать блюду настояться.

Приятного аппетита!

С говядиной

Классический борщ с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • говяжье филе 350 G;
  • картофель 300 G;
  • капуста 350 G;
  • шампиньоны 150 G;
  • часниковий 10 G;
  • стебель сельдерея 100 G;
  • укроп 10 G;
  • зеленый лук 10 G.

Кулінарія:

  1. Подготовьте и очистите овощи от кожуры. Нарежьте картофель небольшими ломтиками. Нашинкуйте капусту. Измельчите стебель сельдерея. Разрежьте грибы на четыре части. Порубите помидор небольшими кубиками. Укроп и весенний лук мелко нарежьте. Доведите говядину до кипения и процедите бульон. Отделите мясо от костей. Нарежьте его на небольшие кусочки. Выдавите чеснок через пресс.
  2. Положите картофель и капусту в кипящий бульон и варите до средней степени готовности. Добавьте грибы, помидоры и сельдерей и готовьте на режиме СУП до мягкости.
  3. За пять минут до окончания приготовления добавьте мясо, часниковий, рубленую зелень и лавровый лист. Доведите до полной готовности, приправьте по вкусу. Подавайте с нарезанной зеленью и сметаной.

Наваристый

Ярким цветом и ароматом можно насладиться, попробовав борщ с сушеными грибами. Вместе с ним на кухню приходит осень. Попробовав это блюдо, счастливчики попадут в золотой лес, где грибы можно найти под темно-зелеными елями.

Это вкусное и сытное блюдо по достоинству оценят постящиеся или сидящие на диете. В нем мало калорий, нет мяса, но много питательных и полезных веществ. Приготовить его быстро и легко, а конечный результат — потрясающая палитра оттенков.

Насколько полезен украинский борщ

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сушеные грибы – 3–4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 20 G;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Кулінарія:

  1. Сушеные грибы хорошо промойте. Налейте чистую воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте плодовые тела. После закипания варите в течение часа. При необходимости добавьте больше воды.
  2. Очистите и вымойте свеклу, лук, морковь и картофель.
  3. Залейте картофель холодной водой.
  4. Свеклу и морковь натрите на терке, лук измельчите ножом.
  5. Положите все ингредиенты в глубокую сковороду или сотейник, добавьте масло и поставьте на плиту. Тушите на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Достаточно около 25 хвилини.
  6. Важно не забывать периодически помешивать, чтобы они не пригорали. При необходимости добавьте 50 мл воды и накройте крышкой.
  7. Добавьте томатную пасту к овощам. Приправьте солью и перцем и готовьте в течение 5 хвилини. Затем выключите огонь.
  8. Нарежьте картофель небольшими кусочками, кубиками или ломтиками. Затем положите их в кастрюлю с борщом. Готовьте в течение 10 хвилини.
  9. Добавьте свеклу. Перемешайте и тушите еще 15 хвилини.
  10. Посолите и поперчите по вкусу. При необходимости добавьте рубленую зелень. Готовьте 5 хвилини, выключите и накройте крышкой.
  11. Оставьте настаиваться на 10–15 минут, затем разлейте по тарелкам.
  12. Готовый борщ с сушеными грибами декорируйте укропом или петрушкой. Он вкусен в горячем или холодном виде. А на второй день становится еще лучше. Для полноты картины можно предложить сметану, но это уже будет не постное блюдо.

Приятного аппетита!

С курицей

Этот рецепт особенно актуален в сезон грибов, блюдо приобретает богатый и очень изысканный вкус.

Сырный борщ, пошаговый рецепт с фото

Вам потребуется:

  • курица – 300 G;
  • картофель – 3 шт.;
  • грибы – 200 G;
  • свёкла – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 250 G;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • часниковий – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль и специипо вкусу;
  • сметана и зелень для подачи;
  • растительное масло для жарки.

Кулінарія:

  1. Положите курицу в холодную воду, доведите до кипения, Додати сіль, уменьшите нагрев и варите до готовности, около 20–25 минут. Выньте мясо из бульона, нарежьте его небольшими кусочками и положите обратно.
  2. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Морковь очистите, натрите на крупной терке и обжарьте вместе с луком на растительном масле, помешивая, до легкого подрумянивания.
  3. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте небольшими кусочками., а перец — небольшими кубиками. Добавьте нарезанные помидоры и перец к моркови и луку и жарьте 5–10 минут, периодически помешивая.
  4. Грибы сварить до готовности, в течение минут 30, периодически снимая пену. Очистите и натрите свеклу на крупной терке. Добавьте в сковороду морковь и лук, свекольное пюре, грибы, томат, соль, чеснок и специи. Томите под крышкой на медленном огне в течение 10–15 минут.
  5. Нашинкуйте капусту.
  6. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.
  7. Сначала положите в бульон картофель и варите минут 7–10, затем добавьте капусту и варите ещё 10 хвилини, следом зажарку, доведите до кипения, уменьшите огонь и томите минут 10–15. Выключите и дайте супу настояться минут 30. Необыкновенно вкусный, аппетитный борщ с грибами подавайте со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

С солеными грибами и пекинской капустой

Супы первые блюда, Мясные щи - 156 рецептов - 1000.menu

Ингредиенты:

  • грузди солёные 100 G;
  • капуста пекинская 50 G;
  • картофель 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное 30 мл;
  • морковь 1 шт.;
  • свёкла 1 шт.;
  • свиные рёбрышки 500 G;
  • сельдерея стебли 1 шт.;
  • томатная паста 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Вымытые свиные ребра залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пену.
  2. Грубо нарежьте лук, морковь и сельдерей, добавьте в бульон к мясу.
  3. Очистите крупный картофель и свеклу.
  4. Опустите в бульон и варите на медленном огне, пока картофель не станет мягким.
  5. Для заправки приготовьте грибы, морковь, томатную пасту, лук, сельдерей. Ещё в туда пойдёт свёкла и морковь.
  6. Мелко нарежьте овощи, слегка обжарьте их в масле.
  7. Грубо порубите грибы — на 1 часть овощей должно приходиться примерно 2 частини.
  8. Добавьте грибы в заправку, влейте бульон и немного рассола и тушите до мягкости овощей.
  9. Добавьте измельченные помидоры, все перемешайте и тушите еще минуту.
  10. Мелко нашинкуйте капусту, добавьте в борщ.
  11. Выньте отварной картофель, сделайте из него хорошее пюре и добавьте ложку бульона.
  12. Отправьте заправку в борщ и доведите до кипения.
  13. Добавьте картофельное пюре (по желанию 2–3 ложки вареной фасоли).
  14. Снова доведите до кипения и выключите огонь.
  15. Остается только посыпать мелко нарезанной зеленью, дать настояться 10–15 минут и подавать борщ к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Из квашеной капусты

Борщ с яблоками со свиными ребрышками пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Білі гриби;
  • капуста квашеная — 150 G;
  • свекла — 70 G;
  • картофель — 50 G;
  • морковь и лук — по 25 G;
  • петрушка — 10 G;
  • томат-паста — 6 G;
  • сахар — 5 G;
  • зелень — 3 G;
  • сметана — 15–20 г;
  • соль — 3 G;
  • специи — по вкусу.

Кулінарія:

  1. Переберите и отожмите квашеную капусту, а если она кислая, замочите ее в небольшом количестве воды на 5 хвилини, промойте и отожмите.
  2. Положите в сотейник, влейте подсолнечное масло, добавьте томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и поставьте на огонь. Накройте крышкой и варите в течение 2 годинник, периодически помешивая и добавляя больше воды при необходимости.
  3. Очистите и промойте под проточной водой морковь, лук и петрушку. Измельчите.
  4. Положите морковь, петрушку и лук в сковороду с разогретым маслом и готовьте на медленном огне в течение 15 хвилини. Добавьте все это в кастрюлю с капустой и тушите на медленном огне еще 10 хвилини.
  5. Очищенную и вымытую свеклу нарежьте полосками, положите в сковороду с разогретым маслом, добавьте уксус и тушите 10 минут помешивая. Затем влейте воду, накройте и тушите около часа помешивая. Добавьте томатную пасту, сахар и тушите еще 10 хвилини.
  6. Переберите и промойте грибы, положите их в кастрюлю с холодной водой и замочите на 2 часа. Затем поставьте на огонь и варите при слабом кипении в течение 50 хвилини. Выньте шумовкой, нарежьте их кубиками и процедите отвар через сито. Влейте процеженный бульон в кастрюлю, добавьте очищенный, вымытый и нарезанный картофель и поставьте на огонь.
  7. Когда закипит, добавьте туше­ные свеклу и капусту с кореньями, прокипятите 10 хвилини. Бросьте нарезанные кубиками грибы, сахар, соль, перец, лавровый лист и тушите на слабом огне в течение 15–20 минут. Когда борщ будет готов к подаче, заправьте его сметаной или майонезом и посыпьте рубленым укропом и петрушкой.

Борщ можно подавать горячим или холодным.

Наслаждайтесь!

С фасолью

Постный борщ с фасолью в томате, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 200 г квашеной капусты;
  • 500 г свежей капусты;
  • 300 г соленых или маринованных грибов;
  • 100 г фасоли;
  • 100 г шпика;
  • 3—5 картофелин;
  • 1 свекла;
  • 500 мл томатного сока;
  • 2—3 луковицы;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • Бухт;
  • зелень укропа и петрушки;
  • молотый красный перец;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить борщ с грибами по этому рецепту, фасоль нужно залить водой на 5–6 часов, затем варить до полуготовности. Свеклу отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами. Квашеную капусту промыть, отжать и обжарить с растительным маслом и половиной свеклы в течение 10 хвилини.
  2. Затем добавьте нарезанные грибы в сковороду с капустой и свеклой и тушите на медленном огне в течение 20 хвилини. Влейте томатный сок и варите еще 10 минут помешивая.
  3. В кипящую воду положите сваренную до полуготовности фасоль, тертую свеклу, нарезанные картофель, свежую капусту и половину лука. Вторую половину обжарьте в растительном масле.
  4. Варите борщ 15–20 минут, добавьте томатный соус и готовьте еще 5–10 минут. Затем добавьте шпик, смешанный с солью и чесноком, Бухт, нарезанную зелень, молотый красный перец и готовьте на слабом огне еще 10 хвилини.

Заправьте борщ обжаренным луком. Дайте настояться 10—15 минут.

Вегетарианский

Борщ с сосисками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 50 г сухих грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 400 г свежей капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • Бухт;
  • перец молотый или горошком;
  • часниковий;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте грибы и замочите их на 5–6 часов, слейте воду и нарежьте. Капусту нашинкуйте. Натрите морковь и свеклу на терке. Лук разрежьте на полукольца, а картофель — на ломтики.
  2. Залейте грибы, картофель и капусту 3-3,5 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Обжарьте лук и морковь на растительном масле и добавьте их в бульон.
  4. Залейте свеклу небольшим количеством воды, добавьте томатное пюре и тушите в течение 10 хвилини. Добавьте в борщ. Готовьте 5–10 минут, приправьте солью, перцем и раздавленным чесноком. Готовьте 5 минут и добавьте рубленую зелень.
  5. Дайте борщу настояться под крышкой в течение 10 минут и подавайте к столу.

Наслаждайтесь!

Со свининой

Каждая женщина готовит свой борщ, и повторить его невозможно, даже если он приготовлен из тех же ингредиентов. Он, как и сама женщина, уникален и неповторим.

Борщ со свининой: пошаговый рецепт, советы, как сделать блюдо вкуснее | Кулинарная статья на koolinar.ru

Ингредиенты:

  • шампиньоны 6 шт.;
  • бульон свиной 2, 5 л;
  • картофель 3 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • капуста белокочанная 0,4 шт.;
  • свекла 300 G;
  • чеснок 2–3 зубка;
  • масло растительное для жарки;
  • петрушка и сметана при подаче;
  • соус томатный 300 мл.

Кулінарія:

  1. Лук надо нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Отправьте овощи пассероваться.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  3. Мелко нашинкуйте капусту.
  4. Удалите из кастрюли ребрышки, снимите мясо с кости и отправьте его в борщ.
  5. Когда лук и морковь станут мягкими, добавьте грибы и продолжайте готовить вместе.
  6. Нарежьте картофель кубиками и оставьте его вариться в свином бульоне.
  7. Через 15 минут добавьте капусту, пассерованные овощи с грибами и раздавленный чеснок.
  8. Еще через 5 минут влейте томатный соус.
  9. Добавьте свеклу, соль и перец и тушите на медленном огне еще 5 хвилини.
  10. И только после этого выключите газ.

Борщ готов! Подавайте с зеленью, сметаной, чесноком и черным хлебом.

Приятного аппетита!

У повільній плиті

Борщ с говядиной и перцем - Лайфхакер

Ингредиенты:

  • свинина вареная- 200 G;
  • бульон мясной – 3 л;
  • свекла – 300 G;
  • картофель – 400 G;
  • капуста – 200 G;
  • шампиньоны – 150 G;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Кулінарія:

  1. Включите мультиварку-скороварку на 40 хвилини.
  2. Бросьте нарезанный картофель, готовьте 5 хвилини.
  3. Добавьте порубленные грибы и нашинкованную капусту.
  4. Бросьте тертую морковь, нарезанную свеклу и лук.
  5. Добавьте свинину.
  6. Влейте томатное пюре, посолите, поперчите и перемешайте.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100 г
  • Зрелый картофель – 80 ккал/100 г
  • Запеченный картофель – 70 ккал/100 г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100 г
  • Отварной картофель – 82 ккал/100 г
  • Картофельное пюре – 74 ккал/100 г
  • Запеченный картофель – 192 ккал/100 г
  • Зеленая капуста – 46 ккал/100 г
  • Свежая замороженная зеленая капуста – 45 ккал/100 г
  • Свекла – 40 ккал/100 г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100 г
  • Вареная свекла – 49 ккал/100 г
  • Морковь – 33 ккал/100 г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100 г
  • Вареная морковь – 25 ккал/100 г
  • Чеснок – 143 ккал/100 г
  • Свежие грибы – 34 ккал/100 г
  • Жареные белые грибы – 162 ккал/100 г
  • Маринованные белки – 24 ккал/100 г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100 г
  • Сахар-сырец – 398 ккал/100 г
  • Сахар – 398 ккал/100 г
  • Растительное масло – 873 ккал/100 г
  • Томатная паста – 28 ккал/100 г
  • Соляна – 0 ккал/100 г
  • Овощи для супа, свежие замороженные в пакете – 41 ккал/100г.
  • Зелень – 41 ккал/100 г
  • Куриный бульон – 19 ккал/100 г

Советы

Борщ с говядиной и сливами рецепт - Moulinex

  1. Если вам хочется кислинки, за 5 минут до готовности в борщ можно добавить пару ломтиков лимона, немного яблочного уксуса и половину столовой ложки сахара.
  2. Чем меньше бульона или воды, тем гуще будет борщ.
  3. Помимо указанных в рецепте специй, вы можете использовать другие по своему выбору. Когда овощи закипят, можно добавить, Наприклад, один средний лавровый лист и 3–4 горошины черного перца или чили. Тушеную свеклу можно посыпать приправой хмели-сунели и молотым кориандром.

Відео