Коллибия лесолюбивая относится к условно-съедобным грибам и подходит для употребления в пищу, хотя и не обладает выраженными вкусовыми качествами. Ее часто путают с опятами.

Описание весенних опят

Коллибию лесолюбивую (Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila) грибники называют по-разному: Опёнок весенний, Коллибия дуболюбивая, Коллибия дубравная, денежка обычная, денежка лесолюбивая. По систематике, относится к семейству Негниючниковые.

Шляпка напоминает сферу. Постепенно, преобразуется в абсолютно плоскую форму с прозрачным краем. Діаметр – не более 6 см. Молодые грибочки имеют некоторую схожесть с яблоками-дичками.Характеристики и вкусовые качества лесных жителей - весенних опят

Сердцевина гриба со светло-коричневой или желтой мякотью (редко встречается белая). Цвет полностью зависит от условий произрастания. Если взглянуть на гименофор, то можно определить возраст растения. Чем он старше, тем больше рыжих пятен.Характеристики и вкусовые качества лесных жителей - весенних опят

Довідник: Гіменофер – это область плодового тела гриба, на которой расположены споры. Иными словами, это внутренняя поверхность шляпки.

Грибная ножка имеет тонкую основу, от 2 до 6 см в длину. Цвет сходный со шляпкой. Внутрипустоты. На конце несколько утолщена, из-за тонкости, закручивается. Структура волокнистая, с хрящами.

Відео

Чтобы наглядно оценить внешний вид Коллибии лесолюбивой, предлагаем посмотреть видео-описание.

Час і місце плодоношення

Коллибияжительница хвойного или лиственного леса. Она не произрастает в садах, полях, городских условиях. Чаще всего встречается в европейской части России. Первые грибочки появляются в мае.
Их можно обнаружить вплоть до глубокой осени. Обычно, они прячутся в низинке, гниющих пнях. Иногда, на поверхности ствола дерева. Любит воду, ей комфортно во влажных условиях.

Помилкові парні

Зачастую, денежку лесолюбивую путают с ближайшей родственницей: Коллибией маслянной. Она имеет более темный, коричневый оттенок.

0050 фото
Коллібія - нафта

Важливий!!! Некоторые представители из этого семейства ядовиты! Опасные экземпляры встречаются относительно редко. Тем не менее грибникам следует быть бдительными, тщательно изучать находку.

Случается, что Коллибию путают с обычными опятами. Различить эти два сорта грибов несложно: у опят яркий, выраженный запах и вкус. Коллибияболее пресная. Хотя шляпки имеют подобную форму, однако, в процессе зрелости у опят появляется бугор посреди шляпки. Она более распростертая. Сравните фотографии ниже, разница очевидна.

0051 фото
Витягувати

Оцінка смаку

Коллібія лісиста – съедобна. Однако, не вызывает особого ажиотажа у грибников: вкусовые качества низкие. После употребления в пищу, некоторые люди отмечают ухудшение состояния здоровья. Появляются боли в животе, расстройство желудка.
В процессе приготовления, не источает сильный аромат. Смак – невыраженный, может даже отдавать плесенью. Внутри мало мягкой сердцевины. Ось чому, для создания кулинарного шедевра понадобится много грибов.

Кулінарія

Коллибии можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, засолки, заморозки. Обычно, в ход идут только шляпки, так как ножка загрязняется почвой. Лучше всего использовать ранние грибы. Ниже, представлено несколько популярных вариантов обработки, которые можно использовать перед употреблением в пищу.

Замерзання

  • Коллибию очистить;
  • грибы вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • сложить их в чистый пакет (при желании, пересыпать свежей, мелко нарезанной зеленью);
  • отправить в морозильную камеру.

Заготовку можно добавлять в супы, примерно за 20 минут до готовности.

Солт

0048 фото

Засаливают молодые, небольшие грибочки. Их используют не только как закуску, но и добавляют в салаты, пироги.

  • Крупные шляпки предварительно нарезают;
  • тщательно промывают грибы под краном;
  • в кастрюлю наливают немного воды, добавляют соль (на 1,5 л – 1 чайная ложка). Варят в течение 20 хвилини. Помешивают, во избежание пригорания;
  • обдают холодной водой и оставляют в дуршлаге (чтобы стекла лишняя жидкость);
  • грибы выкладывают в чистый бочонок, слоями. Каждый из них, пересыпают специями и перцем, соляна (по вкусу);
  • бочонок накрывают блюдцем и ставят под гнет (Наприклад, можно использовать полную банку). Прикрывают чистым полотенцем;
  • если рассола выделилось недостаточно, можно подлить немного кипяченной воды (охлажденной). Спустя несколько дней, появляется пена. Ее убирают, а коллибию перекладывают в банки и перемещают в прохладное место;
  • через 30 дні, грибочки полностью готовы к употреблению.

Жаба

0049 фото

Пожарить коллибию легко:

  • грибы промывают под проточной водой, просушивают на бумажном полотенце;
  • сковороду нагревают, добавляют 2 ложки постного масла;
  • обжаривают овощи: одну крупную луковицу, морковь (в сезон, можно добавить сладкий перец);
  • через 5 хвилини, к обжарке добавляют грибы;
  • Соляна (1 чайная ложка соли на 1 кг грибов);
  • на среднем огне, их доводят до готовности (15-20 хвилини).

Відеогалерея

Відгуки про відео
Вибір відео з описом та рецептами кулінарних грибів
Гриби російської федерації телебачення, о Грибах и Растениях Своими Словами, Из ЛЕСА на КУХНЮ с Викторией

Цікаві факти

Ученые, проводящие молекулярно-генетические исследования доказали: грибы, как и животные, являются ближайшими родственниками человека. Обнаружилось, что их ДНК имеет максимальное сходство с животным.

Также, доказан тот факт, что первые экземпляры появились на Земле ранее, чем динозавры. Примерное время их возникновения – 400 миллионов лет назад. Их можно назвать древнейшими жителями планеты, которые видоизменялись с течением времени.

Источники информации
  1. Alan Bessette, Arleen Rainis Bessette, David William Fischer. Mushrooms of Northeastern North America. — Syracuse University Press, 1997
  2. Гриби Хмельниччини. Навчальний посібник. Говорун В. Д., Тимощук О. О. — Хмельницький: Поліграфіст-1, 2014