К семейству Шампиньонных, роду Макролепиота относится множество видов грибов, в том числе и ложный зонтик. Собирая дары леса, необходимо знать отличия съедобного зонтика от его двойников, что поможет избежать отравления и насладиться деликатесным продуктом. Главная особенность представителя семейства – подвижное кольцо на ножке.
Зміст
Почему гриб называется зонтиком
Съедобные грибы парасольки
Многие зонтики из рода Макролепиота не только имеют приятный вкус, но и считаются деликатесом. Все съедобные виды, фото которых передает их сходство, произрастают с начала лета и до октября — ноября. Большинство из них для приготовления не требуют предварительного отваривания. Их обжаривают как куриный стейк.
Ядовитые зонтичные грибы
Каштан
Лепиота каштановая обладает шляпкой красного или коричневого цвета, диаметр которой не превышает 4 см. Шляпка гриба-зонтика каштанового в молодом возрасте имеет яйцевидную форму, затем приобретает вид распростертого купола. В центре остается небольшой бугорок. Постепенно кожица шляпки растрескивается, образуются чешуйки небольшого размера и коричневатого цвета.
Зонтик каштановый очень ядовит, в большинстве случаев употребление данного продукта в пищу заканчивается летальным исходом.
Прочитайте також
Гребенчатый
У молодых экземпляров широкое пленчатое кольцо хорошо видно, белого или розового цвета, но по мере роста быстро исчезает.
Мякоть гриба белого цвета, обладает неприятными запахом и вкусом.
Шероховатый
Шляпка лепиоты шереховатой способна достигать 15 CM в діаметрі, колокольчатой формы. По мере взросления становится распростертой или выпуклой, с широким бугорком в центральной части. Поверхность шляпки очень сухая, напоминает войлок. Цвет – от желтоватого до светло-коричневого. Чешуйки более темные, пирамидальной формы, крупные.
Мякоть лепиоты шероховатой имеет неприятный, сильный смолистый запах и горький вкус. В пищу не употребляется.
Прочитайте також
Как отличить зонтик от двойников-ядовитых грибов
Съедобные грибы-зонтики имеют двойников не только в семействе Шампиньоновые, но и среди других. Таковыми являются отдельные виды мухоморов и хлорофиллумы, названия и фото которых можно найти в специализированной литературе.
Зонтик и мухомор пантерный
Ножка гриба тонкая, белая или серо-грязная, в нижней части имеет клубневидное основание. Кольцо может отсутствовать. Мякоть мухомора, в отличие от краснеющего зонтика, только белая, не меняющая цвет при разломе. Обладает сладковатым неприятным запахом и вкусом.
Літаюча муха Пантера серый можно встретить в северных регионах.
Зонтик и мухомор вонючий
Поверхность покрыта хлопьями, в отличие от Макролепиота, у которого чешуйки образуются из-за растрескивания кожицы на шляпке. Цвет – чисто белый или сероватый, край шляпки может быть розоватого цвета.
Мякоть на разломе только белая, очень неприятно пахнущая. Макролепиоты же имеют слабый, но приятный аромат.
Зонтик и хлорофиллум темно-бурый
Зонтик и хлорофиллум свинцовошлаковый
Ареал распространения
Растут грибы-зонтики по всему земному шару, в т. ч. и в России. Представителя рода можно увидеть в степи, на лугу или пастбище, в лиственном или смешанном лесу, в котором он будет чувствовать себя комфортно. Зонтик – это не очень редкий гриб. Они встречаются в парках и других насаждениях, где почва богата гумусом.