Маринованные опята - пикантная закуска на столе

Маринованные грибыэто закуска, актуальная как на праздничном, так и на повседневном столе.

Их также можно использовать для приготовления вкусных и сытных салатов. Грибы можно быстро замариновать и сразу же подать к столу, но их также можно сохранить на зиму.

Подготовка опят к маринованию

7 простых рецептов с буковыми грибами | Passion.ru

Идеальное место для их ростатрухлявый ствол дерева или мертвая древесина. Лучше всего искать пни в старых лесах.

Самое замечательное то, что они растут целыми кучами. Все, что вам нужно сделать, это найти уголок с грибами, и можно собрать целую корзину за 10-15 хвилини.

Период сбора урожая считается очень продолжительнымс августа до конца октября, в зависимости от температуры. Иногда сезон длится и до середины ноября. Чаще всего семьи плодятся волнами. Первый урожай может быть собран в августе, второйв сентябре, а последний, Наприклад, поздней осенью.
Чтобы приготовить вкусные маринованные опята, важно не ошибиться при их сборе. Ключевым отличием настоящих медовых грибов является так называемая юбочка на ножке, которая представляет собой тонкое, пленчатое кольцо. У ложных грибов такого нет.

Как заморозить буковые грибы на зиму: как приготовить, можно ли их сырыми

Настоящие грибы включают в себя несколько различных видов:

  • Осенний. Плодовое тело имеет желтоватый цвет, напоминающий мед. Возможные оттенки светло-оранжевого или светло-коричневого. Как правило, оттенок зависит от дерева, на котором поселилась семья.
  • Северный. Отличаются цветом. Чаще всего склоняется к светло-коричневому, а не к желтому.
  • Толстоногий. Его название связано с ключевой особенностью: более толстый ствол у основания. Они также могут быть немного бледнее по цвету, но в целом выглядят крепкими. Другое отличие заключается в том, что их семьи насчитывают до 10 грибочков, в то время как обычные осенние образуют гораздо более крупные колонии. Эти опята иногда встречаются даже в июле, если год в целом теплый.
  • Луковичный. Они имеют яркую окраску и, если грибы растут на дереве, имеют отчетливое клубневидное утолщение у основания ножки. Окраска может быть очень светлой, от коричневой до желтой. Колпачок заметно темнее, чем ножка. Вкус немного хуже, чем осенний вид. Особенно стебель в нижней части, который бывает деревянистым и невкусным, поэтому нужно обрезать.

В самом простом рецепте маринованных опят используются крепкие молодые экземпляры, которые появляются на свет со шляпками диаметром до 3-5 см и ножками длиной до 10 см. С возрастом мякоть становится толще, поэтому они уже не представляют интереса для кулинаров. Помимо специфической выделки, они также теряют свои вкусовые качества.

Первоначальная обработка несложна и заключается в основном в удалении мусора. Некоторые домохозяйки снимают пленку с юбки, но многие оставляют ее. Эта часть не влияет на вкус грибов, но требуется довольно много времени, чтобы от ее избавиться.

Особенности приготовления маринованных опят

Перед маринованием грибы рекомендуется временно замочитьвсего на полчаса.
Это необходимо для удаления насекомых и их личинок. Однако не оставляйте в воде слишком долго. Они размокают и теряют свой аромат, делая их водянистыми и менее ароматными, чем опята могли бы быть. В качестве альтернативы замочите в воде и добавьте лимонную кислоту. Многие домохозяйки отмечают, что это помогает сохранить цвет.
Сначала отрежьте ножки: чем старше гриб, тем короче они должны быть, вплоть до шляпки. Обрезки не обязательно выбрасыватьих можно использовать для приготовления икры. Иногда верхнюю часть крупных грибов консервируют отдельно, но сначала их режут на кусочки.
Некоторые хозяйки всегда сортируют грибы так, чтобы в каждой банке были опята примерно одинакового размера. Это требует много времени и труда, но зато это выглядит особенно аппетитно. Не кладите в банку слишком крупные, сморщенные или поврежденные экземпляры! В крайнем случае их следует оставить для жарки или супа.
Вы можете сделать приблизительный расчет количества емкостей для закруток исходя из того, что килограмм грибов помещается в 3 трехлитровые банки. Но при приготовлении они увариваются до объема одной литровой тары.

Если вы не успели сделать закрутки летом, но заморозили, то к Рождеству можно приготовить относительно быстрое угощение. Приготовление маринованных опят из замороженных без стерилизации довольно просто, их даже не нужно предварительно размораживать.

Маринованные буковые грибы: рецепт с фото, особенности приготовления - Samchef.ru

Хотя существует множество рецептов, их можно разделить на два типа в зависимости от способа приготовления:

  1. Холодныйс предварительным отвариванием в чистой воде и последующим погружением в маринад.
  2. Горячийприготовление грибов сразу в рассоле.
В идеале, перед тем как мариновать грибы на зиму в банках, отварите их около 10 хвилини, а затем замените воду. Это делается для того, чтобы избавиться от токсинов. Остальную воду можно использовать для приготовления маринада. В качестве альтернативы можно процедить жидкость, чтобы сделать бульонные кубики, и заморозить их. При приготовлении маринада всегда следует удалять пенные образования, так как с ней выходят все опасные вещества.
Многие хозяйки хорошо знают, что лучше не запечатывать грибы в банки с металлическими крышками, чтобы не создавать благоприятную среду для бактерий Clostridium botulinumболее известных как виновники отравления ботулотоксином. Неудивительно, что маринованные в бочках опята без уксуса были и остаются популярными среди населения. Однако бояться металлических крышек совсем необязательно.

ТОП-12 традиционных рецептов маринованных опят

1. Классический с чесноком

Грибы на зиму в банках получатся нежными и вкусными, но с легкой остротой. Поскольку классический рецепт предполагает предварительную варку, это защитит вас от отравления, если в вашей корзине случайно окажется поддельный опенок.

 

Маринованные опята - пикантная закуска на столе

Ингредиенты:

  • витягувати – 1 кг;
  • часниковий – 3 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • Бухт – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 4-5 ПК.

Пошаговое приготовление по классическому рецепту:

  1. Сначала проводится первичная подготовка к маринованию.
  2. Грибы отправляют в кастрюлю, заливают холодной водой, варят 20-25 хвилини.
  3. Пока они готовятся, можно приготовить маринад: в отдельной кастрюле соедините воду (1 литр) со всеми ингредиентами, кроме уксуса. После закипания варить 10 хвилини, добавив уксус в конце. Через 5 минут выключите маринад и оставьте остывать.
  4. Когда опята закончат вариться, переложите их в дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно разместить в банки (стерилизованные) и добавить маринад.
  5. После герметизации оставьте на несколько дней.
  6. По истечении этого времени закуску можно подавать на стол или хранить в сухом темном месте.
Маринад для этого рецепта готовится на чистой водетогда он сохранит свою идеальную прозрачность.

2. З цибулею

Маринованные опята - пикантная закуска на столе

Лукуниверсальный овощ. Его добавляют почти во все супы и многие салаты, гарниры и основные блюда. При приготовлении он сочетается с рыбой, крупами, мясом, различными овощами и, конечно же, грибами.

Некоторые хозяйки предпочитают нарезать свежий лук в соленый и маринованный продукт непосредственно перед подачей на стол.

Мы предлагаем мариновать его вместе с опятами. В результате получается вкусное ассорти, которое можно подавать с отварным картофелем. Это классическое сочетание уже давно завоевало сердца всех любителей русской кухни.

Ингредиенты:

  • витягувати – 500-600 G;
  • лимонный сок¼ ч.л.;
  • пряность – 3 горошины;
  • лук репчатый – 1-1,5 шт.;
  • свежемолотый черный перецпо вкусу;
  • вода для маринада – 500-550 мл;
  • часниковий – 2 зубчика;
  • вода для приготовления грибов- 600 мл;
  • Бухт – по вкусу;
  • 70% уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – 8-10 G.

Метод:

  1. Очистите и слегка промойте свежие грибы. Поместите их в глубокую емкость. Влейте прохладную воду, смешанную с лимонной кислотой. Убедитесь, что жидкости достаточно для полного покрытия продукта. Оставьте на 20 хвилини.
  2. Слейте воду и после замачивания тщательно промойте опята еще раз под краном. Налейте воду для варки в кастрюлю, добавьте немного соли и доведите до кипения. Аккуратно переложите грибы в кастрюлю и тушите в течение 5 хвилини.
  3. Промойте в дуршлаге и приготовьте луковый маринад. Перелейте питьевую воду в чистую кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, мелко нарезанный чеснок, целые лавровые листья, оба вида перца.
  4. Нарежьте большую очищенную луковицу (або 1,5 средних) и добавьте ее в маринад. Доведите все до кипения и варите 5-7 хвилини. Влейте уксусную эссенцию в конце приготовления. Вы можете использовать любой лук, который вам нравится: белый, мелкий лук-шалот или эффектный красный.
  5. Наполните стерилизованные банки грибами на две трети, залейте ароматным маринадом. Закройте крышки.

3. С лимонным соком

Если у вас мало времени на подготовку грибов, стоит попробовать этот метод. Он предполагает использование банок с закручивающимися крышками, что само по себе упрощает и облегчает задачу. Данный рецепт не требует длительного приготовления маринада. Процесс происходит очень быстро, и такие закрутки также сохраняются на зиму.

Маринованные опята - пикантная закуска на столе

Ингредиенты:

  • витягувати – 1 кг;
  • соль – 30 г на литр воды;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Обработайте грибы, очистив их от кожуры стандартным способом.
  2. Отправьте в кастрюлю варитьсяв воду с солью.
  3. В конце варки в маринад добавляется лимонный сок.
  4. Перенесите кастрюлю с грибами в емкость с холодной водой.
  5. После охлаждения переложите готовый продукт в банки.
  6. Залив в тару маринадстерилизуйте в течение 15 хвилини.
  7. Когда крышки будут плотно закрыты, переверните банки вверх дном и проверьте, нет ли пузырьков воздуха.
  8. Затем укутайте их и оставьте остывать.

По этому рецепту маринованные опята получаются красивыми, яркого цвета, как будто их только что нарезали. Их вкус сладко-кислый. Если вы хотите попробовать результат, лучше сделать это через несколько дней, когда грибы наберут вкус маринад. Хранить банки можно до 6 месяцев.

4. С корицей на зиму

Маринованные опята - пикантная закуска на столе

Различные виды паприки, душистая гвоздика, пряный лавровый лист, пикантный чесноквсе это классические, проверенные временем приправы для любых маринованных грибов. Ароматические добавки значительно усиливают вкус закуски.

Однак, если вы хотите чего-то немного другого, можно попробовать замариновать опята с корицей. Эта приправа придает блюду цвет и приятный осенний аромат. Подойдет обычная молотая, но если предпочитаете использование палочки, то этот вариант также подойдет.

Ингредиенты:

  • витягувати- 700-750 G;
  • молотая корица (или палочка) – 4-5 G;
  • 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • поваренная соль – 20 G;
  • сахар – 20 G;
  • вода для маринования – 1 л;
  • Бухт – по вкусу;
  • вода для приготовления пищи – 1 л;
  • пряность – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Свежие, очищенные от лесного мусора и песка, хорошо промытые грибы положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Дайте им дойти до кипения. Варить около четверти часа. Снимите образовавшуюся пену.
  2. Промойте сваренные опята в дуршлаге и слейте использованную воду. Для маринада влейте чистую. В этот момент добавьте сахар, соль, палочку корицы или молотую и другие желаемые специи. Перемешайте, чтобы соединить.
  3. Доведите грибы до кипения в маринаде и варите на медленном огне в течение 6-7 хвилини. Влейте уксус за несколько минут до выключения плиты. Консервируется обычным способом.
Условия хранения опят такие же, как и для других видов: это должно быть прохладное место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

5. С морковью по-корейски

Если вы хотите удивить свою семью или гостей во время праздников чем-то необычным, вы можете и должны попробовать этот вкусный рецепт маринованных опят. Большой плюс в том, что закуска готовится быстро и при желании ее можно заготовить на зиму.

Для этого метода идеально подходят крупные экземпляры, которые можно нарезать узкими ломтиками, чтобы они красиво смотрелись на тарелке вместе с морковью.

Опята по-корейски: рецепты маринованных грибов с морковью, луком, как на рынке, в магазине

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 2 среднего размера;
  • красный перец – 1 шт.;
  • часниковий – 2 зубчика;
  • растительное масло – 100 G;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • перец, соль и сахарпо вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению маринованных опят с морковью:

  1. Грибы предварительно подготавливаются: чистятся, моются.
  2. Затем отправьте их вариться: достаточно 20 хвилини, после чего их откидывают в дуршлаг, чтобы хорошо слить воду.
  3. Тем временем подготовьте овощи. Очистите морковь и перец и нарежьте их длинными полосками. Натрите морковь на терке.
  4. Быстро обжарьте в масле на хорошо разогретой сковороде. Цель состоит в том, чтобы они были аппетитно золотистыми. Следите за тем, чтобы овощи не кипели, но сохранили свою эластичность.
  5. Вскипятите воду с солью, перцем и сахаром, добавьте уксус и растительное масло. Точное количество приправы зависит от индивидуальных предпочтений. Кто-то может сделать острую закускутогда добавьте больше перца, кто-то любит сладкое блюдо по-корейскив этом случае не жалеют сахара. Просто прокипятите маринад в течение 3-5 хвилини.
  6. Разложите грибы и овощи по банкам и залейте рассолом (после охлаждения).
  7. Закуску ставятся в холодильник, и через день их можно есть или хранить до зимы.

Если вы любите корейскую морковь и у вас есть свои проверенные рецепты, вы можете позаимствовать у них дополнительные специи. Однак, поскольку эти грибы легко принимают чужие ароматы, не переусердствуйте, чтобы сохранить их вкусовые качества.

6. Без уксуса

Маринованные опята - пикантная закуска на столе

Оцет – один из самых важных ингредиентов на кухне. Он имеет широкий спектр применения. Также незаменим для консервирования овощей и грибов. Во многом благодаря уксусу домашние консервы могут храниться в банках в течение нескольких лет.
Это отличный консервант, который не дает продуктам портиться слишком быстро, но у него своеобразный вкус, который нравится не всем. Однако вы можете найти альтернативу. Лучшим заменителем является лимонная кислота.
Это также предотвратит быструю порчу консервантов и придаст им интересный аромат. Мы рекомендуем приготовить маринованные опята с лимонной кислотой по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • витягувати – 2 кг;
  • сахар – 2 ст. л. ;
  • кипяток – 2 л;
  • лимонная кислота – 5-7 G;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • вода для маринования – 1 л;
  • Бухт – по вкусу;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • чёрный перец – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Хорошо очистите грибы от мусора. Налейте холодную воду в глубокую мискуее должно быть столько, чтобы полностью покрыть грибы. Добавьте щепотку или две соли. Замочите опята на 15 хвилини.
  2. Теперь налейте в кастрюлю литр чистой жидкости. Коли вона досягає кипіння, положите замоченные грибы и варите 15 хвилини.
  3. Затем слейте бульон и снова наполните кастрюлю питьевой водой. Добавьте специи, лимонную кислоту и сахар.
  4. Помешивая, чтобы растворить сухие ингредиенты, доведите маринад до кипения. Добавьте грибы и варите на медленном огне в течение 30 хвилини.
  5. Сразу же после этого распределите опята с маринадом по предварительно стерилизованным банкам. Накройте и оставьте остывать. Маринуйте по этому рецепту не только на зиму, но и непосредственно перед праздником, ведь они будут готовы уже через сутки.

7. С семенами горчицы

Маринованные опята - пикантная закуска на столе

Еще одна пряная добавка, которую мы рекомендуем использовать при мариновании грибов, – это семена горчицы. Они делают закуску очень ароматной и интересной на вкус. Добавьте в рецепт сушеные зонтики укропа. Они составят яркий и вкусный тандем с горчицей.

Ингредиенты:

  • витягувати – 1,5 кг;
  • чёрный перец – 6 горошин;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • семена горчицы – 15-20 G ;
  • вода для приготовления пищи – 1,5 л;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • вода для маринада – 1 л;
  • Бухт – по вкусу;
  • 9% столовый уксус – 45-50 мл;
  • поваренная соль – 2 ст.л.

Подготовка:

  1. Подготовьте грибы для маринования, затем промойте крутым кипятком из чайника.
  2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте столовую ложку соли и опята. Доведите до кипения, уменьшите огонь до низкого и варите в течение 30 хвилини. Снимите пену чистой ложкой.
  3. Выключите нагрев. Не сливая жидкость из кастрюли, бросьте один зонтик укропа, 2-3 горошины перца, указанное количество семян горчицы и несколько лавровых листьев. Оставьте на 12 годинник.
  4. На следующий день слейте всю лишнюю воду из кастрюли, слегка промойте грибочки и сразу же переложите в банки. На этом этапе к опятам можно добавить немного горчицы. Доведите маринад до кипения, вскипятив 1 литр питьевой воды, затем добавьте сахар и столовую ложку соли. Варите в течение 5 минут и добавьте уксус.
  5. Вылейте горячий маринад на грибы и уплотните. Храните закуску в месте, где она не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.

8. С укропом и листьями смородины

Поскольку эти грибы так хорошо впитывают запахи и вкусы, существует множество способов маринования опят на зиму. В плане приправ этот рецепт несколько похож на старый русский. Однако его проще и быстрее приготовить.

А поскольку процесс включает в себя добавление уксуса и использование стерилизованных емкостей, употреблять такую закуску впоследствии безопаснее: если вы соблюдаете все правила приготовления, эти маринованные в уксусе грибы окажутся гарантированно безопасными.

Маринованные грибы опята на зиму: рецепты и применение

Ингредиенты:

  • витягувати- 1,4 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком- 5-7 шт.;
  • Бухт – 1-2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 веточки;
  • укропнесколько пучков;
  • листья смородины – 2-3 шт.;
  • 9% уксус – 50 мл.

Приготовьте маринованные опята с укропом и смородиной шаг за шагом:

  1. Сначала грибы отваривают в чистой воде в течение 5 хвилини, а затем, слив отвар, заливают чистой.
  2. Когда кастрюля закипит, бросьте соль и сахар, лавровые листья, перец и гвоздику.
  3. Оставьте маринад кипеть на 25-30 хвилини, но через четверть часа удалите лавровые листья.
  4. Готовность определяется по грибам: при хорошем приготовлении они должны опуститься на дно.
  5. Теперь осталось влить уксус; как только маринад закипит, выключите огонь.
  6. Разложите опята по банкам.
  7. Снова вскипятите рассол, добавьте укроп и листья смородины. Дайте жидкости прокипеть в течение 5 хвилини.
  8. Теперь можно разливать по банкам и герметично закрывать.

По этому рецепту опята, замаринованные на зиму, будут готовы к использованию уже через месяц. Они могут храниться около шести месяцев.

9. С добавлением растительного масла

Маринованные опята - пикантная закуска на столе

Этот рецепт немного отличается от предыдущих. Во-первых, грибы, приготовленные таким необычным способом, получаются более нежными и сытными. Без предварительного мытья их можно добавлять в супы и печеный картофель.

Ингредиенты:

  • витягувати – 1 кг;
  • часниковий – 0,5 головки;
  • поваренная соль – 25-30 G;
  • сушеный укроп – 1,5-2 ч.л.;
  • теплая вода – 250-300 мл;
  • растительное масло – 120-150 мл;
  • 9% столовый уксус – 45-55 мл;
  • чёрный перец – 4 горошины .

Подготовка:

  1. Положите вымытые и очищенные грибы в глубокую кастрюлю. Влейте указанное количество теплой воды, смешанной с подсолнечным маслом и 9% уксусом. Приправьте солью.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 30 хвилини. За это время их объем уменьшится наполовину.
  3. В каждую чистую банку положите равное количество мелко нарезанного чеснока и 0,5 ч.л. сушеного укропа. Разложите ломтики и полейте маринадом, в котором готовились грибы.
  4. Положите на дно вместительной кастрюли сложенную в несколько раз чистую ткань или кухонное полотенце и разложите на нем банки. Налейте теплую воду по плечикам банок и доведите до кипения. Следите за тем, чтобы кипяток не попал внутрь.
  5. Стерилизуйте грибы в течение 15-18 хвилини. По истечении этого времени осторожно, стараясь не обжечься, выньте тару из кипящей воды и плотно закупорьте. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом.
  6. Храните закрутки до зимы в затемненном месте при температуре 11-12°C.

10. Луговые опята

Маринованные опята - пикантная закуска на столе

Помимо осенних опят, которые являются самыми популярными представителями своего вида, вы также можете найти луговые. Они тоже относительно небольшие, но имеют более светлый цветот ярко-оранжевого до охры.
И растут не на пнях, а в луговых травах или на опушке леса, отсюда и их название. На кухне грибы ценятся не меньше, чем осенние. Они вкусны и просты в приготовлении. Их также можно легко сохранить на зиму.
Давайте узнаем, как правильно мариновать.

Ингредиенты:

  • луговые опята – 1 кг;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • вода для маринада – 650 мл;
  • лавровые листья – 2 ПК. ;
  • 9% столовый уксус – 15-18 мл;
  • перец горошком – 2 горошины;
  • вода для приготовления пищи – 1 л;
  • поваренная соль – 20 G.

Метод:

  1. Очистите грибы, удалите грязь, промойте в прохладной воде. Убедитесь, что все хорошо прожарились, не почернело.
  2. Доведите воду до кипения, добавив щепотку соли. Первый раз варите не более 17-20 хвилини.
  3. Слейте бульон и влейте воду для маринада в кастрюлю. Всыпьте специи и соль. Варите грибы на медленном огне в течение получаса.
  4. Не забудьте про уксус, но добавьте его за несколько минут до выключения плиты. Разложите маринованные луговые грибы в стерилизованные банки. Надежно закрывайте металлическими крышками или винтовыми.

Храните закрутку в прохладном месте круглый год.

11. Салат с ветчиной

Маринованные опята - пикантная закуска на столе

Маринованные опята одинаково хорошо подходят для блюд из праздничного и повседневного меню. Особенно хорошо они сочетаются в салатах. Побалуйте свою семью вкусным и сытным рецептом из нашей копилки.

Ингредиенты:

  • ветчина – 150-200 G;
  • майонез – 50-60 G;
  • зеленый лук – 10 перьев;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 150-160 G;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • сольпо вкусу.

Метод:

  1. Отварить картофель и яйца. Затем охладить и очистить от кожуры. Нарезать картофель на небольшие кусочки.
  2. Таким же образом нарежьте ветчину кубиками. Свежий зеленый лук и укроп промойте в теплой проточной воде и мелко нарежьте.
  3. Поместите все ингредиенты в салатник. Задобрите майонезом и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем.
  4. Подавайте салат на блюде или отдельно для каждого с помощью кухонного кольца. В качестве украшения послужат маринованные опята и лук.

12. Експрес Марінінг

Маринованные опята - пикантная закуска на столе

Если вам посчастливилось найти в лесу маленькие, молодые опята, это очень хорошо, потому что их не нужно долго мариновать. Просто варите их на плите некоторое время, а затем оставьте мариноваться на 12 годинник, чтобы создать вкусную и легкую закуску.

Гриби, приготовленные таким быстрым способом, можно подавать сразу или хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. И не забудьте заранее подготовить банкиих нужно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • витягувати – 1 кг;
  • уксусная эссенция 70% – 10 мл;
  • часниковий – 3 небольших зубчика;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • поваренная соль – 1 ч.л.;
  • вода для маринования – 1 л;
  • Бухт – 2-3 листа;
  • кипящая вода для грибов – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очистите свежесобранные опята от грязи. Если стебли длинные, лучше укоротить их ножом. Многие люди предпочитают вообще не использовать их.
  2. Налейте кипяток в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Положите в него подготовленные грибы и тушите в течение 17-20 хвилини. С помощью ложки снимите пену. Затем слейте почерневший бульон в раковину, так как он бесполезен.
  3. Влейте в кастрюлю жидкость для приготовления маринада. Доведите до кипения. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перец, соль, эссенцию, лавровые листья. Перемешайте и дайте слегка провариться.
  4. Добавьте грибы в кипящий маринад. Готовьте на сильном огне в течение 15 хвилини. Переложите их в сухие банки, простерилизованные в духовке или на пару. Плотно закройте тару капроновой или винтовой крышкой.
  5. Охладите опята при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник на 11-12 годинник, по истечении этого времени закуска будет готова.

Відео

На заметку

Опята растут не только на пнях и деревьях, но и на лугах, так называемые луговые грибы. Чаще всего их жарят с картофелем или варят в ароматном супе. А когда урожая много, их можно мариновать.

Правильно замаринованные грибы с уксусом могут храниться в течение года.

Убедитесь, что вы используете именно ту технику и следуете приведенным ниже рекомендациям:

  1. очистите грибы. Исключите ложные и испорченные экземпляры;
  2. характерные симптомы осеннего опенка: опуклий, бугристая, чешуйчатая, коричневая шляпка. М’якоть, пластинки белые или желтые, пятнистые. Ножка коричневатая с пленчатым кольцом;
  3. отберите для маринования грибы размером 3-4 см, тщательно промойте;
  4. отварите в двух водах: в первой подсоленной 5 хвилини, а во второй, пока плоды не опустятся на дно, 15 хвилини;
  5. не пастеризуя, храните бульон в таре с завинчивающейся или пластиковой крышкой, обязательно в холодильнике. Во избежание проблем пастеризуйте емкости с грибами.
Нашли статью интереснойзаряжайтесь положительными эмоциями, создавайте кулинарные шедевры, пишите отзыв в комментариях, делитесь своими рецептами.