Зміст
Рецепты
Маслята не имеют ярко выраженного грибного оттенка, но прекрасно впитывают все соусы, бульоны и вкусы других продуктов. Они гармонично сочетаются с мясом, овощами, специями, сметаной, сыром. В зависимости от технологии приготовления, эти грибочки могут стать гарниром, закуской, самостоятельным блюдом или основным компонентом салата.
Маслята хорошо поддаются консервации и заморозке. Замораживать грибы можно в обычном полиэтиленовом пакете.
Важливий! Маслята не имеют ядовитых аналогов, но перед консервированием или замораживанием их необходимо отварить в подсоленной воде 30 хвилини.
Тушеные в сметане
Это один из самых распространенных рецептов.
Для приготовления потребуется взять такие продукты:
- маслята свежие/замороженные – 500 G;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 4 ст.л.;
- свежая или замороженная зелень, соль, перец — по вкусу.
Как потушить маслята в сметане пошагово:
- В сковороду или сотейник с толстым дном выложить порезанные грибы, добавить 1 стакан воды и тушить на слабом огне 15 хвилини.
- В отдельной посуде обжарить репчатый лук, порезанный полукольцами.
- Лишнюю влагу с грибов слить, добавить лук, прижарить до образования легкой золотистой корочки на грибах.
- Влить сметану, зелень, спеції. Сколько тушить по времени? Достаточно будет 20 хвилини.
Блюдо готово. В качестве гарнира подать отварной картофель.
Консервированные грибочки
На 4 баночки по 0.5 литра понадобится взять:
- маслята отварные – 2 кг;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 4 ст.л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- часниковий – 4 зубчика;
- вода – 1 л;
- перец горошком – 8 шт.;
- зонтики укропа — по желанию.
Довідник! Рецепт подразумевает использование банок с винтовыми крышками.
Как приготавливать вкусных маслят:
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить. На дно каждой баночки положить зонтик укропа, перец горошком, часниковий, затем разложить отварные грибы.
- Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, влить уксус.
- Довести до кипения и разлить маринад по баночкам так, чтобы он покрывал грибы.
- Банки закрыть крышками, перевернуть, укутать до полного остывания. Остатки маринада можно утилизировать.
- Хранить грибы в темном прохладном месте. Первую банку можно будет открыть не ранее, чем через 7 дні.
Капуста, тушеная с маслятами в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 средний вилок;
- маслята свежие/замороженные – 500 G;
- томат.паста/протертый томат – 3 ст.л.;
- лук репка – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- вода – 100 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Свежие маслята отварить в подсоленной воде, замороженные — разморозить.
- Лук нарезать мелким кубиком и обжарить с натертой морковью.
- Капусту нашинковать тонкими полосками.
- В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить обжаренные лук и морковь, грибы, капусту, 100 мл воды.
- Включить режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут добавить соль, перец, томатную пасту или протертый томат.
- По истечении программы, попробовать насколько сильно кислит томат. Если кислый привкус ярко выражен, то добавить сахар и потушить еще 30 хвилини. Если кислинка едва заметна — блюдо готово.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Маслята тушеные с капустой на зиму
Рецепт с тушеной свининой
Ингредиенты:
- свинина тушеная – 1 банка;
- нафта – 200 G;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло — для жарки;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Как приготовить вкусное свиное жаркое с картофелем:
- Картофель очистить, нарезать кубиками, и поставить вариться в глубокой кастрюле.
- После закипания добавить грибы, Готувати 30 хвилини.
- Лук и морковь измельчить удобным способом, спассеровать на сливочном масле, добавить в бульон.
- В жаркое добавить тушенку и томить под крышкой на среднем огне в течение получаса.
- Добавить специи, зелень, кипятить 2 хвилини. Блюдо готово.
Тушим в сметане с сыром
Данное блюдо особенно понравится любителям нежного сливочного жульена. В угощение можно добавить в конце вместо сливок майонез, но в таком случае калорийность его возрастет.
Для приготовления маслят в сметане с сыром и картофелем понадобится (на 2 горшочка):
- картофель – 3-4 клубня;
- нафта – 300 G;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- твердый сыр – 100 G;
- зелень, соль, специи — по вкусу.
- раст. масло — для жарки.
Как правильно запекать вкусное жаркое:
- Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, спассеровать.
- Картофель почистить, порезать мелкими кубиками, залить холодной водой на 10 хвилини.
- В горшочки выложить слоями картофель, нафта, лук с морковью.
- Добавить такое количество воды, которое покроет картофель.
- Горшочки накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут на 200 ступінь.
- В сметану добавить соль, спеції, зелень. Если сметана очень густая, рекомендуется разбавить ее водой.
- Через 20 минут горшочки достать, добавить сметанный соус, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 15 хвилини.
Грибная икра из маслят
Для приготовления понадобятся:
- грибы – 500 G;
- лук репка – 2 шт.;
- морковь – 1 крупная;
- часниковий – 2 зубчика;
- раст. масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить. Морковь и лук пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле.
- Маслята измельчить так же, добавить к моркови и луку, посолить, поперчить.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс, накрыть крышкой и тушить 20 хвилини, периодически помешивая.
Важливий! При консервации икры за 5 минут до готовности добавить 1 ст. л 9% уксуса. Использовать стерилизованные банки.
Описание приготовления
Маслята довольно прихотливы в чистке — нужно тщательно снимать верхнюю пленочку, поэтому многие грибники их не любят, а зря. Ведь правильно приготовленные маслята не только вкусны, но и полезны.
Способов приготовления маслят множество: их можно варить, обсмажувати, маринувати, сушить, тушкувати. Основной из этапов приготовления — подготовка грибов. Для начала маслят нужно замочить в прохладной воде на 15-20 хвилини. Затем, используя небольшой острый нож,
аккуратно снять со шляпки коричневую пленочку.
Желательно делать это в перчатках, поскольку на руках могут остаться темные следы, которые впоследствии очень плохо отмываются. Ножки маслят следует очистить от песка.
Очищенные грибы нарезать небольшими кусочками и промыть под струей прохладной воды, чтобы избавиться от прилипших песчинок и прочего лесного мусора. После этих нехитрых манипуляций грибы можно готовить.
Отзывы поваров
Для того чтобы маслята не разочаровали вас своим вкусом, есть несколько хитростей их приготовления:
- Не стоит собирать слишком большие и очень мелкие грибы. Первые впитают в себя много влаги еще при чистке, а со вторых будет проблематично снять слизкую пленку.
- При сборе стоит тщательно очистить лесные плоды от песка (непосредственно в лесу).
- Отваривать грибы нужно в слегка подсоленной воде.
- Обязательно удалите коричневую пленку с шапочки — она придает неприятную горечь.
- Маслята не ядовиты, Але, как и любые грибы, они способны впитывать в себя вредные вещества, поэтому собирать их вблизи дорог опасно для здоровья.
Многие грибники ошибочно считают маслят бесполезными и неблагородными, а зря. Их просто нужно правильно готовить!