Грибов, которые можно кушать в сыром виде, не так много, но они есть в наших лесах. Млечник камфорный похож на краснушку. Он такой же маленький и ломкий, только окрашен в более тёмные оттенки коричневого. Главное отличие — сильный запах камфоры. Млечник практически негорький, съедобен, но не вкусен.
Описание съедобного гриба
Шляпка млечника имеет коричневый цвет с красноватым оттенком, гладкая и матовая. Сначала ее края загнуты, потом выпрямляются и даже вдавливаются, в центре всегда остается бугорок. Диаметр достигает 6 см.
Гіменофер (Нижня частина капелюха) пластинчатый. Цвет розоватый, с возрастом темнеет. Пластинки довольно широкие, расположены часто. Споры могут быть любого оттенка: от белого до кремового.
Мякоть на срезе красноватая, с коричневым оттенком, Крихкий, Милий. Запах — неприятный, напоминающий камфору или клопа, которого раздавили. На вкус пресная, сладковатая.
Ножка гриба вырастает до 5 CM у висоті, диаметр — до 0,6 см. Имеет форму цилиндра, тонкая, Крихкий, может сужаться к основанию. Низ гладкий, ближе к шляпке бархатистый, цвет обычно, как у шляпки, бывает незначительно светлее.
Цікавий! Еще 200 лет назад ученый Персон Х. из Голландии описал млечники. Он рассмотрел всего 6 видов. Сейчас к роду Млечников относят более 120 разновидностей грибов.
Час і місце плодоношення
Важливий! Микоризу образуют наиболее часто с хвойными породами. Млечник камфорный – съедобный гриб низкого качества. Причина заключается в резком запахе.
Помилкові парні
Диаметр шляпок у всех млечников примерно одинаковый, немного отличается цвет. При этом мякоть млечника буроватого на срезе приобретает розоватый цвет, резкая на вкус, со слабым запахом.
Рецепти приготування їжі
Для этого их выкладывают слоями, каждый из которых пересыпают солью. Можно проложить укропом, бухт, перцем-горошком. Содержимое емкости прижимают грузом и солят на протяжении месяца. После раскладывают по банкам, хранят в холодильнике. При засолке сильный резкий и неприятный запах млечника пропадает.