1618 фотоХодить осенью за грибами — сплошное удовольствие! По статистике, 50% россиян самостоятельно занимаются их сбором во время сезона. Все хорошо знают, как выглядят белые грибы, сыроежки или лисички. Но есть виды, которые встречаются нечасто, однако тоже являются съедобными. Их нужно уметь отличать от ядовитых. Рассмотрим Моховик красный.

Описание и характеристики гриба

Моховик красный — лат. названия Hortiboletus rubellus, Boletus rubellus, Herocomellus rubellus — относится к роду съедобных трубчатых грибов семейства Болетовых. Он является близким родственником таких благородных видов, как подосиновик и подберёзовик.
Другие его названия: Моховик краснеющий, Болет Красный, Боровик красный, Моховик красноватый, Боровик краснеющий. В народе этот гриб называют боровиком с красной шляпкой.

Шапка

Їстівний гриб з червоною шапкою

Имеет подушкообразную форму, мякоть ее мясистая. В зависимости от места произрастания, цвет шляпки варьирует от розовато-вишнёвого до карминного или буро-красного. У молодых грибов она имеет более интенсивную окраску, по мере роста становится светлее. Диаметр ее обычно 5–10 см, иногда достигает 12–15 см.

Гіменофер

Їстівний гриб з червоною шапкою

Трубчатый слой под шляпкой (называемый гименофором) светло-желтый у молодых грибов, у зрелых приобретает зеленовато-оливковый оттенок. У старых моховиков хорошо видна неравномерная структура пор. При надавливании пальцами гименофор быстро синеет. Споровый порошок зеленовато-коричневый.

Мякоть на срезе

Мякоть бледно-жёлтого цвета, на срезе медленно синеет.

Нога

1619 фото

Длина ее — 5–8 см, она плотная, Циліндричний, вверху жёлтая, внизу красная. С помощью лупы хорошо видно, что цвет основания ножки складывается из множества зернистых багровых точек. Ее мякоть жёсткая, волокнистий.

Молодые экземпляры Боровика краснеющего можно перепутать с Моховиком пёстрым. Когда гриб стареет и основание ножки утрачивает характерный цвет, он напоминает Моховик зелёный.

Но это не страшно, Т. До. все названные виды съедобны.

Маленька історія

Первая капитальная сводка по грибной флоре России, в которую вошли 1132 этих растений, с указанием синонимов и местонахождений была проведена И. А. Вейнманом в 1836 рік. Тогда же были описаны и классифицированы различные моховики.

Час і місце плодоношення

Болет красный предпочитает лиственные леса, особенно часто его можно встретить в дубравах. Изредка растет в лесах различного типа, в зарослях кустарника, вдоль дорог, на склонах оврагов, на просеках, в мелких канавках. Собирают его с августа до октября. В целом встречается редко, иногда появляется небольшими группами, никогда не наблюдается массового произрастания.

Можно попытаться развести моховики около своего дома. Нужно выбрать участок в тени, из лесу, из места естественного обитания грибов привезти землю и несколько зрелых плодов. Субстрат должен состоять из перегноя, палой листвы и дерновой земли.
Выкапывают канавку глубиной 30 см и плотно укладывают в нее почвосмесь. Грибы помещают на сутки в воду. Размяв шляпки до кашеобразного состояния, массу разбавляют водой и поливают подготовленное для посадки место.
Высевать моховики следует в середине лета, первые два месяца нужен обильный регулярный полив. При благоприятных обстоятельствах урожай появится через год.

Ложные двойники гриба с красной шляпкой и красной ножкой

У Боровика краснеющего имеются ложные двойники, являющиеся ядовитыми. Внешне они несколько различаются. См. фото.

В таблице наглядно представлены особенности Моховика красноватого съедобного и его ядовитых двойников:

Шапка

(цвет)

Гіменофер (цвет) М’якоть

(срез)

Нога

(цвет)

Mookhovik червоний1620 фото Красно-бурый Жёлтый, быстро синеет Жёлтая, медленно синеет Сверху жёлтая, снизу красная
Boletus sensibilis1621 фото Кирпично-красная Жёлтый Жёлтая, быстро синеет Красноватая
Boletus calopus1622 фото Серая, коричневая Жёлтый Жёлтая Коричневая
Моховик древесный1623 фото Красно-коричневый Красно-коричневый Жёлтая Красно-коричневая
Перець гриб1624 фото Светло-коричневый Красно-коричневый Жёлтая, при разрезе краснеет Коричневая

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Все моховики богаты легко усваивающимися белками с незаменимыми аминокислотами, они содержат витамины А, З, группы В (В2, В5), D. Также в грибах много ценных микроэлементов и антиоксидантов.

ВАЖНО! При чистке плодов лучше удалить трубчатый слой (гименофор), Т. До. в нём часто накапливаются токсичные вещества, а кожицу со шляпки снимать не нужно.
Недостатком моховиков является то, что они синеют при обработке, Ось чому, помыв и почистив, их следует залить водой с лимонной кислотой и солью. При сушке они приобретают чёрный окрас, который портит цвет блюда.
Но, несмотря на эти особенности, моховики используются универсально: их можно варить, жарить сушить, мариновать и т. Е. Из них готовят различные блюда, наряду с похожими грибами — козлятами и маслятами.

Несколько способов вкусно приготовить Болеты красные.

Моховики, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сыр твёрдый — 50 G;
  • масло растительное — 5 ст. ложек;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • сметана 15 % 1 стакан;
  • мука — 2 ст. ложки.

Кулінарія:

  1. Вымытые и очищенные грибы кладут в кипящую воду с добавлением уксуса (чтобы не темнели) на 5 мин.
  2. Лук обжаривают на растительном масле, добавляют моховики и тушат 30 мин.
  3. Посолить, поперчить, добавить сметану и тушить 3 мин.
  4. Муку разводят в холодной воде, чтобы не было комочков, и вливают в сковороду.
  5. Тушёные болеты посыпать сверху сыром и закрыть сковороду крышкой.

Маринованные грибы

Їстівний гриб з червоною шапкою

Ингредиенты:

  • моховики — 1 кг;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • корица — 2 G;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Кулінарія:

  1. Боровики красные заливают кипящей водой, варят 5 мин, затем откидывают на дуршлаг.
  2. Процедуру повторяют еще в течение 20 хвилини, периодически снимая пену.
  3. Готовят маринад: берут 2,5 Склянку води, кладут сахар, соль, спеції. Кипятят 5 мин, затем вливают уксус.
  4. Грибы помещают в стерилизованные банки и заливают процеженным маринадом.
ВНИМАНИЕ! Чтобы избежать ботулизма, хранить такой продукт следует в прохладном месте и под полиэтиленовыми крышками. Употреблять можно через месяц.

Суп из свежих моховиков

Ингредиенты:

1627 фото

  • грибы — 0,7 кг;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зелень.

Кулінарія:

  1. Варится бульон на куриной грудке. Затем мясо вынуть, порезать на кусочки.
  2. Бульон процедить, посолить по вкусу.
  3. Моховики обжариваются на сковороде с репчатым луком до золотистого цвета.
  4. В бульон кладут куски курицы и зажарку.
  5. При подаче на стол добавляют измельчённую зелень, сметану.

Цікаві факти про гриб

  1. Этот вид часто называют грибом-путешественником, Т. До. он растёт почти во всём мире: В Європі, Азія, в Северной Америке и в Австралии. Гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.
  2. Болеты красные обладают уникальным строением, они сочетают в себе свойства мха, но в то же время имеют развитую грибницу.
  3. Моховики являются природным источником антибиотиков. В народной медицине применяются как дополнительное средство для лечения долго незаживающих ран.
  4. Наряду с белыми грибами они содержат эрготионеин и глутадион — антиоксиданты, которые помогают замедлить старение организма и улучшают здоровье. При термической обработке плоды не теряют эти свойства.

Моховики красноватые являются очень ценным пищевым продуктом с уникальным набором витаминов, микроэлементов и аминокислот. Но чтобытихая охотавсегда приносила радость, а не обернулась бедой, нужно быть очень внимательным при сборе лесных плодов. Существует негласное правило: если повстречался незнакомый гриб — лучше его не класть в лукошко. Поэтому важно разбираться в различных их видах.

Источники информации
  1. Сержанина Г. І. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984
  2. Зерова М. Я., Єлін Ю. Я., Коз’яков С. М. Гриби: їстівні, умовно їстівні, неїстівні, отруйні. — Київ : Урожай, 1979