Грибы почитаемы во всем мире, они собираются и выращиваются специально для продажи. Некоторые считаются деликатесом и имеют довольно высокую стоимость. Другие не очень популярны, но не менее вкусны и полезны. Паутинник фиолетовый хороший съедобный гриб, который достаточно редок и малоизвестен.
Зміст
Опис гриба
Приболотник фиолетовый или сиреневый паутинник – именно такие названия можно услышать среди любителей и ученых. Латинские имена и синонимы: Cortinarius violaceus, Agaricus violaceus и Gomphos violaceus. Гриб относится к роду Паутинников семейства Паутинниковые.
Шляпка в среднем вырастает до 10 CM в діаметрі, наиболее крупные экземпляры бывают и 15 см. Выпуклая, по мере взросления подушковидная, у старых становится распростертой. С возрастом и край приобретает волнистость. Поверхность фиолетовая, войлочная с чешуйками.
Гіменофер (низ шляпки) состоит из пластинок, зубцом прирастающих к ножке. Они расположены редко, довольно широкие, фиолетовые. Споры бурого, слегка ржавого оттенка.
Мякоть в разрезе не меняется, имеет фиолетовый или голубоватый окрас, часто сероватый. Запаха нет, иногда присутствует ореховый привкус.
Ножка может достигать 12 CM у висоті, а толщина её не более 2 см. Верх покрыт чешуйками, книзу расширяется в виде клубня. Цвет фиолетовый, буроватый, мякоть волокнистая.
Гриб занесен в Красную книгу России. Встречается на Европейской части и Дальнем Востоке, в Сибири, Томской и Челябинской области, Красноярська територія. Считается редким видом, до конца не изучен.
Маленька історія
Первым описал гриб паутинник фиолетовый британский исследователь Сэмюэл Фредерик Грей. Он занимался не только изучением ботаники, но также фармакологией и химией.
Час і місце плодоношення
Как выглядят ложные двойники?
Настоящих двойников приболотника фиолетового нет, есть немного похожие, но они имеют явные отличительные признаки.
Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода
Сиреневый паутинник имеет не самые высокие вкусовые качества, но его можно варить и жарить, а также солить и мариновать. Собирать гриб не рекомендуется, так как встречается он редко и собрать большого количества не получится, растет в основном одиночно, появляется не каждый год.
Есть информация, что его используют в фармакологии для изготовления противогрибковых средств и антибиотиков. Помогает снизить уровень глюкозы, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает работу иммунной системы.
Рецепти приготування їжі
Большинство любителей тихой охоты, успевших попробовать этот лесной плод на вкус, считают, что в горячих блюдах он себя плохо проявляет, а вот в засоле или маринаде – как раз то, что нужно, к тому же цвет получается волшебным, сказочным. Готовить его интересно и немного страшно. Относится он к 4 классу.
Первинна обробка
Кулінарія
Подсолить воду и проварить в ней грибы на протяжении часа. После этого можно приступать к дальнейшим действиям. По завершении готовки отвар сливается. Многие грибники рекомендуют в процессе удалить жидкость и налить новую. Оба раза вода получится сильно фиолетового цвета.
Марита
Для маринования понадобится на 1 кг плодов:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков.
Солт
Сверху накрыть чистой тканью и прижать гнетом. Спустя сутки выделится сок, в котором паутинник будет дальше солиться. Пробовать можно через 40 дні, а в этот период регулярно проверять укрывной материал, по необходимости полоскать или менять на новый.
По окончании засола разложить продукт по банкам, залить доверху рассолом и поставить в прохладное место или в холодильник.
Відеогалерея
Паутинник фиолетовый не самый распространенный гриб, собирать его нежелательно, а вот любоваться вполне даже можно. Необычный цвет придает ощущение сказки, а окружающее пространство окутано таинственной красотой природы. Вкус его не вызывает особого восторга, а цвет часто пугает грибников своей яркостью и ядовитостью, уж очень он необычен.