Подгруздок белый растет практически под землей, ну, или на самой ее поверхности. Поиски этого вкусного лесного плода осложняются тем, что его совсем невидно из-за “низкой” расположенности в грунте, а сверху над ним – еще и целая охапка опавших листьев.
Зміст
- Описание съедобного гриба
- Маленька історія
- Час і місце плодоношення
- Метод выращивания
- Помилкові парні
- Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода
- Рецепти приготування вдома
- Первинна обробка
- Кулінарія
- Марита
- Замерзання
- Жаба
- Засолка на зиму в банках горячим способом
- Посол холодным способом
- Сушка
- Консервирование
- Грибы в панировке из муки
- Відеогалерея
- Цікаві факти
Описание съедобного гриба
В простонародье его часто называют “гриб сухарь” або “сухой груздь”, встречается также имя “сыроежка приятная” або “превосходная”, а на латыни – Russula delica. Относят вид к роду Сыроежек, семейству Сыроежковых.
Шляпка в среднем вырастает до 18 см, но были удачливые грибники, находившие и 30-сантиметровые. Форма ее воронковидная, вдавленная в центре. Поверхность белая, может растрескиваться при сильной засухе, часто покрыта пятнами желтого или красно-коричневого тонов. Кожица гриба развита слабо.
Гіменофер (низ шляпки) имеет вид пластинок, расположены они часто, слегка устремляясь вниз. Редко переплетаются. Цвет кремовый, а в непосредственной близости к ножке иногда имеет голубой отлив.
Мякоть на срезе цвет не меняет, оставаясь такой же белой. По текстуре крепкая, плотная. Вкусом обладает острым с явно выраженным запахом, который напоминает отдельные разновидности рода млечников.
Маленька історія
Впервые о подгрузке белом заговорил Элиас Магнус Фрис, ботаник из Шведции. Его по праву зовут отцом микологии, ведь он один из тех, кто начал систематизировать грибы и даже выпустил в 1821 году книгу «Микологическая система».
Час і місце плодоношення
Наибольшее распространение сухой груздь имеет по территории Евразии.
Метод выращивания
Мицелий подгруздка белого продается во многих специализированных магазинах. Конечно, можно сделать свою грибницу с помощью старого экземпляра, принесенного из леса.
Продаются как живые грибницы, так и высушенный мицелий. Первая хранится недолго, поэтому следует практически сразу ее высадить на выбранное место. Второй имеет неограниченный срок годности. Сухой мицелий более удобен и популярен среди садоводов и огородников.
Материал одной упаковки высаживается под дерево, а площадь обычно составляет до трех квадратных метров Далее пошагово:
- Выкапывается траншея глубиной до 15 см.
- На ее дне грунт вспушивается.
- По поверхности равномерно распределяется грибной посадочный материал.
- Все укрывается землей, смешанной с перегноем. Пропорции выдерживаются в равных частях.
Помилкові парні
Неопытные грибники легко могут перепутать подгруздок белый с его двойниками, но все они съедобные. Важно внимательно относиться к лесным находкам и правильно их готовить. Различия указаны в таблице.
Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода
Мнения о вкусе сыроежки превосходной расходятся, одни считают его посредственным, другие оценивают высоко и с удовольствием употребляют в пищу при каждом удобном случае. Готовят гриб различными способами, а вследствие отсутствия млечного сока он не требует предварительного вымачивания.
В детском возрасте до 3 лет нельзя употреблять в пищу любые грибы, они плохо перевариваются желудком, даже если очень вкусные и полезные. То же касается беременных и кормящих женщин, підрахунок, что в этот период лучше от такой пищи воздержаться. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострениями печеночных и почечных болезней, также должны ограничивать себя.
Рецепти приготування вдома
Первинна обробка
Для первичной подготовки достаточно просто очистить грибы от лесных загрязнений, промыть под проточной водой и отварить на протяжении 20 хвилини, после этого они готовы к дальнейшей обработке. Вымачивать их необязательно.
Избавляться от мусора на сыроежках приятных можно с помощью зубной щетки. Это значительно сэкономит время, и грязи на них практически не остается.
Кулінарія
Отвариваются подгруздки в подсоленной воде на протяжении 15–20 минут. Дальше их можно приготавливать по своему усмотрению: добавить в рагу, сварить суп, заморозить или мариновать.
Марита
Для этого способа обработки подгруздков белых потребуется сделать маринад.
Для него на 2 кг грибов необходимо взять:
- 2 л воды;
- 50 г соли;
- 40 г сахара;
- 4 листа лавра;
- 5 бутонов гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 250 мл уксуса.
Прежде чем замариновывать, грибы сначала очищают и отваривают. Тем временем вода со всеми специями подогревается на огне и доводится до кипения. Затем добавляются подгруздки и варятся вместе с маринадом 15 хвилини. После их можно кушать или делать заготовки на хранение.
Замерзання
Жаба
После отваривания грибы можно поджарить, добавив лук и любимые специи. Или кинуть на сковороду целиком, нарезав кусочками. Они прекрасно подходят как самостоятельное блюдо и в качестве компонента мясного или овощного рагу.
Засолка на зиму в банках горячим способом
Сухарь обязательно доливается водой, так как не имеет собственного сока, поверхность грибов должна быть полностью покрыта. Затем:
- Тара устанавливается в теплое место, содержимое начинает бродить. Обычно этот период длится трое суток.
- После того как подгруздки перестали пениться, их достают, промывают и раскладывают по банкам, заливают холодным рассолом.
- Хранят все в прохладном месте.
Для приготовления заливки потребуется 40 г соли растворить в 1 л обычной воды, добавить щепотку лимонной кислоты и любые специи по вкусу, но можно без них.
Посол холодным способом
Разница этого вида обработки и горячего способа в том, что данный используется для быстрого приготовления, когда времени мало, а гости уже на пороге. Предварительно отваренные грузди на 2 часа помещают в рассол, после чего их можно кушать. Готовится он по вкусу, добавляют любимые специи, щепотку лимонной кислоты, что позволит грибам дольше храниться, и соль.
Сушка
Консервирование
Для сохранения подгруздков белых на зиму не требуется особых усилий. Достаточно подготовить простой маринад:
- 2 л воды;
- 50 г соли;
- 40 г сахара;
- 120 мл уксуса.
Грибы в панировке из муки
Подгруздки белые вкусные и очень крупные грибы, а потому многие любят готовить их целиком, не разрезая шляпки, так они смотрятся эффектно и необычно. К тому же большой размер позволяется наесться одной единственной шляпкой, жареной в панировке из муки.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг отварных подгруздков белых;
- 200 г муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- масло растительное (для обжаривания).
После предварительного отваривания в подсоленной воде их нужно сложить в большую емкость, поперчить, при необходимости досолить.
Спустя 10 минут можно приступать к приготовлению:
- Венчиком надо взбить яйца. Для большего удобства лучше сделать это в достаточно просторной посуде.
- Шляпки поочередно обмакиваются в яйцо, затем в муку (с двух сторон).
- Сразу выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, лучше, если грибы будут плавать во фритюре. Жарят их с обеих сторон, до золотистой корочки.
- Шумовкой достаем готовые подгруздки, даем стечь лишнему маслу.
Для, кто любит чеснок и различные специи, самое время добавить их к только пожаренным, еще не остывшим грибам. Они станут более ароматными, вкусными и душистыми. Также вместо муки используют панировочные сухари.
Відеогалерея
Цікаві факти
Если при отваривании подгруздков хозяйка пересолила их, то грибы следует поместить в холодную воду на 10 хвилини, лишняя соль уйдет. Не стоит сырыми мыть в теплой или горячей воде, они потеряют свой вид, почернеют.
Сухарик – любитель играть в прятки, но поискать его в лесу стоит, он вкусный, хрустящий, универсальный. Отличать от других грибов легко по отсутствию млечного сока и сухой шляпке, а ядовитых двойников он не имеет. Подходит для всех видов термической обработки.