0789 фото

Если вы общались с опытными любителями тихой охоты, то слово «подгруздки» вам наверняка знакомо. Так называют грибы, похожие на грузди внешне и по вкусу. Один из них – подгруздок чернеющий.

Опис

Викатування навантажень, как и другие подгруздки, принадлежит к роду Сыроежка семейства Сыроежковые. Латинское название — Russula nigricans (russula – «сыроежка», nigricans – «чернеющий», то есть, «чернеющая сыроежка»). Иногда встречается название «ложно-подгруздок чернеющий». «Ложным» он является, вероятно, по отношению к другому виду, годному для засолки – подгруздку черному.
0786 фото
Шляпка молодого гриба – около 5 CM в діаметрі, со временем достигает 20 см. Когда эта часть только показалась из-под земли, она округлая, напоминает яичко или камешек. Затем в центре появляется углубление, она втягивается, как воронка. Кожица – сначала белая с землистым налетом, со временем становится коричневой или даже черной. Как и у большинства сыроежек, она легко снимается, особенно по концам. Края у нее светлее, чем серединка.

Гименофором называют нижнюю сторону шляпки гриба. У подгруздка чернеющего она покрыта очень редкими желтоватыми пластинками. С возрастом они становятся грязно-желтыми. Поврежденные пластинки краснеют.

Мякоть плотная и крепкая, с фруктовым запахом. Изначально – белая, но на срезе или изломе быстро краснеет, затем постепенно синеет и чернеет. Шляпка и пластинки острые на вкус, а ножка – сладковатая.

У молодых подгруздков эта часть белая, со временем покрывается коричневыми пятнами и чернеет. Достигает высоты 8–10 см.

Важливий! На жаль, приятный фруктовый аромат мякоти привлекает не только грибников. Найти подгруздок без червей – большая удача.

Маленька історія

На Руси разные виды подгруздков были известны с незапамятных времен, о чем свидетельствует их простонародное название. В пищу данный вид употребляли лишь тогда, когда не повезло набрать боровиков и подосиновиков, или настоящих груздей – белых или черных.
Французский ботаник Пьер Бюльяр впервые описал подгруздок чернеющий как биологический вид в 1785 рік. Он отнес его к роду Шампиньон – тогда классификация грибного царства была недостаточно развита, и родственниками шампиньонов считались едва ли не все пластинчатые грибы.
У 1838 году шведский биолог Элиас Магнус Фриз, которого называют отцом микологии (науки о грибах), отнес этот вид к роду Сыроежка.

Довідник. Ученые не выделяют подгруздки в отдельный род или группу. Все они принадлежат к роду Сыроежка на равных правах.

Час і місце плодоношення

Встретить подгруздки можно по всей Евразии в лесной полосе с июля по сентябрь. Чернеющая сыроежка любит как хвойные, так и смешанные леса. Молодые грибы часто прячутся во мху, их не всегда легко заметить. Растут большими группами.

Помилкові парні

Викатування навантажень, как и некоторые другие виды сыроежек, неопытный грибник может перепутать с бледной поганкой. Такая ошибка маловероятна, но практически всегда стоит жизни. Сравните эти два вида:

Викатування навантажень

0787 фото

Бліде виконання

0788 фото

Шапка Форма меняется с возрастом от выпуклой до воронковидной, цвет – от грязно-белого до коричневого и черного. Шаровидная или плоская, по цветусероватая, оливковая или зеленоватая
Пластинки Желтоватые или грязно-желтые, без кольца Білий, у молодых экземпляров есть кольцо, которое с возрастом пропадает
Нога Белая, со временем покрывается коричневыми пятнами, чернеет Беловатая, с «мешочком» у основания, покрыта сетчатым рисунком
М’якоть Белая, на срезе краснеет и чернеет Белая, на срезе не меняет цвет
Есть у подгруздка чернеющего и совсем безобидные двойники, которые составят ему компанию в корзине. Похож на данный вид подгруздок черный, но у него клейковатая шляпка, по цвету — сероватая, соломенная или бурая, а пластинки серые.
У подгруздка бело-черного темная шляпка и белые пластинки. Подгруздок частопластинчатый немного светлее, пластинки у него расположены чаще. Мякоть этих грибов также краснеет и чернеет при повреждении. А у подгруздка белого шляпка более светлая, мякоть не меняет цвета.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Официально подгруздок чернеющий относится к 4-й категории, то есть считается пригодным только для засолки. Собирать его стоит исключительно в молодом возрасте – со временем грибы становятся жесткими, к тому же часто червивеют.

Кроме засолки, подгруздки используют также и в отварном, и в жареном виде. Ниже приведены простейшие рецепты.

Первинна обробка

  1. Сначала грибы вымачивают в воде. Это займет от 5 часов до суток. Иногда рекомендуют вымачивать подгруздки 3–5 дней, ежедневно меняя воду. С жидкостью уйдет острый привкус шляпки, а чистить подгруздки, к которым обычно прилипают листики и хвоинки, станет намного легче. Чтобы выгнать червей, которые, возможно, притаились в грибе и остались незамеченными, воду можно слегка подсолить.
  2. Затем грибы чистят. Ножом снимают шкурку со шляпки и удаляют все червоточины и участки, которые вызывают сомнение – например, пожелтевшие. Если загрязнения трудно удалить, воспользуйтесь чистой зубной щеткой.

Кулінарія

Вымоченные и очищенные грибы залейте водой, доведите до кипения и варите 20-30 хвилини. Во время варки снимайте пену.

Жаба

Для того чтобы приготовить вкусное грибное угощение, возьмите такие компоненты:

  • 1 средняя луковица;
  • 400–500 грамм грибов;
  • сливочное или растительное масло для жарки;
  • 1–2 зубчика чеснока (по вкусу).
0790 фото

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле до полупрозрачного состояния.
  2. Отваренные подгруздки измельчите ломтиками и бросьте на сковороду к луку.
  3. Жарьте около 15 хвилини, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
  4. При желании – порежьте чеснок тонкими пластинками или пропустите его через пресс и добавьте в блюдо во время жарки.

Совет. Вместе с луком обжарьте два — три ломтика бекона. Масло добавьте только в том случае, если из бекона вытопится недостаточно жира.

Солт

Солят подгруздки как горячим, так и холодным способом.

Для горячего метода понадобятся такие компоненты:

  • 5 кг грибов;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • спеції (укроп, чеснок, листья смородины, вишни и хрена, перец) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымочите и очистите грибы, как описано выше.
  2. Отварите в подсоленной воде около 20 хвилини.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг и залейте их холодной водой.
  4. Чтобы приготовить рассол, вскипятите воду с солью.
  5. На дно стерильных банок выкладывайте укроп, чеснок, листья смородины, вишни и хрена, перец, затем кладите подгруздки и заливайте их рассолом.
  6. Закрывайте банки стерильными пластиковыми крышками и ставьте их в холодильник или погреб. Через несколько дней закуску можно подавать к столу.0791 фото

Внимание! Не закатывайте соленые грибы металлической крышкой. Отсутствие кислорода в банке может привести к размножению бактерий ботулизма, вызывающих смертельное отравление.

Для холодного метода понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг грибов;
  • 250 г соли;
  • спеції, как и для горячего метода.

Способ приготовления:

  1. Вымочите подгруздки в течение суток. Не забывайте время от времени менять воду. Шляпка гриба, готового к дальнейшей обработке, должна сгибаться, а не ломаться.
  2. На дно эмалированного ведра или кадки положите специи, затем грибы слоями по 5–6 см.
  3. Каждый слой присыпайте солью.
  4. Сверху разложите пряности и поставьте груз. По мере оседания грибов можно добавлять новые.
  5. Готовы подгруздки будут примерно через месяц.

Важливий! Во время засолки мякоть гриба почернеет. Не беспокойтесь, это нормальное явление.

Хотя подгруздок чернеющий и считается условно-съедобным грибом, не пренебрегайте им! Его сложно перепутать с опасными поганками, он хорош как в засолке, так и в жареном виде. Только не забудьте как следует вымочить и очистить подгруздки, и они отблагодарят вас отменным вкусом.

Відеогалерея

Источники информации
Сержанина Г. І. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. Romagnesi, H. Les Russules d’Europe et d’Afrique du Nord. — Paris: Bordas, 1967. — P. 195. 998 p. — ISBN 0-934454-87-6.