1113 фото

Сыроежка – один из самых известных и распространенных в России грибов. Любители тихой охоты хорошо с ним знакомы, охотно собирают и широко используют для приготовления различных блюд. Однако не все знают, что «сыроежка» — это только общее название грибного рода, в котором выделяют различных представителей. Одним из них является подгруздок чёрный.

Опис гриба

Подгруздок чёрный относится к роду Russula семейства Сыроежковые. Латинское название – Russula adusta.

У него есть и другие наименования, более знакомые грибникам – чернушка, чёрная сыроежка.

Шапка подгруздка плосковыпуклая, по мере роста становится плосковогнутой с вдавлением по центру. Чем старше гриб, тем сильнее оно выражено. Края загнутые, по мере взросления становятся волнистыми. Цвет шляпки – сероватый или серо-бурый, затем темнеет, особенно в центре, оставаясь по краям почти белым. Ее диаметр в среднем составляет 5–15 сантиметров, максимально может достигать 25 см. На ощупь шляпка немного клейкая. Кожица на ней не отделяется.
1114 фото

Гіменофер (Нижня частина капелюха, на которой располагается спороносный слой) представлен узкими приросшими пластинками, у молодого гриба они белые, затем становятся серыми. При надавливании чернеют. Споры округлой формы, молочного цвета.

М’якоть на срезе ломкая, рыхлее в ножке, сначала краснеет, затем сереет. От прикосновения становится чёрной. Запах напоминает плесень. Имеет сладковато-острый вкус. Млечного сока не выделяет.

Нога циліндрична форма, гладкий, плотная, по цвету светлее шляпки. В длину достигает 3–7 см, средний диаметр 3 см.

СПРАВКА: название данный гриб получил за то, что по внешнему виду он немного напоминает груздь обыкновенный.

Відео

Час і місце плодоношення

Гриб встречается в лесах с июля по октябрь, иногда большими группами, но чаще не обильно. Его можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Предпочитает расти на кислых почвах, особенно под соснами, также под берёзами, на хорошо освещенных местах, полянах, вдоль тропинок. Чаще обнаруживается в более северных лесных регионах.

СПРАВКА: Иногда гриб появляется на поверхности только в старости, а в остальное время ведет полуподземный образ жизни.

Помилкові парні

Представлены в сравнительной таблице.

Подгруздок чёрный1115 фото Викатування навантажень

1116 фото

Подгруздок густолистый

1117 фото

Чёрный груздь

1118 фото

Шапка плосковогнутая с выраженным вдавлением, сероватая или серо-бурая, кожица не отделяется Плоская с менее развитым вдавлением или без него, серо-коричневая, кожица легко отделяется Желтовато-коричневая Зеленовато-чёрная
Гіменофер Пластинки узкие и частые Пластинки редкие Пластинки частые Пластинки широкие и частые
М’якоть На изломе сначала краснеет, затем сереет. Млечного сока не выделяет Чернеет сразу же, без окрашивания в красный Сначала краснеет, затем чернеет Белая, выделяет белый млечный сок
Нога Гладкая, плотная, не чернеет Покрывается с возрастом темными пятнами Гладкая, плотная Гладкая, плотная, иногда покрыта желтоватыми пятнами
Червивость Дуже часто Часто Часто Рідко
Запах и вкус Напоминает запах плесени, вкус сладковато-острый Запах менее выражен, фруктовый. Вкус более пресный, чем у чернушки Запах выраженный землистый, вкус жгучий. В пищу не используется Запах фруктовый, вкус остро-сладковатый
Чтобы быть полностью уверенным в правильной идентификации гриба, лучше всего посмотреть разницу на фотографиях.

ВАЖНО: Ядовитые двойники у подгруздка чёрного отсутствуют.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Данный гриб является съедобным.

ВАЖНО: лучше всего собирать и употреблять в пищу молодые экземпляры, поскольку подавляющее большинство старых являются червивыми.

Вкусовые качества чернушки оценивают как невысокие, ее рекомендуют готовить только вместе с другими грибами. Используется для засолки, маринад, тушения и жарки. При засаливании чернеет.

Первинна обробка

Гриб необходимо очистить, промыть, затем тщательно вымочить или отварить в течение 15–20 минут, чтобы избавиться от запаха плесени и горечи.

Засолка горячим способом

Ингредиенты:

  • подгруздки чёрные (1 кг);
  • соль (2,5 ст. ложки);
  • 120 мл воды;
  • черный перец горошком – 7–8 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • свежий укроп.
1119 фото

Способ соления:

  1. Предварительно очистить подгруздки от мусора и замочить их в холодной воде.
  2. Жидкость слить, снова залить водой, поставить грибы на средний огонь и довести до кипения.
  3. Снять шумовкой образовавшуюся пену, добавить перец и гвоздику. Варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно, а рассол не станет светлым.
  4. Дать сыроежкам охладиться, разложить по банкам, перекладывая слои грибов укропом и чесноком. Залить рассолом.
  5. Закрыть сверху крышкой с грузом, выдержать в прохладном месте полтора месяца.
Відгуки про відео
Вибір відео з описом та рецептами кулінарних грибів
Андрей Павлов, Гриби російської федерації телебачення, Мир Вокруг Тебя

Цікаві факти

Эти грибы содержат витамины В2 и РР, обладают антибактериальной активностью и имеют низкую калорийность, поэтому прекрасно подходят для диетического питания.
Почти все крупные старые чернушки являются червивыми, найти такой гриб без паразитов практически невозможно, поэтому их собирают только молодыми.

Вещество нигрикацин, выделенное из подгруздка чёрного, используется при лечении саркомы.

Таким чином, подгруздок чёрный — это довольно распространенный в России съедобный гриб. Большим плюсом является то, что он не имеет ядовитых двойников. Однако если все же возникли какие-то сомнения в пригодности найденного экземпляра, то лучше не класть его в корзину.
Источники информации
Сержанина Г. І. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.