Этот вид лесных даров получил наибольшее распространение в Европе и на территории Дальнего Востока, причем у европейцев он считается наилучшим из доступных грибов. До того ж, моховик можно приготовить в любом виде. Узнайте, из каких этапов состоит консервация польских грибов и как приготавливать вкусные грибные заготовки.
Зміст
Полезные свойства гриба и противопоказания
Данная проблема решаема при выполнении ряда рекомендаций: качественная очистка от земли, замачивание, обильное промывание, часовая варка с минимум двумя сливаниями воды. Данные действия понизят содержание радионуклидов до уровня, допустимого для организма.
Первичная подготовка
В тех ситуациях, когда нет времени на сортировку сразу по возвращению домой, можно положить грибы в холодильник на несколько часов, максимум — на полдня.
- После этого необходимо провести чистку. Для этого нужно очистить низ ножки плодового тела, удалить землю, пісок, мусор, которые могут быть на нем, срезать червивые участки. Следующее, что необходимо сделать — промыть грибы в холодной воде, потом замочить в подсоленной воде на 20 хвилини (оставшиеся незамеченными червяки быстро покинут плоды), а потом еще несколько раз промыть под краном.
- После выполнения всех процедур нужно провести термическую обработку. В сыром виде после очистки нельзя долго хранить грибы, так как они быстро придут в негодность. Польские хорошо солить, сушить в целом виде, делать жаркое, приготовлять зимние заготовки, заготавливать в виде солений и маринадов.
Отвариваем польский гриб
Для того чтобы отварить моховики, необходимо сделать следующее:
- Опустить подготовленные лесные плоды в кипяток.
- Дождаться повторного закипания.
- Варить в течение 15 хвилини.
- Вылить отвар.
Полученные грибы можно готовить в любом виде: пожарить, сварить в супе, потушить, замариновать или замораживать.
Консервирование маринованных грибочков
Вам понадобятся такие продукты:
- грибы польские – 1 кг;
- часниковий – 2-3 зубчика;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9%-й – 2,5 ст. л.;
- перец (горошком) – до 10 шт.;
- Бухт – 3 шт.;
- укроп – 2 зонтика.
Как готовить консервированные польские грибы — описание приготовления соленья:
- Мелко порежьте моховики.
- Далее следует бросить их в кипящую воду, варить в течение 15-20 хвилини (от момента закипания).
- Выложить на дуршлаг и промыть водой.
- Положить обратно в кастрюлю, наполненную свежей водой.
- Высыпать специи, после чего варить 10 минут на среднем огне.
- Влить уксус, Готувати 10 хвилини.
- Извлечь и положить в подготовленные банки, добавить очищенный и нарезанный чеснок.
- Залить маринадом, укутать, поставить остывать.
Закатка в банки польских грибов в томатном соусе
Для приготовления 1 трехлитровой банки заготовки вам понадобятся:
- польский гриб (отваренный) – 2,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- перец молотый – 1 ст. л.;
- чеснок в порошке – 1 ст.л.;
- уксус 9%-й – 2 ст. л.;
- Бухт – 3 шт.;
- томатный соус – 0,5 л;
- растительное масло.
- Разогреть на сковороде растительное масло слоем до 1 сантиметра, обжарить на нем лук, порезанный кольцами.
- Добавить отваренные грибы, жарить их, перемешивая.
- Посыпать солью и приправой, перемешать.
- Залить томатным соусом, перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне на 30-40 хвилини.
- По истечении этого времени добавить укус и лавровый лист.
- Положить в бутыль (предварительно стерилизованный), закрыть крышкой, укутать в одеяло. Можно использовать и баночки другого объема.
- После остывания переместить в кладовую.
Засолка по-холодному
Панский гриб нужно засолить непосредственно после очистки и мытья:
- Необходимый объем плодовых тел закладывают в чистую емкость (обязательно шляпками вниз).
- Сформировав слой в 5 сантиметров, сверху посыпают мелкой солью.
- Выкладывают следующий слой, посыпают его, и так до завершения свободного объема, либо самих грибов.
- Верхний слой придавливают гнетом, после чего емкость ставят в хорошо проветриваемое помещение с температурой не более 2 градусов по Цельсию, либо в холодильник.
Зимой температура для хранения не должна быть ниже нуля, иначе соленые грибы перемерзнут и потеряют вкусовые качества.
Сушка
Существует несколько вариантов приготовления сушеных лесных даров в домашних условиях:
- высушивать на солнце;
- на открытом воздухе (под навесом);
- сушить в микроволновой печи;
- в духовке;
- в сушилках.
Сушка с помощью технических средств имеет минус в виде малого объема в течение одной операции, процедура выходит довольно накладной по времени.
Правильно высушенный гриб при касании легкий и сухой, хорошо ломается, не крошась, сохраняя при этом характерный запах.
Замерзання
Замороженные грибы всегда есть под рукой у опытной хозяйки.
Их очень просто подготовить к замораживанию, для этого понадобится:
- Остудить подготовленные грибы.
- Разложить порционно по пакетам либо формочкам.
- Положить в морозильник.
Срок хранения равен 3-4 месяцам при условии поддержания в морозильной камере постоянной температуры (без разморозок).
Простой рецепт икры на зиму
Для ее приготовления понадобятся:
- грибы польские – 1 кг;
- лук – 500 G;
- масло – 150 G;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9%-й – 2 ст. л;
- Бухт – 2 ПК.
Как закрывать польский гриб — икра:
- Отварите лесные плоды в течение 15-20 хвилини, снимая пену.
- Выложите их на дуршлаг и промойте водой.
- Прокрутите с помощью мясорубки.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на масле.
- Тушить лук и грибы нужно в течение 40 минут под закрытой крышкой.
- Добавьте специи, после чего тушите еще 10 минут на среднем огне.
- Влейте уксус, извлеките лавровый лист.
- Полученную массу разложите в подготовленные банки, законсервируйте, укутайте, поставьте остывать. Стерилизация не нужна.
Хрустящие жаренные грибы
Для приготовления хрустящих грибочков понадобятся:
- грибы очищенные и мелко порезанные – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 25 G;
- лук – 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить вкусные жареные польские грибы:
- Нагреть сковороду с растительным маслом до того момента, когда оно почти испарилось.
- Высыпать грибы, перемешивая их.
- Добавить рубленый лук, также тщательно перемешать.
- Дождаться практически полного испарения жидкости.
- Добавить сливочное масло.
- Жарить до подрумянивания.
В результате получатся прекрасные хрустящие грибочки с луком.
Советы, спеції, добавки…
Польские не требуют каких-либо хитростей в приготовлении по сравнению с другими грибами. Можно экспериментировать с составом маринада, способами маринования, добавками специй, соусами для тушения.
Є думка, что польский гриб при варке теряет немалую часть своих витаминов и микроэлементов. Возможно, так и есть, но в случае с грибами все же рекомендуется проводить хотя бы минимальную термообработку с целью безопасности собственного здоровья.