Элитный польский гриб для дворянского стола — как приготовить на зиму?

Этот вид лесных даров получил наибольшее распространение в Европе и на территории Дальнего Востока, причем у европейцев он считается наилучшим из доступных грибов. До того ж, моховик можно приготовить в любом виде. Узнайте, из каких этапов состоит консервация польских грибов и как приготавливать вкусные грибные заготовки.

 

Полезные свойства гриба и противопоказания

Польський гриб (панский или моховик) обладает отличными вкусовыми качествами, кроме того, содержит в себе большое количество микроэлементов, полезных для организма. При употреблении в пищу его часто путают с белым грибом, хотя вкус «поляка» отличается легкими фруктовыми нотками.
Структура гриба — плотная, мясистая и крепкая, позволяет готовить его в разнообразном виде без опасения о том, что масса превратится в кашу. Негативной особенностью является то, что у этого вида высокая способность к аккумуляции в себе изотопов цезия, поэтому собирать моховиков лучше в экологически чистых местах.

Элитный польский гриб для дворянского стола — как приготовить на зиму?

Данная проблема решаема при выполнении ряда рекомендаций: качественная очистка от земли, замачивание, обильное промывание, часовая варка с минимум двумя сливаниями воды. Данные действия понизят содержание радионуклидов до уровня, допустимого для организма.

Первичная подготовка

Правильно выполненная обработка грибов на начальном этапе является залогом успеха последующего приготовления продукта, поэтому отнестись к ней нужно серьезно. Первой составляющей этого этапа будет сортировка. Грибы высыпают на бумагу либо ткань (это даст им возможность «дышать» и не испортиться раньше времени). Если попадаются испорченные, сильно червивые либо сомнительные экземпляры, их сразу же выбрасывают.
Элитный польский гриб для дворянского стола — как приготовить на зиму?

В тех ситуациях, когда нет времени на сортировку сразу по возвращению домой, можно положить грибы в холодильник на несколько часов, максимум — на полдня.

  1. После этого необходимо провести чистку. Для этого нужно очистить низ ножки плодового тела, удалить землю, пісок, мусор, которые могут быть на нем, срезать червивые участки. Следующее, что необходимо сделать — промыть грибы в холодной воде, потом замочить в подсоленной воде на 20 хвилини (оставшиеся незамеченными червяки быстро покинут плоды), а потом еще несколько раз промыть под краном.
  2. После выполнения всех процедур нужно провести термическую обработку. В сыром виде после очистки нельзя долго хранить грибы, так как они быстро придут в негодность. Польские хорошо солить, сушить в целом виде, делать жаркое, приготовлять зимние заготовки, заготавливать в виде солений и маринадов.

Отвариваем польский гриб

При варке моховика стоит учитывать, что вода после отваривания даст большую шапку пены. Поэтому емкость лучше брать большего размера, а вот порцию для варки делать не очень большой. Мелкие грибы варят целиком, крупные можно порезать пополам.

Для того чтобы отварить моховики, необходимо сделать следующее:

  1. Опустить подготовленные лесные плоды в кипяток.
  2. Дождаться повторного закипания.
  3. Варить в течение 15 хвилини.
  4. Вылить отвар.

Элитный польский гриб для дворянского стола — как приготовить на зиму?


Полученные грибы можно готовить в любом виде: пожарить, сварить в супе, потушить, замариновать или замораживать.

Если времени на готовку грибов сразу нет, то отваренные плоды нужно переложить в свежую кипящую воду и дать остыть. Если просто извлечь их из емкости, они быстро потемнеют.

Консервирование маринованных грибочков

Для консервирования маринованных грибов необходимо отобрать отдельно шляпки и ножки (их лучше мариновать отдельно).

Вам понадобятся такие продукты:

  • грибы польские – 1 кг;
  • часниковий – 2-3 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 2,5 ст. л.;
  • перец (горошком) – до 10 шт.;
  • Бухт – 3 шт.;
  • укроп – 2 зонтика.
Элитный польский гриб для дворянского стола — как приготовить на зиму?

Как готовить консервированные польские грибы — описание приготовления соленья:

  1. Мелко порежьте моховики.
  2. Далее следует бросить их в кипящую воду, варить в течение 15-20 хвилини (от момента закипания).
  3. Выложить на дуршлаг и промыть водой.
  4. Положить обратно в кастрюлю, наполненную свежей водой.
  5. Высыпать специи, после чего варить 10 минут на среднем огне.
  6. Влить уксус, Готувати 10 хвилини.
  7. Извлечь и положить в подготовленные банки, добавить очищенный и нарезанный чеснок.
  8. Залить маринадом, укутать, поставить остывать.

Закатка в банки польских грибов в томатном соусе

Для приготовления 1 трехлитровой банки заготовки вам понадобятся:

  • польский гриб (отваренный) – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ст. л.;
  • чеснок в порошке – 1 ст.л.;
  • уксус 9%-й – 2 ст. л.;
  • Бухт – 3 шт.;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • растительное масло.
Элитный польский гриб для дворянского стола — как приготовить на зиму?
Как закатывать польские грибы:
  1. Разогреть на сковороде растительное масло слоем до 1 сантиметра, обжарить на нем лук, порезанный кольцами.
  2. Добавить отваренные грибы, жарить их, перемешивая.
  3. Посыпать солью и приправой, перемешать.
  4. Залить томатным соусом, перемешать.
  5. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне на 30-40 хвилини.
  6. По истечении этого времени добавить укус и лавровый лист.
  7. Положить в бутыль (предварительно стерилизованный), закрыть крышкой, укутать в одеяло. Можно использовать и баночки другого объема.
  8. После остывания переместить в кладовую.

Засолка по-холодному

Панский гриб нужно засолить непосредственно после очистки и мытья:Элитный польский гриб для дворянского стола — как приготовить на зиму?

  1. Необходимый объем плодовых тел закладывают в чистую емкость (обязательно шляпками вниз).
  2. Сформировав слой в 5 сантиметров, сверху посыпают мелкой солью.
  3. Выкладывают следующий слой, посыпают его, и так до завершения свободного объема, либо самих грибов.
  4. Верхний слой придавливают гнетом, после чего емкость ставят в хорошо проветриваемое помещение с температурой не более 2 градусов по Цельсию, либо в холодильник.

Зимой температура для хранения не должна быть ниже нуля, иначе соленые грибы перемерзнут и потеряют вкусовые качества.

Сушка

Существует несколько вариантов приготовления сушеных лесных даров в домашних условиях:

Элитный польский гриб для дворянского стола — как приготовить на зиму?
  • высушивать на солнце;
  • на открытом воздухе (под навесом);
  • сушить в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в сушилках.

 

Первые два варианта идеальны с точки зрения экологичности и сохранения вкусовых качеств — грибы постепенно подсыхают. А если не забывать их переворачивать, то и не пересыхают, а доходят до нужной кондиции.

Сушка с помощью технических средств имеет минус в виде малого объема в течение одной операции, процедура выходит довольно накладной по времени.

Правильно высушенный гриб при касании легкий и сухой, хорошо ломается, не крошась, сохраняя при этом характерный запах.

Хранить высушенные грибы можно в закрытой стеклотаре либо в мешочках в прохладном и сухом месте, не на солнце. Срок хранения правильно высушенных грибов без потери их вкусовых характеристик может составлять годы. Главное, перебирать их и своевременно выкидывать испорченные экземпляры.

Замерзання

Замороженные грибы всегда есть под рукой у опытной хозяйки.

Их очень просто подготовить к замораживанию, для этого понадобится:

  1. Остудить подготовленные грибы.
  2. Разложить порционно по пакетам либо формочкам.
  3. Положить в морозильник.
Элитный польский гриб для дворянского стола — как приготовить на зиму?

Срок хранения равен 3-4 месяцам при условии поддержания в морозильной камере постоянной температуры (без разморозок).

Простой рецепт икры на зиму

Существует еще один вариант заготовок грибов на зиму — это икра. Из нее легко сварить суп либо поджарить для гарнира: картофеля, макарон, каши.

Для ее приготовления понадобятся:

  • грибы польские – 1 кг;
  • лук – 500 G;
  • масло – 150 G;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 2 ст. л;
  • Бухт – 2 ПК.
Элитный польский гриб для дворянского стола — как приготовить на зиму?

Как закрывать польский гриб — икра:

  1. Отварите лесные плоды в течение 15-20 хвилини, снимая пену.
  2. Выложите их на дуршлаг и промойте водой.
  3. Прокрутите с помощью мясорубки.
  4. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на масле.
  5. Тушить лук и грибы нужно в течение 40 минут под закрытой крышкой.
  6. Добавьте специи, после чего тушите еще 10 минут на среднем огне.
  7. Влейте уксус, извлеките лавровый лист.
  8. Полученную массу разложите в подготовленные банки, законсервируйте, укутайте, поставьте остывать. Стерилизация не нужна.

Хрустящие жаренные грибы

Для приготовления хрустящих грибочков понадобятся:

  • грибы очищенные и мелко порезанные – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 25 G;
  • лук – 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
Элитный польский гриб для дворянского стола — как приготовить на зиму?

Как приготовить вкусные жареные польские грибы:

  1. Нагреть сковороду с растительным маслом до того момента, когда оно почти испарилось.
  2. Высыпать грибы, перемешивая их.
  3. Добавить рубленый лук, также тщательно перемешать.
  4. Дождаться практически полного испарения жидкости.
  5. Добавить сливочное масло.
  6. Жарить до подрумянивания.

В результате получатся прекрасные хрустящие грибочки с луком.

Советы, спеції, добавки

Польские не требуют каких-либо хитростей в приготовлении по сравнению с другими грибами. Можно экспериментировать с составом маринада, способами маринования, добавками специй, соусами для тушения.

Є думка, что польский гриб при варке теряет немалую часть своих витаминов и микроэлементов. Возможно, так и есть, но в случае с грибами все же рекомендуется проводить хотя бы минимальную термообработку с целью безопасности собственного здоровья.

Польские грибы отлично сочетаются с мясом и картофелем и будут хорошим компонентом для многих салатов. А еще они хороши на вкус и без какого-либо гарнира, просто, как отдельное блюдо.